无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2010twinsram

[发布] 专款专用Win8PE —— 华硕 T100TA 专用功能版

一直没什么机会接触这类“平板电脑”,近日别人给了一台 华硕T100TA,倒腾倒腾还能开机使用。索性试试能不能装个功能版的WinPE玩玩。
相信若干年前,这个配置的平板电脑不在少数,后期很多厂家直接出了:安卓+Windows 双系统版本的。这类平板用的是Z3740的CPU,查了一下最大支持2G RAM,而且一般只支持 UEFI 32 引导启动(基本就是只能用32位的Win8、Win10)。这台华硕T100TA原配一个Win8.1的系统,索性就从Win8PE入手吧。

第一步,给电脑装一个WinPE的启动项,个人比较懒直接用现成的工具:微PE2.1 32位 版本 ,默认参数安装即可,也可以像我一样修改一下

安装好后重启电脑,尝试选择WinPE项(菜单直接可以触摸哟),看看新装的PE能正常使用没有(当然微PE不支持触摸屏、触控板,只支持鼠标,如果你没有连接鼠标,这个时候基本只能长按电源键强制关机………………O(∩_∩)O哈哈~)

第二步,如果你真的“没有鼠标”,好吧重新开机,进入机器自带的系统操作吧。首先打开文件隐藏选项,你会发现C:盘根目录有一个“WEPE”隐藏文件夹,进入之后里面可以看到一个“WEPE32.WIM”的文件,这个就是PE核心文件了,你可以先把这个文件改名一下,比如"0_WEPE32.WIM",然后下载我提供的WIM文件,复制到这里,重命名位“WEPE32.WIM” 即可。

资源下载:链接:https://pan.baidu.com/s/1JgHwspn0wG67lOtpz09PCg 提取码:y1yt

里面有三个资源,
Win8_x86.WIM(不包含完整驱动,华硕T100TA有鼠标驱动、无线网卡驱动): 这个包主要要是,给有类似配置的机器的朋友测试用。
Win8_x86_DRV.WIM(包含华硕T100TA原版系统提取的所有硬件驱动):懒人包,直接复制替换 WEPE32.WIM 就能使用,显卡、声卡、网卡,触摸屏、触摸板…… 驱动正常

DRV.7z(华硕T100TA原版系统提取出的驱动):单独驱动包,可以自己用 Dism++10.1.1001.10 整合到无驱动的WIM内自己定制需要的驱动。定制方法可参考http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419458

后记:这个配置,现在基本只能用来看看视频了,瓶颈在于内存,安好驱动后基本要消耗1.1G的内存,2G内存所剩无几,播放在线视频,因为可以开启显卡硬解码,所以CPU消耗很低。看本地视频,可以硬解码的视频,CPU的占有率基本可以忽略,网上看过一个评测,好像这个CPU的核显支持4K视频硬解,找到相关视频再测试一下,哈!

顺便聊聊显卡驱动的话题,有部分朋友喜欢和我一样给WinPE添加显卡驱动,显卡呢,这个硬件比较特殊,特别对于PE来说,并不是你“操作完”,在设备管理器里面能正确显示显卡的名字,就是“装好驱动”啦。真正的是实用性,我有两个比较简单的方法用来测试显卡是否“正常驱动”了。

第一个方法就是播放视频,用一款MPC-BE的软件,播放一段显卡可以硬件解码的视频,如果软件MPC-BE播放界面出现“GPU”的字样,如下图,就是可以使用显卡的硬解功能了。这个 华硕T100TA 原来在网上找了一个Win8PE底包(只有238MB),可以装显卡驱动,但是根本无法开启视频硬件解码,后来自己重制之后(体积增加到324MB,多了差不多100MB~~),可以正常了。

第二个方法,就是直接启动一个安卓模拟器,如果模拟器能正常进入界面,并且运行里面的app,也说明显卡已经正常驱动了。

我个人折腾WinPE,基本就是冲着“代系统”的目标去的,所以会在意三卡驱动是否完善,用过很多所谓 全能版、影音娱乐版的WinPE,显卡都驱动不了,真不知道怎么娱乐法  ~_~

补充一个引导模板,这种机器比较特殊,一般的工具制作的启动盘还真不一定管用。这个ISO原本是带有一个WIM文件的,因为发现我 制作的WIM也适用,索性剔除掉,也方便下载,下载好ISO后用 UltraISO 打开,把自己做好的WIM重命名为 boot.wim ,复制到指定位置,再找一个U盘制作成启动盘,就能启动平板了,华硕T100TA  亲测有效,其它机器可以自行测试。

