无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 我这样制作启动U盘

hilsonma 发表于 2020-3-16 17:49
谢谢。我搜到一些答案,但说的解决办法是换内存和更新bios。
奇怪的是我用20200229的grub2没有问题,用 ...

这个问题是UEFI中内存碎片过多,很多时候是UEFI的BIOS或者bootloader申请释放内存的正常操作导致的。其实并不算是问题。就是Windows太矫情,碎片数超过512就会报错,Linux上面都不会管这些。本来这些内存大部分进入OS之后就是会被重新管理分配的。

这个问题也是能破的,就是比较麻烦。只简单说下,就是在启动windows之前,查看UEFI的memmap,把中间有空洞的空闲内存给申请走。这样就让整个系统中的碎片数降下来,就能过。

我不懂这些操作。有没有进一步的提示或者直接出手。  详情 回复 发表于 2020-4-8 23:09

hilsonma 发表于 2020-4-8 23:09
我不懂这些操作。有没有进一步的提示或者直接出手。

我最近搞Ventoy实在没时间搞,或者可以请  @wintoflash  大出手    不过这个和特定主板BIOS也有关系,而且是Windows这个矫情货,搞起来也没多大意思。

他也没那个时间,而你后面这话才更关键。 我就是一小白,你再进一步提示我该看哪些资料该学什么知识有可能解决,或者说一声现阶段我没你们那个水平就解决不了那我也好死心。  详情 回复 发表于 2020-4-8 23:21

hilsonma 发表于 2020-4-8 23:21
他也没那个时间,而你后面这话才更关键。

我就是一小白,你再进一步提示我该看哪些资料该学什么知识有 ...

如果楼主有UEFI的基础,会写一个简单的helloworld的EDK的Application Module的话,应该是可以解决的。如果之前没有UEFI的基础,可能就有一些门槛了。而且这个问题和特定BIOS也有一定关系,那样我就建议你不要去搞了。

【hilsonma】谦虚的态度令人敬佩!  详情 回复 发表于 2020-4-13 22:27
这样说我明白了,你所说的我真的一窍不通,只能放弃了。感谢你的解答。  详情 回复 发表于 2020-4-8 23:28

wintoflash 发表于 2020-4-11 17:07
那就奇怪了。看起来小的片段都已经被填上了。
显示 "conv-mem" 的是可用内存。填充之后就变成了 "ldr-data ...

使用AllocatePage,以EFI_ALLOCATE_ADDRESS 指定地址,使用 EFI_BOOT_SERVICE_DATA 类型进行申请,就可以填平中间的缝隙。我早先之前是这样临时解决这个问题的。代码找不着了,我记得是这样。

EfiLoaderData 不行吗,非得是 EfiBootServicesData? @hilsonma 试试?  详情 回复 发表于 2020-4-12 14:18

wintoflash 发表于 2020-4-12 14:18
EfiLoaderData 不行吗,非得是 EfiBootServicesData?
@hilsonma 试试?

loader data 和 bsdata系统不会给你合并在一起。
从前面的截图看好像也是如此