无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

不点 发表于 2020-4-25 06:43
同志们,别忘了回答我的问题。那很重要。

究竟是 BIOS 不支持闪迪这个牌子呢?拟或是 BIOS 不支持大容量 ...

优盘启动与主板识别能力,优盘主控有很大的关系啊。一般地来说,看论坛网友反馈,似乎小容量的优盘启动成功率要高点。

不点大说的无法用闪迪启动的电脑是老电脑吗?哪一年出厂的?另外那个128GB的优盘有没有尝试用bootmgr作为第一引导启动?你的优盘直接被跳过看起来是usb接口没有初始化,BIOS似乎有个设置叫做“启动时完全初始化USB设备”,这个情况换个usb接口可能可以。

只要在BIOS中能够看到优盘,无论怎么搞,哪种方式都能够轻松启动,如果BIOS看不到,那么ud u+ u+v2 两分区,三分区,四分区,udm,grub4dos,bootmgr都没什么用。

所以我喜欢一键部署到硬盘启动,我一直把USB启动当做备胎在用。  

更进一步说,是U盘主控固件与主板固件(BIOS/UEFI)间的磨合适配。 U盘固件要支持USB启动规范规定的命令和返回数据,BIOS/UEFI要用这些数据。  详情 回复 发表于 2020-12-6 00:31
部署到硬盘,USB 只是备胎——看到超版的无奈了。然而,USB 启动的意义,是它能修理死掉的电脑。这死掉电脑或许是你的,或许不是你的。电脑都死了,硬盘上的 PE 还有何用?此时必须能够有个办法来方便地修理它。  详情 回复 发表于 2020-4-25 11:33

U盘启动肯定与启动模式HDD有关系,我的闪迪启动U盘通吃BIOS-UEFI,兼容老机,我在制作低端UD区时选择ZIP不用HDD就是为了兼容老机,HDD在新机器上可以,一些老机器上不识别!

不用怀疑选用ZIP后新机器不能识别的问题,因为新机器大多即使你选了zip也会把U盘识别为USBHDD,UEFI的话是查找FAT分区EFI,你U盘高端创建了FAT分区,ZIP与HDD的模式对UEFI的启动应该说影响不大!

主要是一个U盘要有多分区,多种启动模式的集合才能达到一盘通吃的效果!

单一的哪一种启动模式都达不到更多兼容的效果!

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-25 10:01
优盘启动与主板识别能力,优盘主控有很大的关系啊。一般地来说,看论坛网友反馈,似乎小容量的优 ...

部署到硬盘,USB 只是备胎——看到超版的无奈了。然而,USB 启动的意义,是它能修理死掉的电脑。这死掉的电脑或许是你的,或许不是你的。电脑都死了,硬盘上的 PE 还有何用?此时必须能够有个办法来方便地修理它。

而 USB 就是一种方便,也算是硬件厂家提供的一种方便吧。

而超版说,USB 只是备胎。我理解为,超版明确地知道 USB 启动是个坑,知道在其 “方便”的同时,还有很多暗坑,让其不方便。

顺便回答超版的提问:那台联想台式机,是新电脑。是比公司里绝大多数电脑都新的新电脑。机主说,它只能装 Win10,不能装 Win7、8,更不能装 XP。换 usb 口,没尝试过。不过感觉是没有多大意义的。因为同一个 usb 口启动 16G 的金士顿正常,因此,估计这跟 USB 口应该没关系(以后有机会的话,会试试所有的 usb 口)。至于说换 bootmgr,没有试验过。我没有多余的盘来试验。

我不是做IT专修电脑的,只是帮助亲友同事装下系统,所以实战来讲,我真的极少碰到电脑完全不能启动的情况,都是因为卡顿导致的装机,我不清楚电脑城的情况,我的用法,某台电脑只要部署一次,这台电脑可以永  详情 回复 发表于 2020-4-25 11:39

不点 发表于 2020-4-25 11:33
部署到硬盘,USB 只是备胎——看到超版的无奈了。然而,USB 启动的意义,是它能修理死掉的电脑。这死掉的 ...

