无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

关于fbinst-ud区的几点看法

关于fbinst-ud区的几点看法
NORMAL(CHS)模式:为传统之标准模式,支援硬 盘机容量最高至528MB。
LARGE模式: 硬盘或作业系统不支援LBA模式时,可采用此选项。LARGE模式只适用于540MB~2G的硬盘
LBA模式:实模式下最大支持8.4GB硬盘
NORMAL普通模式是最早的IDE方式。在此方式下对硬盘访问时,BIOS和IDE控制器对参数不作任何转换。该模式支持的最大柱面数为1024,最大磁头数为16,最大扇区数为63,每扇区字节数为512。因此支持最大硬盘容量为:512×63×16×1024=528MB。在此模式下即使硬盘的实际物理容量更大,但可访问的硬盘空间也只能是528MB。
LARGE大硬盘模式。当硬盘的柱面超过1024而又不为LBA支持时可采用此种模式。LARGE模式采取的方法是把柱面数除以2,把磁头数乘以2,其结果总容量不变。例如,在NORMAL模式下柱面数为1220,磁头数为16,进入LARGE模式则柱面数为610,磁头数为32。这样在DOS看来柱面数小于1024,即可正常工作。目前基本上只有LBA有实际意义了。
LBA(Logical Block Addressing)逻辑块寻址模式。这种模式所管理的硬盘空间突破了528KB的瓶颈,可达8.4GB。在LBA模式下,设置的柱面、磁头、扇区等参数并不是实际硬盘的物理参数。在访问硬盘时,由IDE控制器把由柱面、磁头、扇区等参数确定的逻辑地址转换为实际硬盘的物理地址。在LBA模式下,可设置的最大磁头数为255,其余参数与普通模式相同。由此可计算出可访问的硬盘容量为:512×63×255×1024=8.4GB。
上面说的都是实模式下的访问能力,windows下面根据FAT32/NTFS可访问的容量更大。
以上知识为背景知识。
bean在2009年、2010年编写了fbinst工具,用来提高优盘启动的成功率,fbinst对于CHS模式访问的优盘可能有一定的作用;对于LBA模式,因为主板本身有较强的访问能力,fbinst没有什么增强作用,基本不需要用ud。
现在的优盘一般多大?淘宝看了下,基本都是8GB以上的,32GB、64GB、128GB、256GB的都有,基本上都是用LBA模式访问的,diskgenius中选择优盘或者移动硬盘,看下其磁头数,如果是255,肯定是LBA模式(保护模式下)。在grub4dos下面用geometry命令查看某个磁盘,也能看到磁头数,磁头数255的肯定是LBA模式(实模式下)。

看了下无忧论坛USB启动区,ud、ud两分区、ud三分区,看大家玩的好嗨啊,仿佛不用ud,就out了,真的是这样子的吗?ud真的有那么万能吗?
10年前、20年前,ud可能有一定的作用,问题是现在优盘基本没有用CHS模式访问的了,都是LBA模式访问,ud还能算万能启动方案吗?
ud的首次部署需要格盘,对于别人的优盘如果上面有文件,部署不方便。另外ud隐藏是优点可能也是缺点,更新不方便。
诺基亚手机20年前很牛逼,现在早已被淘汰,技术应该与时俱进,不应当把过时的技术拿来当做宝贝来看。

先入为主嘛,fbinst的理念可能早已被根深蒂固了,现在看看任何一个安装器,如果不支持UD仿佛就失去了灵魂一样。
我是支持除旧迎新的,但是肯定有人会说,现在一堆老爷机怎么办,UD可能还会流传着。。除非UEFI一统天下

我以前喜欢用量产,
直接 Copy 多个 ISO 文件到 U 盘,
想换就换很方便.

现在喜欢能直接 Copy 多个 ISO 文件到 U 盘,
想换就换很方便.

