无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/05/19 1.0.98 版本发布】

9001 发表于 2020-4-25 17:29
不带数据区槽点满满啊。不方便,老旧本子甚至只有一个U口

个人认为,开发者打算制作单分区系统,是一个极好的思路。只有启动成功,才能谈别的。如果启动都失败了,你面对着电脑,只能干瞪眼;想当个 “高手” 在朋友面前 “显摆” 一下,也不可能了。万般无奈之下,虽然可以坦率承认自己不行,并灰溜溜地走掉,但那种糟糕的 “体验”,对自己的精神打击还是蛮大的。

在 FAT32 分区放一个不足 1G 的 Win10 PE,足够解决启动问题。旧的笔记本,随便找个小于 4G 的 GHOST 版的 XP 或 Win7 来弄就行了,不必太认真。而这个 4G 的 GHOST 映像,是可以放在 FAT32 底下的。

实在想用多分区(FAT32+NTFS),也有办法,就是彻底隐藏 NTFS 的办法,详述如下。

我在制作 grub4dos FAT32 单分区启动 U 盘的时候,已经有现成的代码,马上就准备提供给 ventoy 的开发者。

就是,把 U 盘后面的一部分空闲空间(任意大小)弄成一个彻底隐藏了的分区,这个分区没有分区表(这是肯定的,因为只要有分区表项,就成了多分区,这在启动某些恶意主板时必然失败,见前面的报告)。当进入 Windows 之后,用 imdisk 来驱动这个彻底隐藏了的分区(我的隐藏分区是 NTFS 格式),于是,这个隐藏了的分区,在 Windows 下也可见了。ventoy 开发者可以借鉴我的代码,用于 ventoy 中。

何必这么麻烦呢?既然要买优盘,不如买那种读写速度400MB/S的固态优盘,长得跟普通优盘一样,不过里面是NGFF,或者是M.2-sata通道的,这种固态优盘原生支持多个分区,分多少个区都可以,FAT32、NTFS、exfat都  详情 回复 发表于 2020-4-26 10:46
多谢 不点 大。 其实在 Ventoy 2.X 的规划中, 我就是想只做启动功能,不带着ISO文件,或者最多带个PE之类的。 我的初步想法就是弄一个小的定制U盘,比如几百MB大小的,最多1GB, 然后FAT32单分区, 支持Legacy+U  详情 回复 发表于 2020-4-26 10:09

ggmm888 发表于 2020-4-25 23:45
前些年有过不认移动硬盘,是因为供电不足引起的,主机前面U口不识别,使用主板后面的USB口会认识或单独给移 ...

我的 128G、256G grub4dos 闪迪盘,在很老的 2G 内存的联想、华硕笔记本上,都能正常装机。经常给朋友装机,主要是用 XP、win7,也装了很多笔记本。较新的三星笔记本也支持这个 256G 的 U 盘。印象中,好像还没发现有哪个老笔记本不支持的。新笔记本不支持的倒是有不少,好像新的华硕笔记本的就不能识别 U 盘了。所以,基本能够确定,不是供电问题。

longpanda 发表于 2020-4-26 10:09
多谢 不点 大。

其实在 Ventoy 2.X 的规划中, 我就是想只做启动功能,不带着ISO文件,或者最多带个PE ...

印象中,前面有人说,64G 的 U 盘启动微软 surface 失败。换成 32G 的,成功。

我也准备重点测试这一问题。我也估计,32G 是最大 “安全” 容量。

你暂时可以把你的代码放在 16G 之前的位置,这样,估计是没问题的。16G 之后,做成 “彻底隐藏” 的分区。你可以在 Windows 或 PE 底下写一个 bat 或者 exe 程序,借用 imdisk 来挂载彻底隐藏了的分区。或者,你只需借用这个思路,而在具体技术上,用其他办法来实施。

ku588 发表于 2020-4-26 10:44
不点大为了开源做了不少贡献,但大家要懂开发者的意思。

多谢 ku 兄首肯。以往的事,都 “俱往矣” 了。数风流人物,还要看今朝的豪杰。庆幸今天能有人领头继续前行。我们只需给以应有的支持就行。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-26 10:46
何必这么麻烦呢?既然要买优盘,不如买那种读写速度400MB/S的固态优盘,长得跟普通优盘一样,不过 ...

