无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

wintoflash 发表于 2020-4-16 19:28
请问是不是通过移植 wimlib 的相关功能实现?

看错了哈,我之前看成是直接启动WIM文件了。这个网友说的install.wim直接安装,不知道怎么实现。没有boot.wim没法启动的把。

白激动一场。。。 我的想法是把 wimlib 和 ntfs-3g 移植到 grub2 平台上,用 wimapply 工具可以直接把 wim 安装到 ntfs 分区上。 不过这个难度有点大。 目前 github 上有个把 ntfs-3g 移植到 uefi 上的项  详情 回复 发表于 2020-4-16 20:28

wintoflash 发表于 2020-4-16 20:28
白激动一场。。。
我的想法是把 wimlib 和 ntfs-3g 移植到 grub2 平台上,用 wimapply 工具可以 ...

哈哈,这两天回复有点多,看花眼了。不过,我个人的观点还是bootloader不要干write的活,本来就不是它该干的。所以我才不认同Easy2Boot回写分区表的方式。

wintoflash 发表于 2020-4-16 20:28
白激动一场。。。
我的想法是把 wimlib 和 ntfs-3g 移植到 grub2 平台上,用 wimapply 工具可以 ...

另外,还有几点。
在bootloader层面读写硬盘,Legacy下是int13,这个有不少限制,比如访问范围的限制等,U盘还好,硬盘的话上百G的,很有可能访问都成问题,更不用说把Windows安装文件写入硬盘了。再者int13没有容错机制,效率也非常低,和OS下的driver没法比,想靠它把几G甚至十几G的数据写入磁盘,一个是不靠谱,另一个速度应该也没法接受。
UEFI下面虽然有driver的概念,但是这个driver依然和OS下的driver不能比,不管是稳定性还是性能上。

Jasonluo925 发表于 2020-4-17 11:17
有个问题想确认一下,
从\ventoy-1.0.04-->Update to ventoy-1.0.05之后.
其中一个EFI分区在Windows 10上 ...

这个是被故意删除掉挂载点了。对普通用户是不需要关注这个分区的,也是出于保护ventoy数据的目的。你应该可以通过diskpart或其他工具再挂载上。

建了个QQ交流群 197972400 一楼有二维码,欢迎加入哈。

uefi能否考虑过开启安全启动项? 目前测试过不了  详情 回复 发表于 2020-4-17 15:22

Jasonluo925 发表于 2020-4-17 13:37
好的, 明白了, 多谢~
里面那个EFI文件夹里面的是可编辑的, 想研究一下看不能配置里面简单UI等文件.

如果是界面风格之类的,Ventoy支持通过插件配置主题,你可以参考 Ventoy官网上相关的文档说明。
http://www.ventoy.net/plugin_theme.html

brook 发表于 2020-4-17 15:07
看了前面帖子,本工具还没试呢,希望楼主做的比Easy2Boot还好,Easy2Boot做PTN镜像很麻烦,用它多小白来说 ...

Ventoy最开始开发的时候我并不知道有Easy2Boot这个软件。后来知道了之后,感觉理念不谋而合,我都准备停止开发了。
但是试用了两天之后还是感觉用的不是很爽,有诸多不便。所以才又继续开发Ventoy。所以Ventoy秉承最简单的理念,坚持只需要用户把ISO文件拷贝进U盘即可,其他一概不需要多做。

我觉得首先一点,就是要保证只要是用某种标准工具做出的标准ISO肯定能启动成功。 工具可以选择oscdimg.exe或者mkisofs.exe,可以规定某些命令参数以保证格式的标准化。 在此基础上,再推动非标准ISO的启动演化。  详情 回复 发表于 2020-4-17 23:57
支持楼主继续开发,Easy2Boot毕竟国外开发的,一堆英文教程学起来也很麻烦,无忧里面用的人很少,但是楼主在国内开发,而且无忧上发布,很快就会声名鹊起。说实话,这么多启动工具里,Easy2Boot的确是我用的最满意的  详情 回复 发表于 2020-4-17 18:05

brook 发表于 2020-4-17 18:05
支持楼主继续开发,Easy2Boot毕竟国外开发的,一堆英文教程学起来也很麻烦,无忧里面用的人很少,但是楼 ...

多谢支持!

