无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 简单教程:如何构建"娱乐级 WinPE" 之 Win7PE_X86篇

写在前面

PE最初是一款维护工具,随着无数爱好者的修改,正一步步接近"准系统",可能有些人对这类"体态臃肿"的PE嗤之以鼻,不过俗话说得好:存在必有意义!如果你和我一样,也是"全能版PE"的爱好者,欢迎一起来折腾 O(∩_∩)O哈哈~

先聊聊,我认为什么样的PE系统才称得上"娱乐级",首先,视频影音功能肯定要有,这是最基础的.其次就是在通过添加相关文件后,可以运行各类游戏.最后,系统要尽可能兼容各类软件,无论绿色版还是安装版.

本人所用资源分享(资源均来自论坛,我只是对其进行一些个人偏好的修改,仅供测试使用,下载24小时后自行删除,禁止商用,版权归原作者所有,本人不承担任何法律责任!)

资源下载: 资源下载.rar (160 Bytes, 下载次数: 205)

言归正传

第一步, 你需要一个相对完整的"底包",也就是你需要一功能相对完整的WinPE,这就像是你装非官方的系统时,某些系统过度精简部件,导致后期你使用的时候遇到很多问题,所以说"底包很重要"!

第二步,安装驱动,"娱乐级"的PE,三卡驱动,自然必须装好,其中的"难点"一般是显卡驱动,Win7PEX86,目前比较便捷的方法是,将所需驱动打包成CAB,放入系统中,在系统启动的时候直接安装,这样可以减小初次进入系统的设置步骤,达到类似完整版系统的使用效果.

下面详解 如何手动打包驱动  
1.所需工具: 7-Zip , PECAB  ,  WimTool .
2.显卡驱动,获取途径有两种,其一是直接下载官方驱动包,第二是使用在线升级驱动的软件,"在线升级"后,获取下载的驱动包备用.
3.经过我实践发现,很多官方的驱动包, 其实完全可以通过7-Zip直接解压,如下图,这是一个英伟达的官方驱动包,用7-Zip打开后,提取第一项"Display.Driver",这个其实就是显卡的驱动核心.

4.提取出来的Display.Driver文件夹,勿要擅自删改里面的文件,直接用 PECAB 打包,如下图,打包结束得到一个CAB的压缩包.

5.使用 WimTool ,解开你要处理的WinPE的底包 WIM 文件, 在硬盘新建一个文件夹,将WIM解压到里面,例如下图

进入此处的DRV文件夹, 此处有三个压缩包,没错,这里就是"三卡驱动",而里面的VCARD就是显卡驱动,把第4.步获取的显卡驱动CAB压缩包,复制到这里,重命名为VCARD,替换原文件.

6.好了,现在再次启动 WimTool 进行WIM的打包工作,如下图操作,打包结束后,生成的WIM文件,就是整合了你定制显卡驱动的Win7PE了.

7.测试,制作好的Win7PEX86,可以放到硬盘,作为一个"子系统",具体方法这里不再叙述.下面测试一下我们的成果^_^

先运行一下 GPU-Z,完美加载所有驱动组件
,

还是使用GPU-Z的"传感器"测试显卡的视频硬件解压是否启用成功(我这是英伟达的其他显卡可能看不到),

接下来试试"安卓模拟器", 我发现一个有趣的事情,我常用的这款模拟器,其实是一款"绿色软件",你甚至可以直接用7-Zip,直接把官方的安装包解压出来,然后直接运行启动程序即可.
完美启动

App看视频

既然说到模拟器,顺便说说一些题外话,安卓模拟器(android-x86)其实是这一两年才兴起的,很多朋友在电脑上使用的时候,发现很多软件游戏,都无法在模拟器里面正常使用,比如看视频没图像,玩游戏无法启动,等等.......  其实,这里是涉及到一个指令集: SSE4.2 .对于安卓模拟器而言这是一个"关键性"的指令集,你可以用 CPU-Z 来看看,如果你电脑的CPU没有这个指令集,基本上就不要用安卓模拟器(android-x86)了.有兴趣深究的朋友,可以去别的论坛,看看我发表的文章.

