无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

Jasonluo925 发表于 2020-4-17 11:17
有个问题想确认一下,
从\ventoy-1.0.04-->Update to ventoy-1.0.05之后.
其中一个EFI分区在Windows 10上 ...

这个是被故意删除掉挂载点了。对普通用户是不需要关注这个分区的,也是出于保护ventoy数据的目的。你应该可以通过diskpart或其他工具再挂载上。

建了个QQ交流群 197972400 一楼有二维码,欢迎加入哈。

uefi能否考虑过开启安全启动项? 目前测试过不了  详情 回复 发表于 2020-4-17 15:22

longpanda 发表于 2020-4-17 13:11
这个是被故意删除掉挂载点了。对普通用户是不需要关注这个分区的,也是出于保护ventoy数据的目的。你应该 ...

好的, 明白了, 多谢~
里面那个EFI文件夹里面的是可编辑的, 想研究一下看不能配置里面简单UI等文件.

如果是界面风格之类的,Ventoy支持通过插件配置主题,你可以参考 Ventoy官网上相关的文档说明。 http://www.ventoy.net/plugin_theme.html  详情 回复 发表于 2020-4-17 16:24

wintoflash 发表于 2020-4-6 19:06
感谢回复。

grub4dos 的 map 现在也支持不连续的文件了。

原来支持Easy2Boot在 UEFI 下能够启动的grub2-filemanage是大神开发的啊,太优秀了,现在很依赖Easy2Boot了,现在专门一个闪迪CZ880留给Easy2Boot用了。

看了前面帖子,本工具还没试呢,希望楼主做的比Easy2Boot还好,Easy2Boot做PTN镜像很麻烦,用它多小白来说学习成本也挺高的,大于4G的文件制作PTN镜像的操作就有5种方法需要学,安装windows和启动PE方式不同,在UEFI下安装原版windows的镜像,如果大于4G且不能启动也需要两种制作镜像的方案,用起来一下忘了就要看教程。楼主应该是很优秀的高手,支持开发本工具!

Ventoy最开始开发的时候我并不知道有Easy2Boot这个软件。后来知道了之后,感觉理念不谋而合,我都准备停止开发了。 但是试用了两天之后还是感觉用的不是很爽,有诸多不便。所以才又继续开发Ventoy。所以Ventoy秉承  详情 回复 发表于 2020-4-17 16:28

longpanda 发表于 2020-4-17 13:20
建了个QQ交流群 197972400 一楼有二维码,欢迎加入哈。

uefi能否考虑过开启安全启动项?
目前测试过不了

后面版本会考虑  发表于 2020-4-17 16:16

Jasonluo925 发表于 2020-4-17 13:37
好的, 明白了, 多谢~
里面那个EFI文件夹里面的是可编辑的, 想研究一下看不能配置里面简单UI等文件.

如果是界面风格之类的,Ventoy支持通过插件配置主题,你可以参考 Ventoy官网上相关的文档说明。
http://www.ventoy.net/plugin_theme.html

brook 发表于 2020-4-17 15:07
看了前面帖子,本工具还没试呢,希望楼主做的比Easy2Boot还好,Easy2Boot做PTN镜像很麻烦,用它多小白来说 ...

Ventoy最开始开发的时候我并不知道有Easy2Boot这个软件。后来知道了之后,感觉理念不谋而合,我都准备停止开发了。
但是试用了两天之后还是感觉用的不是很爽,有诸多不便。所以才又继续开发Ventoy。所以Ventoy秉承最简单的理念,坚持只需要用户把ISO文件拷贝进U盘即可,其他一概不需要多做。

我觉得首先一点,就是要保证只要是用某种标准工具做出的标准ISO肯定能启动成功。 工具可以选择oscdimg.exe或者mkisofs.exe,可以规定某些命令参数以保证格式的标准化。 在此基础上,再推动非标准ISO的启动演化。  详情 回复 发表于 2020-4-17 23:57
支持楼主继续开发,Easy2Boot毕竟国外开发的,一堆英文教程学起来也很麻烦,无忧里面用的人很少,但是楼主在国内开发,而且无忧上发布,很快就会声名鹊起。说实话,这么多启动工具里,Easy2Boot的确是我用的最满意的  详情 回复 发表于 2020-4-17 18:05

我不懂编程,Ventoy下建一个根目录,比如PE目录,里面放ISO,或者再在下面建若干个子文件夹,里面放ISO,软件史遍历PE这个文件或子文件夹,自动加载为启动菜单供用户选择启动项,想运行哪个就是哪个镜像。

longpanda 发表于 2020-4-17 16:24
如果是界面风格之类的,Ventoy支持通过插件配置主题,你可以参考 Ventoy官网上相关的文档说明。
http:// ...