咱们可以分工。我买各种容量的普通 U 盘来测试。你负责在你的周围环境下测试固态 U 盘。如何?

顺便说,SSD 硬盘的可靠性还很成问题。公司很多 SSD 盘坏掉,丢失重要数据,造成灾难,已经很头疼了。SSD 高速的代价是丢失数据,这代价也太大了。

当然,它做成 U 盘,倒也不怕坏掉。因为 U 盘本来就是传文件的,而不是用来存文件的。

想数据安全,可以考虑企业级的SSD,掉电保护功能,高OP设置。 大容量SSD相同PE次数 一般带来写数据久些  详情 回复 发表于 2020-5-10 13:18
我接触到的电脑很少啊,不具备代表性,启动方案测试需要大量的测试环境,专修电脑的兄弟、以及接触大量不同品牌的电脑的兄弟测试应该更加有效。比如江南一根葱。  详情 回复 发表于 2020-4-26 12:34

找到以下链接:

imdisk 支持 sector map 扇区映射

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=404433

在上述链接的 19 楼,有我写的 BAT,用于在 Windows 以及 PE 下挂载彻底隐藏了的分区。

不一定只有开发者才能使用上述 BAT。普通人也能使用,只需看懂 BAT,作出相应修改即可。就是说,如果开发者没有时间(或者没有计划)做这个工作,而作为普通用户的您,也可以使用上述 BAT 来挂载隐藏分区。

今天我已经更新了挂载 U 盘隐藏分区的脚本。这次更新,用起来更方便了,不需要用户更改、调整脚本代码了。新代码仍然放在上述链接的 19 楼。

搜到这个,感觉提供的信息很重要:

现在连U盘都不兼容性了?

柳鲲鹏                    2020-01-04

吾买了一个128G的USB3的大U盘,结果发现在某些机器上无法识别。人们不禁要问,这究竟是。。。行了行了,问了也解决不了问题。

于是吾又买了一个32G的USB2的U盘,果然到处能用了。有时某些LINUX不认识格式,格式化成FAT32就可以了。

今天早上,同事给了一个U盘,插到笔记本上,无法识别。这……

然后吾就奇怪了:现在U盘已经有这么多问题了吗?是U盘格式问题,还是接触问题,或者是制造上的假冒伪劣?
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「柳鲲鹏」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/quantum7/java/article/details/103829634

百度了下, USB3.0的U盘是zd可以使用在USB2.0的接口上的。 因为USB3.0是向下兼容的设计,就好象USB2.0的U盘可以使用在USB1.1接口上一样,都是向下兼容的。内但USB3.0的U盘在2.0的接口上是不能发挥出3.0的速度来的  详情 回复 发表于 2020-4-30 10:56

上述文章并未确定,究竟是换成 USB 2.0 的 U 盘成功了呢,还是换成低容量的,成功了呢?

就是说,成功究竟是谁贡献的?究竟是低容量贡献的呢?还是低版本 USB 规范贡献的?或者是两者共同贡献的(缺一不可)?

作者没说清楚。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-30 10:56
百度了下,
USB3.0的U盘是zd可以使用在USB2.0的接口上的。
因为USB3.0是向下兼容的设计,就好象USB2.0 ...

