无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[发布] 一种顽固的PE病毒--DesktopLayer!

今天给各位坛友谈一下一种不知何时,何处,来自哪款,植入于pe的病毒--DesktopLayer!这种病毒十分顽固,也十分坑,请大家注意!请看它是如何顽固的:
① 格式化U盘,无用
② Ghost恢复系统,无用
② 全新重装系统,无用
④ 影子系统8.5.5,无用,可以绕过还原系统
⑤ 文件夹图标全盘查杀,无用
⑥ 360专杀,无用
⑦ 金山毒霸专杀,无用
。。。。
无论采取什么形式,就是会死灰复燃!U盘始终是文件夹图标!
各种网络查询后,得知有一种病毒叫计算机端口病毒,攻击139、445端口等等,就是驻扎在某些端口上的病毒,也可能变种成勒索病毒,还有说中了超级工厂病毒,大家可以查询百度当年西门子和伊朗核电站就被超级工厂病毒干过,据说是美国官方研制出来的,对付西方国家的蠕虫病毒,很难杀除。看到这些,我也怕了,难道没有办法了吗,电脑扔了,重新更换?简直是又气又恨!

故事还得从1月初说起。当时,我浏览各大pe网站,pe论坛,当然也包括无忧,是想发掘几款好用的pe,不打算更新,意想长期使用,于是在以上网站以及论坛各种下载,然后使用自己的闪迪4G U盘进行一一制作和测试。然而,就在测试几款pe后,发现了一个问题:U盘图标变成了文件夹形式,所以第一时间怀疑是中了文件夹图标病毒,于是一不做二不休,使用pe的还原空间,将U盘恢复出厂值,拔掉,然后重新刻录,然而发现,不行!一重新插就就又成了文件夹图标,于是,我将系统文件隐藏功能全部关闭,查看U盘根目录到底是什么文件,发现U盘内有个RECYCLE文件夹,这个文件夹和正常的回收站是不一样的,文件夹里有一串字母,后缀是exe文件。于是删除,但是删除后又出来别的,而且1-2秒会增加一个,也就是说,如果不清除,会一直增加下去,一个文件就几kb,于是进入pe再次手动删除,还是如故。没有办法,上网各种查询,如何处理,有些复制党说了一堆,根本不管用,还有说是正常回收站或者系统文件,真的呵呵。

后来,下载了一个从没用过的火绒杀毒软件,断网,全盘查杀,查杀了将近2个小时,清除了5000多个病毒!!后来才知道,有个能人说叫DesktopLayer病毒!而且位置在:C:\Program Files (x86)\Microsoft里,但是我找了,没找到,查杀完,火绒显示是Raminit.ep病毒!蠕虫!后来又下载了一个赛门铁克的Raminit蠕虫专杀工具:"FxRamnit"。彻底清扫了电脑。U盘再也不显示文件夹了!原来这种蠕虫病毒已经感染了电脑里很多文件!早就功成身退了。。。只要一打开感染的文件就激活,怪不得重装、格式化都没有用!

后来想想,终于明白了原因:
这种病毒的原理就像给你的文件穿了一身衣服,但是你的文件还在!
而且,这种病毒是潜藏在已经被感染的软件里,而且平常使用悄无声息,但只会通过U盘传播!很奇怪的是,有些电脑有反应,而有些电脑无任何征兆,这一点匪夷所思,大家也可以查询一些这方面的信息,有些网友和我说的是一种情况。其实一旦发现这种情况,证明电脑的许多文件已经不干净了,这时不建议删除文件,只推荐使用杀毒软件,全盘查杀,脱去病毒的衣服!至于选哪一家,自己斟酌吧。这里必须要吐槽一下360、金山毒霸,还有一些专杀工具,平时杀杀小毒,提个醒什么的刷刷存在感还行,一到关键时候真不顶用啊,只防君子不挡小人啊!

DesktopLayer病毒或称Raminit病毒

DesktopLayer病毒或称Raminit病毒

也许有人会说,不下载不明软件,不乱安装不就行了吗?但是,作为肉眼凡胎,病毒何时出现、何时发作是无法预见的,不经意间也许就来到了身边。有些病毒是温柔型的,悄悄的来,悄悄的走,有些病毒是暴力的,措手不及,全盘文件沦丧(比如勒索病毒)。因噎废食,不可行,只能既来之则安之,自己多小心,虚心请教懂的人,解决问题才是关键。

找到源头是哪个PE了么?  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:11

无忧论坛的PE还是比较干净好用的,至少我试过的很多pe都无毒。不知道楼主说的病毒来自什么PE?