试试传统的单机游戏: COD4

提示:缺少DX的dll

直接用官方的DX升级程序在线安装

当然,其实你也可以自己下载一些DX的离线安装包,在需要的时候直接安装即可.

后记

不知不觉,win7(PE)已经陪我们走过十多个年头了,廉颇老矣.对于PE而言,由于早期开发的都是X86版本的,所以天生无法支持4G以上的内存,这也是我多年未再涉足于此的原因之一.当然还有一个缘故是后期Win8PE_X64的兴起,我也逐步转战Win8PE了,后续我将会继续发文探讨构建"娱乐级"Win8PE-X64.

聊聊这次的"底包",这次的Win7PE-x86,出自 2011hiboy .我对其做了一些修改,没有太大的改动,替换了原版的第三方浏览器改为UC浏览器,其它基本也就是美化方面的,顺便强化了一些自带驱动.32位的Win7PE 破解4G内存限制,其实只用替换一个小文件即可,  不过破解后的版本不适合在 Intel 核显 的电脑使用!!!  还有就是我发现这个PE无法安装官方版本的QQ,经实践,其实是缺少了 VC++ 2010,索性就整个一个VC 安装包进去,方便使用.

至于整合显卡驱动的方法,我试过几台电脑,如果是Intel 核显 这个方法"没毛病",如果是英伟达显卡,整合后显卡是能正常使用的,只是GPUZ显示会出现缺失.
其实这个PE有有一种可能,就是你直接安装官方的显卡驱动程序 , 由于系统X盘的限制,有可能出现显卡驱动安装不了,这个时候你可以试试找一些"老版本"的驱动,比如我这个显卡,直接找一个 270.61 版本的(官方是342.01装不了),可以直接顺利安装,并且GPU -Z 显示正常.

再聊聊这个系统的“最低配置”,经实验,2G内存的电脑勉强能使用,这里还是推荐在4G内存的电脑上使用,不破解内存,有3.3G可用,常见的“小娱乐”都能满足了。如果可以破解4G内存限制的电脑,我的使用方法是:安装RAMDISK软件(推荐Primo Ramdisk,官方版本可以免费试用30天,对于PE是最大福音,每次重启都能“试用30天”o(^▽^)o),划分一个比较大的内存盘,在你安装软件时直接指向这个盘,这样会降低X盘的消耗,当然最好就是运行一些“免安装”的软件,可以最大降低X盘的消耗。无论如何,X86的系统正在褪去,还是把精力转到X64系统吧,呵呵!

现在我倒腾Win7PE-x86的乐趣在于:建立一个足够大的RAMDISK,然后用来下载BT 妈妈再也不用担心我的硬盘坏啦 ( ̄▽ ̄)"

PE里面装显卡驱动,最"棘手"的问题,其实是会提示你"重启电脑",看到这几个字,基本宣告系统无法装显卡驱动了.到了Win8PE的年代,出现了一个新的改变,让我们在PE中定制显卡驱动成了一件简单高效的事情,不必再纠结去哪里找驱动,直接官方下载,同时完美加载常用功能.

评分

wawakuliao + 3 赞一个!
uui453 + 5 很给力!
slore + 5 图文结合,个人感受。
2012sinkr + 5 很给力!

Mark,等楼主更新

坐等更新。。。

等着续集

坐等更新。。。

辛苦了,期待后续教程。

谢谢楼主分享,下载试一下

请问你X盘那1G内存经得起几下折腾?

