无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

artour 发表于 2023-1-4 10:17
不管使用Win7Based还是Win10Based在我的U盘中都能启动这个VHD,我反应的问题是这个VHD在其他硬盘(本地计 ...

不知道呢。
你看在我电脑上就能正常启动。我的VHD文件就是在本地计算机硬盘中的。用F2浏览到启动就能正常启动到登录界面。
而且我还特意用我一台老的笔记本做了测试。我笔记本上有2块硬盘。结果就是VHD文件,放在硬盘1上能正常启动。放在硬盘2上也能正常启动,放在U盘上也能正常启动。
结果就是不管这个VHD文件放哪里都能正常启动。

artour 发表于 2023-1-4 10:17
不管使用Win7Based还是Win10Based在我的U盘中都能启动这个VHD,我反应的问题是这个VHD在其他硬盘(本地计 ...

你启动到Ventoy界面上以后,按 c 进入命令行界面,执行  vtdebug on 回车,然后按ESC返回,然后再使用F2浏览启动。中间会暂停几次,按回车键继续。拍几张照片看看。

你按照这个拍几张照片吧,看看能不能看出什么问题来。

按要求已经将vtdebug on后的照片上传了,现在可以回答下关于无损安装Ventory的问题了吧? 较新版本的Ventory的无损安装功能我一直没用过,比如:对于安装好windows WTG系统的USB移动硬盘(MBR格式,两个分区),  详情 回复 发表于 2023-1-4 16:00
不知道拍这照片对我有啥作用? 这个VHD同样的硬件环境,用GRUB2FM也是随便启动,我反应给你们问题,是希望你们有改进。  详情 回复 发表于 2023-1-4 12:53

artour 发表于 2023-1-4 16:00
按要求已经将vtdebug on后的照片上传了,现在可以回答下关于无损安装Ventory的问题了吧?

较新版本的V ...

无损安装会把你原来的第1个分区缩小,这样就和你原来的第2个分区之间空出空间来了。然后Ventoy会创建1个新的分区插在这个空出来的位置上。 也就是说,无损安装完以后,你原来的分区1还是分区1,原来的分区2会变成分区3。我没玩过直接装在U盘上的WTG,所以我不确定,把你原来的分区1和分区2改动了之后,还能不能启动你原来这个WTG。

没玩就要玩啊,无非就windows, Liunx, MAC 几大系统或纯数据盘,如果做不到就不能成为无损安装,最多有条件的无损。 另外,之前听你们说可以实现和本地windows 系统共存,就是在本地zwindows 磁盘上再安装Ventory  详情 回复 发表于 2023-1-4 16:44

artour 发表于 2023-1-4 16:44
没玩就要玩啊,无非就windows, Liunx, MAC 几大系统或纯数据盘,如果做不到就不能成为无损安装,最多有条 ...

无损安装一直说的都是不破坏数据,但是会破坏引导。 官网文档里面也说了,不建议在带启动的系统盘上测试。
https://www.ventoy.net/cn/doc_non_destructive.html

按照“关于无损安装”页面介绍的,我将一块USB硬盘分区为2个分区(重建主引导记录),然后什么进行无损安装,为什么老是提示条件不满足?不是说小于4个分区就可以进行的吗?  详情 回复 发表于 2023-1-5 19:34
没有理由啊,既然Grub2是可以在已经安装好的windows系统或Linux系统下安装并管理多系统引导启动,Ventory号称是基于Grub2机制的,没理由不可以无损安装在现有的系统盘内。 待验证,待开发!  详情 回复 发表于 2023-1-4 17:17

artour 发表于 2023-1-4 15:47
vtdebug 后的照片,请查阅!123云盘:

123pan.com/s/dztA-GSomd

多谢。你看你帮忙一发照片,我就发现问题了。
确实是Ventoy的BUG,在处理逻辑分区的时候有问题。你这个VHD文件刚好是放在一个MBR的逻辑扩展分区内,不是主分区内。所以就会出这个问题。我自己本地测试都是主分区所以不出问题。
你要不发照片,我可能还发现不了这个问题。

是啊,我的VHD文件制作时就是放在非系统盘的逻辑扩展分区内的。期待下一版本解决问题!  详情 回复 发表于 2023-1-4 18:19

artour 发表于 2023-1-4 17:17
没有理由啊,既然Grub2是可以在已经安装好的windows系统或Linux系统下安装并管理多系统引导启动,Ventory ...

