无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 我这样制作启动U盘

UEFI启动U盘的制作

1.Bootice -- 使用bootice了解U盘的分区结构,确定EFI分区
    使用bootice 的分区管理来查看是否有FAT16或FAT32分区
      如果有,就把这个分区做为EFI分区,如果这个分区没有盘符就设为可见以便复制启动文件
      如果没有FAT16分区也没有FAT32分区,就使用DiskGenius建一个FAT32分区,再使用bootice设为可见

2.DiskGenius -- 如果需要改变U盘的分区结构,使用DiskGenius
    使用DG在U盘的后面建一个FAT32分区
    可设定卷标为ESP,分区大小比PE镜像稍大即可,我的PE是不到300MB,所以我的EFI分区为300MB
    所建分区为主分区,如果建不了主分区就先建逻辑分区再将逻辑分区转为主分区

3.文件资源管理器 -- 复制启动文件
    将EFI引导文件放到EFI分区
    如果原来EFI区是不可见的话就使用bootice将原数据区设为可见,EFI区会自动恢复不可见。

附件是我的启动文件,是单文件efi,内置菜单。要修改请使用单文件efi定制包
请用自己的PE镜像替换pe.wim,也可以到这里下载一个.

原附件: esp.7z (953.17 KB, 下载次数: 532)

评分

zqm0550 + 1 赞一个!
wuxin9712 + 5
871127qq + 5
秋月云开 + 5 很给力!
新空气 + 5 赞一个!
cuicongyuan + 5 很给力!
wawakuliao + 1 赞一个!
paulan + 5 很给力!
2012shm + 5 很给力!
fulibo + 5 赞一个!

BIOS启动U盘的制作

如果电脑不支持UEFI启动,就需要制作传统启动的U盘。
传统启动U盘的制作,需要建立扇区引导。
首先了解U盘的分区结构,看第一分区的起始扇区号是什么,这样就知道分区前面有多少个扇区可以用来建立引导。
如果U盘第一分区的起始扇区号不小于16384,可以使用ud引导
如果不小于63,可以使用wee引导
如果不小于16,可以使用g4d引导
如果小于16,可以使用winnt引导
如果是0,说明是fdd格式,没有mbr,可以使用g4d作pbr引导。
以上是依照U盘原来的分区结构来建立引导,不需要调整分区结构。
如果是老电脑,以上有些引导不成功,可以考虑强制建立ud引导,如果第一分区的起始扇区号小于16384,就要调整分区结构使得第一分区前有足够8M空间用来建立ud引导。

以下是ud启动U盘的制作,需要在U盘分区前端预留8MB的ud空间,如果不喜欢这格式,可参考WEE启动U盘的制作

1.Bootice -- 使用bootice了解U盘的分区结构,确定ud空间
    使用bootice的分区管理确定u盘第一分区起始扇区为16384
      如果不是就使用DG调整U盘第一分区起始扇区为16384

2.DiskGenius -- 如果需要改变U盘的分区结构,使用DG
    使用DG调整U盘第一分区起始扇区为16384,这样0-16383扇区共8MB就空闲出来可以无损格式化成ud

3.Fbinst -- fb无损格式化并复制启动文件
    用DG预留了ud空间后就可以fbinst无损格式化并写入启动文件,可以用一个脚本完成。

附件是我的fbinst无损格式化脚本,内置菜单。
内置菜单引导的PE是任意分区根目录下的pe.wim,也可以使用自动菜单选择引导任意分区\pe中的镜像。
要修改内置菜单请使用bootice修改grldr的内置菜单,修改后重新执行无损格式化脚本。
原附件: ud.7z (2.09 MB, 下载次数: 285)

评分

wuxin9712 + 5
纯脆entropy + 5 赞一个!

谢谢分享!

赞一个

俺也用惯了Bootice。

直接用BOOTICE U+V2就可以分区 为啥要用DG? 我小白 望扫盲

bootice u+v2是重新分区并格式化,是会损坏数据的,我用DG是无损调整,不损坏数据。无需备份直接操作。 另外使用DG调整是自动扇区对齐的,我给的ud区大小16384个扇区也是扇区对齐的,应该不会影响u盘读写效率。而  详情 回复 发表于 2020-3-13 17:04

我是小白 发表于 2020-3-13 16:42
直接用BOOTICE U+V2就可以分区 为啥要用DG? 我小白 望扫盲

bootice u+v2是重新分区并格式化,是会损坏数据的,我用DG是无损调整,不损坏数据。无需备份直接操作。

另外使用DG调整是自动扇区对齐的,我给的ud区大小16384个扇区也是扇区对齐的,应该不会影响u盘读写效率。而u+v2我不是很了解,我不确定是否会影响u盘读写。

因为我的操作是无损的,可以重复操作,无限更新,u+v2我不懂更新,但显然不能随意调整,每次调整要先备份数据,否则数据消失。

明白了 我是看论坛里的大神这样操作的也跟着操作了 优盘掉速后要怎么修复?  详情 回复 发表于 2020-3-13 17:58

感觉有点高深啊

hilsonma 发表于 2020-3-13 17:04
bootice u+v2是重新分区并格式化,是会损坏数据的,我用DG是无损调整,不损坏数据。无需备份直接操作。
...