下面的文章已经明确表示:USB 2.0 的 U 盘,启动兼容性更高。

http://www.upantool.com/jiaocheng/boot/8942.html

U盘USB 3.0和USB2.0接口哪个启动兼容性更高
2016-05-23  作者:U盘量产网

现在usb已经进入3.0时代,而我们以前装系统都用的USB2.0的启动盘,现在也已经大面积的被USB3.0替代了,那么对于启动的兼容性上面究竟USB2高还是USB3高呢,下面给大家介绍一下:

U盘USB 3.0和USB2.0接口哪个启动兼容性更高

其实这个问题主要体现在你需要装系统的电脑的USB接口上面,因为目前还有很大一部分电脑都是USB2.0的,所以对于你的USB3.0的U盘还不一定能有很好的兼容性,也就是说如果你的U盘是USB3.0的,要给只有USB2.0接口的电脑装系统的话,那么就不容易启动成功了;如果U盘主控和U盘启动镜像,启动制作方式一致的情况下,我们用启动成功率大小来给大家列一下表:

USB2.0的U盘插USB2.0的电脑--启动兼容性最高;

USB2.0的U盘插USB3.0的电脑--启动兼容性其次;

USB3.0的U盘插USB3.0的电脑--启动兼容性低于上面;

USB3.0的盘插USB2.0的电脑--启动兼容性最低。

上面是U盘量产网根据经验得来的,如果你觉得有问题可以下面留言大家多讨论。

USB2.0兼容性更高又能怎样?难道说为了启动,放着USB3.0接口的高速优盘不买,专门买即将淘汰的USB2.0优盘?不至于啊,时间只会向前走,时代终将淘汰过时的硬件。现在的笔记本电脑基本都是USB3.0接口了,台式机后  详情 回复 发表于 2020-4-30 11:19

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-30 11:19
USB2.0兼容性更高又能怎样?难道说为了启动,放着USB3.0接口的高速优盘不买,专门买即将淘汰的USB2.0 ...

赞成你的分析和结论。

那么,你认为,我接下来是否应该购买 USB2.0 U 盘来测试?

我也不想买这样的过时设备。不过,既然淘宝上现在还在卖,我猜,有可能某些新机子,在启动时也只支持 USB 2.0。

顺便说,我的 16G U 盘,就是 2.0 的。在那台联想台式机上,它能启动成功,而 128G 、256G 闪迪 3.0 盘,却都是在启动时不能发现 U 盘。为了证明究竟是不是 USB 2.0 和 3.0 的问题,那就得买个 128G 的 2.0 盘试试。

你觉得我该不该花钱买个过时的 2.0 盘做这样一个测试?你的意见我很看重。

我其实对USB启动没什么经验和太多的兴趣,我胡乱说的啊。 我个人认为,没必要买过时的USB2.0优盘做测试,因为没太多的意义,测试出结果来又能说明什么? 如果128GB usb2.0优盘启动成功了,那就证明楼上的结论USB2.  详情 回复 发表于 2020-4-30 11:38

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-30 11:38
我其实对USB启动没什么经验和太多的兴趣,我胡乱说的啊。
我个人认为,没必要买过时的USB2.0优盘做测试 ...

谢谢!采纳你的建议。不去花那冤枉钱买 USB 2.0 的盘。

8025 发表于 2020-4-30 18:27
exFAT格式可惜安卓手机不支持,手机无法使用u盘

开发者貌似有计划,将来会采用单一fat32分区。那时候,就可以用手机来操做了。

热切期待 FAT32 单一小分区(8G ~32G 足矣)+ “全隐藏”  NTFS 分区(分区表上查不到的那种隐藏分区)的方案能够尽快实现。优点如下:

1、单一可见分区(而且是单一的 FAT32 分区),这种方案的启动兼容性(或者说 “成功率”)应该更好(至少理论上如此吧)。

2、采用(隐藏的) NTFS 而不是 exFAT 的好处是兼容 WinXP,也兼容很多其它的软件,毕竟 NTFS 出现得早。 实践中,Linux 支持 NTFS 也是没问题的。exFAT 锤炼的时间还不长,还会出现不少问题。尤其是第三方 exFAT 工具软件,有可能让 exFAT 不稳定(甚至有可能连微软自己的系统在 exFAT 上有 bug 都说不定)。