对,待验证、待开发。

artour 发表于 2023-1-4 18:19
是啊,我的VHD文件制作时就是放在非系统盘的逻辑扩展分区内的。期待下一版本解决问题!顺便再反应个问题 ...

https://www.123pan.com/s/rjSKVv-S2tN提取码:tuLJ
你试试这个版本,测试VHD启动。

Porteus那个ISO文件,有几个信息需要你提供一下:
1、是Legacy BIOS模式还是UEFI模式启动的?
2、Ventoy启动失败具体是什么样子,能不能拍个照片。
3、GrubFM启动时它有几种启动方式,是选择哪种启动方式启动的?

测试VHD 在其它分区启动改好了! Proteus是UEFI模式启动失败的,在这种模式下,GrubFM也只有第一种启动模式可以启动:从ISO启动Proteus. 失败的图片分享123网盘:  详情 回复 发表于 2023-1-4 20:42

artour 发表于 2023-1-4 20:42
测试VHD 在其它分区启动改好了!

Proteus是UEFI模式启动失败的,在这种模式下,GrubFM也只有第一种启 ...

测试这个版本:https://www.123pan.com/s/rjSKVv-e2tN  提取码:D1UR
启动时必须选择  grub2 mode 启动。

经测试,选用Grub2 模式完美启动!  详情 回复 发表于 2023-1-4 21:51

ycscg 发表于 2023-1-5 20:34
权限不够在此版发帖,借此贴问个问题。
为什我用ventoy制作的启动盘在uefi模式下启动iso文件,在载入iso文 ...

我不太清楚,下面是我猜的。
有没有进度条应该和WIM文件无关,和ISO里面配套启动WIM的bootmgr/BCD等文件有关。
你选择的这个ISO文件有就是有,没有就是没有。
Ventoy启动WIM文件,实际上是把它套在一个ISO文件的模板内启动,这个ISO模板是提前做好的,可能里面用的bootmgr/bcd等文件就有进度条。

artour 发表于 2023-1-5 19:34
按照“关于无损安装”页面介绍的,我将一块USB硬盘分区为2个分区(重建主引导记录),然后什么进行无损安 ...

页面上 3.1.1 ~ 3.1.5 这5个条件是否都满足呢? 看一下log就知道哪个地方不满足了。

U盘用Ventoy启动,华为台式机型号W515,CPU是麒麟990的,引导提示报错。开启安全启动 提示  详情 回复 发表于 2023-1-6 19:29

sums2001 发表于 2023-1-5 20:54
问题依旧,试了ntfs还是会掉速,大家可以测试下。

你可以这样测试一下。拿DG打开Ventoy的U盘,记录下当前这两个分区的起始扇区号,和扇区数量。分区类型等等。记好了以后。拿DG把U盘全盘格式化,清零,把Ventoy彻底清除掉。
然后,按照记录的扇区位置和Ventoy一模一样创建2个分区。然后这两个分区也都格式化成NTFS和FAT32。这种情况下试试速度。
后面这种情况相当于和Ventoy没关系,只是手动分的区和Ventoy分的区位置一样而已。

向版主longpanda反应Ventoy升级工具的问题:建议在分区设置中加入在磁盘最前保留一段空间,我不知道软件有在磁盘最后保留一段空间是基于什么原因才采取的必要措施,但是,大多数人的硬盘可能用久了,前面坏的更多些  详情 回复 发表于 2023-1-6 21:32

artour 发表于 2023-1-6 21:32
向版主longpanda反应Ventoy升级工具的问题:建议在分区设置中加入在磁盘最前保留一段空间,我不知道软件 ...