在纯 EFI 启动的时代,谈 legacy BIOS 的技术,没有什么意义。

如果实在碰不上一例启动失败的情况,完全可以去除那些 legacy BIOS 的启动软件。

但也许有些人,他的周围还有一些 legacy BIOS 的机器,没死干净。那么 ud 就还能派上用场。

好的,再说说另一个观点。

EFI 底下,就像从前的 legacy BIOS 一样,也会是无边的黑暗。

它也一样会制造很多启动难题。

就是说,在 EFI 底下,同样需要像 bean 这样的开发者。

不过,不幸的是,EFI 、安全启动之类的,这似乎已经埋伏好了,硬件制造商或操作系统生产商只需一个简单的 ROM 刷新,就可以很快干掉那些 “不听话” 的启动软件。再想出现 bean 这样的人或这样的软件,我预感,那是很难很难了。

讨论ud的原因是,整个USB版块,似乎很多都是用的基于ud的方案。 似乎很多人都直接忽略或者无视微软的启动方案,在windows的世界里,即使USB启动,又怎么能忽略bootmgr/bootmgfw.efi呢?原生支持  详情 回复 发表于 2020-5-22 19:10
如果PE可以解决一切,为什么要绕过安全启动呢?只要一个WIN10 PE的WIM就可以做所有的事。  详情 回复 发表于 2020-5-22 18:53

不点 发表于 2020-5-22 17:19
在纯 EFI 启动的时代,谈 legacy BIOS 的技术,没有什么意义。

如果实在碰不上一例启动失败的情况,完全 ...

如果PE可以解决一切,为什么要绕过安全启动呢?只要一个WIN10 PE的WIM就可以做所有的事。

看了下楼主的观点,只能说很片面,首先现在虽然是UEFI的时代但现在的计算机基本都支持Legacy启动,所以UD做为推护的主流启动方案并没什么影响,其次在UD下也可以做UEFI启动方案,最后也是最重要的一点虽然现在计算机都支持UEFI启动系统但对U盘的UEFI启动并不友好,比如戴尔笔记本,在我接触到的戴尔笔记本中现在还没有一台可以直接U盘UEFI启动成功的除非手动把U盘的引导文件加进去。

基于ud做的UEFI启动方案,ud在其中起多大作用?你的优盘是528MB以下的吗?528MB以下的总容量才会以CHS模式访问,这才是bean写fbinst的初衷,同时为了兼容LBA模式读写,他也做了LBA读写支持功能,但是LBA读写  详情 回复 发表于 2020-5-22 19:31
我就是戴尔笔记本啊,INSPIRON II 7000系列,U盘在开安全启动的情况下,都可以使用经过处理的CLOVER,XORBOOT等引导,grub2除外。MS自己的更没有任何问题。  详情 回复 发表于 2020-5-22 19:28

不点 发表于 2020-5-22 17:19

如果实在碰不上一例启动失败的情况,完全 ...

讨论ud的原因是,整个USB版块,似乎很多都是用的基于ud的方案。

似乎很多人都直接忽略或者无视微软的启动方案,在windows的世界里,即使USB启动,又怎么能忽略bootmgr/bootmgfw.efi呢?原生支持安全启动,成功率也挺高啊。

至于老电脑,有很多更好的办法启动。十年前尝试过ud,在sysoft时空论坛追随fbinst的更新进程,后来我发现实战来讲根本不用ud也能搞定,我后来基本尽可能避开,或者说抛弃USB启动。

既然UD启动成功率高,为什么不用呢?既然你不需要碰很多老机器,就直接一个MS的模板,到时候换BOOT.WIM就可以了。  详情 回复 发表于 2020-5-22 19:54

只要确定自己接触的电脑都规范支持usb-hdd, 就可以淘汰ud 启动。
只要确定自己接触的电脑都是efi平台,就可以淘汰legacy 启动。
这是迟早的问题。

如果没有需求,当年就不会开发fbinst, ud就不会盛行,只要那个年代的电脑或类似的电脑还存在,ud就还有其存在的价值。

ud 的部署可以不格盘,无损部署。只要有需要,就可以部署。

至于两分区三分区多分区,只不过是某些部署方案,有需要就采用,没有需要,就无须采用。

就是电脑不支持usb-hdd,很多时候也可以不用ud,有更好的办法尽可能去规避最差的USB启动方案。 我看过你写的ud+无损分区方案,倒腾数据感觉还是太麻烦,最主要我是觉得没有必要。明明直接拷贝就可  详情 回复 发表于 2020-5-22 19:45

评分

qingyi78 + 5 很给力!

