无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

不点 发表于 2020-4-21 12:05
提醒一下,我前面报告的 DELL 机的情况,不知能否引起开发者的重视。我猜开发者目前可能处于 “概念证明”  ...

是这样的, Legacy BIOS下的问题比较多一些。类似无法识别U盘启动项、花屏等。 就像你所说的,Legacy BIOS下的本身BIOS的问题也很多。因此 Ventoy 只能慢慢适配,先挑普遍性问题,再看一般问题。
另外,也确实精力有限,Ventoy发布才十几天, 当前主要精力是适配各类Linux系统镜像, 先把 Distro Watch上的两三百种系统撸一遍。

若能解决 BIOS 下的问题,当然更好。但我觉得,那恐怕是一项不可能完成的任务。fbinst 之类的技术,也不能保证 100% 成功率。因此,还是按照开发者自己的既定计划去做吧。 我目前有自己的办法。就是用俩 U 盘:一  详情 回复 发表于 2020-4-21 13:45

不点 发表于 2020-4-20 17:06
对对对!我也出现相同的问题。反复安装了几次,才成功。

Win7-64bit 下试验了一下,发现有个毛病。安 ...

我本身对Windows下的底层操作不是很熟悉, Linux上直接使用dd命令就可以写磁盘了。而Windows下需要使用底层的各种Windows API函数,而且还有很多种不同的情况,确实有一些问题。

有一个好像成功率比较高的操作是,在使用Ventoy之前,先用DG之类的工具把U盘分区全部删除,然后把启动模式改为HDD,之后在用Ventoy制作貌似会好一些。

longpanda 发表于 2020-4-21 13:29
是这样的, Legacy BIOS下的问题比较多一些。类似无法识别U盘启动项、花屏等。 就像你所说的,Legacy BIO ...

若能解决 BIOS 下的问题,当然更好。但我觉得,那恐怕是一项不可能完成的任务。fbinst 之类的技术,也不能保证 100% 成功率。因此,还是按照开发者自己的既定计划去做吧。

我目前有自己的办法。就是用俩 U 盘:一个是原先的基于 grub4dos 的 U 盘(用于 BIOS),一个是现在的 ventoy,用于 UEFI。两者加起来,估计差不多可以处理一切启动难题,希望如此。

是的,Legacy BIOS下我不追求太多。 Ventoy生在2020年,我相信后面Legacy BIOS终会越来越少,而且越新的机子,CSM模式的兼容性也会更好一些。  详情 回复 发表于 2020-4-21 13:52

不点 发表于 2020-4-21 13:45
若能解决 BIOS 下的问题,当然更好。但我觉得,那恐怕是一项不可能完成的任务。fbinst 之类的技术,也不 ...

是的,Legacy BIOS下我不追求太多。 Ventoy生在2020年,我相信后面Legacy BIOS终会越来越少,而且越新的机子,CSM模式的兼容性也会更好一些。

国产?全英文。

中文版网站今晚上线  发表于 2020-4-21 14:47

longpanda 发表于 2020-4-19 13:09
最新1.0.06版本已支持。

好的,谢谢

还是不能,我的是联想K450e [attachimg]417039[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-4-21 17:38

那台 DELL 台式机 ls -l 的输出:

1. device proc: filesystem type procfs - sector size 512B - total size 0KiB
  2. device hd0: No known filesystem detected - sector size 512B - total size 247578624KiB
  3.              partition hd0,msdos2: no known fileststem detected - partition start at 247545856KiB - total size 32768KiB
  4.              partition hd0,msdos1: fileststem type exfat - label `ventroy', UUID 4E21-0000 - partition start at 1024KiB - total size 247544832KiB
  5. device hd1: No known filesystem detected - sector size 512B - total size 1953514584KiB
  6.              partition hd1,msdos8: fileststem type ntfs, UUID (略) - partition start at 1363154944KiB - total size 590359552KiB
  7.              partition hd1,msdos7: fileststem type ntfs, UUID (略) - partition start at 943723520KiB - total size 419430400KiB
  8.              partition hd1,msdos6: fileststem type ntfs, UUID (略) - partition start at 524292096KiB - total size 419430400KiB
  9.              partition hd1,msdos5: fileststem type ntfs, UUID (略) - partition start at 104860672KiB - total size 419430400KiB
  10.              partition hd1,msdos1: fileststem type ntfs, UUID (略) - partition start at 1024KiB - total size 104858624KiB
复制代码

device hd0: No known filesystem detected - sector size 512B - total size 247578624KiB partition hd0,msdos2: no known fileststem detected - partition start at 247545856KiB - total size 32  详情 回复 发表于 2020-4-21 20:45