我感觉Easy2Boot更多的是遇到问题、提出解决方案,然后把这个方案详细的告诉你,你按照他的方案就可以完成。因此Easy2Boot有非常多的说明文档。适应了这种模式其实对个人的提高也很有用。你按照方案来一遍基本上就了解了里面的东西。
Ventoy其实内部涉及到的东西也很多,只不过Ventoy的模式或者说是理念就是把所有的处理隐藏在背后,用户只知道把ISO文件拷贝进U盘就能启动安装,而不需要更多的了解。而想要知道深层原理的人可以去看网站的相关文档或者直接去看源码,毕竟Ventoy是全部开源的。

9001 发表于 2020-4-17 23:57
我觉得首先一点,就是要保证只要是用某种标准工具做出的标准ISO肯定能启动成功。
工具可以选择oscdimg.e ...

Ventoy现在是首先保证官方发布的ISO正常启动,包括Windows原版镜像以及各种Linux发行版官方发布的镜像。
官方发布的一般都是很标准的,非标准的一般都是自己做出来的。这种对于能推动的就推动作者把它标准化,不能推动的,或者已经非常流行的再去适配。

秋月云开 发表于 2020-4-12 15:27
H3CDALL-1909(18363.657)[2020-3-5].ISO
合盘不能启动

最新1.0.06版本已支持。

好的,谢谢  详情 回复 发表于 2020-4-21 16:36

不点 发表于 2020-4-19 17:32
我在英文站点上贴了这条消息:

http://reboot.pro/topic/22277-ventoy-open-source-usb-boot-utility-fo ...

多谢! 我会去的。

wsma 发表于 2020-4-19 17:34
出现如下错误。

重新拔插一次U盘再试试,如果还不行就把log.txt文件附上来看一下。

对对对!我也出现相同的问题。反复安装了几次,才成功。log Win7-64bit 下试验了一下,发现有个毛病。安装了两三次,到最后,说出错,需要再次插拔,重新安装。 最后终于有一次安装成功了。 感觉 Windows  详情 回复 发表于 2020-4-20 17:06

不点 发表于 2020-4-21 12:05
提醒一下,我前面报告的 DELL 机的情况,不知能否引起开发者的重视。我猜开发者目前可能处于 “概念证明”  ...

是这样的, Legacy BIOS下的问题比较多一些。类似无法识别U盘启动项、花屏等。 就像你所说的,Legacy BIOS下的本身BIOS的问题也很多。因此 Ventoy 只能慢慢适配,先挑普遍性问题,再看一般问题。
另外,也确实精力有限,Ventoy发布才十几天, 当前主要精力是适配各类Linux系统镜像, 先把 Distro Watch上的两三百种系统撸一遍。

若能解决 BIOS 下的问题,当然更好。但我觉得,那恐怕是一项不可能完成的任务。fbinst 之类的技术,也不能保证 100% 成功率。因此,还是按照开发者自己的既定计划去做吧。 我目前有自己的办法。就是用俩 U 盘:一  详情 回复 发表于 2020-4-21 13:45

不点 发表于 2020-4-20 17:06
对对对!我也出现相同的问题。反复安装了几次,才成功。

Win7-64bit 下试验了一下,发现有个毛病。安 ...

我本身对Windows下的底层操作不是很熟悉, Linux上直接使用dd命令就可以写磁盘了。而Windows下需要使用底层的各种Windows API函数,而且还有很多种不同的情况,确实有一些问题。

有一个好像成功率比较高的操作是,在使用Ventoy之前,先用DG之类的工具把U盘分区全部删除,然后把启动模式改为HDD,之后在用Ventoy制作貌似会好一些。

不点 发表于 2020-4-21 13:45
若能解决 BIOS 下的问题,当然更好。但我觉得,那恐怕是一项不可能完成的任务。fbinst 之类的技术,也不 ...