2012sunyu4506 发表于 2020-5-22 18:56
看了下楼主的观点,只能说很片面,首先现在虽然是UEFI的时代但现在的计算机基本都支持Legacy启动,所以UD做 ...

我就是戴尔笔记本啊,INSPIRON II 7000系列,U盘在开安全启动的情况下,都可以使用经过处理的CLOVER,XORBOOT等引导,grub2除外。MS自己的更没有任何问题。

戴尔的电脑我也碰到过一些,USB启动很简单啊。  详情 回复 发表于 2020-5-22 19:48

2012sunyu4506 发表于 2020-5-22 18:56
看了下楼主的观点,只能说很片面,首先现在虽然是UEFI的时代但现在的计算机基本都支持Legacy启动,所以UD做 ...

基于ud做的UEFI启动方案,ud在其中起多大作用?你的优盘是528MB以下的吗?528MB以下的总容量才会以CHS模式访问,这才是bean写fbinst的初衷,同时为了兼容LBA模式读写,他也做了LBA读写支持功能,但是LBA读写功能并没有对BIOS读盘能力有什么提升,论坛里我有发十年前bean写fbinst的那些更新记录和理念。

我已抛弃ud有N年了,帮同事装机从没用ud都搞定了,这么多年的时间证明完全不用ud照样搞定问题,还不能说明问题吗?

由于微软的强势地位,有理由相信新出的主板只要合乎它的规范就能启动。 所以,bootmgr加efi套件应该能用途绝大部分机器。10年之前碰到过不兼容的机器,现在想碰到很难了。  发表于 2020-5-23 09:20

hilsonma 发表于 2020-5-22 19:20
只要确定自己接触的电脑都规范支持usb-hdd, 就可以淘汰ud 启动。
只要确定自己接触的电脑都是efi平台,就 ...

就是电脑不支持usb-hdd,很多时候也可以不用ud,有更好的办法尽可能去规避最差的USB启动方案。

ud在那个年代,解决那个年代的老电脑,比如2000-2010年的老电脑可能有用,问题是现在还有必要吗?一般地电子产品淘汰很快,也就5-8年的寿命。

我看过你写的ud+无损分区方案,倒腾数据感觉还是太麻烦,最主要我是觉得没有必要。明明直接拷贝就可以,为什么要搞那么复杂。

USB启动本来就是很简单的事情,随着老电脑的淘汰和新电脑的更替,USB启动只会越来越简单。

qingyi78 发表于 2020-5-22 19:28
我就是戴尔笔记本啊,INSPIRON II 7000系列,U盘在开安全启动的情况下,都可以使用经过处理的CLOVER,XORB ...

戴尔的电脑我也碰到过一些,USB启动很简单啊。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-22 19:10
讨论ud的原因是,整个USB版块,似乎很多都是用的基于ud的方案。

似乎很多人都直接忽 ...

既然UD启动成功率高,为什么不用呢?既然你不需要碰很多老机器,就直接一个MS的模板,到时候换BOOT.WIM就可以了。

我很奇怪大家都在说ud启动成功率很高,这些数据都是从何处得来的?ud启动成功率高是跟什么启动方案相对比的?可有对比过微软的方案?微软的方案不行,而ud能行的,这才能说明ud真正对于成功率有提高。 我没  详情 回复 发表于 2020-5-22 20:02

qingyi78 发表于 2020-5-22 19:54
既然UD启动成功率高,为什么不用呢?既然你不需要碰很多老机器,就直接一个MS的模板,到时候换BOOT.WIM就 ...