明白了 我是看论坛里的大神这样操作的也跟着操作了 优盘掉速后要怎么修复?

使用DG对U盘进行扇区对齐检测,如果确实是没有扇区对齐(字体红色,对齐栏目显示N),那就要备份数据后重新分区,分区时注意扇区对齐,建议使用DG重新分区,使用DG分区时默认是扇区对齐的。  详情 回复 发表于 2020-3-13 19:27

我是小白 发表于 2020-3-13 17:58
明白了 我是看论坛里的大神这样操作的也跟着操作了 优盘掉速后要怎么修复?

使用DG对U盘进行扇区对齐检测,如果确实是没有扇区对齐(字体红色,对齐栏目显示N),那就要备份数据后重新分区,分区时注意扇区对齐,建议使用DG重新分区,使用DG分区时默认是扇区对齐的。

注:如果没有扇区对齐,可以使用傲梅分区助手实现分区对齐,是无损的,不需备份数据不需重新分区  发表于 2020-12-31 13:57
扇区对齐可以解决掉速?  详情 回复 发表于 2020-3-13 21:00

hilsonma 发表于 2020-3-13 19:27
使用DG对U盘进行扇区对齐检测,如果确实是没有扇区对齐(字体红色,对齐栏目显示N),那就要备份数据后重新 ...

扇区对齐可以解决掉速?

解决不了的,慢格式化可以解决一部分掉速,其他就只能量产了  详情 回复 发表于 2020-3-17 19:21
如果没有对齐的话重新对齐肯定有改善,但我不能肯定是否完全解决。  详情 回复 发表于 2020-3-13 21:22

Liberation 发表于 2020-3-13 21:00
扇区对齐可以解决掉速?

如果没有对齐的话重新对齐肯定有改善,但我不能肯定是否完全解决。

谢谢回复,我试试看  详情 回复 发表于 2020-3-14 07:31
测试了下,开启Secure Boot的话,uefi方式无法启动,请问有办法解决吗?  详情 回复 发表于 2020-3-13 21:32

hilsonma 发表于 2020-3-13 21:22
如果没有对齐的话重新对齐肯定有改善,但我不能肯定是否完全解决。

测试了下,开启Secure Boot的话,uefi方式无法启动,请问有办法解决吗?

开了SecureBoot不能直接引导本贴的引导文件,需要使用安全启动方案。 之前很多贴子提供了安全启动方案的,不过win10升级后也不能用了,你要一个个试,因为我没有做测试。 如果一时不知用哪个方案,不妨先试下附件  详情 回复 发表于 2020-3-13 22:27

手动制作启动盘,很多年前的事了

2010sya 发表于 2020-3-13 21:32
测试了下,开启Secure Boot的话,uefi方式无法启动,请问有办法解决吗?

开了SecureBoot不能直接引导本贴的引导文件,需要使用安全启动方案。
之前很多贴子提供了安全启动方案的,不过win10升级后也不能用了,你要一个个试,因为我没有做测试。
如果一时不知用哪个方案,不妨先试下附件这个。
(附件经试无效已删除)

使用方法:将原来的bootx64.efi改名为grubfmx64.efi
将附件4个文件提取出来跟grubfmx64.efi (原来的bootx64.efi) 放一起
重新启动后首先会进入 Shim 验证失败的界面 < ERROR >
按回车键进入shim密钥管理画面 < Shim UEFI key management >
按任意键进入mok管理画面 < perform MOK management >
选择 Enroll hash from disk 进入 < Select Binary >
选择 grubx64.efi 进入 < [Enroll MOK] >
选择 Continue 进入 < Enroll the key(s)? >
选择 Yes
在之后的菜单中选择 Reboot ,重启计算机。

按照上述步骤试了下,可以过secure boot,也能出现引导菜单,但无法启动64pe.wim 换另一台机器,需要重复上述步骤,也无法启动64pe.wim  详情 回复 发表于 2020-3-13 23:05

hilsonma 发表于 2020-3-13 22:27
开了SecureBoot不能直接引导本贴的引导文件,需要使用安全启动方案。
之前很多贴子提供了安全启动方案的 ...

按照上述步骤试了下,可以过secure boot,也能出现引导菜单,但无法启动64pe.wim
换另一台机器,需要重复上述步骤,也无法启动64pe.wim

是不是原来不能出现引导菜单? 现在改名并加4个文件后能出引导菜单但不能启动pe.wim 如果是这样的话那还要加两个驱动和两个模块,请清除之前的启动文件 (\efi\boot\ 里的全部内容),然后将附件espsb.7z解压到efi  详情 回复 发表于 2020-3-13 23:59

谢谢分享

谢谢分享

2010sya 发表于 2020-3-13 23:05
按照上述步骤试了下,可以过secure boot,也能出现引导菜单,但无法启动64pe.wim
换另一台机器,需要重 ...

