无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 分享 获取 内网 IP、子网掩码、网关的 EXE 文件

分享 获取 内网 IP、子网掩码、网关的 EXE 文件

看有网友需求,
发个以前写的 EXE 文件,
从主程序精简出 Nic 相关.

本 EXE 文件
1. 不依赖第 3 方文件或机码.
2. 不依赖 OS 语言,都能正确.
3. 批处理/WinPE/非 GUI 应用.
4. 只秀有 IP 的 NIC,不杂乱.

_
更新 :
1. 加 Host/Domain
2. 加 有线/无线
3. 加 DNS
需要的自行下载
NicInfo_Update_1.rar

_
更新 :
1. NIC Type 更改类似 IPConfig(与 OS 语言无关,显示 OS 语言文本)
2. 加 Link Speed

需要的自行下载
NicInfo_Update_2.rar

_
更新 :
1. NIC Type 更改 WireLess (WIFI Network) / EtherNet (Local Network)  (与 OS 语言无关,显示 OS 语言文本)
2. 加 过滤关键字
需要的自行下载
NicInfo_Update_3.rar

详细说明如下:

NicInfo/?

NicInfo.exe /DelFake KeyWord1..10-> Ex: /DelFake Atheros (Default:Vir/VM,Max=10)
NicInfo.exe /Type KeyWord        -> Ex: /Type ether
NicInfo.exe /Speed KeyWord       -> Ex: /Speed gbps
NicInfo.exe /Descript KeyWord    -> Ex: /Descript vm
NicInfo.exe /Mac KeyWord         -> Ex: /Mac 00-50-56
NicInfo.exe /IP KeyWord          -> Ex: /IP 192.168.1
NicInfo.exe /GateWay KeyWord     -> Ex: /GateWay 192.168.1
NicInfo.exe /Help /H /? -H -?    -> For Help

关键字 : 1. 不区分大小写 2.不需完整(部份)关键字且中英文均可
关键字 : 为任意字,自行领悟.

=========================

NicInfo.exe /Type 区域  -> 只列 区域连线
NicInfo.exe /Type 无线  -> 只列 无线网路连线
NicInfo.exe /Type Ethe  -> 只列 有线网卡(包括虚拟卡)
NicInfo.exe /Type VMnet -> 只列 VMware

NicInfo.exe /Speed gbps -> 只列 Gbps (自动转换 M/G/T/P/E bps)
NicInfo.exe /Speed mbps -> 只列 Mbps(自动转换 M/G/T/P/E bps)
NicInfo.exe /Speed 100  -> 只列 有 100 数字

NicInfo.exe /Descript Xiaomi  -> 只列 Xiaomi
NicInfo.exe /Descript Virtual -> 只列 Virtual (通常是 虚拟卡)
NicInfo.exe /Descript USB     -> 只列 USB

NicInfo.exe /Mac 00-50-56          -> 只列 MAC Address 属于 VMware (可能有多个)
NicInfo.exe /Mac 64-09-80-02-DA-01 -> 只列 MAC Address 64-09-80-02-DA-01
NicInfo.exe /Mac 80                -> 只列 MAC Address 有 80 数字

NicInfo.exe /IP 192.168.1     -> 只列 IP 192.168.1 (可能有多个)
NicInfo.exe /IP 192.168.1.218 -> 只列 IP 192.168.1.218
NicInfo.exe /IP 218           -> 只列 IP 有 218 数字

NicInfo.exe /GateWay 192.168.1     -> 只列 GateWay 192.168.1
NicInfo.exe /GateWay 192.168.1.252 -> 只列 GateWay 192.168.1.252
NicInfo.exe /GateWay 0             -> 只列 GateWay 有 0 数字

NicInfo/DelFake          -> 去掉虚拟卡 (Default: Vir 与 VM)
NicInfo/DelFake WireLess -> 去掉虚拟卡+去掉无线卡=只列物理卡
特别说明:
1.
/DelFake 后面可再加最多 10 个过滤关键字,以 空白 格开

过滤关键字為 NIC Type / Description 内的文字
例 NicInfo/DelFake KeyWord1 KeyWord2 KeyWord3 ..... KeyWord10

2.
目前不大稳定,有 Bug.
例 去掉虚拟卡+去掉特定 Xiaomi+去掉特定 Realtek
NicInfo/DelFake Xiaomi Realtek         -> 成功. 由 NIC Number 小的开始
NicInfo/DelFake Realtek Xiaomi         -> 失败. 由 NIC Number 大的开始
NicInfo/DelFake Realtek Xiaomi Realtek -> 成功. 将 Realtek 再加入
暂时方法:
1. 由 NIC Number 小的开始
2. 过滤关键字写 2 次
3. 换 过滤关键字
4. 过滤关键字 顺序 调整

_
更新 :
1. NIC Index
需要的自行下载
NicInfo_Update_4.rar

_
更新 :
/DelFake
Bug 修护,已可稳定过滤.

