无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
查看: 4326|回复: 35

[讨论] 光猫设置乱了,维修人员好像运行个脚本就好了,是怎么回事?

[复制链接]
发表于 2020-8-26 06:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
那几天看到有视频说让光猫拨号上网可能会提高上网速度,后来就进入光猫的设备页面把原来的那个上网的连接删除了{后来才想起来可以有上面直接改动}把上网方式改成路由,填写原来的Vlan ID设置、账户和密码结果就上不了网了,给维修人员打电话,人家过来后就用一个笔记本连接到光猫上好像就运行个脚本(就怎么一个像cmd的黑框,里面的字也是那样的),运行完成后就可以上网上,后来进去光猫的设置页面也没有发现有什么不一样的(可能我的记性不好,记的也不全面),可能IPV6Prefix Type:变成了PPPoE以前可能是PD,服务类型:internet和802.1p优先级设置在不能上网的时候这个我都改过,也没有用!好像SSID端口绑定都变成了灰色的,并且在1上对了对勾。不知道问题出在哪了!
发表于 2020-8-26 07:45:44 来自手机 | 显示全部楼层
个人观点:猫模式和路由猫模式一样效果。我的一直用路由猫模式,从来没有改过。

点评

效果不一样的,路由模式下光猫默认upnp和dmz都没开,不方便搞映射,得想办法搞管理员账号才能启用,而且武汉电信限制光猫连接数,多了就连不上,改成路由模式啥限制都没有了。  详情 回复 发表于 2020-8-26 18:47
ge
我的开始就是用路由器拨号的。我看到有的人家怎么就一个光猫呀?网络不好吧?拨号,WIFI都是它  详情 回复 发表于 2020-8-26 10:02
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 08:27:54 | 显示全部楼层
这个你问那个光猫的维保啊,很多参数都会设置成那样

点评

ge
我以为就是那个连接弄错了呢  详情 回复 发表于 2020-8-26 10:03
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 08:33:06 | 显示全部楼层
这个应该看你的光猫配置和路由器配置哪个好吧,一般来说路由器配置都要比光猫好一点,所以很多人都选择桥接模式,让路由器拨号上网

点评

ge
一般的电信公司也是这样给用户做的!只是有的人家就有手机,并且就一个光猫,好像WIFI信号也不好!  详情 回复 发表于 2020-8-26 10:05
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 08:35:20 | 显示全部楼层
想改成桥接模式,结果维修师傅说,现在规定不让改了

点评

ge
可以的呀!反正我是改了!以前也这样做过,只是没有错误,原来都是成功过的  详情 回复 发表于 2020-8-26 10:07
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 08:56:28 | 显示全部楼层
扯淡了,除非你的路由器比送的光猫差,那才有这说法
设置之前,参数肯定要自己先记下啊,设置出问题了,还能设置回去
人家就是把账户密码配置进去,能跟机房通信,然后你的专属数据就会自动下发了

点评

ge
在很久以前我好像都有截图的,就是不知道保存到哪了,还是删除了  详情 回复 发表于 2020-8-26 10:08
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 09:10:55 | 显示全部楼层
桥接(路由拨号)比光猫拨号更有优势!让光猫只做光猫本职工作,K2P性能起步的路由器(含软路由)来拨号。

点评

ge
原来好像安装人员都是这样给用户安装的!我以前就是用的K2,后来刷华硕固件了,网还是太好,去联通就说有时间过来,还有半年宽带就到期了,才找来,不找可能还不来!才知道就是K2不行!感觉腾达A10也不怎么样,在闲  详情 回复 发表于 2020-8-26 10:14
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-26 10:02:54 | 显示全部楼层
窄口牛 发表于 2020-8-26 07:45
个人观点:猫模式和路由猫模式一样效果。我的一直用路由猫模式,从来没有改过。

我的开始就是用路由器拨号的。我看到有的人家怎么就一个光猫呀?网络不好吧?拨号,WIFI都是它
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-26 10:03:52 | 显示全部楼层
alexbro 发表于 2020-8-26 08:27
这个你问那个光猫的维保啊,很多参数都会设置成那样

我以为就是那个连接弄错了呢
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-26 10:05:52 | 显示全部楼层
harvey200318 发表于 2020-8-26 08:33
这个应该看你的光猫配置和路由器配置哪个好吧,一般来说路由器配置都要比光猫好一点,所以很多人都选择桥接 ...

一般的电信公司也是这样给用户做的!只是有的人家就有手机,并且就一个光猫,好像WIFI信号也不好!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-26 10:07:05 | 显示全部楼层
2011aflyhawk 发表于 2020-8-26 08:35
想改成桥接模式,结果维修师傅说,现在规定不让改了

可以的呀!反正我是改了!以前也这样做过,只是没有错误,原来都是成功过的
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-26 10:08:24 | 显示全部楼层
2012andyle113 发表于 2020-8-26 08:56
扯淡了,除非你的路由器比送的光猫差,那才有这说法
设置之前,参数肯定要自己先记下啊,设置出问题了,还 ...

