无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: bjay2008xmy

[讨论] 请教各位大神,有没有DOS在下一键修复UEFI启动的方法?

efi下是shell,哪来的dos?

我是想用ghost安装系统到gpt分区,传统bios启动的pe可以修复uefi启动,我想找一个在dos下的方法  详情 回复 发表于 2020-8-31 21:12

如果在 DOS 下能读取 UEFI 的 FAT32 分区,就有机会!

好像有一个命令行diskpart可以挂载那个分区  详情 回复 发表于 2020-8-31 21:10

不理解楼主是在什么样的场景下发起这样的讨论。

UEFI启动需要修复的话,一般是用另一个UEFI启动盘来修复的。
用传统启动盘修复也可以,但慢慢被淘汰了,因为UEFI启动的电脑很可能不再支持传统启动了。
至于DOS启动盘,应该不能识别GPT格式吧,那就不能修复UEFI启动了。如果是MBR格式的磁盘,其大小能被DOS启动盘识别,那么其UEFI启动就有机会可以用DOS启动盘修复,因为要修复UEFI启动就是要确保EFI分区格式正确,并写入正确的UEFI引导文件。

有这样的想法,是想用网启ghost安装系统,它在传统bios下启动,但是修复gpt分区的uefi启动是一个问题。其实在传统bios启动的pe也能够修复uefi启动,不过我想找一个dos的方法。  详情 回复 发表于 2020-8-31 21:09

hilsonma 发表于 2020-8-31 18:29
不理解楼主是在什么样的场景下发起这样的讨论。

UEFI启动需要修复的话,一般是用另一个UEFI启动盘来修复 ...

有这样的想法,是想用网启ghost安装系统,它在传统bios下启动,但是修复gpt分区的uefi启动是一个问题。其实在传统bios启动的pe也能够修复uefi启动,不过我想找一个dos的方法。

chishingchan 发表于 2020-8-31 16:20
如果在 DOS 下能读取 UEFI 的 FAT32 分区,就有机会!

好像有一个命令行diskpart可以挂载那个分区

窄口牛 发表于 2020-8-31 15:53
efi下是shell,哪来的dos?

我是想用ghost安装系统到gpt分区,传统bios启动的pe可以修复uefi启动,我想找一个在dos下的方法

dos根本就不能识别gpt分区,你让它如何修复UEFI的启动分区?

曲线救国应该是有可能的,例如在dos下启动一个disk genius之类的分区软件,而这个软件可以识别GPT磁盘。而且,UEFI的启动不再依赖于什么mbr之类的启动代码,我觉得也谈不上什么修复。

dos下运行的diskgenis是支持gpt分区的,听说最新版本的fdisk也支持gpt分区,所以我觉得有希望。为了什么我会想在dos环境修复uefi启动?因为在很多数量的装机中,dos可以运行ghost恢复系统到gpt分区中,dos的体积很小  详情 回复 发表于 2020-9-1 01:42

Climbing 发表于 2020-8-31 23:16
dos根本就不能识别gpt分区,你让它如何修复UEFI的启动分区?

曲线救国应该是有可能的,例如在dos下启动 ...

dos下运行的diskgenis是支持gpt分区的,听说最新版本的fdisk也支持gpt分区,所以我觉得有希望。为了什么我会想在dos环境修复uefi启动?因为在很多数量的装机中,dos可以运行ghost恢复系统到gpt分区中,dos的体积很小只有几兆,而pe虽然运行在uefi中,但是少说也有几百兆。而在传统biod中运行的pe同样也能修复uefi启动,我想在dos也可以。

先解决uefi怎么启动DOS再来考虑这个问题!不然你拆硬盘到其它bios传统启动电脑上操作吗?现在u盘体积不小了,你认为DOS体积小,差这点空间吗?

你可以自己写一个dos版的bcdboot

我上个月也在研究一个类似问题,Ghost11.5有个纯DOS的工具叫Gdisk,可以在纯DOS下创建GPT分区。
我的想法是提前把ESP分区备份好,在DOS下使用批处理调用Gdisk分好GPT分区,再用Ghost11.5把备份的ESP分区恢复过去。