无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] (不用封装、不用注入驱动)win10备份异机还原的方法

6.22更新:
      确实把问题搞复杂了,江南一根葱说的是对的,不用这么复杂,只还原系统盘(不还原esp分区),然后修复引导就可以了。

因为我用的备份还原软件,默认是系统分区+esp分区一起还原的,所以对于硬件不同的电脑来说,异机还原后必须先格式化esp分区,然后再修复引导(至于第三步,修复esp分区的PBR,经再次验证,是可以省略的)。但是,很多情况下由于esp分区被锁定,diskgenius格式化esp分区时会出现格式化成功(从diskgenius的“浏览文件”里看文件也已为空),但实际未格式化(从windows资源管理器里可以看到esp分区的文件仍在),需要重新启动才能完成格式化(不重启的话,可以再次格式化,或者用Windows自带的格式化也可以)。所以,最简单的操作就是还原时只还原系统分区,不还原esp分区,然后修复引导就可以了。

PS:
     我用同一个备份还原过的电脑,包括一台8年前的I3双核平台的笔记本,一台6年前的4代I5四核的台式机,两台去年7代I7双核笔记本,一台刚配的10代I5六核台式机,全部是intel平台,暂时也没有借到adm平台的电脑,所以intel平台的备份还原到adm平台是否能正常开机未知。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前经常给同事装电脑,用的都是自己的同一个备份,因为是同一批电脑,硬件相同,所以还原以后用bcdboot修复一下引导就可以了。前几天在论坛看到这个帖子:《请问大家怎样把A电脑里系统弄到B电脑里运行》,就试着在不同硬件的电脑上做异机还原,发现用bcdboot修复引导也不行。我不懂编程,虽然也经常帮同事解决电脑问题,但都是操作层面的,往往是借助一些工具,对windows引导的内部原理,我是不懂的。但是经过多次尝试,终于找到win10异机还原的方法,不用封装,也不用注入磁盘控制驱动(因为我不会封装也不会注入驱动)。一句话,win10备份异机还原,都要做引导修复,但硬件不同的电脑,要多两步操作。下面是我总结的方法:

一、硬件相同的异机还原
  • 将备份还原到目标电脑上;
  • 修复uefi引导。
    运行cmd,输入:
      bcdboot  C:\Windows /l zh-cn /s F: /f UEFI
         其中F:为Esp分区,根据实际情况修改
    也可以用修复引导工具,如DISM++、UEFIX2.EXE、UEFIX.EXE等修复引导,修复完后重启电脑即可。

二、硬件不同的异机还原
注:带***星号的步骤是比“硬件相同的异机还原”多出的步骤,并且是必须有的步骤,省略任何一步,目标电脑都无法正常启动。
  • 将备份还原到目标电脑上;
  • ***用diskgenius格式化ESP分区(再次强调,此步骤不能省略!!!);
  • 修复uefi引导,同上步骤2;
  • ***修复esp分区引导:
    启动BOOTICE修复,在”物理磁盘“标签下,”目标磁盘“选择目标电脑硬盘(因为是在PE系统下,所以默认的目标磁盘是U盘),单击”分区引导记录“,”目标分区“选择esp分区,可以看到esp分区的当前引导记录为”NTLDR引导程序“,单击选择”BOOTMGR引导程序“,再单击下方”安装/配置“。esp分区的引导记录就修复好了。
  • 重启电脑。

顺便请教论坛大佬们,按我的理解,直接修复引导和格式化esp分区后再修复引导,效果应该是一样的;但我试了几台电脑,异机还原后,如果不格式化esp分区,怎么修复都无法正常开机。所以“格式化esp分区”这一步不能省略,那直接修复引导和格式化esp分区后再修复引导,有什么不同呢?

评分

zleo818 + 5 赞一个!
新空气 + 5 很给力!