我不是做IT专修电脑的,只是帮助亲友同事装下系统,所以实战来讲,我真的极少碰到电脑完全不能启动的情况,都是因为卡顿导致的装机,我不清楚电脑城的情况,我的用法,某台电脑只要部署PE一次,这台电脑可以永远抛弃USB启动,可以格式化C盘,重启还可以进PE,这完全够用了。以后用起来也方便。

新电脑usb启动应该很容易啊,随便搞搞就可以了。

刚才我已经说了,那台联想是新电脑。 我的 128G、256G 闪迪启动 U 盘,在别的旧联想机子上都没问题,唯独在这台新电脑上就不识别了。这可不像你说的那么 “随便”就能搞定吧?  详情 回复 发表于 2020-4-25 12:17

关于 U 盘模式,看到有人说 ZIP 好,有的说 HDD 好。我没去查资料,我猜,所谓模式,属于 “硬件”层面的东西,不属于“扇区数据”层面的东西。

既然是硬件,那 U 盘出厂时,就会把它设置好,设置为厂家默认的模式。这样的模式,是厂家认为比较好的。其它第三方工具,如果去贸然修改硬件控制参数,它会不会带来隐含的其他负面效果,是不敢保证的。

因此,我就不去修改硬件参数了。保持原汁原味。就算有人能证明,恰恰正是因为 “模式”不对,才导致不能在这台联想机器上启动,那么,我也会认为,那是联想不支持这个 U 盘。我会换个别的能支持的 U 盘(比如金士顿)。换句话说,我认为,这是此款闪迪盘与此款联想电脑的兼容性问题造成的(是两个厂家技术上的 bug,或者非技术因素,故意为之,也未可知),而不是别的问题。我了解到这一点之后,就会避免使用此款闪迪盘,而不是试图修改闪迪盘的硬件参数。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-25 11:39
我不是做IT专修电脑的,只是帮助亲友同事装下系统,所以实战来讲,我真的极少碰到电脑完全不能 ...
只要在BIOS中能够看到优盘,无论怎么搞,哪种方式都能够轻松启动,如果BIOS看不到,那么ud u+ u+v2 两分区,三分区,四分区,udm,grub4dos,bootmgr都没什么用。

所以我喜欢一键部署到硬盘启动,我一直把USB启动当做备胎在用。

新电脑usb启动应该很容易啊,随便搞搞就可以了。

刚才我已经说了,那台联想是新电脑。

我的 128G、256G 闪迪启动 U 盘,在别的旧联想机子上都没问题,唯独在这台新电脑上就不识别了。这可不像你说的那么 “随便”就能搞定吧?

一个USB设备的启动成功率与制作时设置的参数有绝对关系,就好比你刚买来的U盘,什么都不做,他能启动电脑吗?不能,一个U盘,你不把他格式化成FAT分区,他能被大多数UEFI识别吗?不能,一个U盘你不把他格为ZIP他能被识别不了USBHDD的老电脑认吗?不能!所以一个东西的更多能力是通过各种改造才能实现的,你默认什么都不改他连最基本的启动都做不到!

通常一个东西能不能正常使用,都是通过改造他让他适应环境,达到能用,这就是技术发展的根本,难道Windows对各种硬件的兼容不是通过不断地更新改造适配做到的吗?

每一个人在遇到启动失败的情况别人都不能模拟,一个U盘能启动,另一个不能启动也不能绝对说明什么问题,毕竟两个U盘的硬件参数不同,而且制作为启动盘的方式也不同,这也不能说明电脑不兼容那个U盘,不能启动的原因有很多,除非那个U盘单独制作成USBHDD-FAT不能被UEFI识别,单独制作成USBHDD-UD不能被BIOS模式识别,所有的方法模式都不能被那台电脑识别启动,其他品牌同样大小的U盘无论怎么做都能被那台电脑识别启动,才有可能说那台电脑不兼容闪迪!

如果只是说两个U盘都用 ventoy 做启动盘,一个能启动一个不能启动,这也只能说明是ventoy制作模式的兼容性问题,不能说明其他问题!

ventoy 做启动盘目前来讲肯定有他的局限性。

我改变不了这个世界,也改变不了这个国家,我只有改变我自己,让自己适应这个世界,适应这个国家,除此我别无选择!制作U盘启动同样适用这个道理。

我改变不了,我可以放弃啊,等它改变  详情 回复 发表于 2020-4-26 11:55

与闪迪这个牌子没有多大关系。只要刚开机能发现U盘就有办法U启。

大侠你好,有两个问题想请教!

1.能否把高端隐藏的文件拷到系统上的EFI分区上,然后通过什么方式出现和优盘效果相同的引导界面吗?感觉应该可以,但是不知道详细操作过程

2.接第一个问题,在第一个问题搞定的情况下,能不能引导非EFI分区上的ISO文件,例如D盘下的win10的安装文件

问上面两个问题的出发点:
1.不想使用优盘装系统,想用EFI分区的空闲空间放Ventoy引导文件,然后win10的安装文件在D盘下,然后实现win10系统的安装,
2.这种方式,感觉安全性也有保证,因为EFI分区一般情况下是无法破坏的
3.硬盘安装的速度要比优盘快N倍
希望大侠能考虑一下
再次感谢大侠出品这么方便的小工具!