需要的自行下载
NicInfo_Update_5.rar

更新 :
加 Connect Check
需要的自行下载
NicInfo_Update_6.rar

NicInfo.rar

38.3 KB, 下载次数: 178, 下载积分: 无忧币 -2

42 KB

38.81 KB, 下载次数: 86, 下载积分: 无忧币 -2

39.45 KB, 下载次数: 66, 下载积分: 无忧币 -2

41.28 KB, 下载次数: 69, 下载积分: 无忧币 -2

41.29 KB, 下载次数: 65, 下载积分: 无忧币 -2

41.44 KB, 下载次数: 69, 下载积分: 无忧币 -2

41.72 KB, 下载次数: 204, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢楼主分享!楼主的这个小程序能够遍历并显示有ip的网卡信息,请问下能否修改下,用英文让每个网卡增加显示是有线网卡,无线网卡(就是显示网卡的类别),我主要是想用来提取物理有线网卡(如果有多张有线网卡,比如物理网卡和各种虚拟网卡)的ip、掩码。

另外,为什么显示的网关和DHCPserver也有子网掩码255.255.255.255?似乎网关和DHCPserver的子网掩码不对,一般地来说网关和DHCPserver的子网掩码应该和客户机的相同吧,可以去掉。

>我主要是想用来提取物理有线网卡(如果有多张有线网卡,比如物理网卡和各种虚拟网卡)的ip、掩码。 [attachimg]409804[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-1-18 00:18
>用英文让每个网卡增加显示是有线网卡,无线网卡(就是显示网卡的类别) 好,将修改. >一般地来说网关和DHCPserver的子网掩码应该和客户机的相同吧,可以去掉。 好,将修改.  详情 回复 发表于 2020-1-17 16:35
liuzhaoyzz版主,我给您传2个收集的类似工具,看您是否能用上。  详情 回复 发表于 2020-1-17 08:50

收藏了,谢谢分享

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-17 07:48
谢谢楼主分享!楼主的这个小程序能够遍历并显示有ip的网卡信息,请问下能否修改下,用英文让每个网卡增加 ...

liuzhaoyzz版主,我给您传2个收集的类似工具,看您是否能用上。

获取上网账号密码并自动保存到D盘.rar

259.96 KB, 下载次数: 112, 下载积分: 无忧币 -2

批处理获取网卡名称及IP信息.rar

1.75 KB, 下载次数: 126, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢分享,你这两个批处理可以枚举所有的网卡信息,挺好的。我现在只需要枚举有线网卡的。  详情 回复 发表于 2020-1-17 10:18

多谢了  过来学习一下

感谢兄弟的分享精神!

win764 一闪消失

编译: Windows 7 X64 测试: Windows XP/7 X64/10 X64 都没问题. 这是 CUI 程序, 不是 GUI 程序.  详情 回复 发表于 2020-1-17 16:38

win10 x64 17763无信息窗口

编译: Windows 7 X64 测试: Windows XP/7 X64/10 X64 都没问题. 这是 CUI 程序, 不是 GUI 程序.  详情 回复 发表于 2020-1-17 16:39
先运行cmd,然后把文件NicInfo.exe文件拖上去。  详情 回复 发表于 2020-1-17 10:19

wych12 发表于 2020-1-17 08:50
liuzhaoyzz版主,我给您传2个收集的类似工具,看您是否能用上。

谢谢分享,你这两个批处理可以枚举所有的网卡信息,挺好的。我现在只需要枚举有线网卡的。

kgenxp 发表于 2020-1-17 10:04

先运行cmd,然后把文件NicInfo.exe文件拖上去。

可以看到了,但是只有分配了IP地址的网卡信息(已连接网络),看不到未连接网络的网卡信息。
改进建议:希望能看到所有网卡信息

本 EXE 文件 1. 不依赖第 3 方文件或机码. 2. 不依赖 OS 语言,都能正确. 3. 批处理/WinPE/非 GUI 应用. 4. 只秀有 IP 的 NIC,不杂乱. IPConfig/All 太多太杂, 看完头都昏了, 所以本程序才会诞生. [attac  详情 回复 发表于 2020-1-17 16:49

收藏了,谢谢

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-17 07:48
谢谢楼主分享!楼主的这个小程序能够遍历并显示有ip的网卡信息,请问下能否修改下,用英文让每个网卡增加 ...

