无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-14 09:40
我感觉问题不应该出在于ipxe这个环节上,因为对于ventoy-BIOS启动,我按F1用memdisk模式启动,一样的花 ...

ventoy.json 里面可以设置默认为文本模式,这样就不使用主题了。实际也没有用,还是有时会花屏。
  1. {
  2.     "theme": {        
  3.         "display_mode": "CLI"
  4.     }
  5. }
复制代码

MBR里面只能写几百个字节,stage1保存在开始那个1MB的缝隙里面。32MB里面放的是一些grub2的mod.
multiboot是方便其他loader引导自己的。

其实我对ventoy内部结构没有很深入透彻的了解,没有打开过32MB分区看看。虽然官网的说明已经很详细很到位了,我也只是知道个大概。 grub2-BIOS写入MBR方案,似乎占用了63个扇区吧,每扇区512字节,扣掉引导头,大  详情 回复 发表于 2021-6-14 12:48

昨天刚用45版本制作了,今天发现有了46版,赶紧升级
楼主速度很快,感谢~

longpanda 发表于 2021-6-14 10:24
ventoy.json 里面可以设置默认为文本模式,这样就不使用主题了。实际也没有用,还是有时会花屏。

其实我对ventoy内部结构没有很深入透彻的了解,没有打开过32MB分区看看。虽然官网的说明已经很详细很到位了,我也只是知道个大概。

grub2-BIOS写入MBR方案,似乎占用了63个扇区吧,每扇区512字节,扣掉引导头,大概62*0.5=31KB的样子,这个应该是stage1+stage1.5?这说的是MBR占用63扇区的情况,对于ventoy应该可以把MBR扩大到2048扇区这种吧,扩大之后boot.img应该能够超过31KB吧?MBR GAP的1MB扣掉其他的特定定义部分,应该也可以放下吧?比如wintoflash魔改的grub2-BIOS的boot.img就比较大,如果boot.img里面不包含ntfs.mod这样子的模块的话,就会小很多,对于ventoy,菜单grub.cfg是放在FAT32分区的,似乎ntfs.mod有没有无所谓。可以用wintoflash魔改版尝试下。      

启动img需要什么插件呢?

一直在使用,感觉越来越好了。

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-14 07:34
大神能否抽点时间解决某些PE启动的时候花屏的问题?感觉这个问题不能根除的话,会影响ventoy的兼容性体 ...

我的grub2并没有改动bios下显示方面的代码。

mrzhonghb 发表于 2021-6-12 21:02
安装到U盘,能支持硬盘上的iso启动就更完美了。

是的,我也有这个需求,这样的好处是随便一个小U盘就能启动,硬盘ISO速度也快,还免得频繁读写U盘

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424053&extra=  详情 回复 发表于 2021-6-15 18:34

国产支持一下

支持,感谢分享!

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-14 07:34
大神能否抽点时间解决某些PE启动的时候花屏的问题?感觉这个问题不能根除的话,会影响ventoy的兼容性体 ...

另外,绝大部分花屏的都是PE,原版的Windows ISO基本上没问题,不知道有什么差异。

不清楚问题的根本原因倒底是什么,确实很奇怪。在问题的真相揭开之前,只能做各种推测,用排除法、反证法推测可能的原因。  详情 回复 发表于 2021-6-14 21:23

longpanda 发表于 2021-6-14 20:26
另外,绝大部分花屏的都是PE,原版的Windows ISO基本上没问题,不知道有什么差异。

不清楚问题的根本原因倒底是什么,确实很奇怪。在问题的真相揭开之前,只能做各种推测,用排除法、反证法推测可能的原因。  

哦,另外说下,我用grub4dos-BIOS的map --map或者直接map pe.iso,在某些电脑某个PE上面也碰到过类似的问题,然而在大部分电脑启动都是没有问题的,我感觉是不是可能PE的文件精简的原因导致的,可能与显示子系统相关的支持文件精简了导致的,要排查原因估计很难,因为这种花屏没有出错提示,一般情况下很难定位问题。但是同一台电脑g4d/grub2直接启动又不会出现花屏,ventoy启动会出现花屏,有点匪夷所思。如果是PE精简太狠了的原因,这个锅让ventoy去背,实在是有点冤枉大神了,毕竟作为一个作者付出了那么多时间精力写代码、做测试。 如果说ventoy启动花屏的电脑,用很多PE启动去测试,大部分PE都会花屏的话,那ventoy可能真的存在某个bug,这需要做一些测试。   

1.4.6版本实体机优盘启动:
1、Lightning的ADMIN_SYSTEM双切网络版10PE,10PEX64_19042.685_Network_2021.01.13.iso图形模式启动正常。
2、chiannet,USBOS图形模式启动正常。
3、沉默凌神,Win10PE18362.693Net.iso图形模式启动正常。
4、hsmy,OnePE_V19043.844_V0307.iso,OnePE_V19044.1023_V0529.iso
(1)图形模式直接启动,PE花屏。
(2)按F7进入文本模式,启动花屏。
(3)先按F1-Memdisk,再按F7进入文本模式,启动花屏。