1. 拷贝很简单,UEFI下出现Ventoy的界面也很简单,但是功能暂时不能用 2. 我规划中的 Ventoy 2.X 版本可能能满足这些需求 在2.X的规划中,U盘使用FAT32单分区,ISO文件可以放在Ventoy所在的U盘里,也可以放在别的U  详情 回复 发表于 2020-4-25 16:57

2013kyj 发表于 2020-4-25 15:46
大侠你好,有两个问题想请教!

1.能否把高端隐藏的文件拷到系统上的EFI分区上,然后通过什么方式出现和 ...

1. 拷贝很简单,UEFI下出现Ventoy的界面也很简单,但是功能暂时不能用
2. 我规划中的 Ventoy 2.X 版本可能能满足这些需求
在2.X的规划中,U盘使用FAT32单分区,ISO文件可以放在Ventoy所在的U盘里,也可以放在别的U盘里,或者是放在硬盘里等,功能类似。实际上Ventoy所在的这个U盘就是纯启动用的了。 或者可以定制个这种类似的纯启动用盘,不用大,64MB应该足够(现在估计没这么小的了)

感谢回复,期待V2.0早日恢复,早日支持识别硬盘上的ISO文件支持硬盘安装!  详情 回复 发表于 2020-4-26 05:59
我估计 16G 是大多数商家都支持的。在理想情况下,希望 32G 或 64G(能被所有厂家支持)。这需要大量测试,我今后会找机会尽力完成这个测试(当然是只针对我前面提到的较新的联想台式机)。 128G 肯定不行,前面  详情 回复 发表于 2020-4-25 17:33

ventoy-1.0.07经验证
cn_windows_10_consumer_editions_version_1909_updated_march_2020_x64_dvd_1c0200ca
Legacy BIOS 和 UEFI模式都可以完美启动。

多谢测试  发表于 2020-4-25 20:52

不带数据区槽点满满啊。不方便,老旧本子甚至只有一个U口

个人认为,开发者打算制作单分区系统,是一个极好的思路。只有启动成功,才能谈别的。如果启动都失败了,你面对着电脑,只能干瞪眼;想当个 “高手” 在朋友面前 “显摆” 一下,也不可能了。万般无奈之下,虽然可以  详情 回复 发表于 2020-4-26 09:25

longpanda 发表于 2020-4-25 16:57
1. 拷贝很简单,UEFI下出现Ventoy的界面也很简单,但是功能暂时不能用
2. 我规划中的 Ventoy 2.X 版本可 ...

我估计 16G 是大多数商家都支持的。在理想情况下,希望 32G 或 64G(能被所有厂家支持)。这需要大量测试,我今后会找机会尽力完成这个测试(当然是只针对我前面提到的较新的联想台式机)。

128G 肯定不行,前面我已经试验过了,在前述较新的联想台式电脑上,128G 和 256G 根本都不认。相反,很多旧的联想电脑(甚至旧的家用联想笔记本)却能认这些大 U 盘,并成功启动。猜测:部分型号的联想新电脑故意封杀大 U 盘的启动功能。

新电脑都是uefi的吧,我遇到过很多品牌机抽风,在前部的fat分区不认的,所以后部也有个fat分区,卷标弄成efi,能认  详情 回复 发表于 2020-4-27 20:45
是Legacy模式不认吗?  发表于 2020-4-25 17:46

是Legacy模式不认吗?

无论 BIOS 还是 UEFI,都不认。

如果有一个能认,那当然就是认了。

就算它不支持 BIOS,也是可以接受的,毕竟 BIOS 是他们想要淘汰的。

可问题是,UEFI 模式也不认,这就没招了。

只要换成 16G 的金士顿,就能发现 U 盘,并出现 legacy 和 UEFI 两个启动选项。两个我都试过了,都可以启动,出现 ventoy 菜单(左下角会告诉 BIOS、UEFI 字样,因此我能核实,确实是对应的启动模式),并且都能进入 PE。

今天又试验了,128G、256G 的 U 盘,无论插在哪个 USB 口上(包括机箱屁股后的那几个口),统统都是一样的结果,不承认 U 盘。而 16G 的,无论插在哪个口,都是顺利承认并启动。

插电脑USB口上,启动选项里 没有U盘? 还是有U盘选项 选择了U盘不启动? 这盘可能是真正放东西的U盘,U盘主控对USB启动协议的指令没反应,BIOS直接跳过  详情 回复 发表于 2020-5-10 13:11

还需要注意U盘2.0与3.0的启动区别,主板USB接口2.0与3.0的区别,BIOS下能否识别3.0接口的3.0U盘,BIOS层面识别U盘最好使用主板的2.0接口!

