无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

longpanda 发表于 2021-3-1 14:43
对你来说,如果 Ventoy 可以无损,或者通过一些操作可以达到无损的安装到你的硬盘上的效果。是不是就满足 ...

我只是简单地表述下我个人的一些想法和用法以及偏好,我也只是茫茫人海中的沧海一粟而已,也别太把我说的当回事,因为我不知道和我一样需求的人有多少,如果人多的话修改起来才有意思,因为一个作品有人用才有他的意义,如果像我这样需求少的话,就属于“少数派”,属于“胡说八道”这种,属于可以完全忽略的用户,因为我本身就是个地道的windows用户,我玩linux只不过是处于体验,就好像旅游一样,游山玩水,玩过就算,我并没有把linux当作主力系统,只是出于体验启动领域的兴趣,以及满足好奇心罢了。
       对于现阶段的ventoy来说,可能无损部署在硬盘上的功能还不是最迫切的,最迫切的应该就是解决BIOS下启动到grub2会花屏的问题,我很奇怪,为啥会花屏,因为我测试了,无论是用bootmgr或者grub4dos作为中转引导来引导grub2-bios的core.img的话,都不会出现花屏的现象,而grub2-bios用MBR启动的方案,由于受制于MBR硬盘下grub2-bios不能加载太多的模块,不能加载ntfs.mod ntfscomp.mod,这是很要命的,除非扩大MBR gap,好像ventoy就是这样子做的?一般的硬盘上面只有63个扇区可供利用,可是grub2-bios即使占用了这么多扇区,都无法搞定在MBR gap写入其boot.img+core.img,可能是因为其代码是用c语言写的,不是象grub legacy0.97或者grub4dos那样用汇编写的,所以我写的批处理放弃了用grub2-bios作为第一引导的想法。

我也并非是偏爱grubfm,我是喜欢无损部署的方案,因为明明可以无损部署的,为啥一上来就要分区,就要格盘,这是我想不通的问题,比如ud、udm、easy2boot、rufus、ultraiso。哦,可能很多人会说USB启动兼容性,可能大家都忘了这个世界还是windows为主流的,完全忘了bootmgr/bootmgfw.efi这一档子事儿吧。

花屏问题是Legacy BIOS专属问题,和机器相关,很多都没问题,有一些机型有问题,没问题的一直没问题,有问题的就一直有问题。很难搞,各种方式都试过。
最终结论是改成文本模式,或者是调整分辨率有一定的效果,参考 https://www.ventoy.net/cn/faq.html#faq_boot_win_screen   但也不能保证解决所有问题,有些还是搞不定。
这个问题暂时无解。可能等到Legacy BIOS退出历史舞台那天都不一定能解决。

无损这个其实是为了减少问题。Ventoy专注U盘嘛,一般情况下格式化没这么敏感。 因为无损要考虑太多因素,可以想象会非常非常多的特殊情况需要处理。这个工作量太大了。
比如,Ventoy需要MBR GAP有1MB这么大,否则放不下core.img。如果你是从64扇区开始的第一个分区,那就必须要动态调整分区位置。
这些调整分区位置、动态缩减分区大小同时还要保证分区内的文件系统可用,数据完好无损等工作都可以专门开个专题了。这些应该是专业的磁盘管理软件该干的事情。

哦,原来花屏问题也有workaround的办法,FAQ里面就有啊,我没有注意到,我近期碰到过花屏一次。 对于grub2-BIOS的boot.img+core.img,我真的很恼火,为啥占用63扇区都搞不定个MBR引导,而grub4dos好像只需要16个  详情 回复 发表于 2021-3-1 16:42

longpanda 发表于 2021-3-1 16:18
花屏问题是Legacy BIOS专属问题,和机器相关,很多都没问题,有一些机型有问题,没问题的一直没问题,有问 ...

哦,原来花屏问题也有workaround的办法,FAQ里面就有啊,我没有注意到,我近期碰到过花屏一次。

对于grub2-BIOS的boot.img+core.img,我真的很恼火,为啥占用63扇区都搞不定个MBR引导,而grub4dos好像只需要16个扇区就搞定了FAT、exfat、NTFS、EXT等文件系统的驱动。无损调整分区位置是一个可选项,直接用改了名字之后的grldr去中转引导应该是个更好的可选项,改名字的grldr的好处是可以规避原系统可能有grldr的问题。把grldr内置菜单timeout设置为0,只需要内置菜单,只让他干一件事情,就是中转引导grub2的core2.img就行了,这个core2.img可以是“全功能、全模块”的grub2,好处是不再需要乱七八糟的模块,用户侧根本体会不到中转的问题,BIOS下grub4dos引导能力感觉要比grub2-bios强多了。
timeout 0
default 0
title grub2-bios
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /boot/grub2/core2.img
kernel /boot/grub2/core2.img

以上回帖,纯属本人臆想,大神权当玩笑。还是“走自己的路,让别人去说吧”,每个软件都有自己的定位,按照设计初衷实现就行了。        

longpanda 发表于 2021-3-1 09:32
MIPS 比较困难。比较非主流,而且我也没设备测试。

接下来的两年,龙芯的设备会在政企中大规模应用,我身边已经有大量的mips的uefi启动PC了,期待咱们工具能够承上信创的东风,真正国产全平台兼容,未来维护国产电脑就靠您的Ventoy了

最新的 1.0.37 版本实验性支持龙芯设备,你可以试试。不保证能用。 只有一个群友在一款3A4000的笔记本上测试过。  详情 回复 发表于 2021-3-6 22:19
让龙芯给我捐台设备吧。  详情 回复 发表于 2021-3-1 23:03

xmanweb 发表于 2021-3-1 21:29
接下来的两年,龙芯的设备会在政企中大规模应用,我身边已经有大量的mips的uefi启动PC了,期待咱们工具能 ...

