无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

为什么Win10PE基本无法安装和使用显卡驱动?

多年以前开始接触WinPE,当时有个“愿望”——电脑不用硬盘多好(其实是因为当时硬盘不便宜,而且对我来说是“易损品”o(^▽^)o),后来第一次使用“全能”的Win7PE,可谓如获至宝!PE装入U盘后,只需区区不到1G的RAM,就能实现“无盘使用”。

多年过去了,又有些时间来逛论坛了,发现早已是Win10PE的天下了,确实有些小激动!无奈一番试用了N个版本,基本没有能装显卡驱动的……也许有人说PE就是个维护工具,不装显卡驱动也无妨,没错“维护版”的PE确实没必要,可对于我这种喜欢把PE折腾成RAMOS的,三卡驱动 真是太有必要了!

下面是一个我自用的Win8PE-X64,可以很“比较完美”驱动显卡了。而且也可以直接把你自己用的驱动“打包”到WIM文件当中,可以实现启动后自动安装驱动,虽然启动时间长了一点(PS:我试用过固态硬盘启动,1.2G的WIM文件,载入到完美看到桌面,40秒左右,我现在还是机械硬盘,看来硬盘还真是我最大的痛啊( ̄▽ ̄)")

很奇怪,win7PE win8PE 都已经有办法实现显卡的 “完美”驱动了,现在的Win10PE看来还欠火候啊!

其实也不是所有的Win10都无法驱动显卡,只是少得可怜,比如:

Win10PE_17134.191x64

这个版本可以“手动安装显卡驱动”,虽然驱动成功后显卡功能不是100%启用,但是好歹可以适配显示器分辨率,看看视频什么的也不至于“画面撕裂”,其他的大多数Win10PE,要么是根本无法安装驱动,要么就是——请你重启系统!呵呵

下图是一个刚刚“重制”的Win7PE-X86,现在看来优点就是:资源消耗少!哈,进入系统消耗1.2G RAM,我划分一个5G 的内存虚拟盘,然后用XX版迅雷下载电影,那感觉真是爽歪歪o(^▽^)o

300M的电信宽带,可惜分到我这里是一个百兆交换机,满速也就是10MB/S 了~~~

win7PE x86 “重置版”,没想到已经有人把win7PE优化到这种程度了,和原版Win7真是相差无几了。

重点:

XX驱动 XX驱动.png

按照我实践发现,PE是否可以实现装显卡驱动后不重启,最基本的在于:原系统启动完毕后,不会自动安装任何显卡驱动,包括那个“XX驱动”!

其原因很简单,PE下任何硬件如果已经安装过驱动的,你对其进行驱动升级、更新,最终都会提示你需要重启系统。

“可以装显卡驱动”的PE,首次进入桌面后,直接去设备管理器里面看看,显卡是不是都没装驱动的。

包含“XX驱动”的PE,我尝试过删除系统里面的驱动文件,结果是系统启动之后根本无法进入桌面,一直在windows图标那里打转~~

目前我找到的,最后一个不会在启动时候装“XX驱动”的是 18363 。后期的版本全部会自动装,现在不确定是不是和版本号有关。

自己封装PE的朋友,可以尝试“阻止”PE安装“XX驱动”,看看这样是否就可以安装显卡驱动了,欢迎反馈!

调侃一下,论坛规定“XX驱动”图片里面红框内的文字,居然属于“不良内容”,你说那串英文是就算了,居然英文后面的那串汉字也是,单独发汉字,也说是“不良内容”,哈~~~ 无奈只能这样发帖了~

楼主的这个WIN8PE能否分享下?谢谢!!!

主要还是考虑体积问题,没太多人需求。

驱动的问题,确实很奇怪
我记得10最初的时候,我最看重的一点,就是绝大对数的驱动,可以在当前系统下,直接安装启用,不需要重启
后来弄着弄着,反而搞回去了,现在又回归老路了

试一试这个
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

其实还是有一些可以安装的

以前忘了具体情况,集成基本显卡驱动的好像不能安装成功。

只不过,现在驱动太大了

我来回答你一下:
1、win10PE多数是可以安装显卡的;
2、不太新的机器可以使用以前论坛发表的精简版驱动,但因为是精简版,IE使用会有问题;
3、也可以在线安装的,如“系统总裁的驱动总裁-DrvCeo“是支持PE在线安装而且不用重新启动,基本可以做到正常系统一样安装显卡;
4、显卡驱动确实太大了,如果做成离线版,主流的离线版可能都要超过1个G,所以从win8.1后MS在安装盘中都不集成显卡了(win8有集成),都是采用在线安装方式了。但MS的基本通用驱动功能也比较强了,一般的应用基本不需要驱动显卡。
以上功能在我发布的系统中都有,你可以试一下。

楼主可否发个XX版迅雷的链接?谢谢!

hhh333 发表于 2020-2-14 18:21
我来回答你一下:
1、win10PE多数是可以安装显卡的;
2、不太新的机器可以使用以前论坛发表的精简版驱动 ...

我的意思并非在PE内整合显卡驱动,而是在需要的时候,可以自己比较简便地为PE安装显卡驱动.

可见,驱动总裁也有无能为力的时候.

