无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 用CLOVER为UEFI引导方式添加legacy方式引导入口的思路

用CLOVER为UEFI引导方式添加legacy方式引导入口的思路

不更改BIOS,不更改硬盘(假设只有一个单硬盘)的分区方式(仍为GUID分区方式,有一个EFI分区、一个系统分区如win7)。

1.先判断本电脑能否以legacy方式引导:电脑引导时按某热键(不同电脑热键不同,如联想为F12、华硕为F8、有的为ESC等),将列出引导入口列表,其中有uefi(本硬盘名称)项是以UEFI方式引导,也可能有其前不含UEFI字样的本硬盘名称,若出现后者,本电脑一般就能以legacy方式引导。

2.在EFI分区建一目录,在其中拷入相应文件,编制用grub4dos引导系统的菜单,用xorboot_0.74(
非XorBootU,前者为legacy引导方式添加引导入口,后者为UEFI引导方式添加引导入口)为单硬盘(guid分区,非MBR分区方式,后者也可)安装引导代码以引导grub4dos的引导程序grldr。

3.以安装在EFI分区的clover引导器添加一个legacy引导入口,用此入口即可引导32位的winxp/win7/win8/win10,及64位的win7/win8/win10系统。

若以uefi引导的win7/win8/win10系统是激活的,此方式引导后仍是激活的。

以上方法,在我家中的台式机和一台笔记本电脑上测试成功。

具体方法较复杂,本处只是提供一个我实现此法的思路。若有这一想法者,可一起探讨。

以下两个图分别是我在华硕笔记本电脑(kaby lake-r芯片组)的两个引导界面:
clover引导界面:有grub4dos的引导入口,还可引导win10、win7、mojave(Macos 10.14.6)。

grub4dos引导界面:可引导win10、win7,及模拟引导至CLOVER界面。

疑问:EFI 能否引导 grub4dos?

主板支持才可以,单纯靠四叶草模拟是无效的。

这是肯定的,在xorboot添加legacy引导后,电脑本身就可以Legacy方式引导。只不过此思路,只是以UEFI方式引导的CLOVER添加一个legacy引导入口而已。  详情 回复 发表于 2020-3-5 14:18

窄口牛 发表于 2020-3-5 13:47
主板支持才可以,单纯靠四叶草模拟是无效的。

这是肯定的,在xorboot添加legacy引导后,电脑本身就可以Legacy方式引导。只不过此思路,只是以UEFI方式引导的CLOVER添加一个legacy引导入口而已。

哦,了解。

感觉有点绕啊,既然有传统模式,为什么不直接用传统模式引导呢?

只是为了说明,在UEFI引导模式下,可切换至Legacy引导模式而已。  详情 回复 发表于 2020-3-5 20:29

邪恶海盗 发表于 2020-3-5 16:42
感觉有点绕啊,既然有传统模式,为什么不直接用传统模式引导呢?

只是为了说明,在UEFI引导模式下,可切换至Legacy引导模式而已。

根据我的经验,你试验的这台PC支持UEFI与BIOS启动,并且当前开启的是UEFI+BIOS混合启动模式(UEFI优先),所以你才能切换到BIOS启动,如果开启的是"UEFI ONLY",你再试试?  详情 回复 发表于 2020-3-5 21:43

qj_tzy 发表于 2020-3-5 20:29
只是为了说明,在UEFI引导模式下,可切换至Legacy引导模式而已。

根据我的经验,你试验的这台PC支持UEFI与BIOS启动,并且当前开启的是UEFI+BIOS混合启动模式(UEFI优先),所以你才能切换到BIOS启动,如果开启的是"UEFI ONLY",你再试试?

昨晚我作了测试,若设置为"UEFI ONLY",或设置CSM Support设置为disabled,就不能启动legace模式了,因此本方式成立的前提是:主板要支持,且设置CSM为UEFI+BIOS混合启动模式(UEFI优先),有的电脑是将CSM Support设置  详情 回复 发表于 2020-3-6 09:12

邪恶海盗 发表于 2020-3-5 21:43
根据我的经验,你试验的这台PC支持UEFI与BIOS启动,并且当前开启的是UEFI+BIOS混合启动模式(UEFI优先),所以 ...

昨晚我作了测试,若设置为"UEFI ONLY",或设置CSM Support设置为disabled,就不能启动legace模式了,因此本方式成立的前提是:主板要支持,且设置CSM为UEFI+BIOS混合启动模式(UEFI优先),有的电脑是将CSM Support设置为enabled。

非常感谢您的提醒!

那就没有太多意义了。。。这样的方式还是有不少的  详情 回复 发表于 2020-10-10 16:05

好像黑苹果里也会用到这类

楼主帮了大忙了。
我的主板开启了混合模式,安装了黑苹果和win10的ramos。因ramos只能以legacy方式引导,黑苹果clover只能以UEFI方式引导,导致每次切换系统时必须按F11键从硬盘中选择。
如果能在clover中建立一个切换到legacy的入口,那么就可以默认引导clover,需要启动ramos的win10时,直接从clover转入legacy引导。
正好解决我的问题,明天实战一下。

看不懂具体应该怎么做。先留个记号

大佬能不能出个教程,clover引导Win7 32位一直搞不定

qj_tzy 发表于 2020-3-6 09:12
昨晚我作了测试,若设置为"UEFI ONLY",或设置CSM Support设置为disabled,就不能启动legace模式了,因此 ...

