无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

江南一根葱 发表于 2020-4-13 20:19
1.我喜欢且习惯wim    @liuzhaoyzz 喜欢iso
2.我喜欢且习惯全内置wim  @liuzhaoyzz 喜欢iso (带制作工 ...

回答的很全很好了了。
1.pe是iso还是wim,看个人喜好了,大部分人给他个iso,他知道怎么启动,本地,虚拟机,ud,量产,u+v2,mbrostool,pxe/ipxe,各种场景都没大的问题,适用性更好,没有wim那么多破事儿。iso可以很轻松地用解压缩软件解压,而wim要搞到iso里面比较麻烦。wim在某些场景对于细节的要求较高,比如启动支持文件bootmgr,bcd,boot.sdi,字体这些,另外wim版本的PE搭配bootmgr/bootmgrfw.efi能够轻松过微软自己设置的门槛secure boot。
2.感觉论坛里面大部分PE都是外置版本的PE,比如usm,usbos,hhh333,sinoxer,韦高,工具和驱动很强,功能也很强,做的较大,当然要外置,不然启动内存需要太大,而且启动慢,外置版方便二次DIY。源于对pe的定位不同,我通常喜欢全内置版本的PE,比如微PE,ljycslg,立邦电子的,我自己用slore的wimbuilder2做的等,定位于维护,pe不需要太大,维护版200MB左右,网络版400MB左右,我觉得pe全内置更好,解开启动wim也方便,适用于各种场景,各种场景都不用担心外置找不到,因为小巧,所以全内置也不会需要多大的内存启动。
3.ventoy增加wim启动不是很迫切的事情,个人觉得很迫切的事情是提高启动兼容性和成功率,什么兼容性?比如同一个ISO在新老电脑上面表现不同,在BIOS/UEFI下面表现不同,有的可以启动,有的不行,当然ventoy70%定位于启动各种linux.iso,剩下的30%定位于支持WIN7以上的新电脑,从这个设计初衷来说,可以理解。

多谢解答! Ventoy首先定位于支持启动全内置PE,无需hook,对于外置的PE,需要hook才能完全支持,这个工作我会放到后面。最好是Ventoy做的好了,能得到别人的支持,这样就不用hook了。 至于启动WIM文件,只是受到  详情 回复 发表于 2020-4-13 21:54

秋月云开 发表于 2020-4-13 21:30
2-H3CDALL-1909(18363.657)[2020-3-5].ISO
我这都不能启动,UEFI提示(实机同Qemu)

用的是1.0.4版

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-13 21:37
回答的很全很好了了。
1.pe是iso还是wim,看个人喜好了,大部分人给他个iso,他知道怎么启动,本地, ...

多谢解答!
Ventoy首先定位于支持启动全内置PE,无需hook,对于外置的PE,需要hook才能完全支持,这个工作我会放到后面。最好是Ventoy做的好了,能得到别人的支持,这样就不用hook了。
至于启动WIM文件,只是收到很多反馈需求所以才问一下。

秋月云开 发表于 2020-4-13 21:30
2-H3CDALL-1909(18363.657)[2020-3-5].ISO
我这都不能启动,UEFI提示(实机同Qemu)

多谢你的反馈!
对于失败的测试项,对于不太大的PE镜像,你可以尝试用MemDisk的方式,看看能否启动。
就是在启动界面 先按 F1, 然后在选择ISO文件启动。

好的,谢谢  详情 回复 发表于 2020-4-13 22:07

longpanda 发表于 2020-4-11 15:11
镜像是哪个ISO文件? 名称或者链接能发一下吗?我试一下。

cn_windows_10_enterprise_ltsc_2019_x64_dvd_9c09ff24.iso

longpanda 发表于 2020-4-13 22:02
多谢你的反馈!
对于失败的测试项,对于不太大的PE镜像,你可以尝试用MemDisk的方式,看看能否启动。
...

好的,谢谢

顶一下

同时兼容Legacy BIOS 和 UEFI模式吗?

这个就是用来启动pe的吗?最近刚做了PE,制作的时候发现只能UEFI启动,不能兼容Legacy BIOS 和 UEFI模式

测试了二个稍有特殊的ISO,分别是从希捷和西部数据官方下载的磁盘工具,然后用该工具生成的ISO。
或者说是ATI分别针对seagate 和WestDigitial的OEM软件!

不过这二个ISO都是在启动到一半以后,能看到相应的菜单,再进行下一步,就不能正常启动了,黑屏一下自动重启。

1.0.04版本

希捷的ISO启动后的菜单,

不管选择哪个菜单都在这个图片LOGO之后自动重启

西部数据的ISO启动后的菜单

也是在这样一个图片之后自动重启

ISO文件可以共享下,另外,正常启动时什么情况?  详情 回复 发表于 2020-4-15 11:21

longpanda 发表于 2020-4-9 16:06
不好想啊,比如你这个PE,我怎么知道你里面是全内置的还是需要挂载外置工具的呢?
另外,单独针对你这个 ...

世上没有绝对的,只有相对的。

刚刚测试了1.05版本,3个win7镜像和1个win10镜像全部能正常启动,非常棒!感谢楼主,

softhand 发表于 2020-4-14 21:30
测试了二个稍有特殊的ISO,分别是从希捷和西部数据官方下载的磁盘工具,然后用该工具生成的ISO。
或者说是 ...

ISO文件可以共享下,另外,正常启动时什么情况?

