无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 请问为什么UEFI固件不承认这块启动盘?

如题。
电脑联想拯救者Y720

一块1TB的移动硬盘,MBR,由不点老大的multimbr格式化,准备做MBR与UEFI双引导,分区分布如下:
分区1是一个5GB大小的FAT32分区,内有有效的/EFI/boot/bootx64.efi文件,分区2是一个拓展分区,里面仅有一个NTFS分区,存放数据。

但UEFI固件始终不承认这块移动硬盘,在启动选项中始终看不到可以从该设备引导的提示(但能见到传统的从MBR引导的提示),甚至XorbootUx64.exe手工添加启动项以后仍然不予承认(无法看见),虚拟机(论坛流传的那个QEMU启动测试器)的UEFI模式下也不予承认!

请问要做出何种修改以后UEFI固件才能够承认其为合法UEFI启动盘?(最奇葩的是另外一块1TB移动硬盘用同样的multimbr格式化,第一分区为3.5GB的FAT32分区。第二分区为12GB的FAT32分区,后面若干分区存放USBOS和数据,第一第二两个分区都有/EFI/boot/bootx64.efi,这个破电脑的UEFI
固件居然承认了!!!虚拟机也承认了!!!而且真机两个分区一起承认了!!!!)

难道要被UEFI承认的一个条件是第一分区小于4GB?

另外发现用BOOTICE添加UEFI固件存储里的启动项的时候也会添加失败……(无论怎么按都无法产生新项,本机SSD里的ESP分区上的efi添加正常)

既然怀疑,那就把分区调小点试试呗

我现在有了个非常晕菜的发现……手动添加一个3.5GB的FAT32分区和拷贝相应文件以后(在那个5GB分区的后面……)居然无论是虚拟机和真实机器都承认这块硬盘是合法的启动盘了并能顺利UEFI启动……难道这是什么标准要求UE  详情 回复 发表于 2020-2-5 18:59

邪恶海盗 发表于 2020-2-5 18:51
既然怀疑,那就把分区调小点试试呗

我现在有了个非常晕菜的发现……手动添加一个3.5GB的FAT32分区和拷贝相应文件以后(在那个5GB分区的后面……)居然无论是虚拟机和真实机器都承认这块硬盘是合法的启动盘了并能顺利UEFI启动……难道这是什么标准要求UEFI的efi文件所在的分区必须小于4GB还是什么尺寸否则不予承认吗……

虚拟机的固件应该写的比较规范来着……难道这个4GB真的是什么规范的限制?

fat16限制是不是3.99G超过这个要FAT32  详情 回复 发表于 2020-2-5 20:14

fat32分区大小应该可以到32GB吧,感觉你这个看不到UEFI启动项的原因是添加UEFI引导序列失败,可能与multimbr分区格式有关吧?用UEFI引导修复工具修复下这个不识别的引导可能就行了。      

做了个实验……结果是这个样子的: 将只有旧的5GB+数据分区方案记作两分区,多加一个3.5GB分区方案称为三分区 两分区+multimbr:不识别 三分区+multimbr:识别 两分区+NT6.xMBR:不识别 三分区+NT6.xMBR:识  详情 回复 发表于 2020-2-5 19:44

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-5 19:30
fat32分区大小应该可以到32GB吧,感觉你这个看不到UEFI启动项的原因是添加UEFI引导序列失败,可能与multi ...

做了个实验……结果是这个样子的:
将只有旧的5GB+数据分区方案记作两分区,多加一个3.5GB分区方案称为三分区

两分区+multimbr:不识别
三分区+multimbr:识别
两分区+NT6.xMBR:不识别
三分区+NT6.xMBR:识别

所以似乎真的只和分区尺寸有关……似乎是个规范性的东西

至于修复UEFI……这个本来就是要带着到处走的启动盘,还是MBR的,似乎也谈不上修复吧?

另外FAT32本身只要FAT表不爆炸(FAT32的FAT表中簇号最多2^28,再往上保留),合理配置簇大小(最大似乎0xFF个扇区),爱多大多大。不过M$的格式化工具强制要求32GB以上不准FAT32。

这是第一次见这种说法,一般情况只要分区是FAT32,就会被efi固件识别成uefi分区,如果有efi启动文件就可以启动。楼主这个启动不了,很可能是分区表有问题,换个其他分区软件试试
我从u盘到移动硬盘,从1g到25g基本上都用过,没出现过efi启动不了,倒是bios有时候启动不了

分区表正常的……无论是g4d,win还是linux或者grub2都认可……  详情 回复 发表于 2020-2-5 20:00

从此消失 发表于 2020-2-5 19:54
这是第一次见这种说法,一般情况只要分区是FAT32,就会被efi固件识别成uefi分区,如果有efi启动文件就可以 ...