3、我看到 ventoy 内置了 imdisk 软件,完全能够把全隐藏的 NTFS 自动搜到并挂上。Windows 兼容性能够最大限度地得到保障(兼容 XP 以及 Win7~10)。Linux 是开源的,更有办法自动搜到并挂上全隐藏的 NTFS 分区。

我个人更倾向于之前提到过的 2.X 版本规划。 就是把启动和存储ISO两个分开。 Ventoy独占一个小U盘,专门搞启动和引导。 ISO文件不放这个U盘里, 你可以放在别的U盘里,或者是别的本地硬盘、移动硬盘里。放ISO文件的  详情 回复 发表于 2020-5-11 12:08

longpanda 发表于 2020-5-11 12:08
我个人更倾向于之前提到过的 2.X 版本规划。
就是把启动和存储ISO两个分开。 Ventoy独占一个小U盘,专门 ...

这个无所谓了,按你的计划也行。但必须是单一 FAT32 分区(不是两个或多个分区),这样才有较好的兼容性。

而且,在格式化时,你要提供一个选项,让用户能够选择这个唯一的 FAT32 分区的大小(总扇区数),而不是默认把整个 U 盘都划归到一个 FAT32 分区里面。

只要这样,其他用户就可以使用我的那个脚本(前文曾经提供了下载链接),来自动挂载位于 FAT32 之后的全隐藏的 NTFS 分区了。

这个紧跟在 FAT32 之后的隐藏分区可以用 diskgen 来建立(建为主分区),然后用扇区编辑软件抹掉相应的分区表项即可变成彻底隐藏的分区。

我主要打算用 ventoy 来启动 PE 维修彻底死掉了的电脑。因此,FAT32 分区可以放一个 400M ~ 4G 大小的 PE。进入 PE 之后,用我的成熟的批处理,即可轻易挂载隐藏的 NTFS,这样就可以方便地读写隐藏的 NTFS 分区了。

longpanda 发表于 2020-5-11 15:36
2.X 版本我准备开店啦 哈哈哈  专门卖定制版U盘
64MB 大小定制版迷你 U盘啦。。。
只用来放Vent ...

没问题,希望尽快弄出来,尽快能用上,这才是要紧的。

格式化 FAT32 的时候,要提供选项,让用户决定 FAT32 分区的大小,这个不是 “可以有”,而是必须的

FAT32 之后剩下的空间,由用户自己使用。

对于像我这样的主要用 PE 修电脑的用户来说,这完全够用了,而且,由于我能使用隐藏的 NTFS,这样,我也就不需要给电脑插两个 U 盘了。一个 U 盘照样轻易搞定,非常完美。隐藏的 NTFS 里面,可以放一些装机工具或数据文件,比如 GHO 文件,WIM 文件,Windows 清理助手,火狐浏览器,输入法,winrar,万-能-驱-动(居然连这个软件名称也屏蔽了,这好像不是政治敏感词汇吧?)之类的必备软件。

按照我的想法,ventoy就是独占一个小U盘,就不让你自己选择怎么格式化的,做好了之后就不让你动。就是专门用来启动引导的,就不让你放其他文件。 就是让你用2个U盘。。。 哈哈哈, 不点大,我不是故意跟你对着  详情 回复 发表于 2020-5-11 16:15

longpanda 发表于 2020-5-11 16:15
按照我的想法,ventoy就是独占一个小U盘,就不让你自己选择怎么格式化的,做好了之后就不让你动。就是 ...

哈哈,你难不住我这个糟老头子的啦!

我会用一个小 U 盘,让你格式化。

然后呢?我把它按扇区克隆到一个大 U 盘上。

于是乎,这个大 U 盘剩下的空间,就可以弄成隐藏的 NTFS 了。

哈哈哈。 毕竟啊,我觉得多数人还是对于隐藏分区啦,启动技术啦 这些 不怎么精通的。 你告诉他多插一个U盘就能搞定一切,他肯定会。 你让他怎么做个启动盘,怎么搞个隐藏分区之类的,他就  详情 回复 发表于 2020-5-11 16:25

除了需要多带1个U盘之之外,还有哪些不方便的?

