无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

9001 发表于 2020-4-25 17:29
不带数据区槽点满满啊。不方便,老旧本子甚至只有一个U口

个人认为,开发者打算制作单分区系统,是一个极好的思路。只有启动成功,才能谈别的。如果启动都失败了,你面对着电脑,只能干瞪眼;想当个 “高手” 在朋友面前 “显摆” 一下,也不可能了。万般无奈之下,虽然可以坦率承认自己不行,并灰溜溜地走掉,但那种糟糕的 “体验”,对自己的精神打击还是蛮大的。

在 FAT32 分区放一个不足 1G 的 Win10 PE,足够解决启动问题。旧的笔记本,随便找个小于 4G 的 GHOST 版的 XP 或 Win7 来弄就行了,不必太认真。而这个 4G 的 GHOST 映像,是可以放在 FAT32 底下的。

实在想用多分区(FAT32+NTFS),也有办法,就是彻底隐藏 NTFS 的办法,详述如下。

我在制作 grub4dos FAT32 单分区启动 U 盘的时候,已经有现成的代码,马上就准备提供给 ventoy 的开发者。

就是,把 U 盘后面的一部分空闲空间(任意大小)弄成一个彻底隐藏了的分区,这个分区没有分区表(这是肯定的,因为只要有分区表项,就成了多分区,这在启动某些恶意主板时必然失败,见前面的报告)。当进入 Windows 之后,用 imdisk 来驱动这个彻底隐藏了的分区(我的隐藏分区是 NTFS 格式),于是,这个隐藏了的分区,在 Windows 下也可见了。ventoy 开发者可以借鉴我的代码,用于 ventoy 中。

何必这么麻烦呢?既然要买优盘,不如买那种读写速度400MB/S的固态优盘,长得跟普通优盘一样,不过里面是NGFF,或者是M.2-sata通道的,这种固态优盘原生支持多个分区,分多少个区都可以,FAT32、NTFS、exfat都  详情 回复 发表于 2020-4-26 10:46
多谢 不点 大。 其实在 Ventoy 2.X 的规划中, 我就是想只做启动功能,不带着ISO文件,或者最多带个PE之类的。 我的初步想法就是弄一个小的定制U盘,比如几百MB大小的,最多1GB, 然后FAT32单分区, 支持Legacy+U  详情 回复 发表于 2020-4-26 10:09

不点 发表于 2020-4-26 09:25
个人认为,开发者打算制作单分区系统,是一个极好的思路。只有启动成功,才能谈别的。如果启动都失败了, ...

多谢 不点 大。

其实在 Ventoy 2.X 的规划中, 我就是想只做启动功能,不带着ISO文件,或者最多带个PE之类的。 我的初步想法就是弄一个小的定制U盘,比如几百MB大小的,最多1GB, 然后FAT32单分区, 支持Legacy+UEFI,把兼容性做好。也就是用我这个U盘绝大多数情况都能启动。 至于 ISO文件,你可以放到别的U盘上,或者是硬盘上。然后分区就可以不做限制了,exFAT  NTFS等都可以,毕竟只做数据盘嘛。
这样,负责启动的这个U盘可以保持稳定,不用去折腾。

当然,如果你说这样我就得多带一个U盘了,那我就不好说什么了, 毕竟难有十全十美的事情。
至于说只有1个USB口的机器,我觉得首先这样的机器应该也比较少,而且会越来越少,另外,也应该有其他的解决办法(比如用个HUB之类的)

以上只是我对 2.X 版本的初步规划,具体实现那还是没影的事情

能否出个小优盘专版?最好是放在隐藏区,防格防删! 我倒是看中兼容性,一般都把各类镜像放在硬盘某个目录下。 当然,不点的有他的考虑  详情 回复 发表于 2020-12-10 23:19
单一U盘也可实现。 通过量产成双磁盘驱动器--DISK+DISK。第1 DISK尽管按设想只用作ventoy本身好了。 量产的本质是修改固件参数,而不只是做个CD(做CD也是改固件参数)。确定这一点, 思路会开阔。为了简化步骤  详情 回复 发表于 2020-12-6 00:11
双U盘,有时候也不好操作,有些设备u口很少,比如只有2个。插个键盘,插个U盘就不能再插了。  详情 回复 发表于 2020-4-26 11:55
印象中,前面有人说,64G 的 U 盘启动微软 surface 失败。换成 32G 的,成功。 我也准备重点测试这一问题。我也估计,32G 是最大 “安全” 容量。 你暂时可以把你的代码放在 16G 之前的位置,这样,估计是没问  详情 回复 发表于 2020-4-26 10:57

ggmm888 发表于 2020-4-25 23:45
前些年有过不认移动硬盘,是因为供电不足引起的,主机前面U口不识别,使用主板后面的USB口会认识或单独给移 ...