嗯, 好.
我研究一下, 因为之前都是通过 "refind"这个引导器来引导的, 自己也做了些配置的主题.
我试试看能不能移值过去.

longpanda 发表于 2020-4-17 16:28
Ventoy最开始开发的时候我并不知道有Easy2Boot这个软件。后来知道了之后,感觉理念不谋而合,我都准备停 ...

支持楼主继续开发,Easy2Boot毕竟国外开发的,一堆英文教程学起来也很麻烦,无忧里面用的人很少,但是楼主在国内开发,而且无忧上发布,很快就会声名鹊起。说实话,这么多启动工具里,Easy2Boot的确是我用的最满意的一个,尽管一开始盯着英文教程学麻烦,但是一旦会用,就觉得它是最好的,windows原版安装对很多洁癖患者来说,比用个什么安装器理想得多,Easy2Boot肯定能启动手头上的任何东西,即使直接ISO启动有问题,按照他的教程做个PTN镜像,都能完美解决。期待您继续完善本工具,看好本工具。

多谢支持! 我感觉Easy2Boot更多的是遇到问题、提出解决方案,然后把这个方案详细的告诉你,你按照他的方案就可以完成。因此Easy2Boot有非常多的说明文档。适应了这种模式其实对个人的提高也很有用。你按照方案来  详情 回复 发表于 2020-4-17 21:16

brook 发表于 2020-4-17 18:05
支持楼主继续开发,Easy2Boot毕竟国外开发的,一堆英文教程学起来也很麻烦,无忧里面用的人很少,但是楼 ...

多谢支持!

我感觉Easy2Boot更多的是遇到问题、提出解决方案,然后把这个方案详细的告诉你,你按照他的方案就可以完成。因此Easy2Boot有非常多的说明文档。适应了这种模式其实对个人的提高也很有用。你按照方案来一遍基本上就了解了里面的东西。
Ventoy其实内部涉及到的东西也很多,只不过Ventoy的模式或者说是理念就是把所有的处理隐藏在背后,用户只知道把ISO文件拷贝进U盘就能启动安装,而不需要更多的了解。而想要知道深层原理的人可以去看网站的相关文档或者直接去看源码,毕竟Ventoy是全部开源的。

longpanda 发表于 2020-4-17 16:28
Ventoy最开始开发的时候我并不知道有Easy2Boot这个软件。后来知道了之后,感觉理念不谋而合,我都准备停 ...

我觉得首先一点,就是要保证只要是用某种标准工具做出的标准ISO肯定能启动成功。
工具可以选择oscdimg.exe或者mkisofs.exe,可以规定某些命令参数以保证格式的标准化。

在此基础上,再推动非标准ISO的启动演化。

Ventoy现在是首先保证官方发布的ISO正常启动,包括Windows原版镜像以及各种Linux发行版官方发布的镜像。 官方发布的一般都是很标准的,非标准的一般都是自己做出来的。这种对于能推动的就推动作者把它标准化,不能  详情 回复 发表于 2020-4-18 08:43

9001 发表于 2020-4-17 23:57
我觉得首先一点,就是要保证只要是用某种标准工具做出的标准ISO肯定能启动成功。
工具可以选择oscdimg.e ...

Ventoy现在是首先保证官方发布的ISO正常启动,包括Windows原版镜像以及各种Linux发行版官方发布的镜像。
官方发布的一般都是很标准的,非标准的一般都是自己做出来的。这种对于能推动的就推动作者把它标准化,不能推动的,或者已经非常流行的再去适配。

实际上没必要去兼容不标准的iso,楼主可以弄个转换iso标准化的攻具

这个对头,只是单纯转换个ISO外壳,使之符合标准化就OK  详情 回复 发表于 2020-4-18 19:48

江南一根葱 发表于 2020-4-18 11:51
实际上没必要去兼容不标准的iso,楼主可以弄个转换iso标准化的攻具

这个对头,只是单纯转换个ISO外壳,使之符合标准化就OK

秋月云开 发表于 2020-4-12 15:27
H3CDALL-1909(18363.657)[2020-3-5].ISO
合盘不能启动

最新1.0.06版本已支持。

好的,谢谢  详情 回复 发表于 2020-4-21 16:36

1.0.06 试了一下,第一次安装U盘成功,在虚拟机中测试,安装windows10x64 原镜像,进行一半提示失败,
进入CMD运行msoobe.exe 没反应,退出后,发现U盘不可用了,提示末格式化,拔出重插好U盘 用1.0.06重新安装,显示成功,但启动失败,在磁盘管理查看,U盘处只读模式,打开U盘,提示末格式化,反复几次都是此情形。

