无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

UEFI的BCD中文启动菜单实验模板

借鉴了本区各位大侠的相关帖子,终于把自己的UEFI/BCD菜单搞成了中文显示。
  本人是以MSDN的WIN10原版(1909)ISO为基础配置的,因为无法确定这个方案有多大通用性,所以提供的模板称其为实验模板。
  个人感觉,中文菜单的关键就是“efi\Boot\bootx64.efi”和“efi\Boot\zh-cn\bootx64.efi.mui”这对文件版本必须一致。要想中文显示菜单,这两个文件都不能直接从原版ISO中取用。试验过原版ISO里的EFI文件夹移植,试验过UEFI环境下安装完系统后系统启动区的完整EFI文件夹移植,都没有成功,最终,从UEFI环境下安装好的WIN10系统启动分区提取到bootx64.efi;从legacy环境下安装好的WIN10系统提取到bootmgr.exe.mui将其改名后得到bootx64.efi.mui,这一对文件版本号才一致,最终成功显示出中文菜单。

UEFI中文启动菜单

UEFI中文启动菜单

下面的7个模板附件下载后,分别改名为efi.7z.001—efi.7z.007,对第一个文件解压即可。
efi.7z.001.7z (488.28 KB, 下载次数: 259)
这个问题应该是微软造成的。同样两个文件,不管版本,在我自己机器上,安全启动关闭就显示中文,安全启动打开就显示英文。由其他引导器引导则一定显示英文,比如CLOVER或者开机还原类软件。

测试过了,楼主是有道理的。我在我自己机器上不管开安全启动否都是显示中文的。之前的不行。

华而不实的东东

扫盲贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=299643&extra=page%3D1

这个帖子里的中文支持文件可以过18063以及18062pe的数字签名,但过不了19619的windows\system32\iwnload的数字签名。楼主的是可以的。估计预览版本都有这个问题。  详情 回复 发表于 2020-5-21 03:59

估计楼上几位都不是INSIDER成员。试试用低版本的EFI启动高版本WINDOS尤其是19619以后版本。

tulongwa 发表于 2020-5-21 02:57
扫盲贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=299643&extra=page%3D1

这个帖子里的中文支持文件可以过18063以及18062pe的数字签名,但过不了19619的windows\system32\iwnload的数字签名。楼主的是可以的。估计预览版本都有这个问题。

不过不知道这个签名问题是不是微软挑BOOTMGFW.EFI版本。总之新版出来尤其是UUP下载下来的通常必须更新引导代码。不然就过不了签名。等出ISO了,就基本上好了。

bcd 的因素 預覽版的 bcd 有紅框的參數 [attachimg]457414[/attachimg] pe 自己加一下 [attachimg]457415[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-5-21 04:53

qingyi78 发表于 2020-5-21 04:02
不过不知道这个签名问题是不是微软挑BOOTMGFW.EFI版本。总之新版出来尤其是UUP下载下来的通常必须更新引导 ...

bcd 的因素
預覽版的 bcd 有紅框的參數

pe 自己加一下

谢谢分享

学习一下

问个弱弱问题,光盘uefi引导,应该不是引导到bootx64.efi吧,拿它是直接引导到bcd吗?

iso应该是引导文件引导bootmgr.efi,bootmgr.efi加载bcd吧?bootmgr.efi对应中文语言应该是

不知道我理解的对不对,iso应该是引导文件引导bootmgr.efi,bootmgr.efi加载bcd?bootmgr.efi对应中文语言应该是bootmgr.exe.mui,我的理解对吗?要是这样,bios启动是中文菜单,说明bootmgr.efi和bootmgr.exe.mui两个文件配合是对的,为什么到了光盘,就又不中文了呢?用的依然是这对文件呀?