还是不能,我的是联想K450e

都不行哎,不一定都要支持,有启动的就行。  详情 回复 发表于 2020-4-28 18:45
Legacy模式可以吗  发表于 2020-4-21 20:46

今天试了试,还是很方便的,不过如何清除/还原U盘呢?单纯格式化貌似EFI分区还在

使用DG或类似工具清除所有分区即可。  发表于 2020-4-21 20:45

不点 发表于 2020-4-21 16:38
那台 DELL 台式机 ls -l 的输出:

device hd0: No known filesystem detected - sector size 512B - total size 247578624KiB
             partition hd0,msdos2: no known fileststem detected - partition start at 247545856KiB - total size 32768KiB
             partition hd0,msdos1: fileststem type exfat - label `ventroy', UUID 4E21-0000 - partition start at 1024KiB - total size 247544832KiB
从输出结果看,这个hd0应该就是那个U盘,你这个U盘这么大吗?  200多GB ?如果真是这么大的话,因为第二个分区位于最后面的位置,看起来像是这个主板的Legacy BIOS模式下无法访问到这么大的范围。

没错,256G 的 U 盘。  详情 回复 发表于 2020-4-21 23:27

Ventoy官网中英文双语版本完成,欢迎访问哈。 http://www.ventoy.net

longpanda 发表于 2020-4-21 20:45
device hd0: No known filesystem detected - sector size 512B - total size 247578624KiB
            ...

没错,256G 的 U 盘。

方便的话可以换个小U盘在同一个环境上试试  详情 回复 发表于 2020-4-22 07:44

看着是个好东西

不点 发表于 2020-4-21 23:27
没错,256G 的 U 盘。

方便的话可以换个小U盘在同一个环境上试试

已找到 16G 的 U 盘,测试成功。  详情 回复 发表于 2020-4-22 19:29
目前没有闲置 U 盘。再买的话,也肯定往大 U 盘的方向买,不会买小的。 目前我另外一个 U 盘是 128G(其它早期 U 盘都坏掉了),已经装上了基于 grub4dos 的启动(0pe)。 寄希望将来某一天能从别人那里找到一个  详情 回复 发表于 2020-4-22 09:20

longpanda 发表于 2020-4-22 07:44
方便的话可以换个小U盘在同一个环境上试试

目前没有闲置 U 盘。再买的话,也肯定往大 U 盘的方向买,不会买小的。

目前我另外一个 U 盘是 128G(其它早期 U 盘都坏掉了),已经装上了基于 grub4dos 的启动(0pe)。

寄希望将来某一天能从别人那里找到一个不用的小 U 盘再试试。

嗯,这个也只是猜测。有一些主板Legacy BIOS有访问范围限制,比如你网上搜索 BIOS 137G限制,能搜出不少相关文章。 如果主板BIOS确实有这个限制,而且又要使用大U盘的话,这个问题实际上是无解的。 用grub4do  详情 回复 发表于 2020-4-22 12:06

反馈一个问题,对于中文文件名的ISO文件,好像认不出来。最终将中文文件名改成英文的,马上就认出来了。是否只支持ANSI编码而不支持UNITCODE编码?这个慢慢解决请楼主慢慢解决,测试版本1.05版。

是这样的,有相关说明  发表于 2020-4-22 12:02

请问楼主, 在启动后最左下侧有一个显示 Ventoy信息 " Bios ventoy 1.06 ventoy.net"
如上的文字在哪里面可以修改呢?  因为正在在旁边也需要显示一些字, 上面那些文字给遮掩住了.