5、SXWIN10PEX64_17763_NET20201109.iso
(1)图形模式直接启动,启动的时候卡死在ventoy黑色窗口,没有进入PE 桌面。

(2)按F7进入文本模式,启动正常。
(3)先按F1-Memdisk,再按F7进入文本模式,启动正常。
6、WePE_64_V2.1.iso
(1)图形模式直接启动,启动的时候卡死在ventoy黑色窗口,没有进入PE 桌面。

(2)按F7进入文本模式,加载ISO之后,返回ventoy界面卡死。

(3)先按F1-Memdisk,再按F7进入文本模式,加载ISO之后,返回ventoy界面卡死。

上面的几个PE,hsmy、微PE在BIOS下无法启动,无论F1 F7怎么切换都不行。
感觉上来说,ventoy在BIOS下面启动PE的成功率还有待提高啊。

看结果我觉得还不错,哈哈哈。
微PE应该不是共性问题,因为从QQ群里反馈来看WePE大部分都是可以正常启动的。
对于PE我现阶段也不太追求能支持很多。后面有时间了单开个帖来收集启动有问题的PE,再来慢慢优化。

有更新了,试一下

号外号外,ventoy在BIOS下面启动PE的花屏、黑屏问题,已被本人攻克!
就是grub2主题导致的问题!
根据大神的提示,我在ventoy第一个分区(那个存放镜像文件的大分区)根目录下,建立个小写的ventoy目录,然后建立个ventoy.json文件,必须为utf-8编码(我只尝试了utf-8无BOM编码,没有尝试带BOM编码),内容如下:
{
    "theme": {        
        "display_mode": "CLI"
    }
}

然后上面几个启动的时候出现黑屏、花屏问题的PE,全部正常!没有问题。

这印证了我前面通过排除法、反证法的猜想,不是ipxe魔改版+sanboot的问题;不是memdisk的问题;就是主题导致的问题。
看下longpanda有没有或者绕路的办法。
2395楼:http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... 3247&fromuid=298214
2440楼:http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... 5004&fromuid=298214

对于grub4dos、grub2,我从来没有尝试过用背景图片、主题什么的进行美化,因为引导器加载的时候只是几秒的时间而已,微软的boot.ini和BCD几十年了从来都是黑底白字,我看也没有人吐槽过,我从来没有花费心思在这个上面,所以我用grub2-BIOS启动PE没有遇到过问题,而这种“返璞归真、大道至简”的用法恰恰规避了grub2主题带来的问题。

可是为什么在图形界面按F7切换到文本模式,还是不行?

另外,wintoflash的grub_fm文件管理器,好像也使用了主题吧,为啥他的在图形模式都没有问题?

感觉主题还是哪里有些问题、有冲突。

ventoy.rar

141 Bytes, 下载次数: 5, 下载积分: 无忧币 -2

不是。 这种问题有可能和你研究的这些完全没有关系,一般都是固件bug导致的。 不同机器上表现不一致,甚至有些机器不能稳定复现这些现象。 我的建议就是:不去管它们。因为这不是咱们能解决得了的。  详情 回复 发表于 2021-6-15 14:20
虽然我一个小白不知道你这个文件怎么用的,但是我知道大神你很厉害我使用Ventoy时,发现PE的ISO位置放在偶数位(第2.4.6...),好像基本都会花屏,放奇数位则基本都能成功。不知道会不会有什么逻辑上的问题  详情 回复 发表于 2021-6-15 14:08

vtoyboot-1.0.13 与vhdimg v3.0无法下载,谁能提供个方便?

https://github.com/ventoy/vhdiso/releases/download/v3.0/ventoy_vhdboot.zip https://github.com/ventoy/vtoyboot/releases/download/v1.0.13/vtoyboot-1.0.13.tar.gz 然后百度 github 代下载。  详情 回复 发表于 2021-6-15 12:26

linli 发表于 2021-6-15 12:15
vtoyboot-1.0.13 与vhdimg v3.0无法下载,谁能提供个方便?

https://github.com/ventoy/vhdiso ... /ventoy_vhdboot.zip
https://github.com/ventoy/vtoybo ... yboot-1.0.13.tar.gz

然后百度 github 代下载

谢谢,已经可以了  详情 回复 发表于 2021-6-15 13:13

longpanda 发表于 2021-6-15 12:26
https://github.com/ventoy/vhdiso/releases/download/v3.0/ventoy_vhdboot.zip
https://github.com/ven ...

