无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

求助:BitLocker加密的磁盘如何分区格式化!

如题:  朋友新买的 surface pro 电脑,自带的Win10家庭版系统不好用,想更换为Win10专业版或者企业版,用U盘启动进入PE下,用WinNTSetup安装Win10企业版的时候,不能格式化C盘,再用 DiskGenius 分区和格式化都不能成功,提示磁盘 BitLocker加密。于是退出PE系统,想回到Windows系统下去除磁盘的BitLocker加密,谁知在开机就出现了要输入 BitLocker 恢复密钥的界面,可是不知道这个恢复密钥呀?
  无论按照他的提示怎么选择都进不了Windows系统,一直都进不了Windows系统,难道要请求微软帮助找回BitLocker 恢复密钥吗?

其实这个电脑里面并没有重要资料,全新分区和格式化再安装系统都行,可是对用BitLocker加密过的磁盘,怎么分区和格式化呢?有没有什么严重后果?以前没有操作过,请有经验的大侠指教,谢谢!

顶你上去

解密了弄呗。微软也没有解密密钥,谁也帮不了你。

manage-bde -off C:, 查看解密进度用这个命令:manage-bde -status C: 解密完全成功后会发现C盘加密算法类别为空。

我碰到过dell的笔记本电脑,还有台联想的笔记本,买回来硬盘就是bitlocker加密的,用户根本就不知道什么密钥密码,这是厂家不想让你乱动他的系统,何谈解密?!我在PE下面直接格式化分区,做系统没问题。玩bitlocker的人,早晚一天要死在数据丢失上,不知道密钥的情况下,除了微软估计没人能够解锁。新机子买回来一定要看看硬盘是否是加密的,不然总有一天会死得很惨。        

不会进入系统后导出密匙?  详情 回复 发表于 2020-9-2 08:40
严重同意  详情 回复 发表于 2020-2-20 16:41
是的。dell的就是这样。所有知道的要到控制面板里关了再用,要不用了有重要文件搞过它系统就想死节奏  详情 回复 发表于 2020-2-20 00:00
这也太狠了吧  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:37
谢谢你的回答! 就是,用户根本不知道密钥,!虽然是电脑上是原装的正版系统,但找微软太麻烦…… 我只是想请教一下不知道BitLocker恢复密钥,对磁盘重新分区和格式化是否可行,不考虑磁盘上的数据…… 现在不敢贸  详情 回复 发表于 2020-2-19 12:44

没遇到过……。帮顶

没遇到过……

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-19 12:26
我碰到过dell的笔记本电脑,还有台联想的笔记本,买回来硬盘就是bitlocker加密的,用户根本就不知道什么密 ...

谢谢你的回答!
就是,用户根本不知道密钥,!虽然是电脑上是原装的正版系统,但找微软太麻烦……
我只是想请教一下不知道BitLocker恢复密钥,对磁盘重新分区和格式化是否可行,不考虑磁盘上的数据……
现在不敢贸然操作……

分区格盘直接开干吧!没事的!  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:00

学习一下

用过dell的笔记本 ,拿来也是bitlocker加密的  ,开机使用都无碍。问过客服 ,直接在设置里面解密就可以 ,不需要密码。

用第三方工具直接分区就OK

PE下应该是可以格掉的,失败请上图...

这个Surface pro7 只有128G硬盘容量,分区是GDP格式。我在PE下,用DG是格式化不了这个C分区的,我用DG想先转换为MBR分区再格式化一次试试,但提示不能转换…… 为了慎重,我就没有对磁盘作进一步的其他操作…… 不  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:07

wlue 发表于 2020-2-19 12:44
谢谢你的回答!
就是,用户根本不知道密钥,!虽然是电脑上是原装的正版系统,但找微软太麻烦……
我只 ...

分区格盘直接开干吧!没事的!      

邪恶海盗 发表于 2020-2-19 12:56
PE下应该是可以格掉的,失败请上图...