我的 128G、256G grub4dos 闪迪盘,在很老的 2G 内存的联想、华硕笔记本上,都能正常装机。经常给朋友装机,主要是用 XP、win7,也装了很多笔记本。较新的三星笔记本也支持这个 256G 的 U 盘。印象中,好像还没发现有哪个老笔记本不支持的。新笔记本不支持的倒是有不少,好像新的华硕笔记本的就不能识别 U 盘了。所以,基本能够确定,不是供电问题。

不点大为了开源做了不少贡献,但大家要懂开发者的意思。

多谢 ku 兄首肯。以往的事,都 “俱往矣” 了。数风流人物,还要看今朝的豪杰。庆幸今天能有人领头继续前行。我们只需给以应有的支持就行。  详情 回复 发表于 2020-4-26 11:16

不点 发表于 2020-4-26 09:25
个人认为,开发者打算制作单分区系统,是一个极好的思路。只有启动成功,才能谈别的。如果启动都失败了, ...

何必这么麻烦呢?既然要买优盘,不如买那种读写速度400MB/S的固态优盘,长得跟普通优盘一样,不过里面是NGFF,或者可以说是M.2-sata通道的,这种固态优盘原生支持多个分区,分多少个区都可以,FAT32、NTFS、exfat都可以,在windows里面可以直接显示多个分区盘符(当然用bootice也可以隐藏),不像普通优盘那样在低版本的WIN10以下只能显示一个盘符。这种固态优盘的启动成功率肯定要比普通优盘启动成功率高,因为他本身就是个“硬盘”啊!他只是长得像优盘,文件存储也不是问题。根据容量不等,价格也不等,淘宝上有很多了,64GB大概100元RMB。喜欢玩USB启动的玩家,值得拥有啊。

由固件参数决定是固定盘还是移动盘。 U盘通过量产工具可以进行修改,调整为固定盘(本地盘),这样就可以原生支持多分区了。 成功率的问题,不好一概而论。要看U盘固件与主板固件(BIOS/UEFI)的磨合适配。  详情 回复 发表于 2020-12-6 00:13
咱们可以分工。我买各种容量的普通 U 盘来测试。你负责在你的周围环境下测试固态 U 盘。如何?  详情 回复 发表于 2020-4-26 11:22

longpanda 发表于 2020-4-26 10:09
多谢 不点 大。

其实在 Ventoy 2.X 的规划中, 我就是想只做启动功能,不带着ISO文件,或者最多带个PE ...

印象中,前面有人说,64G 的 U 盘启动微软 surface 失败。换成 32G 的,成功。

我也准备重点测试这一问题。我也估计,32G 是最大 “安全” 容量。

你暂时可以把你的代码放在 16G 之前的位置,这样,估计是没问题的。16G 之后,做成 “彻底隐藏” 的分区。你可以在 Windows 或 PE 底下写一个 bat 或者 exe 程序,借用 imdisk 来挂载彻底隐藏了的分区。或者,你只需借用这个思路,而在具体技术上,用其他办法来实施。

今天经过仔细研究发现导致ventoy启动看不到界面直接闪退的原因是笔记本上装了内存盘软件,内存盘类型为可移动磁盘。

ku588 发表于 2020-4-26 10:44
不点大为了开源做了不少贡献,但大家要懂开发者的意思。

多谢 ku 兄首肯。以往的事,都 “俱往矣” 了。数风流人物,还要看今朝的豪杰。庆幸今天能有人领头继续前行。我们只需给以应有的支持就行。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-26 10:46
何必这么麻烦呢?既然要买优盘,不如买那种读写速度400MB/S的固态优盘,长得跟普通优盘一样,不过 ...

咱们可以分工。我买各种容量的普通 U 盘来测试。你负责在你的周围环境下测试固态 U 盘。如何?

顺便说,SSD 硬盘的可靠性还很成问题。公司很多 SSD 盘坏掉,丢失重要数据,造成灾难,已经很头疼了。SSD 高速的代价是丢失数据,这代价也太大了。

当然,它做成 U 盘,倒也不怕坏掉。因为 U 盘本来就是传文件的,而不是用来存文件的。

想数据安全,可以考虑企业级的SSD,掉电保护功能,高OP设置。 大容量SSD相同PE次数 一般带来写数据久些  详情 回复 发表于 2020-5-10 13:18
我接触到的电脑很少啊,不具备代表性,启动方案测试需要大量的测试环境,专修电脑的兄弟、以及接触大量不同品牌的电脑的兄弟测试应该更加有效。比如江南一根葱。  详情 回复 发表于 2020-4-26 12:34

优秀原创软件。应该大力支持一下

ku588 发表于 2020-4-25 13:36
一个USB设备的启动成功率与制作时设置的参数有绝对关系,就好比你刚买来的U盘,什么都不做,他能启动电脑吗 ...

