无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 真正成功!联想Lenovo YOGA 720-12IKB笔记本纯UEFI启动安装WIN7 64位

以前就尝试过好几次想把这款笔记本装成WIN7都失败了。有些专业软件在WIN10下报错(特别点名AUTOCAD2014-64位版),然鹅在台式机的WIN7下使用一切正常。这款笔记本很好用,配置可以,又轻便,也舍不得换,所以这次下了决心要把笔记本装成WIN7。安装过程可谓是一波多折,最后终于搞定。欣喜之余发帖慢慢讲述过程吧。

首先我查看了很多资料,这款笔记本是纯UEFI启动,无论怎么刷BIOS,设置翻看了无数次,都只有这个选项,而且也没提供CSM兼容模式的支持。这就给我们改系统增加了很大难度,要是BIOS支持Legacy传统模式,支持CSM兼容模式一切也都不存在了。

一定要关闭Secure boot选项

看来只有在纯UEFI模式下安装WIN7了,win7是支持UEFI启动的,但必须是64位系统,以前装了好多次WIN7-X64,始终不成功,都是卡在开机四叶草那里。后来看到这篇http://www.winwin7.com/JC/Win7JC-3024.html文章里提到原来卡在开机四叶草那里是因为纯uefi+gpt安装win7卡死在启动页面是由于集成显卡驱动问题。win7-x64是支持UEFI启动,但当时UEFI还没有兴起,而GPT对显卡驱动有严格要求。MSDN镜像一般也没有集成该驱动。一般来说,只要有你显卡正确的win7驱动,不管是集显还是独显都是可以解决(这里的显卡驱动跟做系统win7.gho这类的镜像里面的驱动是不一样的)。然后按照文章里使用Winntsetup软件加载驱动的方法还是不行,然后又找资料看到https://tieba.baidu.com/p/5290530407?red_tag=1124523363这篇文章中讲如何在MSDN(http://msdn.itellyou.cn)下载原版镜像,解压出install.wim文件,然后通过windows自带的dism命令,挂在,添加驱动,最后封装回去,完成安装。原文章中的几个dism命令有错误,“/”前是有空格的,可能发帖的时候把一些空格忽略掉了,大家操作的时候会报错。把空格打上就行了。

明白了原理,然后找到Intel(R) HD Graphics 620这个显卡的驱动就费了老劲,  I5-7200U处理器里就集成了这个620显示芯片,这好像是第八代CPU了,驱动不支持WIN7,我晕死老半天。想偷懒把win10的显卡驱动备份出来,结果大家都猜到了,失败!然后又继续在网上搜620显卡for win7-64驱动,功夫不负有心人,终于在这个国外的驱动网站找到了https://www.station-drivers.com/index.php?option=com_remository&Itemid=352&func=startdown&id=2276&lang=zh

版本21.20.16.4471,而且还是微软WHQL认证的。下载后迫不及待的集成到install.wim文件中,其实当时也是抱着试试的心态,都弄到半夜1点多了,准备去洗澡,看到屏幕闪了一下,心想有戏,进了卧室去拿睡衣内裤时,“轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟好久了”(是不是很熟悉?)。从卧室出来的时候已经看到系统桌面了,心里一阵激动啊。终于成功了。接着操蛋的事情又来了,这是纯版系统,里面除了显卡,什么驱动都没有,鼠标不行,触摸板不行,插U盘不行。{:1_200:},但是办法总是有的,我在PC电脑上下载好带网卡驱动的驱动精灵,然后进入到PE系统里,把驱动精灵拷贝到笔记本上,然后重启进入我们安装好的WIN7,通过纯键盘操作开始安装吧,所有的驱动都能识别到。