如果测试到位,不用Ventoy做启动盘,要采用其他制作工具制作启动盘(只用Ventoy一种工具做启动盘测试不能说明问题),最好用U盘3分区部署方案制作测试才能说明大容量品牌U盘问题,不管使用那种模式,就是在BIOS层面认不出大U盘,那真的没招了!

我闪迪64G-3.0-3分区部署基本没遇到认不出的情况(有遇到插3.0口不能识别的情况,插2.0口就没问题),更大的闪迪U盘能否行,不好说。

可以直接再BIOS设置中关闭xhci,ehci试试,关闭了可以看作是USB2.0,会不会好些。  详情 回复 发表于 2020-4-25 18:07

ku588 发表于 2020-4-25 18:00
还需要注意U盘2.0与3.0的启动区别,主板USB接口2.0与3.0的区别,BIOS下能否识别3.0接口的3.0U盘,BIOS层面 ...

可以直接再BIOS设置中关闭xhci,ehci试试,关闭了可以看作是USB2.0,会不会好些。

不点已经说了,16G的都可以启动; 128/256G的不管哪个口,不管是efi还是csm,都不能启动。 或者真的有可能是厂家故意不支持大型移动系统,所以不支持大型移动存储启动。  详情 回复 发表于 2020-4-25 18:24

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-25 18:07
可以直接再BIOS设置中关闭xhci,ehci试试,关闭了可以看作是USB2.0,会不会好些。

不点已经说了,16G的都可以启动; 128/256G的不管哪个口,不管是efi还是csm,都不能启动。

或者真的有可能是厂家故意不支持大型移动系统,所以不支持大型移动存储启动。

看起来确实如此。  详情 回复 发表于 2020-4-25 20:05
移动硬盘还是支持的,没有U盘那么多标准那么多弯弯绕  详情 回复 发表于 2020-4-25 19:41

hilsonma 发表于 2020-4-25 18:24
不点已经说了,16G的都可以启动; 128/256G的不管哪个口,不管是efi还是csm,都不能启动。

或者真的有 ...

移动硬盘还是支持的,没有U盘那么多标准那么多弯弯绕

只是根据不点反馈的情况做出的一种猜测。 如果你身边有朋友新买了联想电脑,你可以拿移动硬盘去试试能不能启动,然后再来这里反馈印证猜测是否成立。 其实现在的电脑,不管U盘移动硬盘,本来都可以轻松启动了  详情 回复 发表于 2020-4-25 22:40

记得我第一次报告的 DELL 机器,256G Ventoy 盘,不能出现 Ventoy 界面,而进入 grub2 命令行吗?

现在又有新的报告了。

这次,我把 16G 金士顿,按扇区拷贝到 256G 的 闪迪上,结果,这个闪迪能够成功启动,进入 PE。

这说明,DELL 机子只是无法访问靠后的扇区而已。它还不算古怪。

待会儿我试试在那个难缠的联想台式机上,会不会有用。

看样子是联想主板识别大分区能力不行啊,联想的主板似乎很少原生支持NTFS分区UEFI启动,这与联想一直走的“贸工技”战略有关,柳传志的思路是能挣钱就行,联想的主板感觉很渣。华硕的主板就原生支持NTFS分区U  详情 回复 发表于 2020-4-25 20:03

不点 发表于 2020-4-25 19:44
记得我第一次报告的 DELL 机器,256G entoy 盘,不能出现 entoy 界面,而进入 grub2 命令行吗?

现在又 ...

看样子是联想主板识别大分区能力不行啊,联想的主板似乎很少原生支持NTFS分区UEFI启动,这与联想一直走的“贸工技”战略有关,柳传志的思路是能挣钱就行,根本不重视技术,联想的主板感觉很渣。华硕的主板就原生支持NTFS分区UEFI启动。

联想、方正之流有个P的技术,基本就是买来的,而且买来的还有好多垃圾技术 前几年的时候,遇到一台联想的服务器,想要装个驱动,发现提供的工具盘是个精简版改头换面的0PE。。。  详情 回复 发表于 2020-4-25 20:40

hilsonma 发表于 2020-4-25 18:24

或者真的有 ...

