无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

9001 发表于 2020-4-22 17:52
其实三分区法比较适合你,一个U盘足够了。
下面这个帖子里的模板带有0PE,BIOS下可进0PE或者10PE,从0PE ...

谢谢指导,谢谢帮助。

多年来,我都用 grub4dos + 0pe。直到上星期,才遇到一个完全不支持 BIOS 的 win10 电脑。

然而,时代也进入了 2020 年代。启动工具也该有创新了。

没想到,疫情过后,还真有新东西出现!

新东西出来了,当然要首选新的了。况且这是一个全开源的解决方案。

俩 U 盘,暂时过渡一下,没关系。我完全接受俩 U 盘的现状。

我打算一直跟踪 ventoy 的开发进展。

一旦有任何问题,我就向开发者报告。

不点大,UEFI启动的话,其实不需要额外工具。只要在FAT32分区的U盘上有EFI启动文件就可以了。 我介绍的三分区由P大和J大他们研究完善,在UD扩展区建立IMG挂载模拟出硬盘分区,兼容性一样的好。这样子玩的一个好处,  详情 回复 发表于 2020-4-22 19:11

不点 发表于 2020-4-22 18:09
谢谢指导,谢谢帮助。

多年来,我都用 grub4dos + 0pe。直到上星期,才遇到一个完全不支持 BIOS 的 wi ...

不点大,UEFI启动的话,其实不需要额外工具。只要在FAT32分区的U盘上有EFI启动文件就可以了。
我介绍的三分区由P大和J大他们研究完善,在UD扩展区建立IMG挂载模拟出硬盘分区,兼容性一样的好。这样子玩的一个好处,是你的U盘可以建立N个IMG,可以把需要的IMG加入分区表来在Windows系统下显示,不需要显示的(比如存放私密文件)从分区表移除后就数据完全隐藏不可见了。
另外,M大的MBROSTOOL搞得启动也好玩,ISO整体启动是钢光盘,也能解开启动。测试没遇到启动不了的。
本帖启动工具也让人期待,主要是兼容性要解决,或者强制某种标准能必定成功启动也可。

我的 U 盘,在唯一的 FAT32 分区上放着 EFI 文件夹, 里面是 Win10PE,就是 0pe 的开发者推荐的 Win10PE。 这在很多电脑上成功以 UEFI 模式进入 Win10PE。但在有些电脑上失败。 失败的电脑,是较新的电脑,完  详情 回复 发表于 2020-4-22 21:28

longpanda 发表于 2020-4-22 07:44
方便的话可以换个小U盘在同一个环境上试试

已找到 16G 的 U 盘,测试成功。

进入了命令行再按F1估计是启动不了的。按F1实在ventoy选择启动PE.ISO那个界面才可以。  详情 回复 发表于 2020-4-22 19:48

不点 发表于 2020-4-22 19:29
在故障 DELL 机器上,ventoy 开机直接进入 grub2 的命令行。此时我按 F1 是否管用?

进入了命令行再按F1估计是启动不了的。按F1是在ventoy选择启动PE.ISO那个界面才可以。

不点大,您说的是在那个之前用256GB优盘启动戴尔的BIOS启动的电脑?
那就是BIOS识别137GB之后区域的问题了吧。

我只管测试,不管判断。判断情况,那是开发者的事。 开发者让我做什么测试,只要有可能,我一定尽力完成。 譬如说,开发者让我在 grub2 底下执行 ls -l 命令,我才知道 ls -l 能在 grub2 下运行。 我完全不  详情 回复 发表于 2020-4-22 20:58

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-22 19:48
进入了命令行再按F1估计是启动不了的。按F1实在ventoy选择启动PE.ISO那个界面才可以。

我只管测试,不管判断。判断情况,那是开发者的事。

开发者让我做什么测试,只要有可能,我一定尽力完成。

譬如说,开发者让我在 grub2 底下执行 ls -l 命令,我才知道 ls -l 能在 grub2 下运行。

我完全不熟悉 grub2,而且,我不想学了。

四分区吧,完美解决问题,我三个u盘几千台机没遇到过不行的

四分区? 单位有一批联想台式机,两分区都挂掉了。这早都证明过了,我前几年提到过的。 在那批联想电脑上,U 盘弄成一个单分区 FAT32,怎么折腾,都能成功。如果弄成两个或多个分区,怎么折腾,都是直接无视 U  详情 回复 发表于 2020-4-23 09:40

9001 发表于 2020-4-22 19:11
不点大,UEFI启动的话,其实不需要额外工具。只要在FAT32分区的U盘上有EFI启动文件就可以了。
我介绍的 ...