是的,Legacy BIOS下我不追求太多。 Ventoy生在2020年,我相信后面Legacy BIOS终会越来越少,而且越新的机子,CSM模式的兼容性也会更好一些。

不点 发表于 2020-4-21 16:38
那台 DELL 台式机 ls -l 的输出:

device hd0: No known filesystem detected - sector size 512B - total size 247578624KiB
             partition hd0,msdos2: no known fileststem detected - partition start at 247545856KiB - total size 32768KiB
             partition hd0,msdos1: fileststem type exfat - label `ventroy', UUID 4E21-0000 - partition start at 1024KiB - total size 247544832KiB
从输出结果看,这个hd0应该就是那个U盘,你这个U盘这么大吗?  200多GB ?如果真是这么大的话,因为第二个分区位于最后面的位置,看起来像是这个主板的Legacy BIOS模式下无法访问到这么大的范围。

没错,256G 的 U 盘。  详情 回复 发表于 2020-4-21 23:27

Ventoy官网中英文双语版本完成,欢迎访问哈。 http://www.ventoy.net

不点 发表于 2020-4-21 23:27
没错,256G 的 U 盘。

方便的话可以换个小U盘在同一个环境上试试

已找到 16G 的 U 盘,测试成功。  详情 回复 发表于 2020-4-22 19:29
目前没有闲置 U 盘。再买的话,也肯定往大 U 盘的方向买,不会买小的。 目前我另外一个 U 盘是 128G(其它早期 U 盘都坏掉了),已经装上了基于 grub4dos 的启动(0pe)。 寄希望将来某一天能从别人那里找到一个  详情 回复 发表于 2020-4-22 09:20

不点 发表于 2020-4-22 09:20
目前没有闲置 U 盘。再买的话,也肯定往大 U 盘的方向买,不会买小的。

目前我另外一个 U 盘是 128G( ...

嗯,这个也只是猜测。有一些主板Legacy BIOS有访问范围限制,比如你网上搜索  BIOS  137G限制,能搜出不少相关文章。

如果主板BIOS确实有这个限制,而且又要使用大U盘的话,这个问题实际上是无解的。
用grub4dos也没用, 这个不是分几个区的问题,只要你的文件在U盘上的位置位于这个最大值之后的地方,BIOS就访问不到,谁也没办法。

我用 grub4dos 没失败过啊。grub4dos 安装在两个 256G 的 U 盘(我家人的),启动均正常。不过,grub4dos 启动的逻辑是,尽量使用 U 盘开头部分,而结尾部分不去访问,所以,难以碰上失败。  详情 回复 发表于 2020-4-22 15:43

不点 发表于 2020-4-22 15:43
我用 grub4dos 没失败过啊。grub4dos 安装在两个 256G 的 U 盘(我家人的),启动均正常。不过,grub4dos ...

是的,你U盘里文件少,都集中在前面, 如果文件很多,挤到后面去了,就会失败。

但是现在我的 ventoy 盘里只有一个几百 M 的 iso,就不能启动。 这个问题,我不求非得解决。不解决,完全没问题。 我自有解决办法。用原来的 grub4dos 盘,解决 bios 启动问题。用新的 ventoy,解决 uefi 启动  详情 回复 发表于 2020-4-22 16:32

不点 发表于 2020-4-22 16:32
但是现在我的 ventoy 盘里只有一个几百 M 的 iso,就不能启动。

这个问题,我不求非得解决。不解决, ...

我只是解释一下这个问题, 因为Ventoy的相关文件在第二个分区上,而第二个分区位于最后面32M,所以不管第一个分区里面有没有文件,第二个分区的位置都是固定的,就在最后面,因此会存在这个问题。当然我也可以在最前面扣一点隐藏空间来作为第二个32M分区的镜像,应该也可以解决这个问题。 只是目前只能优先级放低了。

应该重新设计架构吧,让BIOS下从前端启动,EFI从后面启动就好了。技术上完全不是问题  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:16

9001 发表于 2020-4-22 17:16
应该重新设计架构吧,让BIOS下从前端启动,EFI从后面启动就好了。技术上完全不是问题

精力有限,只能放到后面版本做了。

没关系,完全不是紧迫的任务。你做成啥样,我就用成啥样。 目前来讲,两个 U 盘,很完美。 说不定,等到你彻底解决 BIOS 启动的那一天,BIOS 已不复存在。到那时,解决了也没用了。 所以,你目前可以把精力  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:28

不点 发表于 2020-4-22 17:28
没关系,完全不是紧迫的任务。你做成啥样,我就用成啥样。

目前来讲,两个 U 盘,很完美。

多谢支持!

aimbot 发表于 2020-4-24 11:54
win10 X64 1909专业版,运行主程序不显示界面。

贴个图看看

Ventoy 1.0.07 版本发布,支持安全启动,累计测试ISO超过200+, 欢迎使用哈!

2013kyj 发表于 2020-4-25 15:46
大侠你好,有两个问题想请教!

