无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

sunsmile23 发表于 2021-11-16 11:02
看来是我的意思没有表达清楚。
ventoy不是可以加载 iso 文件和 img 文件吗?我是说能否提供一个 它能够加 ...

ventoy.disk.img 是Ventoy自己用的,不是可启动镜像模板。
其实不需要模板。论坛里有很多这种工具,基本上都是文件放好,点一下批处理就可以生成ISO文件的。

sunsmile23 发表于 2021-11-16 11:38
如果能给出你自己的模板,不是能够保证兼容性吗?
ISO模板是多,不缺。
但 img 模板不多,难找。可以提供 ...

IMG基本上都是Linux在用,它就是磁盘裸镜像,磁盘长啥样抠出来就是啥, 各种IMG文件磁盘分几个区、怎么分都不一样,模板没啥意义。

chanel 发表于 2021-11-19 21:54
请教一下L大,插件怎样设置不搜索某个文件夹比如ISOS文件夹内所有wim和img文件,而其他文件夹则默认正常搜 ...

插件不能设置跳过某个文件夹。
需要通过以下方式:
https://www.ventoy.net/cn/doc_search_path.html  3. 跳过某个特定的目录

3. 跳过某个特定的目录
Ventoy 还提供了一个小功能。就是如果发现某一个目录下有一个名字为 .ventoyignore 的文件。就会自动跳过这个目录及其所有子目录的搜索。
这里只要求文件名字是 .ventoyignore 即可,对文件内容没有要求,甚至也可以是一个空文件。这在一些特殊情况下比较有用。 例如,你在某个目录下有很多 ISO 格式 的 Office 安装文件,由于是 ISO 格式的,所以默认也会被 Ventoy 搜索出来,但其实它不是一个可启动的镜像文件。 此时,你就可以在这个目录下放一个 .ventoyignore 即可。

另外,特殊说明一下,这个文件要求名字是 .ventoyignore 也就是说它没有名称部分,只有一个后缀部分。默认情况下,系统可能不允许你创建这种没有名称、只有后缀的文件。
这个其实是有意为之,就是为了防止误操作的情况。你可以借助批处理 CMD.exe 来创建这个文件,如下(假设你想要跳过 Ventoy 里面的 ISO/test 这个目录):

cd /D E:\ISO\test
echo 123 > .ventoyignore

hyl001 发表于 2021-11-23 15:25
我的主板华硕b550 wifi plus ,制作ventoy 最新版,无论是mbr还是GPT,主板开启uefi,安全启动。win7,win1 ...

和安全启动有关系吗? BIOS里面关闭安全启动现象一样吗? 另外,出现这个界面的时候按键盘了吧? 也没用?

2021/12/02 1.0.62 发布,新增图形化插件配置器,欢迎使用。

306344381 发表于 2021-11-28 15:49
移动硬盘下如果有多个文件盒ISO,启动时搜索文件比较慢,能不能改为只搜索某一文件夹下文件或根目录下文件

https://www.ventoy.net/cn/doc_search_path.html

2011cwj6958 发表于 2021-12-8 17:20
1.0.62 版本  U盘 gtp格式 无法启动img文件 自定义外置菜单可以启动

什么img文件?

新客人 发表于 2021-12-11 09:49
这个工具VentoyPlugson.exe需要放在U盘的第一个分区,同时在U盘第一个分区根目录下创建目录\ventoy,并将 ...

不是这样。这个错误是一个已知问题。只要解压后的完整路径中没有中文就不会包这个错误。比如在C盘根目录下解压之后运行就OK。不需要放到U盘上。

泮安宁 发表于 2021-12-15 10:17
请问,vtoydump可用于正常系统中挂载iso吗,如果能该怎么使用

正常系统是什么意思? 只有通过Ventoy启动的系统里面使用才有意义。

明白了,谢谢  详情 回复 发表于 2021-12-15 13:26

新客人 发表于 2021-12-15 22:09
在我这边,如果不放到U盘里,而是放在本地磁盘,无论是放在根目录,或者建一个英文目录,虽然程序能运行 ...

