无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] Ghost、ATI、Snapshot还原时的类似碎片整理效果对比

之前看到有帖子说到了Ghost还原时的碎片整理效果:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=415718&pid=3875421&fromuid=96337

今天特意测试对比了一下Ghost、ATI、Snapshot,测试结果是:只有Ghost有类似碎片整理的效果,还原后的碎片情况好多了;而ATI和Snapshot都是按扇区原样还原,几乎和备份时的分布完全一致。估计Ghost和ATI备份/还原速度比Ghost快也是缘于此。

请看附图(红色/橙色方块为碎片),附图依次为:备份时的碎片分布截图、Ghost还原后的碎片分布截图、Snapshot还原后的碎片分布截图、ATI2016还原后的碎片分布截图、ATI2020还原后的碎片分布截图。

备份时的碎片分布

备份时的碎片分布

Ghost还原后的碎片分布

Ghost还原后的碎片分布

Snapshot还原后的碎片分布

Snapshot还原后的碎片分布

ATI2016还原后的碎片分布

ATI2016还原后的碎片分布

ATI2020还原后的碎片分布

ATI2020还原后的碎片分布

评分

freesoft00 + 5

我还以为GHOST是没有效果的呢

看来要定期Ghost还原一下了。

这个不用测试,都应该知道啊,
我以前嫌磁盘整理太慢的时候,都是直接拿GHOST备份还原的
真有兴趣可以对比下,WIM,DG备份文件对拷模式,整理程度都有多少

lfm
备份还原方面,你说的这两个我很少用,所以没测试  详情 回复 发表于 2020-3-27 16:03

2012andyle113 发表于 2020-3-27 15:30
这个不用测试,都应该知道啊,
我以前嫌磁盘整理太慢的时候,都是直接拿GHOST备份还原的
真有兴趣可以对 ...

备份还原方面,你说的这两个我很少用,所以没测试

Ghost 这个早知道有碎片整理的效果,因为之前经常用。其他两个未研究过。

现在系统盘都是固态,大伙说说还需要在意碎片不?网上都说不需要,但也没有个定论,更有说碎片整理伤固态的,那GHOST一干还原直接就整理了有没有这个隐患呢?

你要搞清楚,说伤硬盘是什么原理,无非是尽量减少不必要的写入 碎片当然是越少越好,哪怕是固态硬盘,碎片其实是存在的,只是考虑到它的存取方式,影响比较小,但是它的写入总量是比较有限的,你对一堆同样的数据,  详情 回复 发表于 2020-3-27 17:26

zauf3721 发表于 2020-3-27 16:36
现在系统盘都是固态,大伙说说还需要在意碎片不?网上都说不需要,但也没有个定论,更有说碎片整理伤固态的,那G ...

你要搞清楚,说伤硬盘是什么原理,无非是尽量减少不必要的写入
碎片当然是越少越好,哪怕是固态硬盘,碎片其实是存在的,只是考虑到它的存取方式,影响比较小,但是它的写入总量是比较有限的,你对一堆同样的数据,反复写人就变得因小失大,没有意义了

哟看你激动的~你就直接说碎片整理增加了写入量所以对固态硬盘有伤害,而Ghost还原是排好了顺序直接一次性写入,是不是这个意思?  详情 回复 发表于 2020-3-28 16:24

xx谢谢分享

固态盘普及,磁盘碎片真的不算个事。

楼主这个应该是十几年前的电脑知识了吧?

谢谢楼主分享

2012andyle113 发表于 2020-3-27 17:26
你要搞清楚,说伤硬盘是什么原理,无非是尽量减少不必要的写入
碎片当然是越少越好,哪怕是固态硬盘,碎 ...

哟看你激动的~你就直接说碎片整理增加了写入量所以对固态硬盘有伤害,而Ghost还原是排好了顺序直接一次性写入,是不是这个意思?

谢谢分享,固态其实影响不大

PerfectDisk整理磁盘后,用ATI和Ghost备份系统,再分别还原系统,ATI比Ghost所产生的磁盘碎片要少得多。我2013年就测试过,欢迎大家讨论。

Ghost可以备份和还原UEFI的下的系统吗?求教

了解一下

win98时代,就发现ghost备份的镜像,用磁盘碎片整理过后,再恢复的系统,容易出现奇怪的错误,后来改用PQDI就没有这个问题,所以很少使用ghost,甚至很少做磁盘碎片整理,因为即使对于机械硬盘,磁盘碎片整理能够改善的性能也非常有限,更何况固态硬盘。

win98时代,就发现ghost备份的镜像,用磁盘碎片整理过后,再恢复的系统,容易出现奇怪的错误,后来改用PQDI就没有这个问题,所以很少使用ghost,甚至很少做磁盘碎片整理,因为即使对于机械硬盘,磁盘碎片整理能够改善的性能也非常有限,更何况固态硬盘。

感謝分享囉!,學習了!

谢谢分享!

什么时候是按扇区原样还原了,那得多慢。
我都是把原分区先删除,再创建,再还原,