>用英文让每个网卡增加显示是有线网卡,无线网卡(就是显示网卡的类别)
好,将修改.

>一般地来说网关和DHCPserver的子网掩码应该和客户机的相同吧,可以去掉。
好,将修改.

编译: Windows 7 X64
测试: Windows XP/7 X64/10 X64 都没问题.

这是 CUI 程序,
不是 GUI 程序.

kgenxp 发表于 2020-1-17 10:04

编译: Windows 7 X64
测试: Windows XP/7 X64/10 X64 都没问题.

这是 CUI 程序,
不是 GUI 程序.

kgenxp 发表于 2020-1-17 10:36
可以看到了,但是只有分配了IP地址的网卡信息(已连接网络),看不到未连接网络的网卡信息。
改进建议:希 ...

本 EXE 文件
1. 不依赖第 3 方文件或机码.
2. 不依赖 OS 语言,都能正确.
3. 批处理/WinPE/非 GUI 应用.
4. 只秀有 IP 的 NIC,不杂乱.

IPConfig/All 太多太杂,
看完头都昏了,
所以本程序才会诞生.

更新 :
1. 加 Host/Domain
2. 加 有线/无线
3. 加 DNS

楼主辛苦了!有线无线类型显示的内容不细详细,没法调用,只显示了ethernet,wifinet,在WIN10里面会显示本地连接1,本地连接2,还有物理网卡,显示的内容都是不同的,你对比下ipconfig就知道了,比如我要获取当前本地连接的ip 掩码,你这个小程序里面怎么界定是本地连接的?都是显示的ethernet,怎么知道不是虚拟网卡的?应该写清楚ethernet1,ethernet2,....另外,DNS的显示应该只有主DNS,备用DNS,你这里面怎么是三个IP?

>我主要是想用来提取物理有线网卡(如果有多张有线网卡,比如物理网卡和各种虚拟网卡)的ip、掩码。

我知道啊,如果我想从你的程序返回值里面提取,批处理用什么关键字搜索呢?都是ethernet,没法区分,不同的物理网卡编号都相同,和不同的虚拟网卡也难以界定。你看下ipconfig的返回值就很好界定,写的是本地连接:,vmware什么的。

NIC Type 是 OS 返回值,应该是可信的. 再加上 Description 可参考.  详情 回复 发表于 2020-1-18 00:30

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-18 00:24
我知道啊,如果我想从你的程序返回值里面提取,批处理用什么关键字搜索呢?都是ethernet,没法区分,不同的 ...

NIC Type 是  OS 返回值,应该是可信的.
再加上 Description 可参考.

楼主,有空的时候能不能在输出的信息里面,把网络类型ethernet,修改成为容易界定区别的关键字,在同一行里面。类似ipconfig  详情 回复 发表于 2020-1-19 09:53

plusv 发表于 2020-1-18 00:30
NIC Type 是  OS 返回值,应该是可信的.
再加上 Description 可参考.

楼主,有空的时候能不能在输出的信息里面,把网络类型ethernet,修改成为容易界定区别的关键字,在同一行里面。类似ipconfig。

现在的版本,虽然也可以界定,但不是在同一行里面,批处理能够获取,但是稍微麻烦点。

保留这两个版本吧。旧版本不要删除。

更新 : 1. NIC Type 更改類似 IPConfig(與 OS 語言無關,顯示 OS 語言文本) 2. 加 Link Speed  详情 回复 发表于 2020-1-21 03:38

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-19 09:53
楼主,有空的时候能不能在输出的信息里面,把网络类型ethernet,修改成为容易界定区别的关键字,在同一行 ...

更新 :
1. NIC Type 更改類似 IPConfig(與 OS 語言無關,顯示 OS 語言文本)

楼主辛苦了!NIC Type =EtherNet (本地连接)这几个字里面,本地连接能否改成英文(比如Local network)?以实现不同的语言(比如简体中文、繁体中文、英文)版本的系统可以通过同一个关键字查找。 另外希望这  详情 回复 发表于 2020-1-21 08:00

plusv 发表于 2020-1-21 03:38
更新 :
1. NIC Type 更改類似 IPConfig(與 OS 語言無關,顯示 OS 語言文本)

楼主辛苦了!

NIC Type     =EtherNet (本地连接),
NIC Type     =WireLess (无线网络连接),

这几个字里面,本地连接能否改成英文(比如Local network)?
无线网络连接能否改成英文(比如WIFI network)?