我改变不了,我可以放弃啊,等它改变

可以等待未来改变,也可以等自己足够强大了去改变它,但过去的东西已无法改变,就像以前的电脑已经在那了,你想搞定它,就必须适应它,放弃了事件就不存在了,人生很短暂,有的事等得起,有些事等不起呀!  详情 回复 发表于 2020-4-26 12:32

longpanda 发表于 2020-4-26 10:09
多谢 不点 大。

其实在 Ventoy 2.X 的规划中, 我就是想只做启动功能,不带着ISO文件,或者最多带个PE ...

双U盘,有时候也不好操作,有些设备u口很少,比如只有2个。插个键盘,插个U盘就不能再插了。

江南一根葱 发表于 2020-4-26 11:55
我改变不了,我可以放弃啊,等它改变

可以等待未来改变,也可以等自己足够强大了去改变它,但过去的东西已无法改变,就像以前的电脑已经在那了,你想搞定它,就必须适应它,放弃了事件就不存在了,人生很短暂,有的事等得起,有些事等不起呀!其实,放弃也是一种解脱!

这些话在这里扯远了,与主题贴不搭哈!

不点 发表于 2020-4-26 11:22
咱们可以分工。我买各种容量的普通 U 盘来测试。你负责在你的周围环境下测试固态 U 盘。如何?

我接触到的电脑很少啊,不具备代表性,启动方案测试需要大量的测试环境,专修电脑的兄弟、以及接触大量不同品牌的电脑的兄弟测试应该更加有效。比如江南一根葱。

为什么我启动后 进不了图形界面?

其实这个工具同RUN(SISO)功能差不多(只是引导启动方式不同),U盘格式化为FAT32分区放入EFI引导文件,再在根目录下加入RUN(SISO)引导工具,同样支持BIOS-UEFI引导启动(ISO、WIM、IMG、VHD)等,其他功能可以升级扩展。

其实引导不难, 难的是你能支持各种类型ISO文件完整的安装过程,让他们能顺利完成安装,中间不报找不到镜像源的错误。  详情 回复 发表于 2020-4-26 12:59

ku588 发表于 2020-4-26 12:47
其实这个工具同RUN(SISO)功能差不多(只是引导启动方式不同),U盘格式化为FAT32分区放入EFI引导文件,再 ...

其实引导不难, 难的是你能支持各种类型ISO文件完整的安装过程,让他们能顺利完成安装,中间不报找不到镜像源的错误。
比如说,镜像大于4GB,你只能选择exfat或者NTFS,而很多镜像里面的linux系统是无法挂载exfat和NTFS文件系统的。

未来有计划支持VHD的启动吗?这样一个U盘,既可以安装系统,也可以维护(PE),还可以作一般的应用处理(VHD),齐活儿啊。  详情 回复 发表于 2020-4-26 18:22

没有多余的U盘,找个读卡器+内存卡试一下。
1、ISO文件名不能有空格,否则显示不出菜单。
2、BIOS下启动出现启动界面,然而之后就停留在弹出来的窗口界面不动了。使用台式机,方正的机器。

3、纯UEFI启动,没有一点提示。用我三分区U盘正常启动,出现UEFI菜单,可顺利进入PE。机器为联想小新潮7000。

是不是老机呢,可看到一个出来 黑块的,咱一样。  详情 回复 发表于 2020-4-27 21:44

找到以下链接:

imdisk 支持 sector map 扇区映射

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=404433

在上述链接的 19 楼,有我写的 BAT,用于在 Windows 以及 PE 下挂载彻底隐藏了的分区。

不一定只有开发者才能使用上述 BAT。普通人也能使用,只需看懂 BAT,作出相应修改即可。就是说,如果开发者没有时间(或者没有计划)做这个工作,而作为普通用户的您,也可以使用上述 BAT 来挂载隐藏分区。

今天我已经更新了挂载 U 盘隐藏分区的脚本。这次更新,用起来更方便了,不需要用户更改、调整脚本代码了。新代码仍然放在上述链接的 19 楼。

手里有两个U盘,一个USB2.0的,一个USB3.1的,两个U盘同时用最新版制作了启动。在同一台电脑上测试,发现同一个pe在这两个U盘下bios启动出现花屏的情况时有时无。部分在USB3.1U盘启动中找不到外置的pe,在USB2.0的U盘启动中都能正常加载到外置。

longpanda 发表于 2020-4-26 12:59
其实引导不难, 难的是你能支持各种类型ISO文件完整的安装过程,让他们能顺利完成安装,中间不报找不到镜 ...