我很奇怪大家都在说ud启动成功率很高,这些数据都是从何处得来的?ud启动成功率高是跟什么启动方案相对比的?可有对比过微软的方案?微软的方案不行,而ud能行的,这才能说明ud真正对于成功率有提高。
我没有否定ud对于老电脑的作用,但是ud明显地被过度神话了。

嘿嘿,有点意思哈。 一个不争的事实就是对于老电脑,ud行的微软或许就真的不行!否则bean便是在做无用功。 楼主看到哪些是ud不行的,而微软能行的?这才能说明ud确实无助与成功率的提高吧。 以为楼主纠结于ud分  详情 回复 发表于 2020-5-22 21:19

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-22 20:02
我很奇怪大家都在说ud启动成功率很高,这些数据都是从何处得来的?ud启动成功率高是跟什么启动方 ...

嘿嘿,有点意思哈。
一个不争的事实就是对于老电脑,ud行的微软或许就真的不行!否则bean便是在做无用功。
楼主看到哪些是ud不行的,而微软能行的?这才能说明ud确实无助与成功率的提高吧。

以为楼主纠结于ud分区倒腾数据麻烦,你大可不比非得将数据放在ud区内啊!莫非舍不得那区区8M的主数据分区被“浪费”了?
人们之所以仍在使用ud,便是因为ud能做到的,微软未必能做到。求全心里或许是大多数国人的“通病”。仁兄若根本就碰不到非得ud方可引导的电脑,大可弃ud而行哦。

头像成三大爷了,顶一个  详情 回复 发表于 2020-5-23 08:46
我真没有碰到哪怕一次微软的不行而ud行的场景。 我并非对于8MB那个空间不喜欢,而是源于使用习惯,我不喜欢再钥匙串上带个优盘拷贝东西或者作为启动系统之用(现在现金银行卡都懒得带),比如碰到  详情 回复 发表于 2020-5-22 21:29

评分

tiansw1 + 5 赞一个!

不才 发表于 2020-5-22 21:19
嘿嘿,有点意思哈。
一个不争的事实就是对于老电脑,ud行的微软或许就真的不行!否则bean便是在做无用功 ...

我真没有碰到哪怕一次微软的不行而ud行的场景。并非说bean在做无用功,在十几年前肯定有意义,问题是时过境迁啊。

我并非对于8MB那个空间不喜欢,而是源于使用习惯,我不喜欢在钥匙串上带个优盘拷贝东西或者作为启动系统之用(现在现金银行卡都懒得带),比如碰到朋友要做系统,或者远程装机,无损数据地部署PE方便的多,随便找个优盘或者移动硬盘都可以,而如果要用ud方案就要格盘,转移数据太麻烦,也没必要。您的潜意识是觉得我想用我自己的优盘,事实上远程装机根本不需要优盘,或者说优盘移动硬盘只是备胎。
       另外说到装逼之境界,无忧这么多年的技术发展、积累和沉淀,如果还要依靠一个破优盘来装机,太low了。不带优盘或者说随便抄个别人的优盘用用,相对于带一堆优盘,是不是更显得有逼格?哈哈!

对于老电脑,开不了机的情况下,基于G4D的引导可以使用众多顺手的工具,UD制作简单(相比G4D自带的安装器来说不需要太多选择)其他空间完全可以开放,就是UD二分区或三分区,维护也简单。没有所谓过时。真正UD如果过  详情 回复 发表于 2020-5-24 15:16

UD启动,UD三分区,都可以一键制作,非常适合电脑公司的用户,不用过多去手工制作,也怕是现在还流行的一个原因吧。
事实上,当年UD很火的时候 ,我就在论坛推广U+B+什么的玩法。当年我还自创了一套EFI/bios双启方案,U深三分区,还请台湾人编程实现。
在目前的情况下,UD三分区一键制作,又支持老机子的bios启动,又兼容efi启动,再加上方便的一键制作,特别是UD区做到高隐藏,何乐而不为呢?
其实我很想看到论坛有其它新的玩法,我群里的朋友也提出了很多新的双启方案,最后不了了之。最有希望取代UD的udm方案,也得不到推广。这么多年过去了,UD特别是UD三分区,就是这么火,肯定是有它的优势所在。
我的意思是,不要随便否定别人的玩法,当然,你也可以搞你自己的玩法。无忧嘛,一直就很自由的。

