无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] MTP的价值在哪里?

很有坛友都喜欢带MTP功能的PE,可本人见识短浅,眼界限制了想象力,实在想不出MTP的必要性:PE是装在U盘的吧?有U盘,有必要MTP吗?
请各位坛友都说说自己用MTP的情况,让俺开开眼,评估一下价值,谢谢!
说的是
iscsi网络磁盘
xFsRedir目录重定向
都比MTP实用多了,体积也不大,就没看见什么人集成

评分

tjone + 1 很给力!

可能是在PE下像windows一样不受限制吧,
实际按需要使用时,我就用过一次PE下的MTP.
xFsRedir挺方便

举个简单的应用场合:

全新安装PC OS时,当急需从网络下载某RAID驱动程序,若PE网卡驱动不全或PE根本就不带网络,则此PE下无可奈何。我们每个人都随身携带了手机!用手机下载所需文件,若PE带MTP功能,只需用USB线连接手机到启动了PE的机器,在带MTP功能的PE下访问手机,复制文件到PC,把所得驱动用DISM注入PC OS......

你这个例子不科学,不带网络的PE带MTP  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:39
此时 RNDIS 更实用 纯属个人浅见, 勿介意  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:30

chiannet 发表于 2020-1-9 13:27
举个简单的应用场合:

全新安装PC OS时,当急需从网络下载某RAID驱动程序,若PE网卡驱动不全或PE根本就 ...

此时 RNDIS 更实用
纯属个人浅见, 勿介意
(忘记了 PE 不带网络情况)

有些场景是不允许连外网的. 还可以用免流的APP下载,然后传到电脑上. 又不需要太大的体积~  详情 回复 发表于 2020-11-28 10:17
手机里还有其它“好东西”要转移到PC,MTP也能显身手嘛!  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:32
是啊,RNDIS 可用,MTP也能解决问题啊。  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:31

Bluebells 发表于 2020-1-9 13:30
纯属个人浅见, 勿介意

是啊,RNDIS 可用,MTP也能解决问题啊。

Bluebells 发表于 2020-1-9 13:30
纯属个人浅见, 勿介意

手机里还有其它“好东西”要转移到PC,MTP也能显身手嘛!

chiannet 发表于 2020-1-9 13:27
举个简单的应用场合:

全新安装PC OS时,当急需从网络下载某RAID驱动程序,若PE网卡驱动不全或PE根本就 ...

你这个例子不科学,不带网络的PE带MTP

比如USBOS 之标准版就带MTP,而不带网络 比如USBOS 之增强版版是MTP+网络。  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:46

我也不太理解MTP在PE里面的应用场景,在真正的windows系统里面,MTP我一年就用个一两次而已。
因为MTP需要数据线,RNDIS也是一样,需要数据线,数据线不一定会随身携带啊。
我觉得数据线比优盘都难找,比如你的手机是USB3.0typeC接口的,人家是USB2.0接口的或者是苹果机怎么办?优盘我都是做备胎用,能不用就不用。

使用MTP、RNDIS都是假设原系统不能启动,必须要在PE里面解决问题的场景,那为什么在重做系统之前,不在原系统里面扔个PE?扔个PE之后随便格式化C盘都可以,重启也可以启动PE,做系统之前准备工作还是没做好。如果说必须要在PE里面搞MTP,那系统镜像也要存在手机里了。
所以我总觉得MTP、RNDIS作为主胎使用的场景不怎么成立。

这种功能消耗的时间空间都小,也不是PE必须的能力,有则锦上添花。  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:48

2013koko 发表于 2020-1-9 13:39
你这个例子不科学,不带网络的PE带MTP

比如USBOS 之标准版10PE就带MTP,而不带网络
而USBOS 之增强版10PE则是MTP+网络。

大多数维护PE都不带MTP好吧,而带网络的,RNDIS足矣。  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:57

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-9 13:42
我也不太理解MTP在PE里面的应用场景,在真正的windows系统里面,MTP我一年就用个一两次而已。
因为MTP需要 ...