在很久以前我好像都有截图的,就是不知道保存到哪了,还是删除了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-26 10:14:09 | 显示全部楼层
liu_zhenfeng 发表于 2020-8-26 09:10
桥接(路由拨号)比光猫拨号更有优势!让光猫只做光猫本职工作,K2P性能起步的路由器(含软路由)来拨号。

...

原来好像安装人员都是这样给用户安装的!我以前就是用的K2,后来刷华硕固件了,网还是太好,去联通就说有时间过来,还有半年宽带就到期了,才找来,不找可能还不来!才知道就是K2不行!感觉腾达A10也不怎么样,在闲鱼上看到一个小米AX1800下单了,还没有到家!

点评

K2是百兆口 k2P是千兆口 处理器K2也弱于K2P K2 K2P都需要刷固件 我现在主路由是小娱刷op 无线是K2P刷无灯  详情 回复 发表于 2020-8-26 13:04
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 12:27:28 | 显示全部楼层
还从来没有动过光猫,只弄路由器。前来学习
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 13:04:45 | 显示全部楼层
ge 发表于 2020-8-26 10:14
原来好像安装人员都是这样给用户安装的!我以前就是用的K2,后来刷华硕固件了,网还是太好,去联通就说有 ...

K2是百兆口  k2P是千兆口 处理器K2也弱于K2P
K2 K2P都需要刷固件
我现在主路由是小娱刷op 无线是K2P刷无灯

点评

ge
原来有人说过大于一百的都要千兆的,但是我以为K2是千兆的呢!感觉现在的产品多数都是忽悠人的!现在用腾达AC10也不怎么样,可能和平房不如楼房布局紧凑有关吧?  详情 回复 发表于 2020-8-27 12:28
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 14:52:47 | 显示全部楼层
283598328 发表于 2020-8-26 13:21
其实移动联通送的光猫如果作为路由是合格的,但作为热点就差了一点,基本都是WIFI4,而且覆盖也不行。但如 ...

你用的移动的光猫,知道光猫型号是多少吗?我也用的移动的宽带,感觉光猫自带的无线手机连上上网很慢,我也接了个AP,把AP设备成路由模式,感觉AP上的无线也不是很快,现在不知道应该怎么设置,能使手机上网速度变快。

点评

移动自带光猫无线慢是因为是WIF4的,也就是只支持abgn,不支持ac,穿墙性能也不行,你自己接千兆口到路由,这个WAN口不是虚标,绝对满足1G带宽。你自己接路由但客厅,150平米以内基本都能覆盖,我用华为99元的X3都满  详情 回复 发表于 2020-8-26 16:06
光猫型号不就在光猫背面,或者你进后台也可以看到,如果你想知道超级账户密码那你网上一搜就知道。我的是吉比特2-3,还有两条移动宽带500M的,超级账户密码都是一样。  详情 回复 发表于 2020-8-26 15:55
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 16:49:17 | 显示全部楼层
维护人员可以一键下发配置,当然快,你这是手动折腾,其实loid对了,sn对了,自然就ok

点评

ge
不懂!咱们可以弄个这个东西吗?里面的参数都是固定的吧?不然在我这可以用,到别人那就不一定了吧?  详情 回复 发表于 2020-8-27 12:16
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 18:47:56 | 显示全部楼层
窄口牛 发表于 2020-8-26 07:45
个人观点:猫模式和路由猫模式一样效果。我的一直用路由猫模式,从来没有改过。

效果不一样的,路由模式下光猫默认upnp和dmz都没开,不方便搞映射,得想办法搞管理员账号才能启用,而且武汉电信限制光猫连接数,多了就连不上,改成桥接模式啥限制都没有了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-27 12:16:18 | 显示全部楼层
zhxy9804 发表于 2020-8-26 16:49
维护人员可以一键下发配置,当然快,你这是手动折腾,其实loid对了,sn对了,自然就ok

不懂!咱们可以弄个这个东西吗?里面的参数都是固定的吧?不然在我这可以用,到别人那就不一定了吧?

点评

意思就是上端已经储存了,维护人员输入loid,然后就会自动下发过来了  详情 回复 发表于 2020-8-27 12:53
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-27 12:21:14 | 显示全部楼层
283598328 发表于 2020-8-26 16:06
移动自带光猫无线慢是因为是WIF4的,也就是只支持abgn,不支持ac,穿墙性能也不行,你自己接千兆口到路由 ...

宽带都这么便宜了?我的是联通的两年1300的,200M还有半年就到期了,我只听说广电的1100三年的,还不知道其它哪个便宜呢!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-27 12:23:12 | 显示全部楼层
283598328 发表于 2020-8-26 13:21
其实移动联通送的光猫如果作为路由是合格的,但作为热点就差了一点,基本都是WIFI4,而且覆盖也不行。但如 ...

我在朋友亲戚家的看到他们就是用的一个光猫,感觉上网不行,我也不敢说呀!