我也不清楚,在使用好几款pe后,中间都没发现,偶然发现U盘图标变成文件夹。但我也怀疑应该不是无忧里的,有可能是pe网站上的,至于是哪一家,感觉很难找到,这种传播一般不会发作,只在特定情况下会被激活。  详情 回复 发表于 2020-7-25 20:31

Liberation 发表于 2020-7-25 20:24
无忧论坛的PE还是比较干净好用的,至少我试过的很多pe都无毒。不知道楼主说的病毒来自什么PE?

我也不清楚,在使用好几款pe后,中间都没发现,偶然发现U盘图标变成文件夹。但我也怀疑应该不是无忧里的,有可能是pe网站上的,至于是哪一家,感觉很难找到,这种传播一般不会发作,只在特定情况下会被激活。

我觉得找PE,无忧论坛足够了,一些不知名的或者带广告,页面不太正规的,我直接无视的。楼主访问的其他网站大概能发来看看吗  详情 回复 发表于 2020-7-25 20:43

jianghui2010 发表于 2020-7-25 20:31
我也不清楚,在使用好几款pe后,中间都没发现,偶然发现U盘图标变成文件夹。但我也怀疑应该不是无忧里的 ...

我觉得找PE,无忧论坛足够了,一些不知名的或者带广告,页面不太正规的,我直接无视的。楼主访问的其他网站大概能发来看看吗

有的,稍晚点整理一下  详情 回复 发表于 2020-7-25 20:56

太可怕了!

是啊,当时头都大了,反复重装,恢复,消耗时间呐!  发表于 2020-7-25 21:06

楼主是不是想告诉大家:电脑上要是没有靠谱的杀毒软件就不要在网上乱下什么软件PE的,不然只会惹毒上身,楼主就是例子。

是的,强烈建议大家安装杀毒软件,不要裸奔!当然,只要你足够自信!  详情 回复 发表于 2020-7-25 20:55

rgy 发表于 2020-7-25 20:51
楼主是不是想告诉大家:电脑上要是没有靠谱的杀毒软件就不要在网上乱下什么软件PE的,不然只会惹毒上身,楼 ...

是的,强烈建议大家安装杀毒软件,不要裸奔!当然,只要你足够自信!

+1 强烈建议大家安装杀毒软件,不要裸奔!  发表于 2020-7-25 22:09
火绒还是比较好用的,比较安静,占用资源少  详情 回复 发表于 2020-7-25 20:56

jianghui2010 发表于 2020-7-25 20:55
是的,强烈建议大家安装杀毒软件,不要裸奔!当然,只要你足够自信!

火绒还是比较好用的,比较安静,占用资源少

Liberation 发表于 2020-7-25 20:43
我觉得找PE,无忧论坛足够了,一些不知名的或者带广告,页面不太正规的,我直接无视的。楼主访 ...

有的,稍晚点整理一下

最后是如何杀了这个病毒?

用的火绒全盘断网查杀,然后又用了赛门铁克专杀工具:"FxRamnit",二次查杀。所有病毒清除。再也没出现过。现在还保留在电脑上,以备不时之需。主要是非常安静,就像L大说的一样,欣赏她的安静!当然,不止这一款,  详情 回复 发表于 2020-7-25 21:04

2013ertert 发表于 2020-7-25 20:57
最后是如何杀了这个病毒?

用的火绒全盘断网查杀,然后又用了赛门铁克专杀工具:"FxRamnit",二次查杀。所有病毒清除。再也没出现过。现在还保留在电脑上,以备不时之需。主要是非常安静,就像L大说的一样,欣赏她的安静!当然,不止这一款,各有所爱。自己斟酌,今天的目的是传播一下这种病毒的情况,深受其害,将经验分享给大家,留作参考。

嘿嘿,这种病毒忒常见了吧!不知与pe有个毛线关系?
想复习一下的话,偶可以给你一个再把玩一下哈。

哈哈,把玩还是算了,弱弱的问一下,什么样病毒叫不常见?看来是个专家啊  发表于 2020-7-25 21:36

他没有到我手里

嗯,以后可以请教阁下  发表于 2020-7-25 21:38

说了一大堆,不就是自己不知道哪里中了个,古董威金病毒嘛,这玩意最大的问题就是感染的种类范围大,只要留下任何一个没清除干净,就要重新杀一逼

大侠,膜拜!  详情 回复 发表于 2020-7-25 21:58

2012andyle113 发表于 2020-7-25 21:43
说了一大堆,不就是自己不知道哪里中了个,古董威金病毒嘛,这玩意最大的问题就是感染的种类范围大,只要留 ...