这种功能消耗的时间空间都小,也不是PE必须的能力,有则锦上添花。

确实是锦上添花。在手机里面存储系统镜像用于维护装机什么的,我确实没用过,哪怕一次。因为有其他更好的解决方式搞定问题。

哦,仔细看了下,楼主这个帖子似乎是发在“综合讨论区”,而不是发布在“PE讨论区”,你的意思是也兼顾讨论MTP用于正常的windows系统的场景???

正常的MSDN Windows NT6.1以上本身带MTP功能。不予讨论。 所设定的场景是孤立环境下安装Windows到某些RAID设备时,必须在PE释放映像后、重启前就注入驱动到Windows,否则蓝屏或死机。  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:57

现在的PE很多功能是用不上的。

确实是这样子,为了满足不同人的不同需求,我看各位大神把PE做的都很大。但是对于平常使用来说,我感觉确实很多功能是冗余的。  详情 回复 发表于 2020-1-9 14:00

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-9 13:51
确实是锦上添花。

哦,仔细看了下,楼主这个帖子似乎是发在“综合讨论区”,而不是发布在“PE讨论区”, ...

正常的MSDN Windows NT6.1以上本身带MTP功能。不予讨论。

所设定的场景是孤立环境下:用PE下安装Windows到某些RAID设备时,在PE下释放映像后、重启前就必须注入驱动到Windows(类似于古时候F6从软盘加载RAID驱动),否则蓝屏或死机。

chiannet 发表于 2020-1-9 13:46
比如USBOS 之标准版10PE就带MTP,而不带网络
而USBOS 之增强版10PE则是MTP+网络。

大多数维护PE都不带MTP好吧,而带网络的,RNDIS足矣。

USBOS 标准版就是不带网络,但可以利用手机访问网络来搞定某些特定装机任务。  详情 回复 发表于 2020-1-9 14:00

PE上用打印机、传真、扫面仪

我个人觉得这些功能在PE里面可有可无,可能不同的人使用PE的目的和用途不一样吧,有的人把PE当作正常的windows系统耐用,也无可厚非。还有蓝牙,正常的系统里里面,蓝牙我都没怎么用过。  详情 回复 发表于 2020-1-9 14:06

foxfirefox 发表于 2020-1-9 13:57
现在的PE很多功能是用不上的。

确实是这样子,为了满足不同人的不同需求,我看各位大神把PE做的都很大。但是对于平常使用来说,我感觉确实很多功能是冗余的。        

大与不大,是随着时代变迁的。 古时候,例如2003PE年代、7PE年代,受U盘容量小、读取慢等硬件条件限制,大家才玩命地追求PE镜像体积小。 如今的新计算机,U盘容量与读取速度都是杠杠的载入PE镜像WIM文件,哪个不  详情 回复 发表于 2020-1-9 14:09

2013koko 发表于 2020-1-9 13:57
大多数维护PE都不带MTP好吧,而带网络的,RNDIS足矣。

USBOS 标准版就是不带网络,但可以利用手机访问网络来搞定某些特定装机任务。

foxfirefox 发表于 2020-1-9 13:57
PE上用打印机、传真、扫面仪

我个人觉得这些功能在PE里面可有可无,可能不同的人使用PE的目的和用途不一样吧,有的人把PE当作正常的windows系统来用,也无可厚非。还有蓝牙,正常的系统里里面,蓝牙我都没怎么用过。        

维护某些机器,只有蓝牙键盘,鼠标,没有蓝牙,启动了干看。要单独带一个鼠标好麻烦。  发表于 2020-1-9 14:14

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-9 14:00
确实是这样子,为了满足不同人的不同需求,我看各位大神把PE做的都很大。但是对于平常使用来说,我感觉确 ...

大与不大,是随着时代变迁的。

古时候,例如2003PE年代、7PE年代,受U盘容量小、读取慢等硬件条件限制,大家才玩命地追求PE镜像体积小。
如今的新计算机,U盘容量与读取速度都是杠杠的。载入PE镜像WIM文件,哪个不是嗖嗖的快?