你Ventoy是安装在哪个盘上的呢? 从log看,C盘 D盘都不是Ventoy盘。你运行的时候插着安装了Ventoy的那个U盘吗?

莫非 发表于 2021-12-21 12:56
用这个分区后U盘插安卓设备上只能识别EFI分区有有啥办法解决吗?

应该是因为安卓设备默认只能识别FAT32格式的文件系统,不认 exFAT/NTFS系统。
你可以在安装完之后,把保存ISO文件的那个分区手动重新格式化为FAT32格式即可。但是FAT32就不能保存超过4GB大小的文件了。

2022/01/08   1.0.64 版本发布,欢迎使用。

ventoy1.0.64版本,似乎不支持centos8.5安装?提示kernel panic. CentOS下载地址(镜像站) https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/centos/7.9.2009/isos/ https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/centos/8.5.21  详情 回复 发表于 2022-1-26 10:03

feihe 发表于 2021-12-26 01:17
请问 楼主, 我想把Ventoy 安装在本地硬盘。 但报错。 不知道是啥原因 ?

Ventoy依赖于系统的VDS服务来操作磁盘。你这个PE里面缺少这个服务。

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-26 10:03
ventoy1.0.64版本,似乎不支持centos8.5安装?提示kernel panic.你在一楼列表里面有提到支持CentOS,指的 ...

8.5 理论上应该支持。

1. 要校验一下U盘里的ISO文件,确保文件没有损坏(这个是最常见的导致启动挂死的原因)。请按照这里的说明进行校验: https://www.ventoy.net/cn/doc_checksum.html

2. 确认机器硬件上是支持CentOS 8.5的(之前出过很新的电脑装CentOS 7时内核panic,后确认是硬件不支持)

3. 前面都确认OK之后,试试GRUB2模式能不能正常启动。https://www.ventoy.net/cn/doc_grub2boot.html

同一个CentOS 8.5,我自己写菜单,用g4d/grub2启动都没有问题。 这也就证明了: 1、iso文件没问题,校验没问题。 2、机器支持CentOS 8.5。 3、grub2可以直接启动,本人亲测。  详情 回复 发表于 2022-1-26 11:34

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-26 11:34
同一个CentOS 8.5,我自己写菜单,用g4d/grub2启动都没有问题。
这也就证明了:
1、iso文件没问题,校验 ...

8.5 确实没有实际测试过。
https://www.ventoy.net/cn/distro_iso/centos.html
这里面的 8.x 的ISO都是测试过的,你可以换个对比看看。如果这里面的能启动,那就是 8.5 有特殊修改,需要适配。

Ventoy启动不依赖于Linux系统内支不支持NTFS,是直接按照文件位置信息进行映射的。

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 07:04
说句真心话,我感觉ventoy这一个特性很屌哎!有这个特性的加持,就不用管linux内核是否支持ntfs了 ...

启动参数也是不需要适配的。
Ventoy是把ISO文件虚拟成一个光驱来启动,所以是直接使用ISO文件里面的bootloader以及启动配置文件,所以它里面是什么参数就是什么参数,不需要适配。
这也是为什么Ventoy启动的时候能保持原来ISO内的启动菜单风格,比如原来里面用的是isolinux 就是isolinux的菜单样式、原来里面是g4d 就是g4d,原来里面的 freeBSD原生的启动菜单就是原生的。
这也是Ventoy能启动一些BSD系列Unix系统的原因,这些系统有些使用grub2启动是有问题的,尤其是UEFI模式下。

真正需要适配的是启动之后系统内寻找安装介质的这个过程。因为Ventoy映射出来的这个这个设备和普通的分区不太一样。所以如果系统启动之后只按照普通的方式去寻找常见安装介质是找不到这个映射出来的设备的。所以需要在里面做一些适配,“故意” 让系统能找到这个设备,这样就能正常启动安装下去了。

2022/02/24  1.0.65 版本发布,欢迎使用。

2022/02/13  Ventoy 1.0.66 版本发布。支持启动本地硬盘中的 ISO/WIM/VHD(x)/IMG/EFI 文件。欢迎使用。

liuzhaoyzz 发表于 2021-3-1 14:30
我主要还是想直接从硬盘上面启动PE/Linux,因为从网上下载了一个linux.iso,有几个GB,我已经保存在硬 ...