最后存在的两个问题:1、不能调节亮度,2、触摸板和触摸屏不能用。
第二天又继续研究,得知笔记本亮度不能调节是因为显卡驱动的原因,在https://www.cnblogs.com/huanu/p/10583852.html文章里下载了intel的最新驱动,我之后在设备管理里查的版本是21.20.16.5127,并不是intel网上写的15开头的版本,很奇怪,不过比我之前下载的21.20.16.4471_WHQL版本要新一些,然后按照帖子里的教程修改了igdlh64.inf文件,然后安装驱动,重新启动后终于可以调节亮度了,不过开机的时候报显卡那个intel显卡程序错误,我直接把那个程序删了,在windows/system32目录下ig开头的一个文件,之后使用一切正常。我当时就在思考,为啥不把第二次下载的修改了ini文件的驱动集成到intall.wim文件里呢?那安装好了显卡不就是可以调节亮度了吗?结果我也试了,不成功,其原因是第一个驱动ini文件里是直接支持620显卡的,第二个驱动是我们自己加上去的,在ini文件里也能明显看得到。

第二个问题我解决不了。WIN10是直接支持HID触摸板,触摸屏这些设备,WIN7下好像没找到驱动,有成功了的帮忙告诉一下。我可能是第一个全网发帖安装成功的,也没有前车之鉴。

写了这么大一篇,希望对大家有帮助。

原版系统下载地址:
cn_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_u_677408.iso (3.19 GB)

Intel 620显卡 win7-64 WHQL版驱动下载地址(只有这个打包进install.wim可以安装win7-64):
https://pan.baidu.com/s/1CslohdNtZx_hbuheEpSXcg
提取码:vmbt

Intel 620显卡 win7-64驱动下载地址(我已经修改好了ini文件,直接安装即可,可以调节亮度):
https://pan.baidu.com/s/1DhwzgaXWqbBTbeWsYpy5TQ
提取码:iloc

U盘版PE系统我用的U盘魔术师v5维护版,下载地址:
http://usm.shanbotv.com/USM_v5.0.2020.0310L.exe
老毛桃之类的要安装很多垃圾软件,这个是纯版的PE,给系统总裁点个赞。PE系统启动好以后,那个PE3系统自带的安装程序直接就支持.wim文件安装系统。

关于ESP分区引导的问题,PE系统里都有引导修复工具,如果是重新分区的安装完了修复一下就行了。直接在原C盘覆盖安装的不用管,我测试了win10和win7都能相互通用。

yoga 720-12IKB进BIOS是FN+F2,boot menu是FN+F12

最后,大家确实不会打包install.wim,不会用键盘安装驱动的,直接下载GHO镜像吧,驱动都是全部装好了。链接:https://pan.baidu.com/s/1XQ6W6dIoUcaB3wD3HXaUsw
提取码:12ga

评分

zqm0550 + 1 赞一个!
paulan + 5 很给力!
edmondwong + 5 很给力!
dfw9 + 3 发帖辛苦

学习了,也许到时用得着。

win7有那么好吗??从98到xp到7到8到10我基本都用过两年以上,资源占用角度看感觉最差的就是7,最怀念xp但毕竟还是过时了还是不打算用了,8无论是磁盘占用、内存占用和处理器占用都是优于7和10,但就是冷门,7的内存和处理器占用对10是一点优势都没有,磁盘占用稍微少点。楼主可能还是使用习惯的原因吧。7我是15年左右单位电脑用了两年,自己电脑装了有半年吧就删了,换成8之后再也没用过7,后来发现10的兼容性越来越好,就连8也放弃了。

为什么要用cad2014呢,不用cad2020呢  详情 回复 发表于 2020-5-8 23:51
主要是用win10用cad2014,动不动就闪退。天正又最高支持到2014,用低版本的话,设计院发过来的图纸又因为自己版本低了打不开,尴尬得很。  详情 回复 发表于 2020-5-8 20:12

感谢分享!!!

7200是十八(18,eighteen)代。七代intel提供过win7的显卡驱动,后来又删了,hd的都提供过,uhd也就是八代以上没有出过。

就是说intel平台的,7代还可以改WIN7,8代也是幸好改了驱动文件还可以支持,之后的就很难再改WIN7了?  详情 回复 发表于 2020-5-8 20:00

窄口牛 发表于 2020-5-8 19:33
7200是十八(18,eighteen)代。七代intel提供过win7的显卡驱动,后来又删了,hd的都提供过,uhd也就是八代 ...

就是说intel平台的,7代还可以改WIN7,8代也是幸好改了驱动文件还可以支持,之后的就很难再改WIN7了?