2010twinsram 发表于 2020-2-15 08:55
我的意思并非在PE内整合显卡驱动,而是在需要的时候,可以自己比较简便地为PE安装显卡驱动.

我的显卡较老,好像不需要重启直接生效了,你的这款可能较新吧,没对PE进行优化,你可以咨询一下红毛

你这个win7是用什么工具做的?想整一下win7-64位,用来用去还是w7快一些。

固态+WTG就行了

hhh333 发表于 2020-2-15 09:54
你这个win7是用什么工具做的?想整一下win7-64位,用来用去还是w7快一些。

天下win7PE-X86(全能版)出“玄天”,我自己不会倒腾,太复杂没时间,我十年前发布的那个版本,其实本质上也是玄天的作品,现在论坛内外的各种版本,其实都是建立在玄天的版本之上的,只是青出于蓝而胜于蓝,后继者改造的版本,已经在很多方面超越了原作者发布的。

win7PE应该没有你所说的“工具”,正因为如此才具有更强的“象征性”,哈!

现在出的Win10PE都是“工具”做出来的,所以大同小异。如果你有精力重新折腾Win7PE X64,我手里倒是有一个目前“最完整”的win7PEX64,你可以在其基础上二次开发!

2010twinsram 发表于 2020-2-15 17:00
天下win7PE-X86(全能版)出“玄天”,我自己不会倒腾,太复杂没时间,我十年前发布的那个版本,其实本质 ...

很早的时候,好像是自己做的,我现在用的这个就是。好像是makepe3,也有winbuider。工具应该是有很多的。但win7PE似乎有个毛病,就是挂载的浏览器播放网络视频无声,拷入X盘就有声。好像是这样,有很久没动它了,也忘记了。

以前的带网络基本组件的也就不超过100M,但后续加USB3和SRS就到了120M的样子。

以前用老联想的时候是可以给10PE打显卡驱动的呀!只是修改PECMD.INI安装好像是没有问题,如果是进入PE后再安装驱动可能会重启

hhh333 发表于 2020-2-15 17:33
很早的时候,好像是自己做的,我现在用的这个就是。好像是makepe3,也有winbuider。工具应该是有很多的。 ...

没发现浏览器看视频没声音的问题,只是现在自带的IE很多视频网站都看不了,我安装UC倒是能看。

2010twinsram 发表于 2020-2-15 23:29
没发现浏览器看视频没声音的问题,只是现在自带的IE很多视频网站都看不了,我安装UC倒是能看。

我是指用wimfltr.sys挂载到VHD,还有QQ也异常。

目前发现,要想在系统在进入系统后装显卡驱动不会提示“重启电脑”,主要是就是在系统初始化的时候不要被“自动”装上“显卡驱动”。

楼主的这个WIN7-86 PE能否分享下?谢谢!!!

258979684 发表于 2020-7-22 08:18
楼主的这个WIN7-86 PE能否分享下?谢谢!!!

看我其它帖子,不过win7这个只适合比较老的机器,新一些的应该缺主板驱动,用不了。

我用dism为pe集成了显卡驱动,pe启动后没自动安装驱动,需要手动用drvload加载inf文件。你是怎么实现自动安装驱动的

yjqd 发表于 2023-10-21 21:38
我用dism为pe集成了显卡驱动,pe启动后没自动安装驱动,需要手动用drvload加载inf文件。你是怎么实现自动安 ...

一是确认 drvinst.exe 是否已破解了驱动签名认证
二是试试用新版的 drvinst.exe

martin313 发表于 2023-10-21 21:55
一是确认 drvinst.exe 是否已破解了驱动签名认证
二是试试用新版的 drvinst.exe

drvinst.exe 已破解了驱动签名认证,手动用drvload加载显卡驱动能成功的

yjqd 发表于 2023-10-21 22:04
drvinst.exe 已破解了驱动签名认证,手动用drvload加载显卡驱动能成功的

这样试试:在dism为pe集成了显卡驱动的前提下,再在pecmd.ini里加载驱动一次,代替手动加载
我的几个PE,加载虚拟机声卡驱动,就是这么搞成功的

martin313 发表于 2023-10-21 22:23
这样试试:在dism为pe集成了显卡驱动的前提下,再在pecmd.ini里加载驱动一次,代替手动加载
我的几个P ...

谢谢
我的pe里面有批处理(drvload命令)加载显卡驱动,pe启动就加载显卡驱动

我是想问下pe启动时能否自动加载,而不是借助其它方法,如批处理或pecmd.ini

yjqd 发表于 2023-10-21 22:30
谢谢
我的pe里面有批处理(drvload命令)加载显卡驱动,pe启动就加载显卡驱动

一般情况下,用 dism为pe集成驱动,那么已经实现了启动PE就自动加载

除非PE环境特殊(如缺文件,或者需要加载时机等),启动过程中无法实现自动加载,所以可能需要在pecmd.ini中再加载一次。

martin313 发表于 2023-10-21 22:34
一般情况下,用 dism为pe集成驱动,那么已经实现了启动PE就自动加载

除非PE环境特殊(如缺文件,或者 ...

谢谢,明白了

不懂帮顶

主要是,安装完驱动后,x盘的空间所剩无几了。