Nvidia 的显卡,用精简工具处理下,集成到10PE,大概增加23MB的Wim大小,并不大。其他牌子的就不清楚了。

XP没有64PE可以理解,Win7的话64位系统做对应的64PE和x86PE一样,不过好多软件当时已x86为主,Win7的Wow64支持不好才少的吧。如你所说,64PE位直接上win8更好,所以win7没必要搞64PE。

大侠搞个用WinBuilder生成Win7 x86 PE的工程?  发表于 2020-6-16 22:11
精简版的显卡驱动,看看视频还行,真要玩游戏或者跑安卓模拟器就不行啦。  详情 回复 发表于 2020-2-26 11:42

slore 发表于 2020-2-26 11:27
Nvidia 的显卡,用精简工具处理下,集成到10PE,大概增加23MB的Wim大小,并不大。其他牌子的就不清楚了。
...

精简版的显卡驱动,看看视频还行,真要玩游戏或者跑安卓模拟器就不行啦。

精简版的驱动跑IE也容易出错。模拟器就是在正常系统都不怎么利索。刚才试了一下,三卡驱动,再+DX,X盘约剩余400M空间,主要是Win7的内核比较小,驱动也不大。但在使用wimfltr.sys挂载时,如果是只读媒体上的WIM,有些应用会有问题,如QQ,IE等。

谢谢分享

谢谢分享

>建立一个足够大的 RAMDISK,然后用来下载 BT 妈妈再也不用担心我的硬盘坏啦 ( ̄▽ ̄)"

以前 DOS 年代,
RAMDisk 1 MB 就很牛了.

希望在有生之年,
能看到 RAMDisk 1 TB,
当然要基于 RAM 很便宜才有可能.

写得很用心,支持一下!

我的联想笔记本也想试试,结果是有点意外,安装显卡驱动时黑屏,风扇狂转。只能强制关电源键

忘记说了,如果发现系统黑屏,可以在Windows 启动画面过后按“Q” 阻止安装系统自带的显卡驱动,原作品是有提示的,只是我觉得“不美观”,直接换了张win7的开机图片,没弄文字提示,呵呵。  详情 回复 发表于 2020-2-27 20:37

穿云鹤 发表于 2020-2-27 17:10
我的联想笔记本也想试试,结果是有点意外,安装显卡驱动时黑屏,风扇狂转。只能强制关电源键

忘记说了,如果发现系统黑屏,可以在Windows 启动画面过后按“Q” 阻止安装系统自带的显卡驱动,原作品是有提示的,只是我觉得“不美观”,直接换了张win7的开机图片,没弄文字提示,呵呵。

谢谢提醒,是否我的显卡问题?我的是intel集显,AMD独显,好像看到过破解内存会造成进系统黑屏。  详情 回复 发表于 2020-2-28 07:46

2010twinsram 发表于 2020-2-27 20:37
忘记说了,如果发现系统黑屏,可以在Windows 启动画面过后按“Q” 阻止安装系统自带的显卡驱动,原作品是 ...

谢谢提醒,是否我的显卡问题?我的是intel集显,AMD独显,好像看到过破解内存会造成进系统黑屏。

inte集显的,不能用破解4G内存的版本 !!  详情 回复 发表于 2020-2-28 10:01

穿云鹤 发表于 2020-2-28 07:46
谢谢提醒,是否我的显卡问题?我的是intel集显,AMD独显,好像看到过破解内存会造成进系统黑屏。

inte集显的,不能用破解4G内存的版本 !!

你的可以加载定制驱动,那么能加RAID驱动吗

楼主,为何我的解压你的文档会有病毒提示的

哪个文档,我检测一下?  详情 回复 发表于 2020-3-4 11:47

babboyshi 发表于 2020-3-4 11:17
楼主,为何我的解压你的文档会有病毒提示的

哪个文档,我检测一下?

Program Files\PE工具\ADSL.EXE   Program Files\PE工具\PASSWDRENEW1.EXE
应该是 PE工具这个文档
Trojan:Win32/Tiggre!rfn 显示有病毒的

这个pe好用

谢谢,楼主教程很喜欢,把我拉入坑吧

我有64位版本的,不知道是哪位大神做的,修复了很多BUG,

坐等更新......

楼主,为什么百度云下载显示下载失败

为啥百度云显示下载失败呢?

那位可以打包发QQ给我呢,万分感谢