我的 U 盘,在唯一的 FAT32 分区上放着 EFI 文件夹, 里面是 Win10PE,就是 0pe 的开发者推荐的 Win10PE。

这在很多电脑上成功以 UEFI 模式进入 Win10PE。但在有些电脑上失败。

失败的电脑,是较新的电脑,完全支持 UEFI。但它死活就是不启动(启动时,就像没有发现 U 盘一样)。

我猜,可能是 U 盘是 MBR 格式引起的。但我不曾验证过,因为我没学过如何制作 GPT 格式的启动盘。

也就是说,我无法验证,那几台新电脑究竟是不是只认 GPT 格式的 FAT32 下的 EFI 文件夹,而不承认 MBR 格式下的 EFI 文件夹(拒绝承认它是可启动的)。

不知有没有人能给出肯定或否定的答案。

不要怀疑我的 CMOS 设置。该调整的都调整了。

一些华硕的老板子,b85级别之类的efi分区要在前面并激活才认得到(可以忽略),大部分新的机又认后面的,所以我前后各一个fat 一个fat放微软过安全启动的套装,一个放grub2,除了华硕老主板,uefi基本通杀  详情 回复 发表于 2020-4-22 22:47

不点 发表于 2020-4-22 21:28
我的 U 盘,在唯一的 FAT32 分区上放着 EFI 文件夹, 里面是 Win10PE,就是 0pe 的开发者推荐的 Win10PE ...

一些华硕的老板子,b85级别之类的efi分区要在前面并激活才认得到(可以忽略),大部分新的机又认后面的,所以我前后各一个fat
一个fat放微软过安全启动的套装,一个放grub2,除了华硕老主板,uefi基本通杀

不点说的是FAT32单分区,那就无所谓前后了啊?好奇地问下,不点大说的0PE里面的WIN10PE,UEFI引导的,主引导是什么?\efi\boot\bootx64.efi是bootmgrfw.efi改名字来的吗?微软的引导文件也会失败吗?那就是ue  详情 回复 发表于 2020-4-22 23:11

江南一根葱 发表于 2020-4-22 22:47
一些华硕的老板子,b85级别之类的efi分区要在前面并激活才认得到(可以忽略),大部分新的机又认后面的,所 ...

不点说的是FAT32单分区,那就无所谓前后了啊?好奇地问下,不点大说的0PE里面的WIN10PE,UEFI引导的,主引导是什么?\efi\boot\bootx64.efi是bootmgfw.efi改名字来的吗?微软的引导文件也会失败吗?那就是uefi-rom中没有添加uefi引导序列吧,要么就是优盘的引导序列太靠后,结果就是直接从硬盘启动了,uefi引导序列可以用bootice添加,但是bootice中UEFI引导序列和实际似乎有差别。

单分区MBR-FAT32格式肯定是激活的。

我觉得大家讨论的优盘分区结构,可以给ventoy的设计提供一些借鉴。

win10pe,你问0pe的开发者。我完全不懂。我只是按照 0pe 的说明,把 EFI 文件夹复制粘贴到我的 FAT 之下而已。我没有改动任何东西。关于 UEFI 设置,我在另一帖有详细说明,请参考。  发表于 2020-4-23 10:01
说的是单分区?实际上我理解力比较弱。。“在唯一的 FAT32 分区上放着 EFI 文件夹,”我理解成了fat32+ntfs,也是有一个唯一的 FAT32 分区,不然放个镜像都不行啊。。  详情 回复 发表于 2020-4-23 09:25

这个给力啊,赞

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-22 23:11
不点说的是FAT32单分区,那就无所谓前后了啊?好奇地问下,不点大说的0PE里面的WIN10PE,UEFI引 ...

说的是单分区?实际上我理解力比较弱。。“在唯一的 FAT32 分区上放着 EFI 文件夹,”我理解成了fat32+ntfs,也是有一个唯一的 FAT32 分区,不然放个镜像都不行啊。。

江南一根葱 发表于 2020-4-22 21:01
四分区吧,完美解决问题,我三个u盘几千台机没遇到过不行的

四分区?

