无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

longpanda 发表于 2020-4-7 20:42
安装程序首次确实经常失败,貌似第二次再试会好一些。
BIOS的启动文件是藏在缝隙里,你可以参考这个示意 ...
当前第一个分区只支持exFAT,后续版本会支持NTFS格式, 不过选择exFAT也是综合考虑,比如Linux以及Mac上挂载方便等。

楼主似乎有点误会,其实我想要增加的选项是第一个分区是FAT32格式,而不是NTFS格式,以期望被BIOS和windows更好地识别,并支持BIOS/UEFI双启动,不过Ventoy1.01分区之后,第一个分区是exfat格式,似乎也能够正常地被老电脑识别,而且楼主的兴趣似乎主要在linux.iso启动上面,exfat能够更好地适用于windows和linux,所以第一个分区的格式也就无所谓了,我支持并接受第一个分区exfat格式的理由。

当然如果能够把第一个分区增加个FAT32的可选项,以支持xp电脑拷贝pe.iso进去
当然更好了,不然的话还必须要找台WIN7以上的电脑才行啊,而且FAT32也支持windows和linux吧,对于没有4GB以上单文件存储要求的用户,多一个选项不是什么坏事,提高了适用范围似乎更好。

被电脑识别的就是fat分区,只是被标记为efi分区了,所以看不见,就是那个esp。。 exfat,bios肯定是识别不了的,  详情 回复 发表于 2020-4-8 11:25
另外,其实 1.01版本只修改了一个BUG,而且和老电脑识别这块没关系的 你这边这次老电脑能识别了,并不是升级优化的原因哈 是不是换过U盘或者其他什么原因。  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:39
其实如果FAT32能支持4G+的文件的话,就是完美的。这样Ventoy就不需要两个分区,就只全盘一个FAT32分区就可以了, 安装程序也更简单了,除了写BIOS的启动文件,剩下的就是直接把文件拷贝进去就可以了,升级就是文件覆  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:32

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 07:46
下载了1.01版本,用Ventoy分区一次性成功,拷贝WePE_64_V2.0.iso,F12选择优盘,能够看到了,在 ...

感谢反馈!
移动硬盘这个,是因为为了防止误操作,Ventoy默认做了过滤,只列出了Removable并且是USB类型的磁盘,你可以通过命令行执行  Ventoy2Disk.exe -R -U  来启动,看看能不能列出来。 当然这个后面应该做成一个选项的。

增加从本地启动是可行的,也不难,后面版本可以做,可以在界面下方放几个快捷键的图标,硬盘启动、重启啥的。

Ventoy2Disk.exe -R -U还是大小写敏感的,参数必须大写才行啊。我试了可以枚举出移动硬盘,还枚举除了本地硬盘!感觉判断移动硬盘的代码应该可以优化下。  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:37

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 08:24
楼主似乎有点误会,其实我想要增加的选项是第一个分区是FAT32格式,而不是NTFS格式,以期望被BIOS和w ...

其实如果FAT32能支持4G+的文件的话,就是完美的。这样Ventoy就不需要两个分区,就只全盘一个FAT32分区就可以了, 安装程序也更简单了,除了写BIOS的启动文件,剩下的就是直接把文件拷贝进去就可以了,升级就是文件覆盖掉就可以了,一切都更方便。无奈事情总没有想象的美好。
对于你说的不需要4G+文件的用户,这种确实更加方便。后续版本可以考虑一下,不过两种分区格式在内部程序兼容判断处理上需要特殊操作,不是很容易做完善。我可能还是会优先把当前这种模式做好之后再考虑,毕竟精力也有限。

感谢分享

adef 发表于 2020-4-8 00:31
试了ubuntu-20.04-beta-desktop-amd64.iso 和 ubuntukylin-14.04.5-desktop-amd64.iso,出现和 ubuntu-18 ...

都是Legacy BIOS可以,但是UEFI有问题吗?

是的,那台本本legacy可以,uefi不行。早上换了一台式机测试,legacy和uefi都没问题。有问题的本本,如果量产ubuntu的iso,或者用ultraiso将iso写入U盘,uefi启动都没问题。 下图是ultraiso写入U盘后的启动图,最后  详情 回复 发表于 2020-4-8 13:30

longpanda 发表于 2020-4-8 09:22
感谢反馈!
移动硬盘这个,是因为为了防止误操作,Ventoy默认做了过滤,只列出了Removable并且是USB类型 ...

Ventoy2Disk.exe -R -U还是大小写敏感的,参数必须大写才行啊。我试了可以枚举出移动硬盘,还枚举出了本地硬盘!感觉判断移动硬盘的代码应该可以优化下。

大小写敏感的,你方便的话贴一下你的log.txt ,当前是必须是 Remoable同时是USB类型才列出来。 不过前面也有人反馈的SSD型的USB盘,Remoable是不符合的,但是是USB类型, 后面我可以考虑只按照USB类型来过滤。  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:41

楼主似乎有点误会,其实我想要增加的选项是第一个分区是FAT32格式,而不是NTFS格式,以期望被BIOS和w ...