前面的空间不能保留。如果磁盘前面有坏道。是不能安装Ventoy的。
Ventoy的在磁盘最后保留空间的功能并不是为了规避磁盘坏道,而是有些人磁盘空间很大,并不想全部用来保存ISO文件,希望保留部分空间自己创建新的分区自己自由使用。
而Ventoy从设计之初,前面2个分区的空间就必须是留给Ventoy使用的。因此只能在磁盘最后保留空间。
当然这个功能也顺道恰好能规避磁盘后面有坏道的情况,这就不是有意设计的了。

首先,前面有坏道,我屏蔽了,也是可以安装Ventoy的,只是安装好Ventoy,启动时,你们不提示不是标准的Ventoy,不给启动Ventoy。你们所谓基于Ventoy是从磁盘1M处开始,那么,请问,前面如果保持空闲22GB,你们Ventoy  详情 回复 发表于 2023-1-6 22:14

余老四 发表于 2023-1-6 21:31
在微星主板B660迫击炮ddr4上启动不了,不知怎么回事,有哪位大师知道哦!

关闭主板BIOS里面的安全启动选项再试试。

谢谢longpanda大师,真是这样哦。一直支持大师的大作!  详情 回复 发表于 2023-1-7 10:24

176126511 发表于 2023-1-6 19:29
U盘用Ventoy启动,华为台式机型号W515,CPU是麒麟990的,引导提示报错。开启安全启动 提示 启动失败,   ...

麒麟990的板子还不支持。

artour 发表于 2023-1-6 22:14
首先,前面有坏道,我屏蔽了,也是可以安装Ventoy的,只是安装好Ventoy,启动时,你们提示这不是标准的Ve ...

不行的。Ventoy对于前2个分区的位置是有明确的要求的。
比如第1个分区必须从1MB的位置开始,这个值是写死在代码中的,而且贯穿始终,是改不了的。
当然理论上可以改,那就基本上就相当于把Ventoy重写一遍了。

另外,像@wintoflash所说,Legacy BIOS 模式下有些BIOS有访问范围限制(https://www.ventoy.net/cn/doc_legacy_limit.html),本身访问范围就小,在前面预留空间是不合适的。

重写不至于吧,调整下总是可以的。不调整就是僵尸。  详情 回复 发表于 2023-1-7 09:17

artour 发表于 2023-1-7 09:17
重写不至于吧,调整下总是可以的。不调整就是僵尸。

这个调整对我来说没任何意义。我直接不支持这种有问题的磁盘或者说不支持在磁盘开头预留空间就完了,省去很多麻烦。
你的磁盘有问题,或者想在前面预留,那就下载源码开撸就是了。

发现了你们程序有个问题,在用国外大佬作品 MCBoot的ISO放置在默认第一分区ISO文件夹下时,Legacy模式下,总是失败,只有按ESC退出并自动重启。 但是同样的文件放置条件,Legacy下用F2浏览启动时就正常。 当然了  详情 回复 发表于 2023-1-8 14:16

2023/01/07  1.0.87版本发布,欢迎使用。

泮安宁 发表于 2023-1-7 18:47
二级启动菜单的“返回上一级菜单”好像不是vtoyret类型?没有匹配到图标

这个是  second_return   类型。

泮安宁 发表于 2023-1-7 16:45
Ventoy Plugson设置绕过Windows 11硬件检查和 绕过Windows 11 在线账户需求永远都是显示1,用记事本打开jso ...

是个BUG,刚已经修复了,下个版本就好了。

好的  详情 回复 发表于 2023-1-7 20:32

sums2001 发表于 2023-1-7 21:14
这个操作小白不会啊,大神如果有固态u盘可以拿手头的固态u盘试下。会不会是因为分了区的原因,导致的盘速 ...

Ventoy 分了两个区,深度工具只会分1个区吧?

泮安宁 发表于 2023-1-8 01:55
二级启动菜单的"文件校验"的子菜单没有继承它的图标,在官网也没有找到其子菜单的类型

checksum_md5/checksum_sha1/checksum_sha256/checksum_512

hsc 发表于 2023-1-10 07:50
longpanda大大
我在1.0.86版本,vhdx系統都沒問題,升級到1.0.87後,vhdx無法使用,出現錯誤,無法啟動。
...

试一下这个CI版本:
https://github.com/ventoy/Ventoy/actions/runs/3879364570
https://www.ventoy.net/cn/doc_github_ci.html

hsc
這個版本可以用  详情 回复 发表于 2023-1-10 10:34

2023/01/13  Ventoy 1.0.88 版本发布,欢迎使用!

simonzmz 发表于 2023-2-19 13:56
第一次使用Ventoy,没想到就出现问题。制作U盘为闪迪128G,用最新版的Ventoy 1.0.88制作了启动U盘。台式机 ...