单位有一批联想台式机,两分区都挂掉了。这早都证明过了,我前几年提到过的。

在那批联想电脑上,U 盘弄成一个单分区 FAT32,怎么折腾,都能成功。如果弄成两个或多个分区,怎么折腾,都是直接无视 U 盘的存在,跳过 U 盘,而从硬盘启动。

弄成 主分区+主分区 证明不行。

调整两个主分区在四个分区表中的位置,也证明不行。

弄成 主分区 + 逻辑分区,也证明不行。

三个分区,四个分区,都试验了,都是一样失败。

分区的格式也试验了。多于一个分区的情况,无论是什么格式(FAT 或 NTFS),全都如上所说,就像不存在 U 盘一样,直接跳过 U 盘。

单分区的情况,如果是 NTFS,也一样跳过。只有 FAT 类的格式,U 盘才能被承认。

好的,我证明了,只有单一分区,而且是 FAT 分区,才能启动。其它情况,直接跳过,根本不承认。

需要补充的是,在多分区的情况下,即使 FAT 之下放着 EFI 文件夹(0pe开发者推荐的win10pe),并且 CMOS 设置为 UEFI 模式,它也一样跳过这个 U 盘,就像 U 盘根本不存在一样。如果把多余的分区去掉,只留下 FAT 分区,则这个 win10pe 立即就能成功在 UEFI 下启动。

再补充,与 U 盘大小,应该也没关系。当时测试的 U 盘是 32G,这应该不算很大。

再再补充:单一逻辑分区也试验过了。即使是 FAT32,也一样无效。必须是主分区才行。

那些 “多分区” 论者,该歇歇了。

特别澄清,本人从未使用过 GPT 格式 U 盘,以上论述,都是说的 MBR 格式的 U 盘。

采用 ventoy,是我第一次开始采用 GPT 格式 U 盘。

我多次尝试过,分区卷标也影响主板识别 中间有个空格都不行,太长也不行,esp也不能提高识别率,我试过不能识别的换个u盘同样分区又可以,说明和分区无关,你格成一个好了也可能刚好你u盘有坏块, 随便想想好了,  详情 回复 发表于 2020-4-23 12:29

0pe开发者推荐的win10pe,p大推荐的似乎是ljycslg的PE,UEFI下主引导似乎就是微软的bootmgfw.efi改名之后的bootx64.efi.

实际上我在前面的帖子也希望longpanda做个单FAT32分区的布局以提高启动成功率。因为对于没有4GB大文件需求的用户,多一个选择不是坏事。(远景期待)

采用 ventoy,是我第一次开始采用 GPT 格式 U 盘。

ventoy的分区格式好像也是MBR格式的,不是GPT格式的。第一个分区格式是exfat,第二个分区是FAT格式,分区标志好像是ESP。
Ventoy http://ventoy.net/cn/doc_disk_layout.html

你搞错了。你用 bootice 看看扇区,第一扇区只有一个分区表项,ID 是 EF,典型的 GPT 格式。  详情 回复 发表于 2020-4-23 10:24

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-23 10:20
ventoy的分区格式好像也是MBR格式的,不是GPT格式的。第一个分区格式是exfat,第二个分区是FAT格式,分区 ...

你搞错了。你用 bootice 看看扇区,第一扇区只有一个分区表项,ID 是 EF,典型的 GPT 格式。

ID 是 EF不错,就是ESP分区,只是个分区标志罢了,有ESP分区并非一定是GPT分区啊,MBR分区格式,一样可以修改某个FAT分区的ID为EF。用diskgenius打开ventoy制作的优盘,或者在磁盘管理里面,都可以看到ventoy制作的  详情 回复 发表于 2020-4-23 10:34

不点 发表于 2020-4-23 10:24
你搞错了。你用 bootice 看看扇区,第一扇区只有一个分区表项,ID 是 EF,典型的 GPT 格式。

ID 是 EF不错,就是ESP分区,只是个分区标志罢了,有ESP分区并非一定是GPT分区啊,MBR分区格式,一样可以修改某个FAT分区的ID为EF。用diskgenius打开ventoy制作的优盘,或者在windows的磁盘管理里面,右击ventoy那个优盘属性,都可以看到ventoy制作的优盘分区格式是MBR的。官网也说了是MBR格式的。

要想支持Legacy/UEFI双启动,一般都要MBR分区表,BIOS启动似乎很难直接从GPT分区启动,一般地来说BIOS+MBR硬盘,UEFI+GPT/MBR硬盘是较好的组合。

嗯,是我不懂,弄错了。 不过,这种方案,需要重新测试,才知道是否能提高启动成功率。 前面我得出结论,对于那一批联想电脑,说多分区肯定失败。 不过,我可没尝试 EF 这个 ID。说不定这个 ID 能支持多分  详情 回复 发表于 2020-4-23 11:52

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-23 10:34
ID 是 EF不错,就是ESP分区,只是个分区标志罢了,有ESP分区并非一定是GPT分区啊,MBR分区格式,一样可以 ...