大侠,膜拜!

换块硬盘感觉最快

关键是文件被感染了,即使换块新盘,只要存的文件一打开就又激活了,不能除根  详情 回复 发表于 2020-7-26 14:28

这种古董病毒了,各种大学机房里很多。
还有变种,一旦你打开带360字样的程序或者网页就给你强制关闭,因为他知道360能杀。但是一般大学机房都带还原卡的,杀完又恢复回去了,机房都没网管去彻底杀一遍的。

学校里的机子,哈哈,xxoo都有。。  发表于 2020-7-26 14:26

最好还是不要去网上乱下载

是的,防不胜防  发表于 2020-7-26 14:25

病毒太多了麻烦

呵呵,楼主少见多怪,能杀死的已经不是病毒了,杀不死的才是病毒。

关键是问题没解决前,看什么都是黑的,解决后似乎什么都不算事了。。  发表于 2020-7-26 14:23

好吧,你试试diskgen删除所有分区,重新分区,重建MBR。一般来说,这是引导区病毒,硬盘常规的格式化无法清除。

忘记说了,电脑是两块硬盘,固态启动,机械存储。当时第一思路就是重装系统,格式化C盘,区都重新分了。但是机械盘存有数据,不能动,而问题就出现在机械盘内。因为文件已经被感染了,如果不全杀毒,永远都清除不...  发表于 2020-7-26 14:33

360、金山毒霸、电脑管家确实不顶用,有时候还能和U盘病毒和谐共处。这种感染型的最好在安全模式下查杀才容易断根。

嗯!  发表于 2020-7-26 14:53

发火绒论坛
试试

PE基本上坛子里的就够了。。。虽然我用的pe是我自己弄的。。

以前中过文件夹木马,熊猫烧香,维金,usp10.dll,lpk.dll,btb勒索者(这个是自己动手铲的),后来留了个心眼,u盘在专门的机器上用,网上来源不明的exe在虚拟机先跑一遍,检测虚拟机环境的,直接删(除非软件真的是有需求必须实体机才能满足)

中过毒的应该都深深地理解,一看就是过来人!  发表于 2020-7-26 14:36

硬盘全格式化也不行?抹去所有硬盘数据也不行?

两块盘,一个固态,一个数据。数据不能删,所以问题就出在数据盘了,这些都是走了很多路才知道的。  发表于 2020-7-26 14:38

文件夹病毒,通过U盘传播。被感染的电脑的文件夹的名称不变,但大小变了,且后缀是exe可执行文件。真正的文件夹文件还在只是被隐藏了。显示所有文件夹,把exe的文件夹删除了就行了。(当有一个文件夹后缀exe时,不要双击打开这个文件夹,否则所有的文件夹就被感染了。)

但是找不到这个文件,这种病毒应该是感染文件后,自己就功成身退了  发表于 2020-7-26 14:39

格式化U盘 并不是无用,,你这是被反复交叉感染而已。安全模式下格式化U盘拔掉,首先要断网确认系统干净了 ,再插入U盘 测试,,第一次打开不要双击,右键的方式打开。一次操作不严谨就会中招。金山急救箱、360急救箱(担心感染可压缩加密额外保存一份,有问题时重新解压使用)都是有用呢,,只不过你后面连急救箱本身都再次被感染导致无效罢了。FxRamnit也是专门针对exe文件夹病毒的利器,可以留存一份的。还有一些针对U盘显示隐藏文件或免疫U盘的旧工具如USBCleaner、USBKiller等都有一定的疗效。

是的,确实是反复交叉感染 FxRamnit全盘查杀能杀出来,但是USBCleaner、USBKiller不行!全盘扫描压根就扫不出来病毒,试过了。免疫U盘时,USBCleaner、USBKiller不断的阻拦,提醒,病毒还是会冲破,不能从根本上解  详情 回复 发表于 2020-7-26 14:47

稍晚点整理一下

江湖险恶啊,且行且珍惜

看看知乎上对各种杀软的评价
https://zhuanlan.zhihu.com/p/40563559

嗯,杀软没有十全十美,不管哪种,只要能解决问题,就是好软件。如果自身都难保,还怎么解决别人?比如某软经常自己修复自己。。。呵呵  发表于 2020-7-26 14:57