是不是原来不能出现引导菜单?
现在改名并加4个文件后能出引导菜单但不能启动pe.wim

如果是这样的话那还要加两个驱动和两个模块,请清除之前的启动文件 (\efi\boot\ 里的全部内容),然后将附件espsb.7z解压到efi分区再测试(注意用自己的pe镜像替换pe.wim),如果启动pe还有问题再尝试把 \efi\grub\run\ms\bootmgfw.efi 换成win7的(bootmgfw7.7z中的那个)。

请告知结果。
(附件经试无效已删除)

espsb.7z bootmgfw7.7z  详情 回复 发表于 2020-3-14 01:21

这个必须支持一下

hilsonma 发表于 2020-3-13 23:59
是不是原来不能出现引导菜单?
现在改名并加4个文件后能出引导菜单但不能启动pe.wim

非常感谢你的答复!
pe.wim还是起不来,下面分别是使用两个附件的结果:

espsb.7z

espsb.7z

bootmgfw7.7z

bootmgfw7.7z

再试试这个附件,只试一台电脑就可以了,行就行,不行还是不行的。  详情 回复 发表于 2020-3-14 20:38
wintoflash回复说最新版的grub2可以,我正在下载,可惜一直下载失败,等下载完成后我更新方案给你。或者你自行下载wintoflash的最新版grub2重新生成bootx64.efi(改名grubfmx64.efi)替换到上面的启动方案中。  详情 回复 发表于 2020-3-14 15:35

hilsonma 发表于 2020-3-13 21:22

谢谢回复,我试试看

多启动PE怎么制作呢

你说的多启动是指多种启动方式还是指多个PE? 如果是多种启动方式请告知你要哪些启动方式。 如果是多种PE你只需将各种PE镜像放在任一分区根目录下的PE目录中,然后使用我的启动方案中的第三个菜单“2.Menu /pe"就  详情 回复 发表于 2020-3-14 10:37

sounydqb 发表于 2020-3-14 09:09
多启动PE怎么制作呢

你说的多启动是指多种启动方式还是指多个PE?
如果是多种启动方式请告知你要哪些启动方式。
如果是多种PE你只需将各种PE镜像放在任一分区根目录下的PE目录中,然后使用我的启动方案中的第三个菜单“2.Menu /pe"就可以选择要启动的镜像进行启动。

多个PE,只需将各种PE镜像放在任一分区根目录下的PE目录中,然后使用我的启动方案中的第三个菜单“2.Menu /pe"就可以选择要启动的镜像进行启动。谢谢分享!

2010sya 发表于 2020-3-14 01:21
非常感谢你的答复!

wintoflash回复说最新版的grub2可以,我正在下载,可惜一直下载失败,等下载完成后我更新方案给你。或者你自行下载wintoflash的最新版grub2重新生成bootx64.efi(改名grubfmx64.efi)替换到上面的启动方案中。

2010sya 发表于 2020-3-14 01:21
非常感谢你的答复!

再试试这个附件,只试一台电脑就可以了,行就行,不行还是不行的。 espsb.7z (1.45 MB, 下载次数: 83)

测试了2台机器,都正常了,非常感谢! 另外,帮我重新打包一个 要求 . $prefix/run/run.cfg set timeout=1 menuentry "0.Windows" --hotkey=0 {run /Windows/Boot/EFI/bootmgfw.efi;} menuentry "1.WinPE"  详情 回复 发表于 2020-3-14 21:04

hilsonma 发表于 2020-3-14 20:38
再试试这个附件,只试一台电脑就可以了,行就行,不行还是不行的。

测试了2台机器,都正常了,非常感谢!

另外,帮我重新打包一个bootx64.efi吧:
. $prefix/run/run.cfg
set timeout=10
menuentry "0.Windows"  --hotkey=0 {run /Windows/Boot/EFI/bootmgfw.efi;}
menuentry "1.WinPE"    --hotkey=1 {run /pe.wim;}
menuentry "2.Menu /pe" --hotkey=2 {run /pe;}
menuentry "3.Reboot"   --hotkey=3 {reboot;}
menuentry "4.Halt"     --hotkey=4 {halt;}
要求 menuentry "2.Menu /pe" --hotkey=2 {run /pe;}
改为menuentry "2.Menu /DIY" --hotkey=2 {run /DIY;}并作为默认启动项,谢谢!

帮我试试这个方案行不行。  详情 回复 发表于 2020-3-14 21:29
efi+cfg  详情 回复 发表于 2020-3-14 21:10

2010sya 发表于 2020-3-14 21:04

efi+cfg
espsb.7z (1.33 MB, 下载次数: 98)

收到,谢谢!  发表于 2020-3-14 21:22

2010sya 发表于 2020-3-14 21:04

帮我试试这个方案行不行。
(附件无效已删除)

这个不行,过不了安全启动  详情 回复 发表于 2020-3-14 21:54