无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: liuzhaoyzz

[求助] 请问下有没有命令行工具添加UEFI引导序列?

pda8888 发表于 2023-8-21 21:02
可以在创建好EFI启动项之后,用 addlast 移动到最后。

默认启动项与启动顺序没有关联

多谢分享!!

pda8888 发表于 2023-8-16 21:35
其实,用bcdedit 增加 UEFI 启动序列,我也折腾了很久,最后翻到一个不知名的墙外网站,最终找到了答案:
...

多谢大佬分享, 怎样判断当前系统是不是UEFI引导的呢

答案就在bcdedit 如果 path 中给出的路径是 winload.efi ,则说明系统是通过 UEFI 模式启动的了  详情 回复 发表于 2023-8-30 16:34

pda8888 发表于 2023-8-16 21:35
其实,用bcdedit 增加 UEFI 启动序列,我也折腾了很久,最后翻到一个不知名的墙外网站,最终找到了答案:
...

我第2第3条命令为什么一执行就出错呢, 指示引用指定项时出错, 我已经将第一步的guid替换到{guid}了

把1、2、3步的命令和输出结果、错误提示贴出来看看。  详情 回复 发表于 2023-8-30 15:31

szwp 发表于 2023-8-21 15:43
https://www.powershellgallery.com/packages/UEFIv2/2.7

Add-UEFIBootEntry -Name "Linux" -FilePath " ...

这个资源不支持win7 只能win10

2013kyj 发表于 2023-8-30 10:21
我第2第3条命令为什么一执行就出错呢, 指示引用指定项时出错, 我已经将第一步的guid替换到{guid}了

把1、2、3步的命令和输出结果、错误提示贴出来看看。

大佬, 红色字部分能设置分区的id吗, 不用盘符 bcdedit /set {guid} device partition=z:  详情 回复 发表于 2023-8-30 16:13
不好意思大佬, 我把生成的guid两边的{}删了, 加上就行了  详情 回复 发表于 2023-8-30 16:11

pda8888 发表于 2023-8-30 15:31

不好意思大佬, 我把生成的guid两边的{}删了, 加上就行了

pda8888 发表于 2023-8-30 15:31

大佬, 红色字部分能设置分区的id吗, 不用盘符
bcdedit /set {guid} device partition=z:

可以是盘符,也可以是mountvol挂载的目录。 我的浅见:这里指定的盘符,是不会写入到nvram的,盘符是windows的概念,不是EFI的概念,bcdedit会把根据提供的盘符对应的物理磁盘和分区号(即这两个的guid)记录到nvra  详情 回复 发表于 2023-8-30 16:30

2013kyj 发表于 2023-8-30 16:13
大佬, 红色字部分能设置分区的id吗, 不用盘符
bcdedit /set {guid} device partition=z:

可以是盘符,也可以是mountvol挂载的目录。
我的浅见:这里指定的盘符,是不会写入到nvram的,盘符是windows的概念,不是EFI的概念,bcdedit会把根据提供的盘符对应的物理磁盘和分区号(即这两个的guid)记录到nvram里面,就脱离了盘符的概念。

2013kyj 发表于 2023-8-29 23:50
多谢大佬分享, 怎样判断当前系统是不是UEFI引导的呢

答案就在bcdedit
  1. bcdedit /enum {current}
复制代码
Windows 启动加载器
-------------------
标识符                  {current}
device                  partition=C:
path                    \windows\system32\winload.efi
description             Windows 11
locale                  zh-CN
inherit                 {bootloadersettings}

如果 path 中给出的路径是 winload.efi ,则说明系统是通过 UEFI 模式启动的了

多谢大佬指导, 怎样把添加项设为第一个呢, 我用下面的方法, 会自动创建第二个项 bcdedit /default {guid}  详情 回复 发表于 2023-8-30 16:40

多谢大佬指导,
怎样把添加项设为第一个引导项呢, 我用下面的方法, 会自动创建第二个项,两个项的名字一样
bcdedit /default {guid}

{guid}肯定不一样。

1. 选择下次启动的{GUID}项(一次性有效)

1. bcdedit /set {fwbootmgr} bootsequence {GUID}
复制代码

2. 置顶或置尾:

1. bcdedit /set {fwbootmgr} displayorder {GUID} /addfirst
复制代码

1. bcdedit /set {fwbootmgr} displayorder {GUID} /addlast
复制代码

bcdedit并不关心{GUID}是否已经存在,已经存在也不会报错。

wintoflash 发表于 2020-3-26 11:05
试了一下,这个程序目前能执行以下操作:
1. 设置 BootCurrent
2. 设置 BootNext

研究的怎么样了