不会买小的

不点 发表于 2020-4-22 09:20
目前没有闲置 U 盘。再买的话,也肯定往大 U 盘的方向买,不会买小的。

目前我另外一个 U 盘是 128G( ...

嗯,这个也只是猜测。有一些主板Legacy BIOS有访问范围限制,比如你网上搜索  BIOS  137G限制,能搜出不少相关文章。

如果主板BIOS确实有这个限制,而且又要使用大U盘的话,这个问题实际上是无解的。
用grub4dos也没用, 这个不是分几个区的问题,只要你的文件在U盘上的位置位于这个最大值之后的地方,BIOS就访问不到,谁也没办法。

我用 grub4dos 没失败过啊。grub4dos 安装在两个 256G 的 U 盘(我家人的),启动均正常。不过,grub4dos 启动的逻辑是,尽量使用 U 盘开头部分,而结尾部分不去访问,所以,难以碰上失败。  详情 回复 发表于 2020-4-22 15:43

longpanda 发表于 2020-4-22 12:06
嗯,这个也只是猜测。有一些主板Legacy BIOS有访问范围限制,比如你网上搜索  BIOS  137G限制,能搜出不 ...

我用 grub4dos 没失败过啊。grub4dos 安装在两个 256G 的 U 盘(我家人的),启动均正常。不过,grub4dos 启动的逻辑是,尽量使用 U 盘开头部分,而结尾部分不去访问,所以,难以碰上失败。

是的,你U盘里文件少,都集中在前面, 如果文件很多,挤到后面去了,就会失败。  详情 回复 发表于 2020-4-22 16:23

不点 发表于 2020-4-22 15:43
我用 grub4dos 没失败过啊。grub4dos 安装在两个 256G 的 U 盘(我家人的),启动均正常。不过,grub4dos ...

是的,你U盘里文件少,都集中在前面, 如果文件很多,挤到后面去了,就会失败。

但是现在我的 ventoy 盘里只有一个几百 M 的 iso,就不能启动。 这个问题,我不求非得解决。不解决,完全没问题。 我自有解决办法。用原来的 grub4dos 盘,解决 bios 启动问题。用新的 ventoy,解决 uefi 启动  详情 回复 发表于 2020-4-22 16:32

longpanda 发表于 2020-4-22 16:23
是的,你U盘里文件少,都集中在前面, 如果文件很多,挤到后面去了,就会失败。

但是现在我的 ventoy 盘里只有一个几百 M 的 iso,就不能启动。

这个问题,我不求非得解决。不解决,完全没问题。

我自有解决办法。用原来的 grub4dos 盘,解决 bios 启动问题。用新的 ventoy,解决 uefi 启动问题。

无非钥匙串上多了一个盘而已。

不点大,BIOS启动的情况下,如果PE.ISO是较小的内置PE,ventoy启动界面按F1,右上角memdisk,选择pe.iso启动,应该成功率还可以。如果不按F1,似乎类似grub4dos的直接map启动。  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:25
我只是解释一下这个问题, 因为Ventoy的相关文件在第二个分区上,而第二个分区位于最后面32M,所以不管第一个分区里面有没有文件,第二个分区的位置都是固定的,就在最后面,因此会存在这个问题。当然我也可以在最前  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:09

不点 发表于 2020-4-22 16:32
但是现在我的 ventoy 盘里只有一个几百 M 的 iso,就不能启动。

这个问题,我不求非得解决。不解决, ...

我只是解释一下这个问题, 因为Ventoy的相关文件在第二个分区上,而第二个分区位于最后面32M,所以不管第一个分区里面有没有文件,第二个分区的位置都是固定的,就在最后面,因此会存在这个问题。当然我也可以在最前面扣一点隐藏空间来作为第二个32M分区的镜像,应该也可以解决这个问题。 只是目前只能优先级放低了。

应该重新设计架构吧,让BIOS下从前端启动,EFI从后面启动就好了。技术上完全不是问题  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:16

longpanda 发表于 2020-4-22 17:09
我只是解释一下这个问题, 因为Ventoy的相关文件在第二个分区上,而第二个分区位于最后面32M,所以不管第 ...