点评

移动的光猫基本只有一个千兆LAN口,外加三个百兆LAN口,其实这样也够,千兆口接自己的路由做热点开5G的WIFI,其他接房间电视电脑也是够用,不过只有百兆。光猫自带WIFI功能比较垃圾,一是因为弱电箱一般不在房子中间  详情 回复 发表于 2020-8-27 13:40
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-27 12:28:24 | 显示全部楼层
liu_zhenfeng 发表于 2020-8-26 13:04
K2是百兆口  k2P是千兆口 处理器K2也弱于K2P
K2 K2P都需要刷固件
我现在主路由是小娱刷op 无线是K2P刷 ...

原来有人说过大于一百的都要千兆的,但是我以为K2是千兆的呢!感觉现在的产品多数都是忽悠人的!现在用腾达AC10也不怎么样,可能和平房不如楼房布局紧凑有关吧?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-27 12:40:18 | 显示全部楼层
283598328 发表于 2020-8-26 13:21
其实移动联通送的光猫如果作为路由是合格的,但作为热点就差了一点,基本都是WIFI4,而且覆盖也不行。但如 ...

不太明白!你是说光猫满足什么条件可以直接拨号?

点评

光猫默认就是自己拨号,你还原出厂设置就是自己拨号,网上很多人想光猫的路由拨号转成你自己买的路由拨号,就要用超级账户登录设置光猫为桥接。所谓桥接就是光猫只是作为光信号转换器,然后由你自己买的路由器拨号,  详情 回复 发表于 2020-8-27 13:20
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-27 12:53:17 | 显示全部楼层
ge 发表于 2020-8-27 12:16
不懂!咱们可以弄个这个东西吗?里面的参数都是固定的吧?不然在我这可以用,到别人那就不一定了 ...

意思就是上端已经储存了,维护人员输入loid,然后就会自动下发过来了

点评

ge
脚本是一样的,然后机器不同数据也不同,只是这个数据是在服务器那面存储的,是这样不?  详情 回复 发表于 2020-8-28 19:40
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-27 18:02:56 | 显示全部楼层
283598328 发表于 2020-8-26 15:55
光猫型号不就在光猫背面,或者你进后台也可以看到,如果你想知道超级账户密码那你网上一搜就知道。我的是 ...

能加个好友吗?回头请教你。你QQ是多少?方便留一下吗?  或者你加一下我的QQ:80455883

点评

这个东西如果是家用就没有什么好设置好研究的。 首先你的宽带起码100Mbps的吧,家用目前其实是够用的,你就是在京东买个最便宜的小米300Mbps路由都满足,但考虑到升级,还是考虑WIFI6的。 然后是设置,很多人喜欢  详情 回复 发表于 2020-8-27 21:18
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 19:28:26 | 显示全部楼层
283598328 发表于 2020-8-27 13:40
移动的光猫基本只有一个千兆LAN口,外加三个百兆LAN口,其实这样也够,千兆口接自己的路由做热点开5G的WI ...

我也忘记他们的是什么的了!反正是不怎么好用!还有不是只有移动的光猫是一个千兆LAN口,外加三个百兆LAN口的吧?好像联通也是,我1300用两年还有半年就到期了!我朋友是在我安装完不久人家是1500也是两年但是给个手机,用着还行!差距有点大呀!不过什么好事我都碰不到,不然我也不用买红米N8P了,并且还让我吃后悔药,我的人生特别悲催,很衰
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 19:39:06 | 显示全部楼层
283598328 发表于 2020-8-27 13:20
光猫默认就是自己拨号,你还原出厂设置就是自己拨号,网上很多人想光猫的路由拨号转成你自己买的路由拨号 ...

我才想起来,光猫是GPON(ONU)的,只要是千兆的都可以使用吧?不管是移动还是联通!我的铁通、移动、联通都是这样的猫,铁通好像是1660两年含猫,应该也不是千兆的,只有一个LAN口,移动的是600+150安装费一年,是千兆的,还有联通的是1200+50猫+50机顶盒两年,也是一样的,当时要是知道的话可以省一个猫的钱,这三个猫都是这样的,应该是通用的吧?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 19:40:48 | 显示全部楼层
zhxy9804 发表于 2020-8-27 12:53
意思就是上端已经储存了,维护人员输入loid,然后就会自动下发过来了

脚本是一样的,然后机器不同数据也不同,只是这个数据是在服务器那面存储的,是这样不?

点评

嗯,其实就是根据你家id自动下发  详情 回复 发表于 2020-8-29 19:26
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-29 19:26:37 | 显示全部楼层
ge 发表于 2020-8-28 19:40
脚本是一样的,然后机器不同数据也不同,只是这个数据是在服务器那面存储的,是这样不?

嗯,其实就是根据你家id自动下发

点评

ge
哦!那可以自己弄一个脚本吗?  详情 回复 发表于 2020-8-30 16:17
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-30 16:17:46 | 显示全部楼层
zhxy9804 发表于 2020-8-29 19:26
嗯,其实就是根据你家id自动下发

哦!那可以自己弄一个脚本吗?

点评

没法,因为服务端不受自己控制,没意义  详情 回复 发表于 2020-8-31 18:08
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-11-25 16:31

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表