看起来确实如此。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-25 20:03
看样子是联想主板识别大分区能力不行啊,联想的主板似乎很少原生支持NTFS分区UEFI启动,这与联 ...

联想、方正之流有个P的技术,基本就是买来的,而且买来的还有好多垃圾技术
前几年的时候,遇到一台联想的服务器,想要装个驱动,发现提供的工具盘是个精简版改头换面的0PE。。。

16G 金士顿,按扇区拷贝到 256G 闪迪盘上,用这个 256G 闪迪盘测试前述联想台式机,结果,意料之中,失败,不认 U 盘。

今后若能有 32G、64G 盘,再测试它,就可以知道它最大支持多大的 U 盘了。

我用了一个64G的U盘,在一般机器上测试通过,但微软Surface就是不行,换了最新版本的重新制作也不行。
然后我换了32G的U盘,就没有问题了。看来可能真像您说的,容量限制。
供参考。

是否“伪装”为小容量U盘可行呢?

9001 发表于 2020-4-25 19:41
移动硬盘还是支持的,没有U盘那么多标准那么多弯弯绕

只是根据不点反馈的情况做出的一种猜测。

如果你身边有朋友新买了联想电脑,你可以拿移动硬盘去试试能不能启动,然后再来这里反馈印证猜测是否成立。

其实现在的电脑,不管U盘移动硬盘,本来都可以轻松启动了的,能不能运行大型系统不是很清楚,但引导开机基本没有问题了的,不象以前的老电脑那么复杂。但现在不点反馈的情况是一种新情形。

前些年有过不认移动硬盘,是因为供电不足引起的,主机前面U口不识别,使用主板后面的USB口会认识或单独给移动硬盘供电后认识,没有用过256G U盘,不知大U盘是否存在供电不足情况

我的 128G、256G grub4dos 闪迪盘,在很老的 2G 内存的联想、华硕笔记本上,都能正常装机。经常给朋友装机,主要是用 XP、win7,也装了很多笔记本。较新的三星笔记本也支持这个 256G 的 U 盘。印象中,好像还没发现  详情 回复 发表于 2020-4-26 10:41

longpanda 发表于 2020-4-25 16:57
2. 我规划中的 Ventoy 2.X 版本可 ...

感谢回复,期待V2.0早日发布,早日支持识别硬盘上的ISO文件支持硬盘安装!

不点 发表于 2020-4-24 20:24
又一台电脑,是联想台式机。闪迪 256G 的 ventoy 不能启动。

启动时,就好像根本不存在 U 盘一样。

不点大说的这台较新的联想电脑,用您的128GB,256GB优盘,ventoy都无法启动,那么用diskgenius格式化为MBR分区,只保留一个FAT32分区并激活,是否能够启动呢?比如用grub4dos或者bootmgfw.efi改名而来的bootx64.efi能否启动?就是EFI启动用微软的那套文件能否启动(一般地把一个支持UEFI的PE.ISO解压或者用ultraiso写入到优盘就是微软的那套东西)?MBR-FAT32单分区方案,128GB,256GB的优盘在BIOS或者启动的时候按F12能否看见优盘类型?如果能看到,选择合适的方案,应该能够从优盘启动;如果看不到,任何方案估计都没戏。

这篇帖子讨论的是ventoy,我并没有跑题,longpanda计划在ventoy2.xx中,增加个FAT32单分区的方案,如果不点大采用MBR-FAT32单分区方案,用微软那套东西还无法启动的话,估计ventoy2.xx也是不行的,就是说有其他未知原因,比如说那台联想电脑故意限制大分区优盘启动?或者联想主板技术不行,根本就不支持137GB大容量优盘启动?还有可能128GB,256GB的优盘是奸商的扩容优盘?必须先搞清楚原因,ventoy才能对症下药。

liu超版的建议很重要,以后会测试。

但目前首要问题是确定究竟多大的 U 盘能支持。等确定最大支持的 U 盘容量之后,再来测试微软的启动也不迟。

况且,目前 ventoy 已经能启动,只不过是 16G 而已。这就已经证明了,并非只有微软的才能启动。所以,测试微软的启动程序,并未显现出必要性。目前这台联想台式机的表现,与微软无关,只需未来找机会顺便验证一下即可。

等我接下来买很多个 U 盘之后,再测试微软的启动程序(即,验证上述猜测)。