无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

ycscg 发表于 2021-2-13 20:12
最近测试了Ventoy和mbrostools两个启动盘制作软件,各有优缺。

ventoy简单好用不挑U盘,进入启动菜单速 ...

mbrostool确实很不错,而且很早就出现了。
我开始不用他是因为有FBINSTOOLS,制作成功率更高,更方便。后来不用他是因他不支持安全启动,而且复杂。
ventoy开始对安全启动,分区等方面支持一般,随着不断完善,现在已经能满足基本需要了,当然成功率确实不是很高。比如ACRONIS系列,能启动和不能启动的各一半,能启动但在主程序四季的也有。

后来不用他是因他不支持安全启动,而且复杂 ======= 安全启动老早支持了。  详情 回复 发表于 2021-2-25 19:49
mbrostool不错,我用得少主要因为把多个iso\vhd一类的写进优盘可能需要一小时,说不定第二天就格了 就winpe/linux整体启动而言,感觉e2b更成熟,但没测试过支持uefi的版本 Ventoy很简单,易上手,而  详情 回复 发表于 2021-2-24 01:07

牛逼,期待支持国产arm64平台和mips平台,现在信创是大趋势啊

支持国产 arm64平台。 mips暂不支持。 https://www.ventoy.net/cn/doc_aarch64.html  详情 回复 发表于 2021-2-23 09:13

xmanweb 发表于 2021-2-23 09:11
牛逼,期待支持国产arm64平台和mips平台,现在信创是大趋势啊

支持国产 arm64平台。 mips暂不支持。
https://www.ventoy.net/cn/doc_aarch64.html

请问有mips支持计划么?现在政企工作,以后都是这两种架构了。希望尽快支持! 您的作品非常棒!非常易于使用,我会多多推荐给朋友们的。  详情 回复 发表于 2021-3-1 00:14

笔记本电脑,用ventoy引导ISO,进PE后无法调整分辨率,怎么处理?

qingyi78 发表于 2021-2-22 01:13
我开始不用他是因为有FBINSTOOLS,制作成功率更高,更方便。后 ...

mbrostool不错,我用得少主要因为把多个iso\vhd一类的写进优盘可能需要一小时,说不定第二天就格了

就winpe/linux整体启动而言,感觉e2b更成熟,但没测试过支持uefi的版本

Ventoy很简单,易上手,而且同时支持uefi/bios,目前在用。。。。。。。。。。。

mbrostool不错,我用得少主要因为把多个iso\vhd一类的写进优盘可能需要一小时,说不定第二天就格了 ========= 用无损重格啊。  详情 回复 发表于 2021-2-25 19:50
E2B 方案基于 partnew, 有很多限制。 可以参考 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424085&page=1#pid4236746 这里的讨论说明。  详情 回复 发表于 2021-2-24 08:51

2010sya 发表于 2021-2-24 01:07
mbrostool不错,我用得少主要因为把多个iso\vhd一类的写进优盘可能需要一小时,说不定第二天就格了{:1_18 ...

E2B 方案基于 partnew, 有很多限制。
可以参考 http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 5&page=1#pid4236746
这里的讨论说明。

这个牛逼,下来试试

感谢分享

qingyi78 发表于 2021-2-22 01:13
我开始不用他是因为有FBINSTOOLS,制作成功率更高,更方便。后 ...

后来不用他是因他不支持安全启动,而且复杂
=======
安全启动老早支持了。

2010sya 发表于 2021-2-24 01:07
mbrostool不错,我用得少主要因为把多个iso\vhd一类的写进优盘可能需要一小时,说不定第二天就格了{:1_18 ...

mbrostool不错,我用得少主要因为把多个iso\vhd一类的写进优盘可能需要一小时,说不定第二天就格了
=========
用无损重格啊。

无忧里真是人才济济啊

期待支持MAC苹果电脑的启动

期待支持MAC苹果电脑的启动

不错,感谢

2021/02/27  1.0.36 版本发布,支持 Linux 系统图形界面,欢迎测试。

楼主,我有个U盘需要经常在安卓设备上使用,但是我发现安卓设备只能识别最后的efi分区,前面fat32(格式化成ntfs也不行)的那个识别不了,显示不出来。所以想问下,后面32M那个分区,我怎么能增加50M左右放下经常要用APK文件,然后在安卓设备上安装。

应该是你安卓设备只识别FAT32格式的分区。前面放镜像的分区默认是 exfat 所以识别不了。你改成 NTFS 它也识别不了。只有格式化成 FAT32才行。你可以把它格式化成FAT32分区。不过FAT32分区无法存放超过4GB的文件。如  详情 回复 发表于 2021-2-28 10:22

likehanlei 发表于 2021-2-28 09:57
楼主,我有个U盘需要经常在安卓设备上使用,但是我发现安卓设备只能识别最后的efi分区,前面fat32(格式化 ...

