无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 土豆蓝

[讨论] RamOS的常见误区

1.RamOS开机很慢,我来说明一下关于RamOS开机速度的事情,我们说的全内存类型RamOS,是img/wim/vdf/vhd/uim等镜像或者镜像中包含的文件全部加载到内存才能像正常系统一样转圈开机,那么你存储RamOS镜像的磁盘分区的顺序读取基本上决定了你的开机速度表现,比如本人nvme固态来放100Gvdf镜像从按下开机键到进入桌面大约1分15s左右,因为开机过程中载入内存这个过程占了很大比例;我们说的半内存或者延时模式则不需要将镜像文件或者镜像文件中的内容完全载入内存再进入转圈开机这个过程,所以对于这种类型的RamOS的开机速度在某些条件下甚至快过你固态硬盘上普通系统的开机速度,RamOS就是这么神奇。
2.RamOS速度就是内存速度,从本质上来讲RamOS只是虚拟内存空间为硬盘,很抱歉,它快不过系统缓存,因为在逻辑上仍然遵从硬盘的数据传输,说到底硬盘真的是最底层的存储。还有很多它快不过的东西,也根本不是内存速度。

3.RamOS遭遇断电,数据全部丢失。这句话如果说你在纯内存模式下,即没有物理磁盘存在的模式下,我可以理解你说的是对的。你们有没有我不知道,我是有的,我有一个500G固态,粗略的操作几下,转移下用户数据,建几个软链,把用户数据放到硬盘去。我的数据会丢失?

4.RamOS必须用精简系统,我怀疑这都是从MS_Ramdisk时代带过来的东西,也就是所谓的R驱,这个驱动首先不动态,你分配的内存是不可能吐出来的,其次有引导镜像大小限制,说个有意思的事儿,我的电脑用R驱只能引导950M大的镜像。wim+fbwf很好的解决了动态问题,但是fbwf微软做的不好,所有的写过滤都是存在各种各样的问题。这完全是逼着RamOS用户去精简系统减小内存占用,不超大小限制。我觉得精简系统存在的问题比你享受到的秒开弊大于利。RamOS当然是可以用原版系统的,RamOS当然是可以更加的智能和动态,这离不开强大的PrimoRamDisk。智能的意思:用的到先从镜像读取到内存盘再运行,啥意思呢?软件打开之后就是高速,如果你理解延时模式读取硬盘数据4K转顺序的含义的话,你就知道了这是真的智能。动态的意思:我分配了的内存我可以让你吐出来用作其他用途。延时模式开机占用较为稳定,一般在3G到4G。我C盘占用1T,开机内存占用也是3G到4G,用不到的不加载。

5.RamOS无法保存,RamOS的保存意思就是把系统新变化写入到镜像里去,不管是robocopy,good sync,primo自带保存,snapshot,diskgennius好像都可以吧,至于wim镜像的保存其实就是麻烦点儿,也是可以保存的,甚至延时镜像在我没发现它可以在新版保存时,我就用双镜像置换攻破了延时保存,目前来说体验最好的保存时Primo自带保存,我的nvme硬盘保存RamOS1G写入变更,就是两秒完成,或许还不到。

6.RamOS不能通用,R驱的就拿PE来说吧,是可以通用的,PrimoRamDisk也是可以通用的,绝对路径是个很小的事情。

7.4K读写越高越好,压缩后的C盘明显4K得到提升,那么你认为把系统文件压缩了,性能是得到了提升?经过群内存讨论,只有wimboot这种压缩模式对性能的牺牲较小。4K高是没有意义的,可以参考目前最贵的intel 3Dxpoint的4K性能,你们认为难道用了905P的用户会说自己系统没有ramos流畅?说不定人家开CAD3秒打开了,你的RamOS还在进度界面呢,400M/s的4K读写以上就是光和电的区别,咋啦?凭你的手速能追上光和电?

评分

xman00 + 5 很给力!
luohanqing + 5 很给力!
董大 + 5 赞一个!
新空气 + 5 淡定
liuzhaoyzz + 10 很给力!

一看就是高手级别.............

通用很必要,怎么解决primo绝对路径。

折腾折腾

观点基本都赞成。关于第二点内存虚拟出来的ramos的硬盘,读取和写入速度比普通硬盘快吗?比如在ramos系统用浏览器上网网页的下载到ramos的c盘的速度会快过下载到普通物理硬盘吗?

你的宽带是万兆的吗?万兆宽带也是1.25GB秒,RamOS二万兆宽带速率可承受。  详情 回复 发表于 2020-5-15 21:15
网页的临时文件就是一些资源文件,我尝试打开一大堆网页可能有一百多个标签吧 再去快速切换滚动标签页的时候才体现出了这块"硬盘"的牛逼之处  详情 回复 发表于 2020-3-28 19:59

sairen139 发表于 2020-3-28 19:32
观点基本都赞成。关于第二点内存虚拟出来的ramos的硬盘,读取和写入速度比普通硬盘快吗?比如在ramos系统用 ...