1.能否把高端隐藏的文件拷到系统上的EFI分区上,然后通过什么方式出现和 ...

1. 拷贝很简单,UEFI下出现Ventoy的界面也很简单,但是功能暂时不能用
2. 我规划中的 Ventoy 2.X 版本可能能满足这些需求
在2.X的规划中,U盘使用FAT32单分区,ISO文件可以放在Ventoy所在的U盘里,也可以放在别的U盘里,或者是放在硬盘里等,功能类似。实际上Ventoy所在的这个U盘就是纯启动用的了。 或者可以定制个这种类似的纯启动用盘,不用大,64MB应该足够(现在估计没这么小的了)

感谢回复,期待V2.0早日恢复,早日支持识别硬盘上的ISO文件支持硬盘安装!  详情 回复 发表于 2020-4-26 05:59
我估计 16G 是大多数商家都支持的。在理想情况下,希望 32G 或 64G(能被所有厂家支持)。这需要大量测试,我今后会找机会尽力完成这个测试(当然是只针对我前面提到的较新的联想台式机)。 128G 肯定不行,前面  详情 回复 发表于 2020-4-25 17:33

不点 发表于 2020-4-26 09:25
个人认为,开发者打算制作单分区系统,是一个极好的思路。只有启动成功,才能谈别的。如果启动都失败了, ...

多谢 不点 大。

其实在 Ventoy 2.X 的规划中, 我就是想只做启动功能,不带着ISO文件,或者最多带个PE之类的。 我的初步想法就是弄一个小的定制U盘,比如几百MB大小的,最多1GB, 然后FAT32单分区, 支持Legacy+UEFI,把兼容性做好。也就是用我这个U盘绝大多数情况都能启动。 至于 ISO文件,你可以放到别的U盘上,或者是硬盘上。然后分区就可以不做限制了,exFAT  NTFS等都可以,毕竟只做数据盘嘛。
这样,负责启动的这个U盘可以保持稳定,不用去折腾。

当然,如果你说这样我就得多带一个U盘了,那我就不好说什么了, 毕竟难有十全十美的事情。
至于说只有1个USB口的机器,我觉得首先这样的机器应该也比较少,而且会越来越少,另外,也应该有其他的解决办法(比如用个HUB之类的)

以上只是我对 2.X 版本的初步规划,具体实现那还是没影的事情

能否出个小优盘专版?最好是放在隐藏区,防格防删! 我倒是看中兼容性,一般都把各类镜像放在硬盘某个目录下。 当然,不点的有他的考虑  详情 回复 发表于 2020-12-10 23:19
单一U盘也可实现。 通过量产成双磁盘驱动器--DISK+DISK。第1 DISK尽管按设想只用作ventoy本身好了。 量产的本质是修改固件参数,而不只是做个CD(做CD也是改固件参数)。确定这一点, 思路会开阔。为了简化步骤  详情 回复 发表于 2020-12-6 00:11
双U盘,有时候也不好操作,有些设备u口很少,比如只有2个。插个键盘,插个U盘就不能再插了。  详情 回复 发表于 2020-4-26 11:55
印象中,前面有人说,64G 的 U 盘启动微软 surface 失败。换成 32G 的,成功。 我也准备重点测试这一问题。我也估计,32G 是最大 “安全” 容量。 你暂时可以把你的代码放在 16G 之前的位置,这样,估计是没问  详情 回复 发表于 2020-4-26 10:57

ku588 发表于 2020-4-26 12:47
其实这个工具同RUN(SISO)功能差不多(只是引导启动方式不同),U盘格式化为FAT32分区放入EFI引导文件,再 ...

其实引导不难, 难的是你能支持各种类型ISO文件完整的安装过程,让他们能顺利完成安装,中间不报找不到镜像源的错误。
比如说,镜像大于4GB,你只能选择exfat或者NTFS,而很多镜像里面的linux系统是无法挂载exfat和NTFS文件系统的。

未来有计划支持VHD的启动吗?这样一个U盘,既可以安装系统,也可以维护(PE),还可以作一般的应用处理(VHD),齐活儿啊。  详情 回复 发表于 2020-4-26 18:22

wintoflash 发表于 2020-4-28 11:39
现在 grub2-filemanager的ISO已经符合 Ventoy Compatible 标准了。(grubfm_multiarch.iso)
https://gitee ...

哈哈,多谢支持! 已经完美测试通过

Github 1k star, 纪念下~~