应该是你安卓设备只识别FAT32格式的分区。前面放镜像的分区默认是 exfat 所以识别不了。你改成 NTFS 它也识别不了。只有格式化成 FAT32才行。你可以把它格式化成FAT32分区。
不过FAT32分区无法存放超过4GB的文件。如果能接受的话也可以。
或者,你也可以 参考  https://www.ventoy.net/cn/doc_disk_layout.html#reserve_space  
的说明。再留出一部分空间,比如1GB,单独格式化成FAT32分区,用来保存数据使用。
那个32MB的分区是定死的,大小不能动。

那看样子没法了,我就是重新格式化成fat32也出不来,所以才想考虑在后面那个分区增加容量放几个apk的。插在安卓设备上,只会显示最后那个分区,第一个分区显示不了,不管什么格式  详情 回复 发表于 2021-2-28 11:32

longpanda 发表于 2021-2-28 10:22
应该是你安卓设备只识别FAT32格式的分区。前面放镜像的分区默认是 exfat 所以识别不了。你改成 NTFS 它也 ...

那看样子没法了,我就是重新格式化成fat32也出不来,所以才想考虑在后面那个分区增加容量放几个apk的。插在安卓设备上,只会显示最后那个分区,第一个分区显示不了,不管什么格式

我觉得不应该。如果第一个分区也是FAT32,第二个也是FAT32,它不应该只认第二个,不认第一个。 要是那样,你可以参考我前面链接里的,保留一部分空间创建第3个分区,格式化成FAT32。 这种情况下,它不至于最前面的  详情 回复 发表于 2021-2-28 11:50

likehanlei 发表于 2021-2-28 11:32
那看样子没法了,我就是重新格式化成fat32也出不来,所以才想考虑在后面那个分区增加容量放几个apk的。插 ...

我觉得不应该。如果第一个分区也是FAT32,第二个也是FAT32,它不应该只认第二个,不认第一个。
要是那样,你可以参考我前面链接里的,保留一部分空间创建第3个分区,格式化成FAT32。
这种情况下,它不至于最前面的不认、最后面的不认、只认中间的吧。

升级和安装的区别是什么?我原先是1.0.35,发现36后我点了安装,提示安装成功。现在我要分200M一个最后分区,设置完后点升级,提示安装成功但是看不见200M?是要点安装,还是清除ventoy后再配置好安装一次?  详情 回复 发表于 2021-2-28 12:07

longpanda 发表于 2021-2-28 11:50
我觉得不应该。如果第一个分区也是FAT32,第二个也是FAT32,它不应该只认第二个,不认第一个。
要是那样 ...

升级和安装的区别是什么?我原先是1.0.35,发现36后我点了安装,提示安装成功。现在我要分200M一个最后分区,设置完后点升级,提示安装成功但是看不见200M?是要点安装,还是清除ventoy后再配置好安装一次?

升级只会更新分区内的文件,不会更新分区设置。 安装会整个磁盘重新分区。 所以,保留空间这个一定要在安装的时候设置。安装完成之后就改不了了。  详情 回复 发表于 2021-2-28 13:06
这个工具很完美符合了我要求,我现在可以使用最后一个分区安装APK。还可以不用量产!!!楼主加油  详情 回复 发表于 2021-2-28 12:33

likehanlei 发表于 2021-2-28 12:07
升级和安装的区别是什么?我原先是1.0.35,发现36后我点了安装,提示安装成功。现在我要分200M一个最后分 ...

这个工具很完美符合了我要求,我现在可以使用最后一个分区安装APK。还可以不用量产!!!楼主加油

likehanlei 发表于 2021-2-28 12:07
升级和安装的区别是什么?我原先是1.0.35,发现36后我点了安装,提示安装成功。现在我要分200M一个最后分 ...

升级只会更新分区内的文件,不会更新分区设置。
安装会整个磁盘重新分区。
所以,保留空间这个一定要在安装的时候设置。安装完成之后就改不了了。

大佬辛苦了,给你点赞。。。

longpanda 发表于 2021-2-23 09:13
支持国产 arm64平台。 mips暂不支持。
https://www.ventoy.net/cn/doc_aarch64.html

请问有mips支持计划么?现在政企工作,以后都是这两种架构了。希望尽快支持!
您的作品非常棒!非常易于使用,我会多多推荐给朋友们的。

MIPS 比较困难。比较非主流,而且我也没设备测试。  详情 回复 发表于 2021-3-1 09:32

太厉害了,谢谢分享~

感谢分享

xmanweb 发表于 2021-3-1 00:14
请问有mips支持计划么?现在政企工作,以后都是这两种架构了。希望尽快支持!
您的作品非常棒!非常易于 ...

