无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lkflsj

[求助] 找不到文件问题

最近手工制作f驱的ramos win10,加载好内存盘以后既然找不到bootmgr,这是怎么回事?要怎么解决?

你在root hd0,0)之前 ls 是有的,这时你应该 set 看看 root 是什么
在 root (hd0,0) 之后,你应该 ls 看看有没有 bootmgr

按照你贴图的提示,bootmgr应该不在(hd0,0),而刚进命令行时root应该不是(hd0,0)

建议不要管bootmgr在哪个分区,直接如下引导:
    find --set-root --devices=h /bootmgr
    map () (hd0)
    map (hd0) ()
    map --rehook
    find --set-root --devices=h /bootmgr
    chainloader /bootmgr

这样就会把找到/bootmgr的分区设为hd0 然后引导bootmgr
如果多个分区有 bootmgr,可以将各分区的bootmgr改名,如boot1,boot2,boot3之类,这时find --set-root --devices=h /boot1 就会只找到唯一的分区,再做相应的引导。

find --set-root /ram.vhd

find --set-root /ram.vhd map --mem-top /ram.vhd (hd0) map --hook 在这里ls发现有bootmgr root (hd0) 在这里ls还是有bootmgr chainloader /bootmgr 就是提示找不到bootmgr

find --set-root --devices=h /bootmgr用这句也是找不到

不用root (hd0,0)也是找不到

会不会是上面 map 的时候提示说 分区表扇区数少于镜像扇区数的原因? 我也不懂了,等后面的答复吧。  详情 回复 发表于 2020-3-13 17:19

lkflsj 发表于 2020-3-13 17:09
不用root (hd0,0)也是找不到

会不会是上面 map 的时候提示说 分区表扇区数少于镜像扇区数的原因?
我也不懂了,等后面的答复吧。

他这个提示没问题的。 楼主拼写错了。应该是map --mem --top 另外,你检查下bootmgr有没有被NTFS压缩过,如果被压缩过可能也是不行的  详情 回复 发表于 2020-3-13 17:55

像是 grub4dos 的 bug。你可以试试不同时期的多个版本,看看有没有正常的版本,帮助确定问题的根源。

比如说,试试 0.4.5 系列。

磁盘没有用ntfs压缩,这个bootmgr是用bcdboot c:\windows /s c: /l zh-cn重新生成的,在G4D下就是找不到。 我尝试复制win7里的bootmgr过来,可以启动到bcd配置界面来,到会出现winload问题。怎么修改bcd也是这样  详情 回复 发表于 2020-3-13 18:37

做一个试验:

先用微软的 contig.exe 命令把你的 ram.vhd 整理碎片,让它没有碎片。可以在网上查阅 contig 的用法。

然后执行

map  /ram.vhd  (hd0)
map   --hook
root (hd0,0)
ls  (hd0,0)/bootmgr
geometry (hd0)
chainloader /bootmgr

贴出显示的信息。

用的事wincontig图形界面的,整理了ram.vhd碎片  详情 回复 发表于 2020-3-13 19:23
哪里有contig命令下载呀,我找不到  详情 回复 发表于 2020-3-13 18:55

hilsonma 发表于 2020-3-13 17:19
会不会是上面 map 的时候提示说 分区表扇区数少于镜像扇区数的原因?
我也不懂了,等后面的答复吧。

他这个提示没问题的。

楼主拼写错了。应该是map --mem --top

另外,你检查下bootmgr有没有被NTFS压缩过,如果被压缩过可能也是不行的   

磁盘没有用ntfs压缩,这个bootmgr是用bcdboot c:\windows /s c: /l zh-cn重新生成的,在G4D下就是找不到。 我尝试复制win7里的bootmgr过来,可以启动到bcd配置界面来,到会出现winload问题。怎么修改bcd也是这样

磁盘没有用ntfs压缩,这个bootmgr是用bcdboot c:\windows /s c: /l zh-cn重新生成的,在G4D下就是找不到。 我尝试复制win7里的bootmgr过来,可以启动到bcd配置界面来,到会出现winload问题。怎么修改bcd也是这样

不点 发表于 2020-3-13 17:39
像是 grub4dos 的 bug。你可以试试不同时期的多个版本,看看有没有正常的版本,帮助确定问题的根源。

比 ...

不点 发表于 2020-3-13 17:51
做一个试验:

先用微软的 contig.exe 命令把你的 ram.vhd 整理碎片,让它没有碎片。可以在网上查阅 cont ...

哪里有contig命令下载呀,我找不到

不点 发表于 2020-3-13 17:51
做一个试验:

先用微软的 contig.exe 命令把你的 ram.vhd 整理碎片,让它没有碎片。可以在网上查阅 cont ...

用的事wincontig图形界面的,整理了ram.vhd碎片

不是文件碎片的问题,文件碎片的话grub4dos会提示error 60:too many fragment.的样子。

问下你的vhd是不是在ssd上面?sata ssd还是nvme ssd?     

另外g4d版本号多少的? 启动的时候菜单顶部有的。

是在stata ssd上的  详情 回复 发表于 2020-3-13 20:09
这个版本应该不会有什么问题吧,换了几个版本也是这样的  详情 回复 发表于 2020-3-13 19:48

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-13 19:29
不是文件碎片的问题,文件碎片的话grub4dos会提示error 60:too many fragment.的样子。

问下你 ...

这个版本应该不会有什么问题吧,换了几个版本也是这样的

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-13 19:29

问下你 ...

是在stata ssd上的

你的拼写错误倒底改过来了没有呢?我碰到的网友有几例也是类似的情况,vdf也是在ssd上面,提示file not found的情况,因为系统没有启动,没法远程,所以也没有办法反馈问题,最后不了了之。 这个需要自己排查  详情 回复 发表于 2020-3-13 20:21

lkflsj 发表于 2020-3-13 20:09
是在stata ssd上的

你的拼写错误倒底改过来了没有呢?我碰到的网友有几例也是类似的情况,vdf也是在ssd上面,提示file not found的情况,因为系统没有启动,没法远程,所以也没有办法反馈问题,最后不了了之。 这个需要自己排查下。

ls 可以列出文件,但 chainloader 却说找不到文件。无论如何,这应该算是 bug。个人认为,应该按照 bug 的处理流程来走。

不知你试验过多少个版本。建议你至少试验如下这几个:

0.4.5c系列的最后一个版本

0.4.6a 系列的最后一个版本

再试验一年前的某一个版本。

总结一下问题点… 一,用bcdboot c:\windows /s c: /l zh-cn生成出来的bootmgr,ls可以列出来,但chainloader找不到 二,复制win7上的bootmgr过来,chainloader可以启动到,但会出现winload.exe加载不了系统,原因我正在找,但通过修改bcd怎么修改也是无法加载系统。或许win7上的bootmgr与win10的还是有差别吧,有条件的人可以测试一下。

无忧大神特别多