引导模板ISO结构

按照默认参数制作启动盘即可。

这种机器没遇到过,支持楼主的分享精神。替换后是不是PE下就有触摸功能了。

是的,可以使用触摸屏。  详情 回复 发表于 2020-7-30 11:21

wjzj 发表于 2020-7-30 11:17
这种机器没遇到过,支持楼主的分享精神。替换后是不是PE下就有触摸功能了。

是的,可以使用触摸屏。

这个看起来不错,谢谢分享

纯支持!

我有台同样的机器,有一次蓝屏,强制关机。结果按电源就是怎么到点亮不了机器了,现在放一边了

大神,能不能帮我做一个驰为v8i 超级版的全功能pe 主要能上网能触摸 最好win8  谢谢

你这款是双系统的吧,你先试试能不能正确安装引导启动微PE,能的话还是可以折腾一下的  详情 回复 发表于 2020-7-31 17:17

luowang124 发表于 2020-7-31 13:07
大神,能不能帮我做一个驰为v8i 超级版的全功能pe 主要能上网能触摸 最好win8  谢谢

你这款是双系统的吧,你先试试能不能正确安装引导启动微PE,能的话还是可以折腾一下的

我试过把tf卡做微pe1.2 32位能正常开机 但是没有触摸,怎么把触摸驱动集成进去?因为内置硬盘坏,所以没办法用本地安装  详情 回复 发表于 2020-7-31 17:35
是单系统windows 现在内置硬盘坏了,我想把驱动集成在pe里面,用tf卡启动pe 一开机就能用触摸  详情 回复 发表于 2020-7-31 17:32

2010twinsram 发表于 2020-7-31 17:17
你这款是双系统的吧,你先试试能不能正确安装引导启动微PE,能的话还是可以折腾一下的

是单系统windows 现在内置硬盘坏了,我想把驱动集成在pe里面,用tf卡启动pe 一开机就能用触摸

2010twinsram 发表于 2020-7-31 17:17

我试过把tf卡做微pe1.2 32位能正常开机 但是没有触摸,怎么把触摸驱动集成进去?因为内置硬盘坏,所以没办法用本地安装

这样啊,你可以下载我提供的那个没有整合驱动的WIM,替换微PE里面的WIM试试,应该可以进桌面,如果你这个机器有OTG就直接接一个鼠标。如果需要其它驱动,就只能另想办法了。找到驱动倒是比较简单可以整合到WIM里面。  详情 回复 发表于 2020-7-31 17:47

luowang124 发表于 2020-7-31 17:35
我试过把tf卡做微pe1.2 32位能正常开机 但是没有触摸,怎么把触摸驱动集成进去?因为内置硬盘坏,所以没 ...

这样啊,你可以下载我提供的那个没有整合驱动的WIM,替换微PE里面的WIM试试,应该可以进桌面,如果你这个机器有OTG就直接接一个鼠标。如果需要其它驱动,就只能另想办法了。找到驱动倒是比较简单可以整合到WIM里面。

大神,整合好后,那个wim文件有了驱动过了,但是我怎么用这个wim文件启动平板?请指教,谢谢  详情 回复 发表于 2020-7-31 23:00
驱动有,但是不知道怎么整合  详情 回复 发表于 2020-7-31 22:19

感谢分享

谢谢分享

2010twinsram 发表于 2020-7-31 17:47
这样啊,你可以下载我提供的那个没有整合驱动的WIM,替换微PE里面的WIM试试,应该可以进桌面,如果你这个 ...

驱动有,但是不知道怎么整合

2010twinsram 发表于 2020-7-31 17:47
这样啊,你可以下载我提供的那个没有整合驱动的WIM,替换微PE里面的WIM试试,应该可以进桌面,如果你这个 ...