网页的临时文件就是一些资源文件,我尝试打开一大堆网页可能有一百多个标签吧
再去快速切换滚动标签页的时候才体现出了这块"硬盘"的牛逼之处

高手级别,学习了,目前正在使用Ramos,也一直在研究

所有说法都来个教程什么的 就完美了

赞,学习学习

翻开看看。总有自己想不到的地方。

学习了,正需要这些知识

大佬请教个问题,我去年往机械硬盘上放了个vdf,大约6G大点,开机载入需要20秒多点,然后昨天又重做了一次,同一个硬盘同一个系统,都是员外的脚本,载入得1分钟多点,把引导换回去年那个开机载入还是20几秒,甚至试过什么东西都不装制成ramos,vdf只有1G+,开机载入还是一分多钟,是什么情况。。

试下不装任何驱动做成,驱动不兼容,第三方驱动的服务开机过程中起不来,影响拖累的开机速度也是有可能的  详情 回复 发表于 2020-3-30 19:28

大佬请教个问题,我去年往机械硬盘上放了个vdf,大约6G大点,开机载入需要20秒多点,然后昨天又重做了一次,同一个硬盘同一个系统,都是员外的脚本,载入得1分钟多点,把引导换回去年那个开机载入还是20几秒,甚至试过什么东西都不装制成ramos,vdf只有1G+,开机载入还是一分多钟,是什么情况。。

311303 发表于 2020-3-30 14:55
大佬请教个问题,我去年往机械硬盘上放了个vdf,大约6G大点,开机载入需要20秒多点,然后昨天又重做了一次 ...

试下不装任何驱动做成,驱动不兼容,第三方驱动的服务开机过程中起不来,影响拖累的开机速度也是有可能的

大神普及的好

不错,学习了

精辟!!!第6点保留意见,驱动怎么办?装驱动?光串行总线显卡声卡不冲突还好,驱动可以重装,冲突得结果就是蓝屏。

通用克隆镜像一直都存在啊  详情 回复 发表于 2020-5-15 22:50

sairen139 发表于 2020-3-28 19:32
观点基本都赞成。关于第二点内存虚拟出来的ramos的硬盘,读取和写入速度比普通硬盘快吗?比如在ramos系统用 ...

你的宽带是万兆的吗?万兆宽带也是1.25GB秒,RamOS二万兆宽带速率可承受。

luohanqing 发表于 2020-5-15 21:09
精辟!!!第6点保留意见,驱动怎么办?装驱动?光串行总线显卡声卡不冲突还好,驱动可以重装,冲突得结果 ...

通用克隆镜像一直都存在啊

对啊?通用克隆镜像里有驱动安装管理,虽然不比XP时受700兆安装光盘所限容量,现在驱动提取梢简单,系统盘可以更大,XP光一包驱动就几百兆,想办法删除SYS32下的cache文件夹,恢复时再调系统文件恢复cache内  详情 回复 发表于 2020-5-15 23:30

土豆蓝 发表于 2020-5-15 22:50
通用克隆镜像一直都存在啊

对啊?通用克隆镜像里有驱动安装管理,虽然不比XP时受700兆安装光盘所限容量,现在驱动提取梢简单,系统盘可以更大,XP光一包驱动就几百兆,想办法删除SYS32下的cache文件夹,恢复时再调系统文件恢复cache内容的,封装时删除了所有驱动保留了通用驱动。安装时安装回驱动的,你讲呢?

纯P驱通用镜像早就实现了。  详情 回复 发表于 2020-5-16 00:13

luohanqing 发表于 2020-5-15 23:30
对啊?通用克隆镜像里有驱动安装管理,虽然不比XP时受700兆安装光盘所限容量,现在驱动提取梢简单 ...

纯P驱通用镜像早就实现了。

用的都是微软的通用驱动,标准的HACI ATA控制器,标准的显示器驱动 等等,加黄色的!号,对一台电脑有多大的作用。用个中等的GTX1660ti卡试试,装的上来说十几分钟,不见得装得上。

驱动怎么可能装不上?这和你日常系统装驱动有什么区别?  详情 回复 发表于 2020-5-16 10:24

luohanqing 发表于 2020-5-16 08:30
用的都是微软的通用驱动,标准的HACI ATA控制器,标准的显示器驱动 等等,加黄色的!号,对一台电脑有 ...

驱动怎么可能装不上?这和你日常系统装驱动有什么区别?

系统的版本,系统更新1909以上NET&C++(游戏+视频处理用),显卡灰常重要,装了就知道  详情 回复 发表于 2020-5-16 14:17

系统的版本,系统更新1909以上NET&C++(游戏+视频处理用),显卡灰常重要,装了就知道。

土豆蓝 发表于 2020-5-16 10:24
驱动怎么可能装不上?这和你日常系统装驱动有什么区别?

系统的版本,系统更新1909以上NET&C++(游戏+视频处理用),显卡灰常重要,装了就知道

支持!!!!!!1

表达得很好噢

学习一下