未来有计划支持VHD(X)的启动吗?这样一个U盘,既可以安装系统,也可以维护(PE),还可以作一般的应用处理(VHD),齐活儿啊。

请教如何在菜单上每个 Title 旁边加上更加生动化的 Icon?
需要在Grub.cfg里面去修改吗?

不点 发表于 2020-4-25 17:33
我估计 16G 是大多数商家都支持的。在理想情况下,希望 32G 或 64G(能被所有厂家支持)。这需要大量测试 ...

新电脑都是uefi的吧,我遇到过很多品牌机抽风,在前部的fat分区不认的,所以后部也有个fat分区,卷标弄成efi,能认我的三个u盘分区结构好几年没变过
从8G->16G->32G->64G->128G
最早最早服务器不认倒是用过时空论坛一个把u盘格成让主板认成1.44M的神奇工具。。还有就是很久有个同事的u盘前几任**员都搞不定让它能启动,我查出来是坏块的原因。。
目前只遇到过自家老asus的板子认不到uefi,需要fbinsttool工具设置前部fat为可见才能被识别
如果u盘怎么搞都认不到,用dg清除"保留扇区",全删分区,分区表混乱好像也会造成主板认不到U盘之前我后部分区卷标是efi(grub2),很多机认不到,只认到前部的efi,改成efigrub2后就认得到了
另外就是旧的苹果笔记本如果没有后部的fat分区也是认不到的,
我这个四分区方案,hp、联想、dell、方正、华为……之类、还有各种服务器这几年装了数千台了,没遇到过不能启

你截图里面的优盘,是不是NGFF的高速优盘,读写400MB/S的那种,这种原生支持多分区,他就是个硬盘,跟普通优盘不同。  详情 回复 发表于 2020-4-28 07:34
嗯,经验丰富。 我的就是前后都有FAT分区。 在用fbinsttools模拟MBR分区表时,首先建立一个FAT分区,再就是数据区,最后再来一个FAT分区,用着没毛病  详情 回复 发表于 2020-4-27 22:31
前面2个ud区?  详情 回复 发表于 2020-4-27 21:14

评分

freesoft00 + 5

江南一根葱 发表于 2020-4-27 20:45
新电脑都是uefi的吧,我遇到过很多品牌机抽风,在前部的fat分区不认的,所以后部也有个fat分区,卷标弄成 ...

前面2个ud区?

一个啊,fbinsttool1.607映射的efi.img,这个占用的分区表部份貌似有点诡异  详情 回复 发表于 2020-4-27 21:18

一个啊,fbinsttool1.607映射的efi.img,这个占用的分区表部份貌似有点诡异

9001 发表于 2020-4-26 13:05
没有多余的U盘,找个读卡器+内存卡试一下。
1、ISO文件名不能有空格,否则显示不出菜单。
2、BIOS下启动 ...

是不是老机呢,可看到一个出来 黑块的,咱一样。

要说老呢,也算是吧,13年的机器。不过内存有8G,win10运行和还挺顺手  详情 回复 发表于 2020-4-27 22:28

ok98 发表于 2020-4-27 21:44
是不是老机呢,可看到一个出来 黑块的,咱一样。

要说老呢,也算是吧,13年的机器。不过内存有8G,win10运行和还挺顺手

新电脑都是uefi的吧,我遇到过很多品牌机抽风,在前部的fat分区不认的,所以后部也有个fat分区,卷标弄成 ...

嗯,经验丰富。
我的就是前后都有FAT分区。
在用fbinsttools模拟MBR分区表时,首先建立一个FAT分区,再就是数据区,最后再来一个FAT分区,用着没毛病

只是猜测(因为没有机会,不能模拟别人的事件),关于大U盘限制我表示怀疑(限制没道理,也不存在利益),我之所以说不要用Ventoy测试,用其他工具制作测试,目的就是为了改变U盘的分区结构,删除因用Ventoy制作对U盘带来的影响,采用不同的工具制作就是为了改变U盘的引导结构(包含BIOS-UEFI),或者说可以让大U盘模拟为一个小盘(小分区),目的就是想办法让那台怪机器认那个大U盘,一旦引导成工,累积经验可供开发者或其他人参考。

你截图里面的优盘,是不是NGFF的高速优盘,读写400MB/S的那种,这种原生支持多分区,他就是个硬盘,跟普通优盘不同。

我是群友那买的固态U盘, 分区我三个u盘都是这样的啊  详情 回复 发表于 2020-4-28 09:06