太能折腾了

kzzdw 发表于 2020-5-8 18:48
win7有那么好吗??从98到xp到7到8到10我基本都用过两年以上,资源占用角度看感觉最差的就是7,最怀念xp但 ...

主要是用win10用cad2014,动不动就闪退。天正又最高支持到2014,用低版本的话,设计院发过来的图纸又因为自己版本低了打不开,尴尬得很。

2020不错,建议用2016以后的版本,我每年升级,2014也是分水岭确实也不错2010-2013确实太渣  详情 回复 发表于 2020-10-8 08:54
用虚拟机吧  详情 回复 发表于 2020-10-7 11:56

其实真的推荐你用8.1版,也许支持你的专用软件呢

对,我装个win8试试,看看对专业软件有冲突没,高版本系统肯定对内存CPU等性能发挥好一些。  发表于 2020-5-8 20:35
对,我装个win8试试,看看对专业软件有冲突没,高版本系统肯定对内存CPU等性能发挥好一些。  发表于 2020-5-8 20:35

认真学习了

8代U能装WIN7 不过好像无法外接投影仪

投影仪也可以,不过我手里是小笔记本,竖屏,接笔记本分辨率是拧着的,不得劲。  详情 回复 发表于 2020-10-8 06:56

可以按常规在PE下安装系统,文件走完不要重启,再运行驱动总裁导入驱动,可以少点波折。

这的确也是个好办法,学习了。  发表于 2020-5-9 02:29

手机挺好。。。

契而不舍,值得称赞

只要不放弃,就有可能成功。  发表于 2020-5-9 02:31

kzzdw 发表于 2020-5-8 18:48
win7有那么好吗??从98到xp到7到8到10我基本都用过两年以上,资源占用角度看感觉最差的就是7,最怀念xp但 ...

为什么要用cad2014呢,不用cad2020呢

什么名字的插件,,,可能是你的cad2014有问题。  详情 回复 发表于 2020-5-9 18:15
CAD那个插件最高只支持到2014版本  发表于 2020-5-9 02:30

学习起来,生命在于折腾

收藏了,以后也许用得到。。。

很佩服楼主的钻石精神,值得学习!

WIN7相对部分专用软件来说还是有一定便利性,其实WIN10系统加强了权限管理,启动了新的内存和硬盘控制机制,导致出现兼容性问题。网上有现成的通用WIN7系统,尤其是采用系统总裁作为通用驱动包的,在解决bios设置的基础上,基本9系以下都能安装WIN7X64系统。我I3 9系的安装WIN7X64一切正常。推荐大伙看看系统总裁https://www.sysceo.com/和专注于WIN7做的通用系统(要选系统总裁的版本),http://www.newxitong.com/2020/2002.html

有没有单驱动包下载  发表于 2020-5-9 10:44

谢谢

这兄弟讲的很好。学习了。  发表于 2020-5-9 18:59

好像 Win7 x64 用 UEFI 启动没有什么难度啊,只要用 UEFI 启动的 PE 进去正常安装就行了。倒是 Win7 x32 好像不支持 UEFI 启动,反正我是没成功过。

不行,显卡驱动没加载就卡四叶草那里。  发表于 2020-5-9 18:08

学习一下了

大赞,这里的精神真是不简单,希望这个精神永存,这个精神叫折腾。

小新14 i5 16G 520G 能装不。联想自带是win10  想换win7

只要显卡驱动找对了都能装,你显卡是什么型号?  详情 回复 发表于 2020-5-9 18:07

comos 发表于 2020-5-9 13:16
小新14 i5 16G 520G 能装不。联想自带是win10  想换win7

只要显卡驱动找对了都能装,你显卡是什么型号?

Nvidia Geforce mx350 这个。。。  详情 回复 发表于 2020-5-12 09:38
Nvidia Geforce mx350  详情 回复 发表于 2020-5-12 09:37

不错的贴子,正好学习一下,多谢楼主提供分享。

2012zhiwen 发表于 2020-5-8 23:51

什么名字的插件,,,可能是你的cad2014有问题。