MIPS 比较困难。比较非主流,而且我也没设备测试。

接下来的两年,龙芯的设备会在政企中大规模应用,我身边已经有大量的mips的uefi启动PC了,期待咱们工具能够承上信创的东风,真正国产全平台兼容,未来维护国产电脑就靠您的Ventoy了  详情 回复 发表于 2021-3-1 21:29
我主要还是想直接从硬盘上面启动PE/Linux,因为从网上下载了一个linux.iso,有几个GB,我已经保存在硬盘上了,我完全没有必要再倒腾到优盘上启动,所以我一直更加倾向于硬盘方案,而ventoy更加倾向于优盘移动硬盘  详情 回复 发表于 2021-3-1 14:30

longpanda 发表于 2021-3-1 09:32
MIPS 比较困难。比较非主流,而且我也没设备测试。

我主要还是想直接从硬盘上面启动PE/Linux,因为从网上下载了一个linux.iso,有几个GB,我已经保存在硬盘上了,我完全没有必要再倒腾到优盘上启动,所以我一直更加倾向于硬盘方案,而ventoy更加倾向于优盘移动硬盘方案,然后用来给其他的电脑安装linux
这样子,对于本地硬盘大家有较多数据,如果用ventoy部署起来比较麻烦,找一个空白的物理硬盘挂上去可能只对台式机比较方便。
在本地硬盘上,我试了下,如果自己手工写菜单,比如用grub4dos的直接map或者grub2的looback命令仿真出一个磁盘,加载里面的vmlinuz/initrd,对于有些最新的linux发行版iso只能放在FAT32/EXFAT/EXT分区上面,否则就只能启动到emergency命令行模式。比如:
debian10.8,debian-live-10.8.0-amd64-kde.iso
kali,kali-linux-2020.4-live-amd64.iso
openSUSE,openSUSE-Leap-15.3-DVD-x86_64-Media.iso
newstart,NSDL-V3.3.2-Community-x86_64.iso
Fedora,Fedora-Workstation-Live-x86_64-33-1.2.iso
elementaryOS,elementaryos-5.1-stable.20200814.iso

我用wintoflash大神的grubfm启动也是一样,不支持ISO放在NTFS分区启动。

而ventoy部署在优盘的方案,我测试了下,没有限制,ISO放在NTFS分区也可以启动。可能这就是ventoy的挂载ISO+patch initrd的好处了吧。
看你的回帖曾经有过一些介绍,还有下面的readme:
https://www.ventoy.net/cn/doc_compatible_pass.html
https://www.ventoy.net/cn/doc_compatible_mount.html

如果把这个核心的东西能够拿到grubfm中就方便了,因为grubfm可以很方便地部署在硬盘中,这一点比较契合我的偏好。

从方便、易用性、扩展性等方面来说,ventoy的确要比USB启动方案的easy2boot、rufus、ultraiso等等这样子的方案好很多。

Ventoy 1.0.66 开始支持启动本地硬盘中的 ISO/WIM/VHD(x)/IMG/EFI 文件,可以试试。 https://www.ventoy.net/cn/doc_news.html  详情 回复 发表于 2022-2-13 17:30
对你来说,如果 Ventoy 可以无损,或者通过一些操作可以达到无损的安装到你的硬盘上的效果。是不是就满足你的要求了? 其实理论上是可行的,QQ群里有人也发过详细的文档,只是没有去推广。 到时候,如果你偏爱gru  详情 回复 发表于 2021-3-1 14:43

已下载更新!!

liuzhaoyzz 发表于 2021-3-1 14:30
我主要还是想直接从硬盘上面启动PE/Linux,因为从网上下载了一个linux.iso,有几个GB,我已经保存在硬 ...

对你来说,如果 Ventoy 可以无损,或者通过一些操作可以达到无损的安装到你的硬盘上的效果。是不是就满足你的要求了? 其实理论上是可行的,QQ群里有人也发过详细的文档,只是没有去推广。

到时候,如果你偏爱grubfm的话也没关系,你可以放一个 grubfm.iso 文件进去,先启动 Ventoy 再转到 grubfm。

我只是简单地表述下我个人的一些想法和用法以及偏好,我也只是茫茫人海中的沧海一粟而已,也别太把我说的当回事,因为我不知道和我一样需求的人有多少,如果人多的话修改起来才有意思,因为一个作品有人用才  详情 回复 发表于 2021-3-1 15:18