应该重新设计架构吧,让BIOS下从前端启动,EFI从后面启动就好了。技术上完全不是问题

精力有限,只能放到后面版本做了。  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:21

9001 发表于 2020-4-22 17:16
应该重新设计架构吧,让BIOS下从前端启动,EFI从后面启动就好了。技术上完全不是问题

精力有限,只能放到后面版本做了。

没关系,完全不是紧迫的任务。你做成啥样,我就用成啥样。 目前来讲,两个 U 盘,很完美。 说不定,等到你彻底解决 BIOS 启动的那一天,BIOS 已不复存在。到那时,解决了也没用了。 所以,你目前可以把精力  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:28

不点 发表于 2020-4-22 16:32

这个问题,我不求非得解决。不解决, ...

不点大,BIOS启动的情况下,如果PE.ISO是较小的内置PE,ventoy启动界面按F1,右上角memdisk,选择pe.iso启动,应该成功率还可以。如果不按F1,似乎类似grub4dos的直接map启动。

我想了想,确实可以按照楼主
201楼的思路,小于1GB的PE.ISO,默认全部用memdisk启动,因为启动内存大概1*2+1=3GB,渣机都可以启动。用memdisk启动,肯定可以提高启动成功率。

哦,我又想了想,1GB以下的PE.ISO强制用memdisk启动似乎不太合适,因为对于外置版本的PE.ISO,强制用memdisk启动可能会出现找不到外置的情况,还是按F1-memdisk方案更好。

请 超版 指导。我完全不熟悉 grub2。 在故障 DELL 机器上,ventoy 开机直接进入 grub2 的命令行。此时我按 F1 是否管用? 在家用笔记本上,能够出现 ventoy 的启动界面,可以选择我放置在 u 盘上的 iso,并成  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:53

longpanda 发表于 2020-4-22 17:21
精力有限,只能放到后面版本做了。

没关系,完全不是紧迫的任务。你做成啥样,我就用成啥样。

目前来讲,两个 U 盘,很完美。

说不定,等到你彻底解决 BIOS 启动的那一天,BIOS 已不复存在。到那时,解决了也没用了。

所以,你目前可以把精力放在你想要解决的问题上。

根据你自己的权衡来处理。我完全支持。

我很看重,你新颖的设计构思。而且开源,这是再好不过了。

上星期,我碰上一个根本不支持 BIOS 的 win10 电脑,我的 BIOS 盘失灵了。

里面的 0pe 当然也失效了。

那时候,我还没有发现 ventoy 这个软件。

而且,我也没有其它 UEFI 的启动工具。

只好 投降

现在有了 ventoy,是个大大的希望。

我非常看好!非常希望 ventoy 变得强大!

其实三分区法比较适合你,一个U盘足够了。 下面这个帖子里的模板带有0PE,BIOS下可进0PE或者10PE,从0PE中也有进10PE的串接菜单。EFI下则为10PE和8PE,可自行替换需要的wim。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:52
多谢支持!  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:45

不点 发表于 2020-4-22 17:28

多谢支持!

不点 发表于 2020-4-22 17:28

其实三分区法比较适合你,一个U盘足够了。
下面这个帖子里的模板带有0PE,BIOS下可进0PE或者10PE,从0PE中也有进10PE的串接菜单。EFI下则为10PE和8PE,可自行替换需要的wim。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=387448&extra=page%3D3

谢谢指导,谢谢帮助。 多年来,我都用 grub4dos + 0pe。直到上星期,才遇到一个完全不支持 BIOS 的 win10 电脑。 然而,时代也进入了 2020 年代。启动工具也该有创新了。 没想到,疫情过后,还真有新东西出  详情 回复 发表于 2020-4-22 18:09

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-22 17:25
不点大,BIOS启动的情况下,如果PE.ISO是较小的内置PE,ventoy启动界面按F1,右上角memdisk,选择 ...

请 超版 指导。我完全不熟悉 grub2。

在故障 DELL 机器上,ventoy 开机直接进入 grub2 的命令行。此时我按 F1 是否管用?

在家用笔记本上,能够出现 ventoy 的启动界面,可以选择我放置在 u 盘上的 iso,并成功启动 iso 进入 PE 桌面。

都是 BIOS 模式。