再分享一下我做完异机还原后在目标电脑上要做的设置:

1. 激活windows、Bandizip

2. 修改计算机名、OEM信息

3. 改用本地账户登录(或:新建用户,设置为管理员,注销,登录;删除原用户,不保留用户文件,删除user下原用户文件;修改用户文件位置;复制destop文件夹;修改360漏洞补丁、360软件管家下载、浏览器下载、IDM下载、百度网盘下载、爱奇艺下载保存文件位置;应用商店,内置应用更新;修改默认应用)

4. 切换office登录账户,修改word、ppt、excel默认用户名:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\Common\UserInfo]
   "Company"=""
   "UserName"="xxx"
   "UserInitials"="xxx"

5. 桌面文件夹,我的文档、downloads的ini文件

6. 设置开机自动登录。

说一下第3步关于切换登录账户:
       帮同事、朋友装电脑,对方肯定不想一开机看到的用户名是我本人的(因为用的是我电脑系统的备份),如果重建新用户,后续的操作会很多(如果用内置administrator账户,既不安全,指纹识别等功能也不可用;如果用户名用个无意义的英文名,倒是可以在每天电脑上通用了,但是强迫症的我,看用户名不是自己的,也不代表自己,总觉得用着不舒服),最简单的方法是在“设置/账户”里,在“改用本地账户登录”和“改用microsoft账户登录”之间进行切换,每一次切换,都要输入新用户名,这个用户名就是朋友电脑 个人文件夹显示的名字。这样,通过切换登录方式(可能需要切换2次),既修改了开机登录、用户文件夹显示的用户名,又不用修改电脑的设置,真是省了不少时间。
      切换登录方式,与新建用户比起来,唯一的痕迹是系统盘user文件下的用户文件夹名还是原电脑上的文件夹名。但这个基本不影响什么,因为文档、桌面这些文件夹的位置,我一般都改到其它盘了。所以一般情况下,不需要进入系统盘的user文件夹下去进行什么操作,也就看不到这个“痕迹”。

哪有这么麻烦,只还原系统盘就行了,前几天刚还原了三四十台。

你说的是对的,第三步(修复esp分区PBR)可以不用做,所以就只要格式化esp分区+修复引导就可以,如果只还原系统盘不还原esp分区,那就还原以后修复一下引导就可以了  详情 回复 发表于 2020-6-22 10:43
你还原的相同硬件的电脑吧?那确实只还原系统盘,再修复一下引导就行;硬件不同,只还原系统盘,然后修复引导(不修复引导肯定不行),相当于格式化esp分区+修复引导,还是不能开机,必须有最后一步“修复esp分区引  详情 回复 发表于 2020-6-21 00:19

江南一根葱 发表于 2020-6-20 22:49

你还原的相同硬件的电脑吧?那确实只还原系统盘,再修复一下引导就行;硬件不同,只还原系统盘,然后修复引导(不修复引导肯定不行),相当于格式化esp分区+修复引导,还是不能开机,必须有最后一步“修复esp分区引导”,我是在多台硬件不同的电脑上反复验证的,少哪一步都开不了机。

感谢分享

https://www.disktool.cn/backup/download.html
网页最下边,----

“轻松备份:系统引导修复工具下载”

直接下载:http://aomei.abackup.com/AomeiBootRepair.zip

而且这个软件可以PE下使用,---

这个楼主收下,,,---

试用了,硬件不同的电脑,用这个软件无法修复引导,提示如图的错误信息:  详情 回复 发表于 2020-6-22 10:45
谢谢,已经收下,等会儿试试  详情 回复 发表于 2020-6-21 19:17

谢谢分享!
其实,这不算严格意义上的异机还原,只是重建ESP分区引导而已。
从8开始,windows的可移植性有了明显提高,有了wtg概念,换机器基本不需要封装了,但也不是万能的。。。

楼主有没有UEFIX2.EXE、UEFIX.EXE这两个软件?有的话,能不能分享一下?

就在本论坛下载的PE(好像叫USBOS)里带的工具,附件里分享了  详情 回复 发表于 2020-6-21 19:20

这个win10备份异机还原的方法还是很不错的啊

这个应该不具有通用性,楼主可以试试英特尔的系统还原到amd的机子上,十有八九会兰屏的。

确实,我在5台电脑上用同一个备份来回还原验证(验证了不下十次),有刚配的十代I5的台式机,也有7、8年前的i3笔记本,其它几台不管台式还是笔记本,也都是intel的,我找找amd的机子试试。  详情 回复 发表于 2020-6-21 19:24

而且对于xp,win7来说也不行。。。

我记得十几年xp的我也用过一个备份还原过多台电脑,没记错的话,XP系统备份前把磁盘驱动先卸载了,之后就能正常异机还原。其实Win10异机还原主要也是磁盘驱动的问题,硬件配置相同的电脑,异机还原后只要修改objectr  详情 回复 发表于 2020-6-21 19:30