本质上也没什么不方便的,就是给人修电脑的时候,还得插上两个 U 盘才能搞定,这极大地不利于像我这样极爱装 B 的 “高、大、上” 之人,缺少了很多可以拿来向朋友 “炫耀” 的东西(注:对于年轻人来说,可能其中也有不少异性朋友)。

我竟然没考虑到这个, 是活该我单身吗~~  详情 回复 发表于 2020-5-11 16:32

longpanda 发表于 2020-5-11 16:32
我竟然没考虑到这个, 是活该我单身吗~~

像我这岁数,已经没必要考虑那些乱七八糟的了。但年轻人,还是少不了的。

本人现在就是纯粹做公益事业,而且,某公司似乎也该感谢我,但它好像拒不感谢!

只有那些朋友才会对我说 “感谢”。

longpanda 发表于 2020-5-11 16:32
我竟然没考虑到这个, 是活该我单身吗~~

当然了,你要说 “活该”,那也是的。

整天把电脑当成女朋友,天下有哪个女朋友受得了?

动不动对老婆大发雷霆,而对电脑却百般温存!它甚至频繁死机,你都能笑呵呵的!

这样的老婆,八成都忍不住要跟你离婚的。

以上几句话,是用鲜血(差点是生命)换来的。路过者免费拿走,但要知道来之不易。

longpanda 发表于 2020-5-13 08:50
我对比了一下,GAP里面的数据分别和06 09安装包里的 core.img 是一致的,也就是说这部分数据是写成功了的 ...

如果格式化的时候,不抹掉根目录,则原有的根目录数据就还在。

关于计划中的 2.X 版

我认为,只要把现有的 exFAT 分区去掉,再做一些必要的调整(比如把 ESP 分区做成 FAT32 而不是 FAT16),就很简单地成为了 2.X 版。

搜索 iso 的时候,也把 ESP (即 FAT32 分区)也加入搜索范围中即可。

这样,用户就可以把小型的 iso 文件放在 ESP 分区里面了。

就是说,2.X 不需要做很多工作,一个初步的版本,应该很快就能完成。

意思是, U盘格式化为 单 FAT32分区, 然后只要超过4G的ISO文件,都让用户再插个U盘? 或者放到本地硬盘上? 也不太好吧,要是搞个隐藏分区啥的,普通人也不会用啊。  详情 回复 发表于 2020-5-13 16:06
同意不点大的意见。 ESP分区完全可以大一些,而不止于32M。 你做成2G也行啊。 另外,你这个引导器应该可以chainloaer grldr/bootmgr,这样子bios下的兼容性就强了。 UEFI下应该能列举添加.efi文件来启动引导,  详情 回复 发表于 2020-5-13 15:01

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-13 11:24
我来胡乱地猜测下:

1、普通优盘在WIN10.1703及以下,包括xp/win7 8等,只能给第一个分区分配盘符,也 ...

如果 ventoy 第一分区(活动分区)是 exFAT 分区,而不是 FAT32 分区,则在(故意制造)混乱的 BIOS 环境下,主板启动兼容性差,是可以理解的。

因此,我认为,单一 FAT32 的方案(计划中的 2.X版),也到了该尽快上马的时候,不能拖延了。

如果ventoy第一分区是活动的exfat分区,UEFI一般是不可能启动的。一般情况下,UEFI需要找到FAT32/ESP分区上面的bootx64.efi并将之加入UEFI引导列表;部分主板,比如华硕原生支持从NTFS分区的bootx64.efi直接  详情 回复 发表于 2020-5-13 11:52

@longpanda

我现在在用 1.0.06 版,目前够用,在 1.X 系列不打算跟进。

问一下:

现在还有没有计划做 “单一 FAT32” 分区的版本?若有,预计啥时候能实现?