Ventoy 1.0.66 开始支持启动本地硬盘中的 ISO/WIM/VHD(x)/IMG/EFI 文件,可以试试。
https://www.ventoy.net/cn/doc_news.html

wintoflash 发表于 2022-2-13 18:37
那把 ventoy 装在 img 里面,bios/uefi 挂载虚拟盘的时候往里面写个 vlnk 文件,按理说就能启 ...

Ventoy装在img里面还是不行的。
为了修改最小化,在启动时候的处理流程还是没做改动的。还是会去寻找、检查 Ventoy所在的盘、检查分区2是否存在等。 仅仅是在最后创建dm的时候,故意换了盘而已。

liuzhaoyzz 发表于 2022-2-14 08:44
感谢改进!ventoy在硬盘启动的方案,感觉还是局限于原设计思路,优盘做引导,1.0.66版本,ISO/WIM/VHD(x) ...

主要是 Ventoy 的设计方案里面对分区有要求。这个是无论如何也改不了的。改了就是重新做一个了。

2022/02/14  Ventoy 1.0.67 版本发布,支持 F2 浏览并启动本地硬盘中的 ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI 文件  欢迎使用。

wintoflash 发表于 2022-2-15 09:20
你这弄得越来越像grub2-filemanager了。嘴上说着不要,身体很诚实嘛。
grub2-filemanager下面的 ...

主要是底层 vlnk 方案支持完了以后。支持浏览启动变得非常简单,半天就搞完了。就顺便支持起来了。

Ventoy 快捷键当初确实没规划好。暂时先这么用着,等最后统一调整。

wintoflash 发表于 2022-2-15 14:49
还有能不能安装 Ventoy 勾选安全启动支持的时候弹出这个网页 https://www.ventoy.net/cn/doc_secure.html ...

Ventoy 的安装程序有很多第三方的集成,弹框修改会对他们适配造成影响,可以再考虑考虑其他的提示形式。

2010XwX 发表于 2022-2-15 16:24
F2显示的就是树状图,往下进入某文件夹就是列状图,返回又到树状图,来回层层显示文件排列。F3就显得多余 ...

也不是。有的人会把默认模式改成树状显示模式, 这个时候按F3 就会按照一个完整的长列表模式显示(包含所有子目录下的文件)。

2022/02/15  Ventoy  1.0.69 版本发布,欢迎使用。

zmyzbf 发表于 2022-2-15 15:15
支持浏览本地硬盘好评,期待已久。不过好像不能识别U盘,那U盘多个分区就不行了,pe放其他分区里面也启动 ...

最新发布的 1.0.69 版本已经支持。

zmyzbf 发表于 2022-2-15 20:40
68最新版TreeView模式下看不到U盘Ventoy分区所有文件夹

TreeView 只会显示那些里面包含有镜像文件的文件夹。不包含镜像文件的文件夹不显示。

muerl 发表于 2022-2-15 20:58
1.0.66升级到1.0.68 显示:No ISO files found(press enter to reboot...) 降级到1.0.67又正常显示了

请升级 1.0.69 版本

zmyzbf 发表于 2022-2-16 08:55
1.0.69能显示文件夹了,不过现在启动速度很慢,Ventoy scanning files,please wait要很久,老的版本快很 ...

你说的老版本是指哪个版本? 你可以往前多试几个版本,看从哪个版本开始有这个现象的。