那就没有太多意义了。。。这样的方式还是有不少的

请教还有哪些方法?这些天一直在试clover,搞不定,试试其他方法。  详情 回复 发表于 2022-11-30 10:56

为什么我的CLOVER进Legacy一直闪光标。无解。

楼主最近很忙吗?我最近在用老主板不支持UEFI的情况下,用USB的CLOVER克隆到机械硬盘的第一个分区200M,能引导NVME硬盘只能WIN7X64位使用也正常,正好想跟你领教一下怎么切换到legacy入口的grub4dos下再引导NVME硬盘中的legacy系统,蹭CLOVER的NVME驱动。但是CLOVER无法检测到Legacy的入口,特别还是另外一个硬盘。从EFI的BCD中编辑启动又不支持legacy。

初步判断你是在bios下模拟了efi引导! 应该是你的win7x64包含了nvme驱动,而不是蹭来的。。。  详情 回复 发表于 2021-2-25 06:48

今天我成功了,clovet直接引导机械硬盘上的fat32格式的第二个分区的xp,接下来努力折腾到grub4dos

楼主你有没有clover32带文件版的?

楼主有没有实验一下隔一块硬盘。

前段见过一台笔记本,bios里有csm,可以开启,但是没有legacy启动设置,你这个说不定可以救它装上32位的windows。

最近,我用CLOVER做了引导MAC、win10_x64_uefi、win7_x64_uefi、winxp_x32_legacy的入口,每个都能正常进入系统,相当于用CLOVER管理了我电脑中安装的所有系统,关键是能以legacy引导winxp_x32,不需重启按某个功能  详情 回复 发表于 2021-2-25 12:32

不知道还能不能遇上那样的机器,这个思路说不定帮得上,当时他们有个软件就要求必须三十二位win7,也不清楚怎么买的笔记本,恰恰是那样的bios。

能以legacy方式启动的电脑,或以uefi32位启动的电脑,估计是可安装win7的32位的  详情 回复 发表于 2021-2-3 12:32

窄口牛 发表于 2021-2-3 07:42
不知道还能不能遇上那样的机器,这个思路说不定帮得上,当时他们有个软件就要求必须三十二位win7,也不清楚 ...

能以legacy方式启动的电脑,或以uefi32位启动的电脑,估计是可安装win7的32位的

能否共享一下楼主的clover文件,我的clover只能引导efi

18958925900 发表于 2021-1-19 16:10
楼主最近很忙吗?我最近在用老主板不支持UEFI的情况下,用USB的CLOVER克隆到机械硬盘的第一个分区200M,能 ...

初步判断你是在bios下模拟了efi引导!

应该是你的win7x64包含了nvme驱动,而不是蹭来的。。。

窄口牛 发表于 2021-2-3 07:05
前段见过一台笔记本,bios里有csm,可以开启,但是没有legacy启动设置,你这个说不定可以救它装上32位的win ...

最近,我用CLOVER做了引导MAC、win10_x64_uefi、win7_x64_uefi、winxp_x32_legacy的入口,每个都能正常进入系统,相当于用CLOVER管理了我电脑中安装的所有系统,关键是能以legacy引导winxp_x32,不需重启按某个功能键选启动项进入winxp老系统。感到比较满意!

只知道clover能在legacy下模拟一个uefi环境,确实不知clover能在uefi环境下引导legacy实模式。能共享你的clover文件测试下吗  详情 回复 发表于 2021-2-25 16:36

qj_tzy 发表于 2021-2-25 12:32
最近,我用CLOVER做了引导MAC、win10_x64_uefi、win7_x64_uefi、winxp_x32_legacy的入口,每个都能正常进 ...

只知道clover能在legacy下模拟一个uefi环境,确实不知clover能在uefi环境下引导legacy实模式。能共享你的clover文件测试下吗

进入MAC系统,用Clover Configurator配置工具添加legacy入口即可  详情 回复 发表于 2021-2-25 16:56

2012forum0001 发表于 2021-2-25 16:36
只知道clover能在legacy下模拟一个uefi环境,确实不知clover能在uefi环境下引导legacy实模式。能共享你的 ...

进入MAC系统,用Clover Configurator配置工具添加legacy入口即可

有在windows系统下添加legacy入口的方法吗?  详情 回复 发表于 2022-11-30 11:02

找到入口了,clover厉害了,测试了下clover模拟的legacy环境(应该是调用主板csm模块)能调用mbr,pbr不能直接启动。楼主又提供了一个新思路

能不能在windows系统下找到入口?我的电脑上显示的入口不对,不能用。  详情 回复 发表于 2022-11-30 11:04

参考一下你的g4d菜单,再学习下legacy下模拟引导efi。请问还是需要将boot1f32alt写入pbr,然后g4d->boot0ss->pbr->boot->cloverx64.efi这样引导吗,或者有更简单的方式,又或者不用写pbr

楼主是用g4d加载clover.iso模拟efi的吗