现在还没有计划哈  详情 回复 发表于 2020-5-14 09:29

longpanda 发表于 2020-5-14 09:29
现在还没有计划哈

确认一下,会不会是彻底放弃了?

如果我理解为:基本不考虑这个方向,这样的理解对不对?

如果我理解为:这事早晚要做的,只是优先级较低,现在还在排队,等排到的时候再做,这样理解对不对?

究竟哪种理解正确?应该怎样理解?麻烦你能澄清一下。谢谢解答。

这个是 2.X 的规划。 默认整盘分为1个FAT单分区, 你也可以自己调整分区大小, 后面你可以留一些空间自己玩。或者分成另一个分区,这个在新版Windows中也是可以使用的。然后Ventoy启动后, 你自己到对应位置找到ISO  详情 回复 发表于 2020-5-14 12:29

9001 发表于 2020-5-15 23:48
既然用0PE,那么bios下就grub4dos引导好了,搞个菜单还不是小事?

多年来一直使用 0pe,也一直碰到无法启动的情况(碰到的问题机以“联想”居多)。以前我一直怀疑是 0pe 提供的 EFI 文件夹有问题,无法兼容那些纯 UEFI 的机器。直到最近,我才意识到,我采用的 128G 的 usb 3.0 的闪迪 U 盘,可能是导致失败的原因。可能性最大的,就是不支持 usb3.0 的 U 盘,还有一种可能性,就是 longpanda 提到的,可能有些机器只支持 GPT 格式,不支持 MBR 格式的启动 U 盘。在启动成功率方面,ventoy 并没有什么特别的解决办法。上述 0pe 失败的某联想机,同一个 U 盘,改用 ventoy 格式化,结果也一样失败。换用 usb 2.0 的小 U 盘,则都能成功。

由于制造商严厉封杀,因此,不可能有一个万能的启动方案。只要有一个万能的启动方案存在,立即就有新机器来封杀这个启动方案。导致的结果就是,无论哪个启动方案,都只能启动一部分机器,而不会是启动所有的机器。

相比之下,0pe 的适应性还是比较好的。只要今后注意 USB 2.0 的问题,0pe 的启动死角是不多的,大概只有 longpanda 提到的 “纯 UEFI + GPT”(根本不支持 legacy BIOS 以及 MBR 格式) 的情况了。那就只好用另外一个 GPT 格式的 U 盘来对付了。

想提高修理电脑的 B 格,身上不多带几个 U 盘,那是不行的。至少需要两个(一个是 MBR 格式,一个是 GPT 格式),在糟糕的情况下,甚至需要 4 个 或 8 个:

MBR 格式 USB 2.0 (甚至大容量、小容量各一个来适应不同机器)
MBR 格式 USB 3.0 (甚至大容量、小容量各一个来适应不同机器)
GPT 格式 USB 2.0 (甚至大容量、小容量各一个来适应不同机器)
GPT 格式 USB 3.0 (甚至大容量、小容量各一个来适应不同机器)

现实世界的扭曲,逼着你也得扭曲,否则,你不适应,你就会被淘汰。

目前全UD部署,然后新建IMG加入分区表模拟主分区,实测未有不能EFI启动者。当然,是小U盘,64G以下。  详情 回复 发表于 2020-5-16 23:13
应该还有一种成功率更高一点的,就是 量产 为 CDROM 格式。 因为 可启动CDROM格式是和 GPT/MBR 分区无关的。 除非你这个机器不支持 CDROM 启动,否则不管是Legacy还是UEFI,还是纯UEFI,理论上应该都能启动。  详情 回复 发表于 2020-5-16 10:19

评分

qingyi78 + 5 很给力!

2012fengxi 发表于 2020-5-16 12:19
我启动怎么就直接到grub >提示了,没有见到gui

我猜你跟我前面曾经报告的一样,你使用了一个大 u 盘,你的 bios 无法访问位于 u 盘尾部的 ventoy 菜单和命令,导致进入命令行。

解决办法:换个小 u 盘。我是用 16G 的小 u 盘,搞定了。