大神,整合好后,那个wim文件有了驱动过了,但是我怎么用这个wim文件启动平板?请指教,谢谢

你尝试以下方法能不能制作的启动盘,能不能启动你的平板。 [attachimg]462733[/attachimg] [attachimg]462734[/attachimg] [attachimg]462735[/attachimg] [attachimg]462736[/attachimg] [attachimg]462737[/a  详情 回复 发表于 2020-8-1 09:09

luowang124 发表于 2020-7-31 23:00
大神,整合好后,那个wim文件有了驱动过了,但是我怎么用这个wim文件启动平板?请指教,谢谢

你尝试以下方法制作的启动盘,能不能启动你的平板。这种模式的启动盘,WIM“不隐藏”,方便修改和替换,但是启动兼容性不是最好的。

大神,我做的替换后就成这样了,麻烦你帮我集合一下吧,万分感谢  详情 回复 发表于 2020-8-1 22:39
大神, 我按你的要求制作可以启动,估计是我方法不对,直接用你制作的wim文件可以 但集合了我自己的驱动就进不去,可以不可麻烦大神帮我集成下驱动,谢谢,附上驱动连接 https://pan.baidu.com/s/1F4iUCyeY4Ttoc7SU  详情 回复 发表于 2020-8-1 20:10
好的,多谢大神,我试试  详情 回复 发表于 2020-8-1 18:34

2010twinsram 发表于 2020-8-1 09:09
你尝试以下方法制作的启动盘,能不能启动你的平板。这种模式的启动盘,WIM“不隐藏”,方便修改和替换, ...

好的,多谢大神,我试试

2010twinsram 发表于 2020-8-1 09:09
你尝试以下方法制作的启动盘,能不能启动你的平板。这种模式的启动盘,WIM“不隐藏”,方便修改和替换, ...

大神, 我按你的要求制作可以启动,估计是我方法不对,直接用你制作的wim文件可以 但集合了我自己的驱动就进不去,可以不可麻烦大神帮我集成下驱动,谢谢,附上驱动连接
https://pan.baidu.com/s/1F4iUCyeY4Ttoc7SUDe4ARA 密码 1122

[attachimg]462818[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-8-2 11:49

大神,我做的替换后就成这样了,麻烦你帮我集合一下吧,万分感谢

整和驱动到WIM不难 首先准备一台电脑,然后电脑里面安装一个可用的PE(直接安装微PE就行),最后下载好Dism++10.1.1001.10,准备好驱动包解压到一个文件夹内,然后按照以下操作即可。 我把你提供的驱动包整合  详情 回复 发表于 2020-8-2 11:37

以前有过这个类似的机器,昂达的,就是触摸屏驱动不通用。官方的win8 win10驱动不一样

luowang124 发表于 2020-8-1 22:39
大神,我做的替换后就成这样了,麻烦你帮我集合一下吧,万分感谢

整和驱动到WIM不难
首先准备一台电脑,然后电脑里面安装一个可用的PE(直接安装微PE就行),最后下载好Dism++10.1.1001.10,准备好驱动包解压到一个文件夹内,然后按照以下操作即可。

我把你提供的驱动包整合了一下

链接:https://pan.baidu.com/s/18mUJJL7OwhQdoGE79MZkJw
提取码:10v1

如果嫌下载太慢,你就自己整合一下吧,但是不确定你提供的驱动包里面,是否包含“触摸屏驱动”

注意:这个操作必须在WinPE内完成,否者最终保存的WIM无法启动电脑!!!

大神, 我遇到一个新问题,现在可以正常开机了,启动pe后 触摸驱动也集合好了,但是触摸驱动偏移严重啊,这个是怎么回事呢?请教  详情 回复 发表于 2020-8-3 22:33

luowang124 发表于 2020-8-1 20:10
大神, 我按你的要求制作可以启动,估计是我方法不对,直接用你制作的wim文件可以 但集合了我自己的驱动 ...

感谢大神了,费心了,你不仅帮我整合好,还教我办法,真的很感动,再次谢谢  详情 回复 发表于 2020-8-2 15:15

感谢大神了,费心了,你不仅帮我整合好,还教我办法,真的很感动,再次谢谢

2010twinsram 发表于 2020-8-2 11:37
整和驱动到WIM不难
首先准备一台电脑,然后电脑里面安装一个可用的PE(直接安装微PE就行),最后下载好D ...

大神, 我遇到一个新问题,现在可以正常开机了,启动pe后 触摸驱动也集合好了,但是触摸驱动偏移严重啊,这个是怎么回事呢?请教

谢谢分享

看看怎么样,,有用过的说个话哈

感谢分享。

楼主,请问我同样的电脑重装了win8.1,现在触摸屏没法识别,触摸屏重装系统之前还是好的,解压了你发的DRV压缩包,请问哪个是触摸屏的驱动

纯支持!

感谢楼主分享好作品!支持一下