谢谢楼主分享

呵呵,我早就实现了,不是bootx64.efi.mui的问题,等有时间我把我的模板发上来给你

iso的你实现了?,期待中…  详情 回复 发表于 2020-5-21 10:51

9695 发表于 2020-5-21 10:45
呵呵,我早就实现了,不是bootx64.efi.mui的问题,等有时间我把我的模板发上来给你

iso的你实现了?,期待中…

似乎很多大师的作品都是中文显示啊,我在虚拟机测试都是中文的。比如杏大的和女娲工坊的。  详情 回复 发表于 2020-5-21 14:44

我记得DOS时代,啥啥都是8.3的,基本上当时我制作的东东都是控制在8个字母之内。现在对中文的支持已经很好了。但还是某些时候会有问题。估计还得10年,所有的电脑上中文都不会乱码

qipinw 发表于 2020-5-21 10:51
iso的你实现了?,期待中…

似乎很多大师的作品都是中文显示啊,我在虚拟机测试都是中文的。比如杏大的和女娲工坊的。

最好是原生支持而不是修改文件的。我也找到过,用oscdimg重新打包就没法用了,说明不是原生的,感觉还是人家微软原版兼容最可靠;要么菜单中文了,却没有了倒计时。修改文件的不想用,实在找不到,将就着用原生英文  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:52

qingyi78 发表于 2020-5-21 14:44
似乎很多大师的作品都是中文显示啊,我在虚拟机测试都是中文的。比如杏大的和女娲工坊的。

最好是原生支持而不是修改文件的。我也找到过,用oscdimg重新打包就没法用了,说明不是原生的,感觉还是人家微软原版兼容最可靠;要么菜单中文了,却没有了倒计时。修改文件的不想用,实在找不到,将就着用原生英文了。

看看這個 19041 的二合一啟動模板是否可以 檔案名稱 : WIN10PECN.iso SHA1 : 0975279898221e217e0e57f676eddbcd2c837287 檔案大小 : 13,959,168(13.3MB) 量產之前可以先用 VMware Workstation 掛 iso  详情 回复 发表于 2020-5-22 00:02

qipinw 发表于 2020-5-21 15:52
最好是原生支持而不是修改文件的。我也找到过,用oscdimg重新打包就没法用了,说明不是原生的,感觉还是 ...

看看這個 19041 的二合一啟動模板是否可以
檔案名稱  : WIN10PECN.iso
SHA1      : 0975279898221e217e0e57f676eddbcd2c837287
檔案大小  : 13,959,168(13.3MB)
WIN10PECN_19041.7z (3.69 MB, 下载次数: 334)

菜单显示中文,倒计时没有。不找了,估计找到的都是早前版本,最新的1903,1909估计还没人搞的出来,这个不仅菜单中文,还支持倒计时。  详情 回复 发表于 2020-5-22 10:14

谢谢分享

分享一个ISO启动模板,供需要的朋友参考,文件均提取自Win10 _1809,纯正微软血统
UEFI
BIOS

下载:https://debian.lanzous.com/icvp0wf
密码:  e0z3

这个好用,就喜欢纯正血统,,收藏了,非常感谢!  详情 回复 发表于 2020-5-22 13:39

uefi有倒计时吗?

nf17b 发表于 2020-5-22 00:02
看看這個 19041 的二合一啟動模板是否可以
檔案名稱  : WIN10PECN.iso
SHA1      : 0975279898221e217e ...

菜单显示中文,倒计时没有。不找了,估计找到的都是早前版本,最新的1903,1909估计还没人搞的出来,这个不仅菜单中文,还支持倒计时。

倒计时是官方标配  详情 回复 发表于 2020-5-22 10:32

qipinw 发表于 2020-5-22 10:14
菜单显示中文,倒计时没有。不找了,估计找到的都是早前版本,最新的1903,1909估计还没人搞的出来,这个 ...

倒计时是官方标配

倒计时,修改Bcd文件就行了

Debian 发表于 2020-5-22 07:48
分享一个ISO启动模板,供需要的朋友参考,文件均提取自Win10 _1809,纯正微软血统

UEFI

这个好用,就喜欢纯正血统,,收藏了,非常感谢!

感谢楼主提供文件测试,经我测试~  附件中需要用到的文件
efi\Boot\bootx64.efi
efi\Boot\zh-cn\bootx64.efi.mui
efi\microsoft\boot\fonts\wgl4_boot.ttf
这三个文件即可显示中文~ 附图

🙏感谢测试  详情 回复 发表于 2020-6-13 15:27

austere 发表于 2020-6-13 11:11
感谢楼主提供文件测试,经我测试~  附件中需要用到的文件
efi\Boot\bootx64.efi
efi\Boot\zh-cn\bootx64 ...

🙏感谢测试