另外,其实 1.01版本只修改了一个BUG,而且和老电脑识别这块没关系的  你这边这次老电脑能识别了,并不是升级优化的原因哈   是不是换过U盘或者其他什么原因。

1.01版本,不需要拔插优盘在windows中就可以看到盘符了,1.00版本是不行的。重新mountvolume你是不是调整过了?优盘没有更换啊,为什么老电脑BIOS里面有了,好奇怪。  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:46

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 09:37
Ventoy2Disk.exe -R -U还是大小写敏感的,参数必须大写才行啊。我试了可以枚举出移动硬盘,还枚 ...

大小写敏感的,你方便的话贴一下你的log.txt ,当前是必须是 Remoable同时是USB类型才列出来。 不过前面也有人反馈的SSD型的USB盘,Remoable是不符合的,但是是USB类型, 后面我可以考虑只按照USB类型来过滤。

log来了。

log.txt

86.53 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 无忧币 -2

移动硬盘是这个吗 PhyDrv:3 BusType:USB Removable:0 Size:60GB(60011642880) Name:HTS54806 0M9AT00  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:48

longpanda 发表于 2020-4-8 09:39
另外,其实 1.01版本只修改了一个BUG,而且和老电脑识别这块没关系的  你这边这次老电脑能识别 ...
拔插一次的问题,应该是安装程序没有重新mountvolume导致的

1.01版本,不需要拔插优盘在windows中就可以看到盘符了,1.00版本是不行的。重新mountvolume你是不是调整过了?优盘没有更换啊,为什么老电脑BIOS里面有了,启动项可以看到Ventoy优盘了,好奇怪。

确实比较奇怪,也有可能是第一次做得有些问题,重新做一遍好了。可能你用1.00版本重新做一次也是能识别的?  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:50

移动硬盘是这个吗
PhyDrv:3 BusType:USB  Removable:0 Size:60GB(60011642880) Name:HTS54806 0M9AT00

是的!  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:49

longpanda 发表于 2020-4-8 09:48
移动硬盘是这个吗
PhyDrv:3 BusType:USB  Removable:0 Size:60GB(60011642880) Name:HTS54806 0M9AT00
...

是的!

那就是了,看来确实是这样,下一个版本,我 把 Removable的判断去掉,只按照USB类型过滤对移动硬盘这种应该会好很多。  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:50

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 09:46
1.01版本,不需要拔插优盘在windows中就可以看到盘符了,1.00版本是不行的。重新mountvolume你 ...

确实比较奇怪,也有可能是第一次做得有些问题,重新做一遍好了。可能你用1.00版本重新做一次也是能识别的?

1.00版本我用Ventoy分区了4次,似乎还是不行,记不清了,必须要重新拔插一次优盘,电脑里面才能看到盘符。似乎是的。  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:52

那就是了,看来确实是这样,下一个版本,我 把 Removable的判断去掉,只按照USB类型过滤对移动硬盘这种应该会好很多。

longpanda 发表于 2020-4-8 09:50
确实比较奇怪,也有可能是第一次做得有些问题,重新做一遍好了。可能你用1.00版本重新做一次也是能识别的 ...

1.00版本我用Ventoy分区了4次,似乎还是不行,记不清了,必须要重新拔插一次优盘,电脑里面才能看到盘符。似乎是的。
下一个版本,我 把 Removable的判断去掉,只按照USB类型过滤对移动硬盘这种应该会好很多。
建议下,列表框里面,还是建议把真正的优盘放在前面,移动硬盘放在后面,避免误操作。

更新了1.0.02版本,有空可以试试移动硬盘的识别。 http://www.ventoy.net/download.html  详情 回复 发表于 2020-4-8 22:24
对的,应该这样。  详情 回复 发表于 2020-4-8 10:00

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 09:52
1.00版本我用Ventoy分区了4次,似乎还是不行,记不清了,必须要重新拔插一次优盘,电脑里面才能看到盘符 ...

对的,应该这样。

longpanda 发表于 2020-4-7 10:22
非常感谢你的测试。
新老电脑有差异,有可能是兼容性方面的问题,确实Ventoy很新,测试的不充分,尤其是 ...

楼主请问第二分区(Fat分区)放进微软的MSDOS引导文件能不能启动?

第二个FAT分区是为UEFI启动准备的,同时也放了Ventoy自己的一些文件。 你说的这个MSDOS的启动文件能说的明确一些吗? 我之前没接触过。  详情 回复 发表于 2020-4-8 10:33

2012kwy 发表于 2020-4-8 10:30
楼主请问第二分区(Fat分区)放进微软的MSDOS引导文件能不能启动?

