无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 双系统启动问题!

本人是小白,对电脑懂一点点,我的电脑装有双系统,win10和win7,启动方式uife+gpt,今天下午电脑重启

后,不能进入系统,屏幕上只有光标在闪,什么提示也没有!我估计是win引导出了问题,于是用u盘进入pe系

统,我手动修复引导,把引导文件夹整个EFI文件夹都换了,(因为我发现引导文件bootmgfw.efi文件只有

1.4M,正常的bootmgfw.efi文件有1.54M),然后修改bcd文件路径和添加启动项,满心欢喜以为没有问题了,重

启电脑后,故障还是一样,屏幕上只有一个光标在闪,反复折腾,没法解决,在不经意间我发现我的电脑的快

捷启动菜单中没有“操作系统的启动管理员”项,于是我进入bios中,看看有没有“操作系统的启动管理员”项,

但是在bios启动项中是有“操作系统的启动管理员”,因为“操作系统的启动管理员”项以前在快捷启动菜单中是

有的,怎么突然没有了,电脑又不能启动,实在没有办法了,只能又进pe中,用自动修复软件进行引导修复,

用了几个自动修复引导软件都不行,最后用了一个nt6引导修复软件,终于能进系统了,于是我又进快捷启动

菜单中看看,果然“操作系统的启动管理员”项又有了。

我想问的是:电脑的快捷启动菜单项,怎么会丢失呢?快捷启动菜单不是bios或是uefi bios控制吗?

修复系统引导难道还可以向uefi bios中写入启动项吗?

修复了引导后,启动菜单会有 Windows Boot Manager 选项

磁盘引导与引导文件是两回事。

uefi有加密机制,不同电脑或者不同硬盘复制或者损坏后不能启动,有的bios可以设置关掉加密,不过,建议用bois模式启动,,毕竟,谁也不差那0.001秒 ,造成的困扰多多

学习了。