对啊,在无忧就是自由,不用太纠结这些!存在必有因,贡献自己的能做的就是更好的!  详情 回复 发表于 2020-7-30 14:08

还有,作为一个版主,说这种有争议的话,有失自己的管理身份。

哲学唯物主义世界观告诉我们,对于任何事物都需要批判地接受,还告诉我们,永远要用发展的、变化的眼光看问题。
       大约十年前关注并研究过ud,然而实战发现,随着老电脑的更替和淘汰,不用ud也能轻易地搞定问题,我就基本没怎么关注USB版块。ud两分区、三分区的方案在zds1210版主的带动下异常火爆,在这么普及的情况下,我对于ud的一点吐槽应该也不会对于大家的使用和认知带来什么改变吧。
       每个人对看问题的出发点和角度不同,就可能得到完全不同的结论,世界是多元化的,无忧论坛是个开放的技术论坛,开放的意思,我理解就是在不违反版规的前提下,理性地、畅所欲言地发表自己的看法和观点,有支持的,也有不支持的,这才是真实的、多元化的世界,无忧应该也能接受不同的声音吧,我的看法也仅仅只代表我的个人观点,有争议性的话题拿出来探讨下,我不觉得对于论坛的管理有什么大的矛盾冲突,一边倒的观点未必有利于技术进步,我不认为不支持ud会否定bean对于启动领域的贡献。

支持版主的观点,对于任何事物都需要批判地接受,永远要用发展的、变化的眼光看问题,对于不同的技术大家多讨论才有进步..  发表于 2020-6-9 17:02

超版玩过全UD吗,就是整个U盘全部格成UD区。里面新建IMG加入分区表,拷贝EFI套件进去就支持EFI启动,也就是一次安装fbinsttool引导,以后更新、增删PE就跟普通硬盘上一样操作,只要有fbinsttool和bootice就行了。bootice和fbinsttool都可以对隐藏的模拟分区操作,使其显隐或隐藏,用起来很方便。说这些,无非是说,bios下UD格式有其独到之处,是首选。而今后的EFI启动,只要主板还支持MBR分区的EFI启动,UD启动方案就不会过时。

很多年前玩过ud,包括ud一个分区和ud+data分区,主要用来测试玩,实战基本没用过ud。后来在zds1210版主的推荐下,也尝试玩过ud两分区、三分区,以及M大的udm,主要也是启动测试玩,主要是不喜欢,我喜欢的是随便拿手  详情 回复 发表于 2020-5-23 07:29

9001 发表于 2020-5-23 07:23
超版玩过全UD吗,就是整个U盘全部格成UD区。里面新建IMG加入分区表,拷贝EFI套件进去就支持EFI启动,也就是 ...

很多年前玩过ud,包括ud一个分区和ud+data分区,主要用来测试玩,实战基本没用过ud。后来在zds1210版主的推荐下,也尝试玩过ud两分区、三分区,以及M大的udm,主要也是启动测试玩,主要是不喜欢,我喜欢的是随便拿手头的优盘制作启动盘(可能是自己或别人的),而且最主要还是备用。搞启动就搞启动就行了,为啥要干掉别人的数据(要想保留数据用程序处理麻烦,何必绕弯)

每个人的要求是不一样的。我自己也不喜欢UDM之类的,但是你肯定会用得上。尤其我家里亲戚都是07年左右的电脑。  详情 回复 发表于 2020-5-24 15:19

数据的活实在说不清,自家的U盘自家做主吧。就像那些喜欢量产的,包括慧荣可更换ISO的,破处是至少要来一次的,哈哈。初次安装说无损的那基本都是伪无损,安装好引导之后无损是没有问题的。这就像盖房按图纸设计,新框架当然有破坏性,你可以把东西搬出去,建好后搬回来,不在乎的直接破坏了开建。当然,如果是移动硬盘,直接对MBR写入bootmgr或者g4d、wee引导,是可以完全无损实现bios/efi双启的。这无损安装大约只是改了改进来的大门,内部添点东西就能过日了了。

不才 发表于 2020-5-22 21:19
嘿嘿,有点意思哈。
一个不争的事实就是对于老电脑,ud行的微软或许就真的不行!否则bean便是在做无用功 ...