以实现不同的语言(比如简体中文、繁体中文、英文)版本的系统可以通过同一个关键字查找。

另外,DNS Server似乎不太对,怎么有8个?一般应该是2个啊?192.168.x.x这样的不是DNS啊。
DNS  Server  =IP:192.168.1.1  IP:192.168.206.1   IP:192.168.133.2

另外希望这几个版本都保留,给不同的网友不同的需求用。谢谢!        

怕有人又会反应, 我看采中英文本. NIC Type =EtherNet (本地连接)(Local network) NIC Type =WireLess (无线网络连接)(WIFI network) 晚上或凌晨發個過濾版, 用批處理不好處理, 直接在 EXE 處理.  详情 回复 发表于 2020-1-21 08:28

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-21 08:00
楼主辛苦了!

NIC Type     =EtherNet (本地连接),

怕有人又会反应,
我看采中英文本.

NIC Type     =EtherNet (Local network)(本地连接)
NIC Type     =WireLess (WIFI network)(无线网络连接)

晚上或凌晨發個過濾版,
用批處理不好處理,
直接在 EXE 處理.

DNS 問題:
這是遍歷 DNS 的返回值,
OS 它會給全部的 DNS,
是否強迫只要 2 個呢 ?
但是不能確定 OS 給哪 2 個  DNS,
這是遍歷 DNS 的返回值.
在我 Windows 7 X64
有线 NIC 会有 2 个
若再插无线 NIC 会多 1 个,总共 2+1=3 个
奇怪你有 8 个 !!

刚才用ipconfig /all看了下,dns有4个。(不是设置里面的2个)  详情 回复 发表于 2020-1-21 08:39

谢谢楼主的分享

plusv 发表于 2020-1-21 08:28
怕有人又会反应,
我看采中英文本.

刚才用ipconfig /all看了下,无线的dns有4个。(包含有192.168.1.1这样子的,实际上是无线路由器的地址)
有线的DNS有3个:

你的程序,似乎把有线和无线网卡的dns混到一起了?DNS应该与网卡对应起来才好。不一定要局限于2个,与ipconfig /all输出的信息一致就好,最好不显示路由器的地址192.168.x.x这样子的(有的路由器地址可能是10.7.x.x,172.16.x.x不能强制过滤,应该有效合理地想办法过滤,路由器ip地址一般与客户机电脑ip在同一个网段,一般地前两个相同,第三位就不一定相同了,比如客户机地址是10.7.21.78,路由器可能是10.7.20.1,由于掩码255.255.254.0,他们仍然可能是同一网段),应该显示“真实的”DNS,比如上面的截图那种。

>无线的dns有4个。(包含有192.168.1.1这样子的,实际上是无线路由器的地址) 通常 DHCP 開, DNS/Gateway 都會指到同 1 台,如 192.168.1.1  详情 回复 发表于 2020-1-21 08:54

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-21 08:39
刚才用ipconfig /all看了下,无线的dns有4个。(包含有192.168.1.1这样子的,实际上是无线路由器的地址 ...

>无线的dns有4个。(包含有192.168.1.1这样子的,实际上是无线路由器的地址)
通常 DHCP 開,
DNS/Gateway 都會指到同 1 台,如 192.168.1.1

另外想问下楼主,如果有多张物理有线网卡,比如有线网卡1,有线网卡2,你的程序能否判断哪个有线网卡是具有internet连接属性的?就是可以连接互联网的?  详情 回复 发表于 2020-1-21 09:18

网卡的信息真的很难好复杂,记得当年98系统修改网卡造成问题就进不去系统,很难修复了

plusv 发表于 2020-1-21 08:54
>无线的dns有4个。(包含有192.168.1.1这样子的,实际上是无线路由器的地址)
通常 DHCP 開,
DNS/Gatew ...

另外想问下楼主,如果有多张物理有线网卡,比如有线网卡1,有线网卡2,你的程序能否判断哪个有线网卡是具有internet连接属性的?就是可以连接互联网的?   

另外,我再提个问题,比如有的人的有线连接网卡改了名字,改成111,关键字就会变,关键字变了,就不能用作“关键字”了,“关键字”应该固定下来,比如用Ethernet,就可以作为关键字,问题是用Ethernet作为关键字,虚拟网卡也会被找到,难道第一个就是物理网卡?谁能确保是第一个?另外多张有线网卡怎么办?怎么能确定第一个找到的就是我所需要的那个网卡?     

>线网卡是具有internet连接属性的?就是可以连接互联网的? 网上有爬到文, 应该是可以, 但效果如何, 不知道. >比如有的人的有线连接网卡改了名字,改成111,关键字就会变,关键字变了,就不能用作“关键字  详情 回复 发表于 2020-1-21 10:04