第二个FAT分区是为UEFI启动准备的,同时也放了Ventoy自己的一些文件。 你说的这个MSDOS的启动文件能说的明确一些吗? 我之前没接触过。

一些大佬发的合集里面都有,如maxdos.img、dos.img等,文件好像就是io.sys、command.com。试过只认第一分区(Fat格式),其它都失败

Ventoy目前只针对ISO文件,其他IMG暂时还不支持。  详情 回复 发表于 2020-4-8 11:06

2012kwy 发表于 2020-4-8 11:02
一些大佬发的合集里面都有,如maxdos.img、dos.img等,文件好像就是io.sys、command.com。试过只认第一分区 ...

Ventoy目前只针对ISO文件,其他IMG暂时还不支持。

据说Mbrostool工具可以(http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1),试过没成功

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 08:08
Ventoy1.01感觉分区成功率提高了。

关于PE的格式是ISO还是WIM,我更喜欢PE.ISO,因为PE.ISO似乎能够适 ...

我用wim是为了方便随时随地修改,iso太封闭了,取外置不用共享啊,通过initrd直接把外置“射入”体内,
楼主就是类似的方法实现的挂载iso,不过楼主连iso都“射入”了,这就不在我的技能范围之内了。。。

你的回复能不能不要这么“污”啊~~~ 我们玩法用法不同,我更加倾向于内置版本的PE,不需要像你那样把外置软件用initrd注入到pe.wim中,不行就换个PE,如果没有合适的PE,就自己搞,哈哈~~~  详情 回复 发表于 2020-4-8 11:33
你这个用词也太那啥了。。。  详情 回复 发表于 2020-4-8 11:31

被电脑识别的就是fat分区,只是被标记为efi分区了,所以看不见,就是那个esp。。
exfat,固件肯定是识别不了的,

你说错了吧,被windows识别的是第一个exfat分区,不是第二个esp分区啊。  详情 回复 发表于 2020-4-8 11:35

江南一根葱 发表于 2020-4-8 11:23
我用wim是为了方便随时随地修改,iso太封闭了,取外置不用共享啊,通过initrd直接把外置“射入”体内,
...

你这个用词也太那啥了。。。

少儿不宜少儿不宜 棺方貌似叫injected ifiles  详情 回复 发表于 2020-4-8 11:37

江南一根葱 发表于 2020-4-8 11:23
...

你的回复能不能不要这么“污”啊~~~你应该改名叫做“史上最污网管”~~~

我们玩法用法不同,我更加倾向于内置版本的PE,不需要像你那样把外置软件用initrd注入到pe.wim中,不行就换个PE,如果没有合适的PE,就自己搞,哈哈~~~

哈哈,污妖王~  发表于 2020-4-8 12:52
我是全内痣的,我的理念一向是不能拔u盘的pe拒绝使用。 我射(注)入的只是一些脚本,winpeshl.ini,start.bat之类 。。。这样同一个wim文件就可以在不同场景使用,比如单机维护时用维护模式用的脚本,直接bootmgr启  详情 回复 发表于 2020-4-8 11:44

江南一根葱 发表于 2020-4-8 11:25
被电脑识别的就是fat分区,只是被标记为efi分区了,所以看不见,就是那个esp。。
exfat,固件肯定是识别 ...

你说错了吧,被windows识别的是第一个exfat分区,不是第二个esp分区啊。

江南大,假如这个“第二分区(Fat分区)”既能EFI识别,又能Dos引导,又能Windows下“”隐藏”,那不是很好?

我不喜欢隐藏,更新里面的文件太麻烦,这个估计就是喜好不同  详情 回复 发表于 2020-4-8 11:45

longpanda 发表于 2020-4-8 11:31
你这个用词也太那啥了。。。

少儿不宜少儿不宜   棺方貌似叫injected files

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 11:33
你的回复能不能不要这么“污”啊~~~你应该改名叫做“史上最污网管”~~~

我们玩法用法不同,我 ...

我是全内痣的,我的理念一向是不能拔u盘的pe拒绝使用。
我射(注)入的只是一些脚本,winpeshl.ini,start.bat之类
。。。这样同一个wim文件就可以在不同场景使用,比如单机维护时用维护模式用的脚本,直接bootmgr启动就行了,网络启动时用网络时用的脚本

就是可剪裁,可增肥,模块化,就是只需要一个pe的“核心”,其它的东西只需要紧紧团结在它的周围就可以了。

2012kwy 发表于 2020-4-8 11:36
江南大,假如这个“第二分区(Fat分区)”既能EFI识别,又能Dos引导,又能Windows下“”隐藏”,那不是很好 ...

我不喜欢隐藏,更新里面的文件太麻烦,这个估计就是喜好不同