无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

123-888 发表于 2021-5-20 16:50
谢谢楼主开发这个好工具,今天下载测试了下,在华为matebook上无法启动,不出现选择画面,只有启动失败的提 ...

BIOS里面关闭安全启动选项了吗?

报告楼主,关闭安全启动后正常了,多谢指教。  详情 回复 发表于 2021-5-21 12:53
谢谢回复,没关闭,台式机上我试过关闭和打开都能启动,今天回去试下再报给你  详情 回复 发表于 2021-5-21 11:07

longpanda 发表于 2021-5-20 20:53

谢谢回复,没关闭,台式机上我试过关闭和打开都能启动,今天回去试下再报给你

longpanda 发表于 2021-5-20 20:53

报告楼主,关闭安全启动后正常了,多谢指教。

longpanda 发表于 2021-5-19 21:50
花屏问题一直都存在,而且就是毫无规律可言。
可以参考 https://www.ventoy.net/cn/faq.html#faq_boot_w ...

谢大神回复!我个人只用Ventoy测试了WEPE,发现WEPE排ISO文件第一位就不花屏,否则花屏,也不知道算不算规律

longpanda 发表于 2021-5-19 21:50
花屏问题一直都存在,而且就是毫无规律可言。
可以参考 https://www.ventoy.net/cn/faq.html#faq_boot_w ...

1.0.44版本ventoy,BIOS启动hsmy的PE,过了四叶草那个界面的圆圈滚动条,出现条纹卡死,无论是直接启动还是按F1 memdisk启动都一样。跟前面提到的花屏效果不同。

但是如果用grub4dos作为第一引导,引导wintoflash魔改的grub2,然后grub2调用memdisk启动PE没问题。

grub4dos直接仿真到内存也没问题。   

官网说明的几种操作试过有效果吗?  发表于 2021-5-22 09:07

用 1.0.44版,启动论坛贴:[20210512更新]微PE_V3.2_19043.985X64,软件内置纯维护版【185M】正式版  里的ISO,失败,出现ventoy底的黑色窗口。

回退到 1.0.42版后,启动它正常。

官网说明的几种操作试过有效果吗?

可能我没有把问题表达清楚。官网的方法好像是处理grub2-BIOS在引导器层面出现的花屏问题,但我现在的情况是grub2引导界面是正常的,不花屏,直接上图。

按F7切换到文本模式结果一样。我不觉得是图形/文本显示模式的问题。

https://ws28.cn/f/5hu6n1qz7u6 复制链接到浏览器打开视频。

然后选择OnePE_V19043.844_V0307.iso之后,出现花屏现象。
好像是PE的问题,我换了我用wimbuilder2做的PE,SXWIN10PEX64_17763_NET20201109.iso启动正常。

但是奇怪的是,如果说hsmy的OnePE_V19043.844_V0307.iso这个PE有兼容性问题,那为什么同一个PE,用grub4dos map --mem启动正常,用grub4dos chainloader grub2的core.img启动这个PE也正常?费解。

这些就是解决的启动PE阶段花屏的手段。 启动到Ventoy界面花屏的现象是极其少见的。所有我们说花屏现象就是指在启动PE阶段花屏的现象。 文本模式或者分辨率修改,这几个操作,确实是在某些机型上测试有效的手段,所  详情 回复 发表于 2021-5-24 11:50

liuzhaoyzz 发表于 2021-5-24 09:27
可能我没有把问题表达清楚。官网的方法好像是处理grub2-BIOS在引导器层面出现的花屏问题,但我现在的情况 ...

这些就是解决的启动PE阶段花屏的手段。
启动到Ventoy界面花屏的现象是极其少见的。所有我们说花屏现象就是指在启动PE阶段花屏的现象,不是指启动Ventoy界面时就花屏的现象。
文本模式或者分辨率修改,这几个操作,确实是在某些机型上测试有效的手段,所以在放在官网上了。当然这些操作也不是在所有机器上都有效,像你这个这样。

我可能记错了。我记得以前花屏不是这个样子的。  详情 回复 发表于 2021-5-24 17:55

longpanda 发表于 2021-5-24 11:50
这些就是解决的启动PE阶段花屏的手段。
启动到Ventoy界面花屏的现象是极其少见的。所有我们说花屏现象就 ...

