无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: cbl

[求助] xorboot 0.74 启动VHD问题(已解决)

你的理解有偏差,不是xorboot不支持win10,而是win10版的bootmgr不支持直接启动VHD文件,需要配合boot目录里的bootvhd.dll才能启动vhd文件。xorboot运行时只调用了bootmgr,不会去调用bootvhd.dll,所以就无法启动vhd文件了。
而win7/win8版的bootmgr内置bootvhd.dll,所以可以直接启动vhd文件,同时也能正确引导win10。
你只需把引导盘根目录下的bootmgr换成win7/win8版的,就可以用xorboot做主引导同时引导win10和vhd文件了,如果\boot目录下有bootmgr最好也换掉,以免造成干扰,影响你的判断。
我的Legacy BIOS电脑就是以xorboot写入mbr做主引导,同时引导C盘的win10和D盘的几个VHD,引导分区里放的是win8版的bootmgr。
另外,win10在系统更新时也会更新bootmgr,所以更新完后要记得把bootmgr换回去,或者把bootmgr设成只读模式。

cbl
兄弟,还有一事请问:您的电脑是台式机还是笔记本,我的也是Legacy BIOS电脑xorboot写入mbr做主引导,但我的是联想yoga笔记本,每次用xorboot关机总是重启,但是换成UEFI的版本就可以正常关机是什么原因?  详情 回复 发表于 2020-2-28 00:25
cbl
好的,又学到了新知识,我其实也想过用WIN8的bootmgr完事,但是找一个win8的bootmgr过来,又要把相应的中文字体文件找过来,感觉有点麻烦,所以我决定还是把WIN10改名,先这样用着吧,如果是因为win10的bootgmgr里面  详情 回复 发表于 2020-2-27 23:23

coondia 发表于 2020-2-27 22:11
你的理解有偏差,不是xorboot不支持win10,而是win10版的bootmgr不支持直接启动VHD文件,需要配合boot目录 ...

好的,又学到了新知识,非常感谢,我其实也想过用WIN8的bootmgr完事,但是找一个win8的bootmgr过来,又要把相应的中文字体文件找过来,感觉有点麻烦,所以我决定还是把WIN10改名,先这样用着吧,如果是因为win10的bootgmgr里面没有内置bootvhd.dll,xor有没有其他办法把这个文件在需要启动VHD时调用呢?比如把bootvhd.dll拷贝到分区根目录。。。

coondia 发表于 2020-2-27 22:11
你的理解有偏差,不是xorboot不支持win10,而是win10版的bootmgr不支持直接启动VHD文件,需要配合boot目录 ...

兄弟,还有一事请问:您的电脑是台式机还是笔记本,我的也是Legacy BIOS电脑xorboot写入mbr做主引导,但我的是联想yoga笔记本,每次用xorboot关机总是重启,但是换成UEFI的版本就可以正常关机是什么原因?

cbl 发表于 2020-2-23 17:19
用UEFI版本就可以正常引导VHD的启动,那么问题来了,同样的位置,都在D:\VHD,用uefi版本的xorboot就可以成 ...

。。。

1.zip

1 Bytes, 下载次数: 19, 下载积分: 无忧币 -2

cbl
兄弟不是grub的事,我就是要用xorboot做主引导啊  详情 回复 发表于 2020-2-28 17:03

2010sya 发表于 2020-2-28 01:08
bios下引导win7.vhd的话:
把附件解压到任意分区根目录,添加g4d启动项,然后把win7/8/10.vhd放到DIY就 ...

兄弟不是grub的事,我就是要用xorboot做主引导啊