文件名能支持中文就好了

文件名支持文中应该没难度吧

没难度,只是现在精力有限,不想放在这个地方,后面有时间了会考虑放开这个限制,包括空格。  发表于 2020-4-15 13:15

可以引导硬盘启动吗

也就是说这个工具不仅能启动PE还能启动镜像安装程序?而且还能多个ISO进行选择,我刚刚用MBROSTool工具测试EFI32,不能引导C:\Users\PoXiao\Pictures\QQ浏览器截图\001.png

用最新版升级安装后,启动时菜单中多了两个相同的iso选项,如图所示。

没有  详情 回复 发表于 2020-4-16 18:34
实际有这个ISO文件吗?  发表于 2020-4-16 15:25

能支持 install.wim直接安装就更好了,能实现吗,谢谢,,

可以实现,但是精力有限,这个功能放到后面版本规划。  发表于 2020-4-16 17:31

我还是小白的就有过这样的想法, 就觉得ISO文件直接Copy进去就能启动使用了.

今天楼主真的解决了这个问题.楼主太强大了.

对于分区我觉得如果以后 那个启动都支持exFAT格式启动就好了, 就不用单独去分区了.
楼主这个真是太方便了, 如果有启动文件有更新, 只需要软件点击 " Update" 就可以更新进去.

做好的启动文件如果有需要增加或是减少也不需要重新格式化.

chy0721 发表于 2020-4-16 13:44
用最新版升级安装后,启动时菜单中多了两个相同的iso选项,如图所示。

没有

那确实比较奇怪, 你可以试试把U盘插入电脑,然后不要直接拔,用安全移除之类的操作弹出。然后再试试看看。  详情 回复 发表于 2020-4-16 19:13

那确实比较奇怪, 你可以试试把U盘插入电脑,然后不要直接拔,用安全移除之类的操作弹出。然后再试试看看。

能支持 install.wim直接安装就更好了,能实现吗,谢谢,,

可以实现,但是精力有限,这个功能放到后面版本规划。

请问是不是通过移植 wimlib 的相关功能实现?

看错了哈,我之前看成是直接启动WIM文件了。这个网友说的install.wim直接安装,不知道怎么实现。没有boot.wim没法启动的把。  详情 回复 发表于 2020-4-16 20:21

wintoflash 发表于 2020-4-16 19:28
请问是不是通过移植 wimlib 的相关功能实现?

看错了哈,我之前看成是直接启动WIM文件了。这个网友说的install.wim直接安装,不知道怎么实现。没有boot.wim没法启动的把。

白激动一场。。。 我的想法是把 wimlib 和 ntfs-3g 移植到 grub2 平台上,用 wimapply 工具可以直接把 wim 安装到 ntfs 分区上。 不过这个难度有点大。 目前 github 上有个把 ntfs-3g 移植到 uefi 上的项  详情 回复 发表于 2020-4-16 20:28

longpanda 发表于 2020-4-16 20:21
看错了哈,我之前看成是直接启动WIM文件了。这个网友说的install.wim直接安装,不知道怎么实现。没有boot ...

白激动一场。。。
我的想法是把 wimlib 和 ntfs-3g 移植到 grub2 平台上,用 wimapply 工具可以直接把 wim 安装到 ntfs 分区上。
不过这个难度有点大。
目前 github 上有个把 ntfs-3g 移植到 uefi 上的项目,不过好像还不太靠谱。

另外,还有几点。 在bootloader层面读写硬盘,Legacy下是int13,这个有不少限制,比如访问范围的限制等,U盘还好,硬盘的话上百G的,很有可能访问都成问题,更不用说把Windows安装文件写入硬盘了。再者int13没有容  详情 回复 发表于 2020-4-16 21:02
嗯,我个人的观点还是bootloader不要干write的活,本来就不是它该干的。所以我才不认同Easy2Boot回写分区表的方式。  详情 回复 发表于 2020-4-16 20:55

刚才又试了一下,第二个竟然能启动,但在启动中间花屏了。突然想起来昨天我下载了论坛里http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1的pe,记得当时因为文件名中有中文启动菜单找不到还回过帖子。在legacy bios模式下启动测试的时候花屏,然后按电源键直接关了机,总共测试了两次都花屏了,但在efi模式下启动没问题。进系统后在U盘中删除这个pe。然后启动的时候菜单中就多出了这么两个iso启动项。格式化数据区,再启动多出来的两个启动项消失了。

wintoflash 发表于 2020-4-16 20:28
白激动一场。。。
我的想法是把 wimlib 和 ntfs-3g 移植到 grub2 平台上,用 wimapply 工具可以 ...

哈哈,这两天回复有点多,看花眼了。不过,我个人的观点还是bootloader不要干write的活,本来就不是它该干的。所以我才不认同Easy2Boot回写分区表的方式。

wintoflash 发表于 2020-4-16 20:28
白激动一场。。。
我的想法是把 wimlib 和 ntfs-3g 移植到 grub2 平台上,用 wimapply 工具可以 ...

另外,还有几点。
在bootloader层面读写硬盘,Legacy下是int13,这个有不少限制,比如访问范围的限制等,U盘还好,硬盘的话上百G的,很有可能访问都成问题,更不用说把Windows安装文件写入硬盘了。再者int13没有容错机制,效率也非常低,和OS下的driver没法比,想靠它把几G甚至十几G的数据写入磁盘,一个是不靠谱,另一个速度应该也没法接受。
UEFI下面虽然有driver的概念,但是这个driver依然和OS下的driver不能比,不管是稳定性还是性能上。

很厉害,试试!

有个问题想确认一下,
从\ventoy-1.0.04-->Update to ventoy-1.0.05之后.
其中一个EFI分区在Windows 10上面就看不到了.
安全弹出再插上, 也还是看不到.

这个是被故意删除掉挂载点了。对普通用户是不需要关注这个分区的,也是出于保护ventoy数据的目的。你应该可以通过diskpart或其他工具再挂载上。  详情 回复 发表于 2020-4-17 13:11