分区表正常的……无论是g4d,win还是linux或者grub2都认可……

sunsea 发表于 2020-2-5 18:59
我现在有了个非常晕菜的发现……手动添加一个3.5GB的FAT32分区和拷贝相应文件以后(在那个5GB分区的后 ...

fat16限制是不是3.99G超过这个要FAT32

不是……我的所有在这里投入UEFI启动的分区都是FAT32格式……而且我翻了本论坛好多资料UEFI固件是FAT12/16/32都认……  详情 回复 发表于 2020-2-5 20:17

hhh333 发表于 2020-2-5 20:14
fat16限制是不是3.99G超过这个要FAT32

不是……我的所有在这里投入UEFI启动的分区都是FAT32格式……而且我翻了本论坛好多资料UEFI固件是FAT12/16/32都认……

最好的办法就是假冒win的引导,肯定会认出来。

于是本人又做了实验……NT6.xMBR+双分区(5GB FAT32+数据区)+由bootmgfw.efi改名而来的bootx64.efi=不承认……  详情 回复 发表于 2020-2-5 20:39

窄口牛 发表于 2020-2-5 20:27
最好的办法就是假冒win的引导,肯定会认出来。

于是本人又做了实验……NT6.xMBR+双分区(5GB FAT32+数据区)+由bootmgfw.efi改名而来的bootx64.efi=不承认……

是把别的efi文件改成win的bootmgfw.efi,并且放到efi/microsoft/boot里面,这个是bios自己添加的。让别的efi文件冒充win的引导。

测试了下并没有效果……  详情 回复 发表于 2020-2-6 08:49

这个看主板固件的吧,我的华硕只认后部的fat,不认前部

有些主板跟分区卷标都有关系,改卷标成efi也会认

测试了下改卷标无效……我这似乎真的只跟FAT分区和小于4GB走……不知道我是不是遇到了一台奇葩电脑……  详情 回复 发表于 2020-2-6 08:50
这个倒是有可能 ,因为我一般启动分区都是在后面的,前面分区是数据区,真没碰到过楼主的问题  详情 回复 发表于 2020-2-5 23:03

MBR模式的硬盘要实现UEFI引导,可试下将FAT主分区放到后面,至少要放在第一主分区后面,然后用Diskgenius修改FAT分区的分区参数,将系统标识修改为EF

江南一根葱 发表于 2020-2-5 22:26

这个倒是有可能 ,因为我一般启动分区都是在后面的,前面分区是数据区,真没碰到过楼主的问题

窄口牛 发表于 2020-2-5 21:04
是把别的efi文件改成win的bootmgfw.efi,并且放到efi/microsoft/boot里面,这个是bios自己添加的。让别的ef ...

测试了下并没有效果……

江南一根葱 发表于 2020-2-5 22:26

测试了下改卷标无效……我这似乎真的只跟FAT分区和小于4GB走……不知道我是不是遇到了一台奇葩电脑……

一般做启动分区用fat16比较好,引导分区没必要那么大吧,有两三百兆就行了。有efi以后就不用移动硬盘了,优盘好大的,还有2242ssd的硬盘盒,没做过测试。

主要是BIOS,UEFI下的引导文件放一块了,准备搞个双重万能启动……BIOS下的文件还要往前放以防意外……没想到看起来UEFI下的情况比BIOS下还要混乱一点……至少BIOS下不点老大的multimbr已经接近通解了  详情 回复 发表于 2020-2-6 08:56

窄口牛 发表于 2020-2-6 08:53
一般做启动分区用fat16比较好,引导分区没必要那么大吧,有两三百兆就行了。

主要是BIOS,UEFI下的引导文件放一块了,准备搞个双重万能启动……BIOS下的文件还要往前放以防意外……没想到看起来UEFI下的情况比BIOS下还要混乱一点……至少BIOS下不点老大的multimbr和bean的fbinst已经接近通解了

看了一下你的mbr写入的貌似pbr,与常规mbr有所不同

看6楼……改成NT6.xMBR依旧不识别  详情 回复 发表于 2020-2-6 11:27

fuldho 发表于 2020-2-6 10:25
看了一下你的mbr写入的貌似pbr,与常规mbr有所不同

看6楼……改成NT6.xMBR依旧不识别

匿名者 发表于 2020-2-6 13:36
在有些情况下虚拟机也不认 ---- 是不是说明你的这块硬盘本身可能有点问题?

用着挺好的……HDTune扫描通过……SMART数据看着也没啥问题

diskgenius更改fat分区参数试试,不用改什么,确定保存更改即可。 1.png

继续没用……这机器真是诡异  详情 回复 发表于 2020-2-6 15:39

adef 发表于 2020-2-6 13:50
diskgenius更改fat分区参数试试,不用改什么,确定保存更改即可。

继续没用……这机器真是诡异

确实试过用Diskgenius更改分区标识了吗? [attachimg]413682[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-3-17 12:48

sunsea 发表于 2020-2-6 15:39
继续没用……这机器真是诡异

确实试过用Diskgenius更改分区标识了吗?