进到BIOS里面把安全启动选项关闭再试。

2023/03/07   Ventoy-1.0.89 版本发布,欢迎使用。

asdfg2402 发表于 2023-3-22 07:40
安装的Ventoy 2023/03/07 1.0.89 版本;在硬件主板:L21K-2041K,CUP:飞腾D2000/8处理器。选择成功制作的U盘 ...

分辨率问题,按F7切换到文本模式。

2023/03/26  Ventoy-1.0.90 版本发布,欢迎使用。

artour 发表于 2023-4-4 19:28
发现一些问题,以前没太注意,目前在用最新0.9.0版本。
在ventoy.json文件中定义了这个  { "VTOY_DEFAULT_ ...

F2 进入本分区的时候和进入别的分区的时候处理不一样,F2进入本分区的时候是直接显示启动时本分区的搜索结果,不会重新处理。也就是如果定义了搜索目录,则F2也看不到别的目录的文件。
由于启动Ventoy所在分区的文件和启动别的分区的文件的内部处理流程是不一样的。因此最开始F2模式下是不能浏览到Ventoy所在的分区的,后来把它加上了,但实际上显示的菜单就是直接启动时的菜单。

F2进入任意分区的时候,你进一层它就只扫描当前这一层的文件和目录信息,不会再继续扫描子目录下面的东西,只有你再次进入某个子目录的时候,才会扫描。
而启动的时候对于Ventoy分区是会递归扫描所有的子目录的。

问题时如果ventoy本分区有多个文件夹,第一次启动后默认也只显示第一层文件夹,不进入下一层文件夹搞递归扫描有什么用,不是多搞碳排量吗? 既然2F2进入任意分区的时候,你进一层它就只扫描当前这一层的文件和目  详情 回复 发表于 2023-4-5 11:46

artour 发表于 2023-4-5 11:46
问题时如果ventoy本分区有多个文件夹,第一次启动后默认也只显示第一层文件夹,不进入下一层文件夹搞递归 ...

Ventoy所在的分区全部扫描这个是一开始就是这样实现的。
因为Ventoy默认是列表模式,是会把所有的ISO文件都列出来的。并不是按照文件目录层级一级一级显示的。
因为绝大多数使用Ventoy的人的U盘里面的ISO文件都不多,这种模式是最方便的。

F2是后增加的功能,浏览本地硬盘时候,本地硬盘容量太大,文件太多,肯定是不能全盘扫描的。

F2模式本来是剔除Ventoy所在分区的,因为F2模式走的流程是不一样的。后来F2模式把Ventoy分区也放进去了,只不过处理是不一样的,还是直接使用的TreeView模式的菜单。

这个在文档里也都有说明。

把Ventoy分区在F2模式下强行搞成统一的,需要做很非常多的特殊处理工作,我认为不值得,所以我不做。

ISO文件再多,你扫描再多,显示出来的也就几个根目录文件夹啊!白白浪费那个扫描时间多做无用功! 我认为对你程序更简化了啊,用到哪里,扫描哪里,你这么僵化,随便你吧!  详情 回复 发表于 2023-4-5 12:37

artour 发表于 2023-4-5 12:37
ISO文件再多,你扫描再多,显示出来的也就几个根目录文件夹啊!白白浪费那个扫描时间多做无用功!

我 ...

你的想法针对你的使用场景可能是简单的,但我要面对和照顾大多数用户的使用场景。
对于绝大多数的用户来说,Ventoy的U盘里的文件数量并不多,ISO文件更少,一般就创建一个文件夹,然后所有的ISO文件往里面一放,有少数会再创建个Window/Linux之类的子目录方便归档管理。但他们并不希望启动的时候也要一级一级的进去才能启动。对于这种大多数的情况,全盘扫描就是最方便的。首先时间很短可以忽略,其次全盘扫描出来的ISO文件很少,不需要按照目录层级显示,直接在一屏里几行就显示完了,选择起来更方便。

不是要你照顾谁,时要符合逻辑,符合道理,按定义了 { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" } 你无论第一次还是按F2都扫描不到我的非ISO文件夹内容,难道我要求你照顾照顾我吗?  详情 回复 发表于 2023-4-5 12:58