这个Surface pro7 只有128G硬盘容量,分区是GPT格式。我在PE下,用DG是格式化不了这个C分区的,我用DG想先转换为MBR分区再格式化一次试试,但提示不能转换……
为了慎重,我就没有对磁盘作进一步的其他操作……
不知道先删除所有的分区,再重新分区是不是可行?心里没底,就没有操作……

不要转换为MBR格式,surface pro的BIOS似乎没什么设置可以更改为BIOS启动,默认UEFI启动的,删除分区重建试试看。  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:57
把你的操作步骤和图发上来,没道理的  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:21

wlue 发表于 2020-2-19 13:07
这个Surface pro7 只有128G硬盘容量,分区是GPT格式。我在PE下,用DG是格式化不了这个C分区的,我用DG想 ...

把你的操作步骤和图发上来,没道理的

当时没有注意拍照……以前也没有注意过这个问题,所以才请教大家的  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:28

邪恶海盗 发表于 2020-2-19 13:21
把你的操作步骤和图发上来,没道理的

当时没有注意拍照……以前也没有注意过这个问题,所以才请教大家的

格式化应该没问题啊,我刚试了自己的用BitLocker加密的分区。  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:32

wlue 发表于 2020-2-19 13:28
当时没有注意拍照……以前也没有注意过这个问题,所以才请教大家的

格式化应该没问题啊,我刚试了自己的用BitLocker加密的分区。

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-19 12:26
我碰到过dell的笔记本电脑,还有台联想的笔记本,买回来硬盘就是bitlocker加密的,用户根本就不知道什么密 ...

这也太狠了吧

没碰到过,加密连强格都不行的

在虚拟机中试了下,已用BitLocker加密的分区进PE用DG格式化出现错误,但可以删除分区后再建立新分区。

虚拟机中是可以的,只要Surface Pro 主板上没有再设置硬件障碍就好了  详情 回复 发表于 2020-2-19 17:31

wlue 发表于 2020-2-19 13:07
这个Surface pro7 只有128G硬盘容量,分区是GPT格式。我在PE下,用DG是格式化不了这个C分区的,我用DG想 ...

不要转换为MBR格式,surface pro的BIOS似乎没什么设置可以更改为BIOS启动,默认UEFI启动的,删除分区重建试试看。      

MBR分区也是可以支持UEFI 启动的。我好多几年前,买过港版 surface pro 一代,也是UEFI启动,没有分区,繁体中文系统,不习惯,就重用MBR分为两个区 ,安装Win10企业版,启动使用都正常……  详情 回复 发表于 2020-2-19 17:37

删除分区

低级格式化

以前surfacebook2装系统也遇到同样问题,狠心删除分区重新建立,解决了

登陆过微软账户可以看恢复密钥
没登陆过就只能格盘了

dmgy 发表于 2020-2-19 13:49
在虚拟机中试了下,已用BitLocker加密的分区进PE用DG格式化出现错误,但可以删除分区后再建立新分区。

虚拟机中是可以的,只要Surface Pro 主板上没有再设置硬件障碍就好了

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-19 13:57
不要转换为MBR格式,surface pro的BIOS似乎没什么设置可以更改为BIOS启动,默认UEFI启动的,删除分区重 ...

MBR分区也是可以支持UEFI 启动的。我好多几年前,买过港版 surface pro 一代,也是UEFI启动,没有分区,繁体中文系统,不习惯,就重用MBR分为两个区 ,安装Win10企业版,启动使用都正常……

“dmgy 发表于 2020-2-19 13:49
在虚拟机中试了下,已用BitLocker加密的分区进PE用DG格式化出现错误,但可以删除分区后再建立新分区。”

“xiaowu2000 发表于 2020-2-19 15:55
以前surfacebook2装系统也遇到同样问题,狠心删除分区重新建立,解决了”

看来只能是先删除分区,然后才能再重新分区和格式化了,但愿Surface Pro不要在硬件上设置什么障碍……

天天签到,天天灌水。
目标是----灌水灌成大元帅!

你是方法用错了,对于家庭版系统想更换系统,而且系统盘BitLocker加密的(其实你在PE系统里也能看到系统盘是有一把小锁的)。正确的做法是在正常的家庭版系统里输入专业版的安装密匙,让系统先转为专业版(其实升级的过程中BitLocker是临时解锁允许你安装的),专业版里带BitLocker,利用BitLocker就能解密分区并生成解密密匙让你保存了。(简单来说就是先利用专业版的BitLocker解密系统分区,之后就可以折腾了)
我记得以前有一些PE系统集成了BitLocker工具的,去找找看能否救活吧!