我可能记错了。我记得以前花屏不是这个样子的。        

支持Ventoy

花屏 ,是不是  vedio 模块  gop  抛出的  

也就是 说  屏幕模型数据  里面有 违法 的  指令  抛错了

boot 命令,能把  屏幕模型数据 清空吗

看了下论坛里面,grub2.02-BIOS启动时候花屏,wintoflash说,set gfxpayload=keep,网友实测似乎无效。

有网友反馈,花屏原因是开启了主题,set theme=/Grub2/grub-theme/theme.txt
但是在ventoy里面,我按F7切换到文本模式启动PE一样的花屏呀。是不是还是与主题有关?

做好的启动盘用了几天今天就无法启动了,直接跳到硬盘硬盘操作系统界面。

打开Ventoy软件看看还能不能显示出U盘内的Ventoy版本号。如果不能一般是由于EFI系统分区内的文件被破坏了导致的,可以升级一下修复。  详情 回复 发表于 2021-5-26 21:23
后来用bootice修复那个32m的分区,主引导去是grub2,分区引导也是。  详情 回复 发表于 2021-5-26 08:25

我想问下在VENTOY界面下如何复制拷备文件,如果加载了PE,速度就慢多了。

这个不支持。  详情 回复 发表于 2021-5-26 21:23

可以支持surface吗?

123-888 发表于 2021-5-25 17:25
做好的启动盘用了几天今天就无法启动了,直接跳到硬盘硬盘操作系统界面。

后来用bootice修复那个32m的分区,主引导去是grub2,分区引导也是。

感谢分享

123-888 发表于 2021-5-25 17:25

打开Ventoy软件看看还能不能显示出U盘内的Ventoy版本号。如果不能一般是由于EFI系统分区内的文件被破坏了导致的,可以升级一下修复。

vbcih 发表于 2021-5-25 18:08
我想问下在VENTOY界面下如何复制拷备文件,如果加载了PE,速度就慢多了。

这个不支持。

感谢分享,正需要

多一个选择,感谢分享

2021/05/29 1.0.45版本发布,欢迎使用。

longpanda 发表于 2021-5-31 17:20
2021/05/29 1.0.45版本发布,欢迎使用。

楼主是否考虑将来支持 LoongArch64 架构?我看到龙芯官方放出 grub2 支持 LoongArch64 的分支了。
https://github.com/loongarch64/grub/tree/dev-la64

2021/05/29 1.0.45版本居然不能识别升级

试了下1.0.44版,居然也不能识别了

最新:换了个插口,可以了。

2021/05/29 --- 1.0.45 release

日期怪怪的 ??
2021/05/15  下午 06:24           327,168 Ventoy2Disk.exe

wintoflash 发表于 2021-5-31 18:01
楼主是否考虑将来支持 LoongArch64 架构?我看到龙芯官方放出 grub2 支持 LoongArch64 的分支了。
https ...

如果有对应的国产化的机器出来应该会支持的。现在先暂时不考虑。

plusv 发表于 2021-5-31 18:38
2021/05/29 --- 1.0.45 release

日期怪怪的 ??

这个文件不是和版本一一对应的。这只是Ventoy的安装程序。
有时候在Ventoy很多版本中,这个文件都是不更新的。

"theme": {
        "file": [
            "/ventoy/theme1/theme.txt",
            "/ventoy/theme2/theme.txt",
            "/ventoy/theme3/theme.txt",
            "/ventoy/theme4/theme.txt",
        "display_mode": "GUI",
        "ventoy_left": "5%",
        "ventoy_top": "95%",
        "ventoy_color": "#0000ff"
        ]
    },
随机主题配置,上面的错误,该如何写?

Ventoy真的好