头像成三大爷了,顶一个愣,手机上看你头像非常像情满四合院里的三大爷。。。
打开电脑上来一年,变成一小毛孩,嘿嘿

百家争鸣,好

L版是觉得好长时间没有新鲜货了,百家争鸣是好的。 目前USB区出了个ventoy,易用性挺好,什么时候兼容性上来了,也许就是新一代首选了。 不过,那个工具也要全新格式化一次才行。  详情 回复 发表于 2020-5-23 09:17

L版是觉得好长时间没有新鲜货了,百家争鸣是好的。
目前本区出了个ventoy,易用性挺好,什么时候兼容性上来了,也许就是新一代首选了。
不过,也要全新格式化一次才行。

http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409143 这个是不需要格盘制作的,估计兼容性也不差。  详情 回复 发表于 2020-5-24 15:23

ventoy的基础规则有问题,要求有些高,ventoy compatible?格局不小,能力够不够有待观察。个人观点。

我也有类似的观点。但我认为 ventoy 的 compatible,其实是软件层面的一个倡议,与垄断厂商制定的硬件规范,还是有着本质区别的。

我赞成“基础规则有问题”这个说法。但我理解的角度不同。

ventoy 的问题出在这里:会被垄断厂商关起门来吊打。也许刚开始的时候,还留一条活路。至于说啥时候下手,下手的力度有多大,那就不好说了。不过,可以肯定的是,主动权彻底被垄断厂商掌握,捏死一个小蚂蚁,比在以前 bios 时代要容易多了。想早点捏死,就早点捏死,想晚点就晚点。走着瞧吧。

垄断厂商故意设的门槛,你突破了人家的门槛,这说明那个门槛不顶用(多现眼),人家接下来会让你过才怪,在不断地推出新版本新技术的同时连带封杀你的各种突破!有时的升级也可能仅仅是为了封杀你而已!
像百度盘你突破了人家的门槛人家就不断的封杀甚至动用法律制裁你!像过去的番茄不也是教训!

现在的TeamViewer不也完了,只要别人想封杀你,主动权掌握在人家手里,早晚很容易的事儿!
尤其是现在不稳定的国际局势不太平,互相封杀围堵,技术垄断!

嫁接在别人身上研究的技术,别人不追究还则罢了,别人一追究,就问题大了!

还是专事专办,各行其能各显神通解决问题,你一盘通吃别人肯定不干!

这个观点所站的高度,是一种 “普遍联系的、发展变化的” 观点,而不是 “狭窄的、孤立的、静止的” 观点,赞成。  详情 回复 发表于 2020-5-25 08:27

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-22 21:29
我真没有碰到哪怕一次微软的不行而ud行的场景。并非说bean在做无用功,在十几年前肯定有意义, ...

对于老电脑,开不了机的情况下,基于G4D的引导可以使用众多顺手的工具,UD制作简单(相比G4D自带的安装器来说不需要太多选择)其他空间完全可以开放,就是UD二分区或三分区,维护也简单。没有所谓过时。真正UD如果过时就意味着整个LEGACY模式主板过时。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-23 07:29
很多年前玩过ud,包括ud一个分区和ud+data分区,主要用来测试玩,实战基本没用过ud。后来在zds1210版主的 ...

每个人的要求是不一样的。我自己也不喜欢UDM之类的,但是你肯定会用得上。尤其我家里亲戚都是07年左右的电脑。