嗯,是我不懂,弄错了。

不过,这种方案,需要重新测试,才知道是否能提高启动成功率。

前面我得出结论,对于那一批联想电脑,说多分区肯定失败。

不过,我可没尝试 EF 这个 ID。说不定这个 ID 能支持多分区,也未可知。

因此,这需要重新验证。不过,我没有机会再接触那批机器了,无法测试。

不点 发表于 2020-4-23 09:40
四分区?

单位有一批联想台式机,两分区都挂掉了。这早都证明过了,我前几年提到过的。

我多次尝试过,分区卷标也影响主板识别
中间有个空格都不行,太长也不行,esp也不能提高识别率,我试过不能识别的换个u盘同样分区又可以,说明和分区无关,你格成一个好了也可能刚好你u盘有坏块,
随便想想好了,你硬盘不可能单分区fat,不然多分区的硬盘都识别不了了

ESP分区不过是一种特殊点的FAT32分区,对于优盘启动成功率应该没有什么提高。 优盘启动受制于优盘主控、存储芯片(坏块)影响确实较大。  详情 回复 发表于 2020-4-23 14:11

江南一根葱 发表于 2020-4-23 12:29
我多次尝试过,分区卷标也影响主板识别
中间有个空格都不行,太长也不行,esp也不能提高识别率,我试过 ...

ESP分区不过是一种特殊点的FAT32分区,对于优盘启动成功率应该没有什么提高。

优盘启动受制于优盘主控、存储芯片(坏块)影响确实较大。

四海之内皆朋友,美好时光同分享。

win10 X64 1909专业版,运行主程序不显示界面。

贴个图看看  详情 回复 发表于 2020-4-24 14:23

aimbot 发表于 2020-4-24 11:54
win10 X64 1909专业版,运行主程序不显示界面。

贴个图看看

双击运行Ventoy2Disk.exe后,程序所在目录生成log.txt,但是没有程序窗口显示。Ventoy2Disk.exe所在目录无中文,用户名也是全字母。

log.txt

1.23 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

又一台电脑,是联想台式机。闪迪 256G 的 ventoy 不能启动。

启动时,就好像根本不存在 U 盘一样。

原先的闪迪 128G 的 grub4dos 盘也是同样的失败。

用同事的金士顿 16G 制作的 ventoy 可以被 BIOS 承认,并成功启动。

请有经验者提示一下,原因是什么?

究竟是 BIOS 不支持闪迪这个牌子呢?拟或是 BIOS 不支持大容量 USB 设备?

不点大说的这台较新的联想电脑,用您的128GB,256GB优盘,ventoy都无法启动,那么用diskgenius格式化为MBR分区,只保留一个FAT32分区并激活,是否能够启动呢?比如用grub4dos或者bootmgfw.efi改名而来的bootx  详情 回复 发表于 2020-4-26 06:14

我试了,感觉很有好用!我想试安装深度LINUX系统,以前的办法,只能用一个空U盘来把ISO文件写入到U盘来安装。曾经试过用0PE的“选择任一文件”的方式,选择深度系统的ISO文件。前面好像正常,但是到后面就不行了,提示一片英文。我用Ventoy来,直按就可以安装了。这真是太好了!!
       但是,我想把0PE的,0PE.ISO放到VENTOY里直接运行,其它都还没有什么问题,就是不能运行XP和2003PE,最后提示找不到PE.WIM。我解开0PE.ISO,里面有PE.WIM的呀。百思不得其解!

感谢开发者!!!!!试试1.0.7

两个PE都成功启动  谢谢!

Ventoy 1.0.07 版本发布,支持安全启动,累计测试ISO超过200+, 欢迎使用哈!

楼主那个grub.cfg查找loop设备中的wim那段是启动pe的关键么?能不能这样:在第一个放置iso的exfat分区放个文本文件,一定文件名,用来写winpe的iso名称和对应的wim文件名,毕竟论坛pe太多,目录和名称改的五花八门,没有同一标准!

同志们,别忘了回答我的问题。那很重要。

究竟是 BIOS 不支持闪迪这个牌子呢?拟或是 BIOS 不支持大容量 USB 设备?

这关系到提高启动成功率的大问题!

这问题应该不只我一人发现,应该有很多人都发现了。

优盘启动与主板识别能力,优盘主控有很大的关系啊。一般地来说,看论坛网友反馈,似乎小容量的优盘启动成功率要高点。  详情 回复 发表于 2020-4-25 10:01
和启动模式HDD有没有关系?  发表于 2020-4-25 08:23

和启动模式HDD有没有关系?

启动模式是什么概念?哪里有详细介绍?我去学学。