无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

楼主你好,能够支持让vhd等磁盘文件也能设置成默认启动的文件吗?

Any000 发表于 2020-10-6 19:18
楼主你好,能够支持让vhd等磁盘文件也能设置成默认启动的文件吗?

https://www.ventoy.net/cn/plugin_control.html这里看说明啊

试过了,设置vhd的文件路径,启动没有反应呀。  详情 回复 发表于 2020-10-7 14:26

djpxj 发表于 2020-10-6 22:17
https://www.ventoy.net/cn/plugin_control.html这里看说明啊

试过了,设置vhd的文件路径,启动没有反应呀。

Any000 发表于 2020-10-7 14:26
试过了,设置vhd的文件路径,启动没有反应呀。

把你的菜单放上来别人才能告诉你哪里有问题啊

非常不好意思,我又重新写了配置文件,发现可以设置vhd默认启动。非常感谢你的点拨!  详情 回复 发表于 2020-10-8 07:00

djpxj 发表于 2020-10-7 20:38
把你的菜单放上来别人才能告诉你哪里有问题啊

非常不好意思,我又重新写了配置文件,发现可以设置vhd默认启动。非常感谢你的点拨!

请贴上你的配置文件来学习一下,对grub2的配置不懂,谢谢  详情 回复 发表于 2020-10-13 20:15

Bug,Ventoy显示不出没有文件名的文件。
alive的grubfm就没这问题

有没有兼容的PE工具推荐一下

朱玛12345678 发表于 2020-10-8 13:26
Bug,Ventoy显示不出没有文件名的文件。

已经修复,下个版本就可以了。

越来越强大了。赞一个先。

早期的IMG不支持啊,比如MAXDOS

ckmxtk 发表于 2020-10-2 23:03
img 还需要咋玩,,,引导不了

DOS的应该不行,转成ISO也不行

估计还没有开始考虑早期IMG 建议放个NTBOOT.ISO,在BIOS模式下用ntboot启动  详情 回复 发表于 2020-10-11 19:15

越来越好用了!提个建议,就是把wimboot. img和vhdboot. img在格式化时直接给复制到第一分区ventoy目录下,省着大家再去下载这两个文件再建目录、复制。再有就是现在启动界面下可能会有好多PE存放在不同目录下,现在启动时是按目录顺序显示的,有时候在不想改目录名时自己最常用的PE可能排序很靠后。建议在第一分区ventoy目录下加个order. txt,里面按行排列PE的路径+文件名,在启动时按此顺序显示PE列表。

这两个文件需要单独下载,因为里面涉及到版权问题。其实严格来讲都不应该提供直接下载,而是要提供说明由用户自己来生成这两个文件。  详情 回复 发表于 2020-10-13 20:51
另外,对于ISO文件是否显示也要考虑一下,或者只显示规定目录下比如ISO、WIM、IMGS等目录以及根目录下的,或者就像我上面说的使用order.txt,只显示列表里注明的iso或wim文件。 这样非必要的ISO比如Drvceo_xxx.is  详情 回复 发表于 2020-10-11 19:36

ohte 发表于 2020-10-9 10:38
DOS的应该不行,转成ISO也不行

估计还没有开始考虑早期IMG
建议放个NTBOOT.ISO,在BIOS模式下用ntboot启动

9001 发表于 2020-10-11 19:11
越来越好用了!提个建议,就是把wimboot. img和vhdboot. img在格式化时直接给复制到第一分区ventoy目录下, ...

另外,对于ISO文件是否显示也要考虑一下,或者只显示规定目录下比如ISO、WIM、IMGS等目录以及根目录下的,或者就像我上面说的使用order.txt,只显示列表里注明的iso或wim文件。

这样非必要的ISO比如Drvceo_xxx.iso、bootcamp.iso之类的驱动盘就不用显示了。

有一些PE的外置工具加载不进去,不知道是什么问题

l3429900 发表于 2020-4-5 22:36
平时linux用的多,请问测试过什么版本的linux版本?有空测试 红帽 麒麟iso,谢谢,到官网上看到了 100+iso

请教大师,我把iso文件或vhdx文件放在硬盘用Ventoy 如何启动?谢谢!

kenddy 发表于 2020-10-11 20:21
请教大师,我把iso文件或vhdx文件放在硬盘用Ventoy 如何启动?谢谢!

装个grub2管理器就可以了

kenddy 发表于 2020-10-11 20:21

软件不会搜索硬盘吧,谁知道有没有硬盘了

U盘用软件制作启动盘OK了,后面加入了几个iso格式的系统,其中两个不能正常启动加载。如下图这个的,请问是怎么回事?谢谢了…

想问下楼主,可以不可以发布一个使用grub2引导本工具的方法或是制作一个可用grub2引导的成品
注像W大的文件管理器那样

从此消失 发表于 2020-10-11 23:29
想问下楼主,可以不可以发布一个使用grub2引导本工具的方法或是制作一个可用grub2引导的成品
注像W大的文 ...

你可以用Ventoy引导grub2

为什么加载不了WIM

我有疑问 ~!  问题比较大的是persistence 模式, 官方对详细玩法介绍的不够完整 :  

例如我玩Manjaro iso好了,
有设置如下
"image": "/ISO/2.Manjaro_19.10_amd64_intel.iso",
            "backend": "/persistence/manjero01.dat",

可选用manjero01.dat 开机, 也按另外一帖 ql1307096问 persistence 没效果,  longpanda 大神给补充 (...官网也没教)在这Ventoy启动界面按 c 进入 grub 命令行,然后执行一个   vt_dump_persistence  命令..

照做: 成功显示OK

然后呢? 问题是很多ISO 都是"liveCD模式"或"安装模式"  启动进入后要如何连结这个persistenceXX.dat 呀?  再说了我所遇到的VentoyUSB盘其实清一色都是无法访问/挂载的  (dev/sdb1) ...
可能麻烦longpanda 大神提点一下或增加这方面的官网QA, 感激不尽!!

重複  恕删   

2个HP笔记本都没法正常启动,其他品牌试过正常,我用的是GPT UEFI启动。

hero158 发表于 2020-10-12 17:14
为什么加载不了WIM

是否按照 https://www.ventoy.net/cn/plugin_wimboot.html  的说明放置了文件

vtyisgod 发表于 2020-10-12 18:20
我有疑问 ~!  问题比较大的是persistence 模式, 官方对详细玩法介绍的不够完整 :  

例如我 ...

json里面设置完就可以了, Ventoy会在启动时自动帮你连接上这个 persistence.dat 不需要用户自己处理。
另外这个也需要系统自己要支持持久化才可以。所以只有官网列出来的测试过的系统才支持,其他的不支持。
Manjaro就是不支持的。

Any000 发表于 2020-10-8 07:00
非常不好意思,我又重新写了配置文件,发现可以设置vhd默认启动。非常感谢你的点拨!

请贴上你的配置文件来学习一下,对grub2的配置不懂,谢谢

9001 发表于 2020-10-11 19:36
另外,对于ISO文件是否显示也要考虑一下,或者只显示规定目录下比如ISO、WIM、IMGS等目录以及根目录下的 ...

当前默认情况下是按照ISO文件名的字母顺序来排序的,不关注目录。你可以重命名一下ISO文件,比如 01WePe.iso 这样就会排到前面了。
或者改成TreeView模式,这样按照目录层级结构来显示ISO文件,而不是全部列成一列。

通过配置文件可以指定搜索ISO文件的目录(默认是所有目录),这个功能一直都有,参考官网说明文档。