谢谢,已经可以了

根据超版的提示我对 Ventoy  的BIOS启动也进行了一个小测试,和超版测试PE差不多论坛上常用的大大小小11个PE,图形模式,全部正常无花屏,只有USBOS提示SVBus报错蓝屏(ISO、WIM版均蓝屏,grub2fm启动正常)。
由于只有一台bios机测试不具全面性,但有一特殊点就是启动盘引导(带主题):grub4dos--grub2菜单(加载常用mod)--引导ventoy
建议取消EFI区大小限制,让更多人通过组合引导测试下ventoy的兼容性

看了你的启动方式,似乎不是用ventoy直接启动的?是用g4d→grub2→ventoy启动的?你说的11个PE,直接用ventoy能否正常启动?我这边测试ventoy直接启动USBOS是正常的。 没有蓝屏。  详情 回复 发表于 2021-6-15 13:29

ksafei 发表于 2021-6-15 13:15
根据超版的提示我对 Ventoy  的BIOS启动也进行了一个小测试,和超版测试PE差不多论坛上常用的大大小小11个P ...

看了你的启动方式,似乎不是用ventoy直接启动的?是用g4d→grub2→ventoy启动的?你说的11个PE,直接用ventoy能否正常启动?我这边测试ventoy直接启动USBOS是正常的。 没有蓝屏。     

UEFI模式ventoy启动USBOS正常,只是bios下蓝屏  详情 回复 发表于 2021-6-15 13:37
刚已补图,我是在合盘中使用ventoy,没有单独用ventoy做启动盘,所以目前没有条件测直接用ventoy能否正常启动  详情 回复 发表于 2021-6-15 13:35

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-15 13:29
看了你的启动方式,似乎不是用ventoy直接启动的?是用g4d→grub2→ventoy启动的?你说的11个PE,直接用ve ...

刚已补图,我是在合盘中使用ventoy,没有单独用ventoy做启动盘,所以目前没有条件测直接用ventoy能否正常启动

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-15 13:29
看了你的启动方式,似乎不是用ventoy直接启动的?是用g4d→grub2→ventoy启动的?你说的11个PE,直接用ve ...

UEFI模式ventoy启动USBOS正常,只是bios下蓝屏

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-15 11:33
号外号外,ventoy在BIOS下面启动PE的花屏、黑屏问题,已被本人攻克!
根据大 ...

试过有效!大神真厉害在没用你这办法之前,我使用Ventoy时,发现PE的ISO位置放在偶数位(第2.4.6...),好像基本都会花屏,放奇数位则基本都能成功。不知道会不会有什么逻辑上的问题

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-15 11:33
根据大 ...

不是。
这种问题有可能和你研究的这些完全没有关系,一般都是固件bug导致的。
不同机器上表现不一致,甚至有些机器不能稳定复现这些现象。
我的建议就是:不去管它们。因为这不是咱们能解决得了的。

wintoflash 发表于 2021-6-15 14:20
不是。
这种问题有可能和你研究的这些完全没有关系,一般都是固件bug导致的。
不同机器上表现不一致, ...

我刚测试了liuzhaoyzz大神的办法,感觉很有效啊!

惭愧,我不是什么大神,楼上的那两位才是大神。  详情 回复 发表于 2021-6-15 16:52

wintoflash 发表于 2021-6-15 14:20
不是。
不同机器上表现不一致, ...

对于ventoy-bios启动,我用“彻底的”文本模式启动,原来在本机有问题的PE,真的都可以启动了啊。我感觉ventoy在图形显示模式、文本显示模式设置以及互相切换方面,还是有些问题。描述的可能不一定准确,不一定是主题问题,可能是显示模式的问题。

上面说的文本模式,是“彻底”的文本模式,不是从图形模式切换到文本模式的这种。

另外无论是grub4dos还是你魔改的grub2,在BIOS下面启动我用彻底的图形模式,启动也没有问题,所以这不能定性为固件问题,g4d/grub2实际启动都没有问题,怎么能够定性为固件问题?应该还是ventoy哪里有bug导致的。  

对于极少数电脑上面个别PE出现的grub4dos map --mem pe.iso出现花屏的现象,我分析很大可能是因为PE里面精简太狠了,导致vbe显示子系统缺乏支持文件。我觉得除了更换文件更齐全的PE之外,应该也可以尝试下切换显示模式vbe到vga模式看看,我现在用grub4dos,都是在vbe模式下,为的是支持中文汉字显示,实际上我基本上不用中文目录,iso好像大家一般上都是用的英文名字。下次再碰到极少数电脑个别PE启动花屏的现象,我改成graphicsmode 3文本模式试试看。     

Sped_Xu 发表于 2021-6-15 15:08
我刚测试了liuzhaoyzz大神的办法,感觉很有效啊!

惭愧,我不是什么大神,楼上的那两位才是大神。        

lfm 发表于 2021-6-14 18:43
是的,我也有这个需求,这样的好处是随便一个小U盘就能启动,硬盘ISO速度也快,还免得频繁读写U盘

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=424053&extra=

这软件很好用的

这软件很好用的