无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] grub2的自动菜单和多功启动(以cfg文件的方式仿造g4d的run/siso)

hilsonma 发表于 2021-6-30 09:35
可以把你的vhd文件用文叔叔发给我试试

文叔叔 https://ws28.cn/f/5ser59fukdk

2011wolfsina 发表于 2021-6-30 10:21
文叔叔 https://ws28.cn/f/5ser59fukdk

试了,用我的启动模板直接启动没有问题,列表再启动也没有问题。

附件是我使用的启动单文件:
grub2.7z (2.14 MB, 下载次数: 115)

这是制作模板,里面的run文件夹就是本贴一楼的附件的最新版
efi_one.7z (3.33 MB, 下载次数: 353)

hilsonma 发表于 2021-6-30 10:54
试了,用我的启动模板直接启动没有问题,列表再启动也没有问题。

问题完美解决!

感谢大神解惑!

另外,这个模板bootia32.efi(含run)可以生成吗?

2011wolfsina 发表于 2021-6-30 11:54
感谢大神解惑!

另外,这个模板bootia32.efi(含run)可以生成吗?

这个模板是64位的,如果要生成32位的,需要替换相关文件:
run里的bootmgfw.efi要换成32位的
模块文件夹不再是x86_64-efi,而是i386-efi
制作脚本里的模块参数 -O x86_64-efi 要改成 -O i386-efi

hilsonma 发表于 2021-6-30 12:25
模块文件 ...

好的,

运行“制作单文件efi.cmd”在当前目录中找不到生成的efi文件.请教是直接运行它就可以吗?谢谢哈

运行“定制grub2.cmd”,可以在当前目录生成和找到grubx64.efi,但grubx64用起来后没有菜单,直接进入命令行。再教教怎么用吧!谢谢

scxiegangxy 发表于 2021-8-19 17:13
运行“制作单文件efi.cmd”在当前目录中找不到生成的efi文件.请教是直接运行它就可以吗?谢谢哈

是的,直接运行就可以了。如果没有生成efi文件,请检查是否少 build 这个文件夹。
或者用记事本打开 制作单文件efi.cmd 这个脚本文件,在最后添加一行命令,内容是 pause
这样在运行结束时就会停在运行窗口,看看有什么提示信息

scxiegangxy 发表于 2021-8-19 17:16
运行“定制grub2.cmd”,可以在当前目录生成和找到grubx64.efi,但grubx64用起来后没有菜单,直接进入命令行 ...

使用 定制grub2.cmd 生成的grubx64 不是单文件的,需要配合菜单文件使用,找不到菜单文件就会进入命令行。

不好意思,是我改了文件夹名为run efi_one,中间用了空格,没用连接符。可以用的。谢谢

谢谢分享,学习中

能以g4d的 run/siso 方式 层层 自动编号吗? 怎么编辑?

useQQqqq99 发表于 2021-10-14 21:39
能以g4d的 run/siso 方式 层层 自动编号吗? 如何编辑?

只能自动列表成菜单,不能自动编号

hilsonma 发表于 2021-10-14 21:40
只能自动列表成菜单,不能自动编号

谢谢  

没有测试grub2,突发奇想,想测试能用在grub2fm上面就好了,没折腾成

gues1688 发表于 2022-6-7 00:26
正常不推荐把代码写在同一行,因为这样的代码不便于阅读。但因为是在命令行,只能写一行代码。所以写成上 ...

应该是 expr -s x $x+1

签到

H大请问,经试验,用ntboot+模块自带的bootmgfw.efi引导本地系统,会出现wiinload.efi加载错误,但同样情况,W大的grubfm 管理器却能正常引导,这两个内置的bootmgfw.efi不同吗?但 即便更换了efi 文件,你这个也不行。不知什么原因?是缺少相应的mod文件吗?

2012kwy 发表于 2022-8-15 12:42
H大请问,经试验,用ntboot+模块自带的bootmgfw.efi引导本地系统,会出现wiinload.efi加载错误,但同样情况 ...

你用152楼的附件来试下引导本地系统看看是否仍然出错?

大佬,确实可以。看了一下,您的ntboot是加载本地系统引导文件才成功的,并非/run/ms/bootmgfw.efi,但W大可以。相信这能有效解决在原系统引导文件损坏的情况下,仍可正常启动

2012kwy 发表于 2022-8-15 14:38
大佬,确实可以。看了一下,您的ntboot是加载本地系统引导文件才成功的,并非/run/ms/bootmgfw.efi,但W大 ...

我这方案本来用的就是wintoflash的模块。只不过我的是比较简单的应用,适合我自己的。而wintoflash的grubfm是完整大全的应用。
你反映的报错是bootmgfw.efi的版本太旧所引起的,用新版的bootmgfw.efi替换即可解决。

换过两次好像不行,等我再找找,多谢H大

2012kwy 发表于 2022-8-15 17:22
换过两次好像不行,等我再找找,多谢H大

你前面不是说我的方案加载你本地的引导文件才成功吗,那就用你那个本地的bootmgfw.efi替换就行了。

grub2的自动菜单和多功启动(以cfg文件的方式仿造g4d的run/siso

hilsonma 发表于 2021-6-30 12:25
模块文件 ...

能搞成bios下面启动吗?我是小白学习中,意思就是想把run加在grubfm.iso下面直接调用,怎么改官方的grubfm.iso这个文件呢?

dghgw 发表于 2023-5-13 12:44
能搞成bios下面启动吗?我是小白学习中,意思就是想把run加在grubfm.iso下面直接调用,怎么改官方的grubfm.i ...

grubfm.iso本身就有类似的功能了,run.cfg就是根据grubfm结合我自己的需要修改而成。

bios下的启动我还是用g4d,懒得费劲。

hilsonma 发表于 2020-1-27 20:22
可以。那个bcd我是用来直接bootmgfw.efi 引导efi区根目录下的pe.wim的,你查看bcd的内容就会知道。

是不是用grub2在bios启动下,run不能直接运行iso,wim之类的文件.文件列表出来,但运行不了.

dghgw 发表于 2023-5-13 15:51
是不是用grub2在bios启动下,run不能直接运行iso,wim之类的文件.文件列表出来,但运行不了.

好象是。不记得了,时间久了,不记得bios平台下有没有相关的加强模块。因为bios下我都是用g4d,所以grub2就印象不深了。现在接触的也都是uefi了。