不必过于拘泥WIM体积了。

大家对于PE的体积接受程度,确实是随着时代变迁的。 但是实现大部分常用的功能,比如维护装机什么的,我更加倾向于小体积的PE,便携啊,分享给大家网络传输快啊,不用太拘泥于网络硬盘的下载速度,多好。大体积的  详情 回复 发表于 2020-1-9 14:14

chiannet 发表于 2020-1-9 14:09
大与不大,是随着时代变迁的。

古时候,例如2003PE年代、7PE年代,受U盘容量小、读取慢等硬件条件限制 ...

大家对于PE的体积接受程度,确实是随着时代变迁的。

但是实现大部分常用的功能,比如维护装机什么的,我更加倾向于小体积的PE,便携啊,分享给大家网络传输快啊,不用太拘泥于网络硬盘的下载速度,多好。大体积的PE,可能还没有下载下来,别人已经用小体积的PE搞定问题了(其实我个人用PE的场景算是很小了)。当然大体积的PE功能肯定强大许多,适用的场景也多,这是毋庸置疑的。        

最典型的应用应该是用手机usb启动电脑的时候吧!比如drivedroid,支持mtp的pe就不用把手机里的iso镜像做的很大了。

蓝牙就确实没必要了,对于只支持蓝牙鼠标键盘的设备,咱们还可以用手机远程操作,所以网络和远程是要必备的

综合以上,MTP其实真的只是小众需求

我也不用MTP,都是用网络的,以前用QQ传,后来发现QQ传了不2G以上,要钱可以,之后就用FTP了,手机当FTP服务器,多大都能传,MTP是有点小众

我不用网络,能代表网络不需要麽。不支持网络的PE的受众也很多吧,微PE不是挺出名不带网络。  发表于 2020-1-9 19:14
MTP要求的组件比网络要求的组件与驱动少的多。网络起不来的机器怎么办,多一个方便,自己不用不加也无所谓。  发表于 2020-1-9 19:12

这实际上与“党大还是法大”一样也是个伪命题,win10安装后有10个G,但我们真正用到了几个G?系统中某个人可能只用到了30%,另外一个人可能也只用30%,但两个人的30%不一定完全重合。要说原罪都在MS

单机维护要啥网络,各有各的应用场景,网络驱动整全整好很花时间(没人整全吧,全了个头也比PE大吧),网络模块还大。MTP和蓝牙就几MB,也不挑设备。看应用场景选择吧。

有了MTP可以不要网络,不要浏览器,不要QQ,不要Office等。手机接收了,传PE.
通常就不用网络,偶尔缺东西,驱动了,手机下载,编辑,QQ微信,网盘拿一下而已。
(有些东西网络下不到,要朋友临时给发下用用)

帮朋友从一个坏了的电脑上恢复一个重要资料,传给他。
(简单的百MB维护PE)
当然还带了一个带网络的PE备用,还有个Ramos81备用,不过通常维护,修复不需要进网络PE。95%的场景都用不到。

mtp应用场景就是想传手机里面的东西,比如以前用drivedroid安装系统,都挂在很麻烦。当然因人而异,我觉得pe就是装系统的,网络什么也没多大作用。影音什么的也没必要。

现在什么都用手机下载包括系统和软件,用时从手机抽出,

这是时代的变迁吧
虽然很早win7pe 就有mtp功能了 但是那时候手机空间太小了 rndis更是手机流量套餐的影响 根本发挥不了什么作用
现在不一样了出门手机必不可少 U盘 移动硬盘这类 不是专业的人士也没必要天天带身上吧
数据线什么的 现在新出的安卓手机基本上都是采用typec接口了 手机人人都要 借条数据线什么的
也不难吧
现在手机空间和流量套餐也不是什么问题了 手机也是天天不离手
那mtp的功能就能做到锦上添花了吧
把PE装到手机上 手机就能启动电脑进PE 有mtp的话 就可以直接存取手机上的内容  RNDIS也是说不定什么时候就需要 网线有问题呢 路由器坏了呢
不用增加太多的空间 就可以增加新的功能 这也是PE技术的进步
至于用不用得到 各人有各人的应用场景吧 多一个选项 岂不快哉

好吧,K神,这是2年前的思维,如今我早已从善如流 K神,万能WiFi连接器,基于 slore 的 WinXShell 无线连接器,这个能完善一下吗?点击网络设置无反应  详情 回复 发表于 2022-11-1 23:39