无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] fbwf的优缺点和更多认识

fbwf是File Based Write Filter的简称,是嵌入式操作系统引入的一款写过滤工具。更多概念认识请参见:FBWF(百度百科)

fbwf的优点是:

4k天下第一,独领风骚。

fbwf的缺点是:
1,fbwf的cpu占用上不去
,用CrystalDiskMark测试时RAND4K 32TQ16此项测分比其它驱弱比较多。测试时会理论上会占满CPU(任务管理器上显示100%)的SEQ1M Q8T1和RAND4K 32TQ16 这2项时,在我的机器上win7只能占18%,win8.1只能占25%,win10只能占40%。

2,fbwf的连续顺序写入性能非常非常非常差(我测试时只有20多mb/s),连普通机械硬盘都不如。
此点具体的体现:安装大点的软件,很慢。另原来员外搞pc读fbwf写的工具时,有人反映过迅雷下载很慢,个人现在才明白,猜测也是此方面的原因。此项用AS SSD Benchmark可以测得。

以上,仅为个人测试的经验分享。

测试工具使用界面:

不知为何,fbwf的性能发挥受到了较大的限制。
希望大家共同讨论,
是否有办法通过修改注册表、修改sys或其它方法修正弥补fbwf的缺陷

(本帖观点数据也同步在了WIM_RamOS一键制作工具by外卖仔leen的回复中,此处单独开上一贴,方便大家共同讨论)

fbwf是不是为“读”而生的?

要读得先有写呢。如果不是写在fbwf的覆盖层上,那么读取速度应该是原来的介质速度吧。  详情 回复 发表于 2020-2-24 19:07

呀!!!是这样的嘛

在我以前的体验中,感觉fbwf还是兼容性太差了
开了之后很多软件都出问题
后来用了uwf,速度是慢了挺多的
不过兼容性是完美解决了

红毛樱木 发表于 2020-2-19 00:39
fbwf是不是为“读”而生的?

要读得先有写呢。如果不是写在fbwf的覆盖层上,那么读取速度应该是原来的介质速度吧。

文件已经加载到内存里了吧。读的速度应该不是原来介质速度  详情 回复 发表于 2020-2-24 19:46

xman00 发表于 2020-2-24 19:07
要读得先有写呢。如果不是写在fbwf的覆盖层上,那么读取速度应该是原来的介质速度吧。

文件已经加载到内存里了吧。读的速度应该不是原来介质速度

对于fbwf来说没有加载一说,只有写过滤,重定向写入操作到缓冲覆盖层,只有读取内容为新写入的数据时fbwf起作用。对于微软ramdisk来说才有加载(开机白色进度条)一说,当读取内容为img或者wim内原本内容是ramdisk起作  详情 回复 发表于 2020-2-24 22:41

红毛樱木 发表于 2020-2-24 19:46
文件已经加载到内存里了吧。读的速度应该不是原来介质速度

对于fbwf来说没有加载一说,只有写过滤,重定向写入操作到缓冲覆盖层,只有读取内容为新写入的数据时fbwf起作用。对于微软ramdisk来说才有加载(开机白色进度条)一说,当读取内容为img或者wim内原本内容是ramdisk起作用,同ewf uwf都为写过滤组件。

写过滤,重定向。这才是fbwf的真谛吧 2者要相辅相成的一起看待  详情 回复 发表于 2021-1-23 17:51

fbwf的 连续顺序写入 也就第一次慢而已,一旦你把空余的部分使用过一遍(如缓存占用,临时文件,垃圾占用等等),再次写入就很快了

还有第一次再怎么慢也真没见到20M/s的

从机械盘到X盘

从X盘到X盘

我的fbwf-Windows8x64写入是这样的。 [attachimg]474566[/attachimg] [attachimg]474567[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-2-3 07:34
看我的描述,该工具测试出来的结论就是那样而已。  详情 回复 发表于 2020-4-11 17:16

2010feicool 发表于 2020-3-28 21:45
fbwf的 连续顺序写入 也就第一次慢而已,一旦你把空余的部分使用过一遍(如缓存占用,临时文件,垃圾占用等 ...

看我的描述,该工具测试出来的结论就是那样而已。

具体也可自行再次测试获知。

确实有这个问题,影子卫士也是!

土豆蓝 发表于 2020-2-24 22:41
对于fbwf来说没有加载一说,只有写过滤,重定向写入操作到缓冲覆盖层,只有读取内容为新写入的数据时fbwf ...

写过滤,重定向。这才是fbwf的真谛吧
2者要相辅相成的一起看待

2010feicool 发表于 2020-3-28 21:45
fbwf的 连续顺序写入 也就第一次慢而已,一旦你把空余的部分使用过一遍(如缓存占用,临时文件,垃圾占用等 ...

我的fbwf-Windows8x64写入是这样的。