谢谢

我在英文站点上贴了这条消息:

http://reboot.pro/topic/22277-ventoy-open-source-usb-boot-utility-for-both-bios-and-uefi/

如果开发者愿意的话,可以去那里回答有关问题。

多谢! 我会去的。  详情 回复 发表于 2020-4-19 17:41

出现如下错误。

错误描述

错误描述

重新拔插一次U盘再试试,如果还不行就把log.txt文件附上来看一下。  详情 回复 发表于 2020-4-19 17:47

不点 发表于 2020-4-19 17:32
我在英文站点上贴了这条消息:

http://reboot.pro/topic/22277-ventoy-open-source-usb-boot-utility-fo ...

多谢! 我会去的。

wsma 发表于 2020-4-19 17:34
出现如下错误。

重新拔插一次U盘再试试,如果还不行就把log.txt文件附上来看一下。

对对对!我也出现相同的问题。反复安装了几次,才成功。log Win7-64bit 下试验了一下,发现有个毛病。安装了两三次,到最后,说出错,需要再次插拔,重新安装。 最后终于有一次安装成功了。 感觉 Windows  详情 回复 发表于 2020-4-20 17:06

這PE好強大啊,只要放入ISO檔就能拿來開機,好用的軟體要發揚光大啊!!!!

但........如果可以,樓主寫個教學,會造福更多網友的,感謝辛苦分享

longpanda 发表于 2020-4-19 17:47
重新拔插一次U盘再试试,如果还不行就把log.txt文件附上来看一下。

对对对!我也出现相同的问题。反复安装了几次,才成功。

Win7-64bit 下试验了一下,发现有个毛病。安装了两三次,到最后,说出错,需要再次插拔,重新安装。

最后终于有一次安装成功了。

感觉 Windows 的坑很多。Linux 没试验,估计不会有问题。

log.txt 见附件。

log.rar

5.62 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

出错记录

我本身对Windows下的底层操作不是很熟悉, Linux上直接使用dd命令就可以写磁盘了。而Windows下需要使用底层的各种Windows API函数,而且还有很多种不同的情况,确实有一些问题。 有一个好像成功率比较高的操作是  详情 回复 发表于 2020-4-21 13:32

土老表 发表于 2020-4-5 22:02
非常好用的软件,有机会实体机上测试一下,虚拟机上用下来很好用。几个PE都可以正常使用

您能教一教我如何操作吗?我把 SXWIN10PEX64_17763_NET20200312.iso 放在 U 盘根目录,BIOS 模式启动后进入 grub2 的命令行,我不知道下一步该咋办?

更新:以上情况是 DELL 台式机的问题。把 U 盘拿回家,在笔记本上,顺利启动了 iso,并进入 iso 中的 win10pe。

怀疑:ventoy 中的 bios 代码存在 bug,使得在有些电脑上失效、不工作。

进入grub2命令行之后执行 ls -l 命令看一下。 BIOS下的各种问题是比较多。  发表于 2020-4-21 13:35
我也是小白诶,我使用这个软件可以使用部分PE,微软官方镜像。装机挺好用的  详情 回复 发表于 2020-4-21 12:39

方便时方便 但是这东西 兼容和稳定性有待提高。。。试了一下

既然是国产的  为何是全英文  这让我等英语白痴很抓狂啊

官网已上线中文版页面  发表于 2020-4-21 21:19

提醒一下,我前面报告的 DELL 机的情况,不知能否引起开发者的重视。我猜开发者目前可能处于 “概念证明” 阶段,主要精力,可能是用于证明:在大的方面、在功能上,能够正常运行。而 “在某些电脑上失败”,这样的问题,可能被视为 “小问题”。

另一方面,BIOS 之下的问题特别多,必须用类似于 fbinst 的 “非常规” 手段,才能应付那些恶意主板、恶意 BIOS。如果开发者的重点放在 UEFI 上,也有可能会淡化 BIOS 存在的问题,就是说,有可能不着力去解决。

是这样的, Legacy BIOS下的问题比较多一些。类似无法识别U盘启动项、花屏等。 就像你所说的,Legacy BIOS下的本身BIOS的问题也很多。因此 Ventoy 只能慢慢适配,先挑普遍性问题,再看一般问题。 另外,也确实精力  详情 回复 发表于 2020-4-21 13:29

不点 发表于 2020-4-20 19:16
您能教一教我如何操作吗?我把 SXWIN10PEX64_17763_NET20200312.iso 放在 U 盘根目录,BIOS 模式启动后进 ...

我也是小白诶,我使用这个软件可以使用部分PE,微软官方镜像。装机挺好用的