支持在此贴热烈讨论

感谢分享

感谢分享啦

安全真不算WIN系统需要考虑的。
其实你如果要不封装异机还原,可以试试PE下用SKYIAR清除驱动,再注入硬盘,USB驱动就行了。操作过程应该比你现在的简单。

现在的直接还原,修复一个,点点鼠标,分分钟的事啊,然后就能正常开机了。以前给别人装电脑都是从头安装,装完软件、更新windows,回收空间等等,怎么也得一两个小时,现在用一个备份,还原、修复引导,开机就是装  详情 回复 发表于 2020-6-21 19:33

Windows 10 出來後,我就沒在封裝了,同一個wim映像檔,還原到 IDE、SATA、SCSI、Nvme,從來沒失敗藍屏過。封裝後還原時間會多好幾分鐘,就為了那SID。而SID反正也有其它方式可改。

me007003 发表于 2020-6-21 01:24
https://www.disktool.cn/backup/download.html
网页最下边,----

谢谢,已经收下,等会儿试试

xianglang 发表于 2020-6-21 08:45
楼主有没有UEFIX2.EXE、UEFIX.EXE这两个软件?有的话,能不能分享一下?

就在本论坛下载的PE(好像叫USBOS)里带的工具,附件里分享了

uefix1.exe

786.75 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 无忧币 -2

UEfix2.exe

708.12 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-6-22 09:54

chinaren12 发表于 2020-6-21 09:48
这个应该不具有通用性,楼主可以试试英特尔的系统还原到amd的机子上,十有八九会兰屏的。

确实,我在5台电脑上用同一个备份来回还原验证(验证了不下十次),有刚配的十代I5的台式机,也有7、8年前的i3笔记本,其它几台不管台式还是笔记本,也都是intel的,我找找amd的机子试试。

chinaren12 发表于 2020-6-21 09:48
而且对于xp,win7来说也不行。。。

我记得十几年xp的我也用过一个备份还原过多台电脑,没记错的话,XP系统备份前把磁盘驱动先卸载了,之后就能正常异机还原。其实Win10异机还原主要也是磁盘驱动的问题,硬件配置相同的电脑,异机还原后只要修改objectresume值(改成目标电脑原来的值),就可以正常开机启动。

edit009 发表于 2020-6-21 12:13
安全真不算WIN系统需要考虑的。
其实你如果要不封装异机还原,可以试试PE下用SKYIAR清除驱动,再注入硬盘 ...

用我装完机做的备份,直接异机还原,再修复一下引导,点点鼠标,分分钟的事啊,然后就能正常开机了。以前给别人装电脑都是从头安装,装完软件、更新windows,回收空间等等,怎么也得一两个小时,现在用一个备份,还原、修复引导,开机就是装一下驱动,清一下旧驱动,已经非常非常省时间了。

guies 发表于 2020-6-21 13:10
Windows 10 出來後,我就沒在封裝了,同一個wim映像檔,還原到 IDE、SATA、SCSI、Nvme,從來沒失敗藍屏過。 ...

能分享一下您修改SID的方法吗?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418853 我也是在這裏下載的  详情 回复 发表于 2020-6-21 20:01

感谢分享。

fangyzhai 发表于 2020-6-21 19:37
能分享一下您修改SID的方法吗?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418853
我也是在這裏下載的

亲测不注入驱动,win7以下7B蓝屏,win8以上inaccessible boot device 。
没有遇到问题的时候,不需要注入驱动。
但是我一般比较倒霉,不注入驱动就报错。

很好的操作,谢谢分享

fangyzhai 发表于 2020-6-21 19:20
就在本论坛下载的PE(好像叫USBOS)里带的工具,附件里分享了

谢谢!

guies 发表于 2020-6-21 20:01
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418853
我也是在這裏下載的

好,谢谢分享

lbw2007 发表于 2020-6-21 23:49
亲测不注入驱动,win7以下7B蓝屏,win8以上inaccessible boot device 。
没有遇到问题的时候,不需要注入 ...

只还原系统盘不还原esp分区再修复引导呢?

江南一根葱 发表于 2020-6-20 22:49

你说的是对的,第三步(修复esp分区PBR)可以不用做,所以就只要格式化esp分区+修复引导就可以,如果只还原系统盘不还原esp分区,那就还原以后修复一下引导就可以了