让龙芯给我捐台设备吧

对于grub2-BIOS的boot.img+core.img,我真的很恼火,为啥占用63扇区都搞不定个MBR引导,而grub4dos好像只需要16个扇区就搞定了FAT、exfat、NTFS、EXT等文件系统的驱动。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=421410&pid=4120941

昨天我使用Ventoy 1.0.36 版本制作了优盘,在宏基笔记本上启动失败,型号为A315-55G-50PR,该笔记本为纯UEFI启动,无法关闭安全启动,用Ventoy启动时出错,提示:安全启动失败。

参考这里看看: https://www.ventoy.net/en/doc_secure.html  详情 回复 发表于 2021-3-5 10:35

2011xdsy 发表于 2021-3-5 07:28
昨天我使用Ventoy 1.0.36 版本制作了优盘,在宏基笔记本上启动失败,型号为A315-55G-50PR,该笔记本为纯UEF ...

参考这里看看: https://www.ventoy.net/en/doc_secure.html

谢谢回复,我升级了安全启动支持,等待机会再去测试一下。  详情 回复 发表于 2021-3-5 20:06

感谢分享

感谢分享

longpanda 发表于 2021-3-5 10:35
参考这里看看: https://www.ventoy.net/en/doc_secure.html

谢谢回复,我升级了安全启动支持,等待机会再去测试一下。

2021/03/06  1.0.37 版本发布,实验性支持龙芯MIPS UEFI平台,欢迎测试。

xmanweb 发表于 2021-3-1 21:29
接下来的两年,龙芯的设备会在政企中大规模应用,我身边已经有大量的mips的uefi启动PC了,期待咱们工具能 ...

最新的 1.0.37 版本实验性支持龙芯设备,你可以试试。不保证能用。
只有一个群友在一款3A4000的笔记本上测试过。

太棒了,马上更新试试!!  详情 回复 发表于 2021-3-9 22:51

又更新啦!谢谢了!

太复杂了,好好学习。。。。

longpanda 发表于 2021-3-6 22:19
最新的 1.0.37 版本实验性支持龙芯设备,你可以试试。不保证能用。
只有一个群友在一款3A4000的笔记本上 ...

太棒了,马上更新试试!!

多谢他

汇报下测试结果:在清华同方超锐L860-T1笔记本上测试了mips uefi启动,测试镜像为Kylin-Desktop-V10-Release-Build1-2101-mips64el.iso,可以正常启动,但是启动选择iso的界面不是彩色的图形界面,而是grub的黑白文本界面。不知是否为bug

截图看看  详情 回复 发表于 2021-3-10 18:54
截图看看  详情 回复 发表于 2021-3-10 18:54

xmanweb 发表于 2021-3-10 17:46
汇报下测试结果:在清华同方超锐L860-T1笔记本上测试了mips uefi启动,测试镜像为Kylin-Desktop-V10-Releas ...

截图看看

显示error: no suitable video mode found 然后就变成黑白文本界面了  详情 回复 发表于 2021-3-11 12:10
明天去单位拍照,可以确定在进入grub界面前,隐约出现了error字样  详情 回复 发表于 2021-3-10 21:04

longpanda 发表于 2021-3-10 18:54
截图看看

明天去单位拍照,可以确定在进入grub界面前,隐约出现了error字样

hao..............

要是支持esd文件就好了

longpanda 发表于 2021-3-10 18:54
截图看看

显示error: no suitable video mode found
然后就变成黑白文本界面了

只是文本界面,功能还是正常的?  详情 回复 发表于 2021-3-11 16:54

软件非常强大,感谢楼主,感谢作者

工具功能非常强,感谢作者,感谢楼主

楼主大大,最近测试银河麒麟v10系统的livecd功能时发现放置启动iso的U盘的分区无法挂载,提示设备忙,U盘内的其他文件无法访问。有什么好的解决办法么?

这个没有方法,因为启动LiveCD之后,ISO实际上是通过 Device-mapper的方式挂载的,这种方式会导致ISO文件所在的分区无法挂载。这个是原理上的一个限制。 你可以创建Ventoy的时候保留部分空间,创建第3、第4个分区,  详情 回复 发表于 2021-3-11 16:53

xmanweb 发表于 2021-3-11 15:37
楼主大大,最近测试银河麒麟v10系统的livecd功能时发现放置启动iso的U盘的分区无法挂载,提示设备忙,U盘内 ...

这个没有方法,因为启动LiveCD之后,ISO实际上是通过 Device-mapper的方式挂载的,这种方式会导致ISO文件所在的分区无法挂载。这个是原理上的一个限制。
你可以创建Ventoy的时候保留部分空间,创建第3、第4个分区,然后把需要的文件放这里,第1个分区只放ISO文件,启动之后可以挂载第3 第4个分区。

xmanweb 发表于 2021-3-11 12:10
显示error: no suitable video mode found
然后就变成黑白文本界面了

只是文本界面,功能还是正常的?

您是否需要修复这个小bug呢?我搜索了相关资讯,说是配套的字体有问题?如果需要测试我可以随时配合  详情 回复 发表于 2021-3-18 09:19
是的,只是文本界面,功能一切正常  详情 回复 发表于 2021-3-11 19:58

longpanda 发表于 2021-3-11 16:54
只是文本界面,功能还是正常的?

是的,只是文本界面,功能一切正常

这个U盘启动工具真好,应用太简单了,试验了两个ISO都成功启动。