无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] FBWF与Win10RamOS的怪事……

内存系统,我最早喜欢用PrimoCache+WimBoot+FBWF或WimBoot+FBWF制作半内存RAMOS,后来又喜欢上了PrimoCache+PrimoRamdisk+WimBoot+FBWF或PrimoRamdisk+WimBoot+FBWF来制作,它们的共同特点是软件升级方便启动快(WimBoot文件均只包含系统+驱动+不需要经常升级的软件+PE绿色工具,其它的在以WimBoot方式引导系统后再装)。但在制作WIN10半内存RamOS(YCWin10_1903_18362.86 _x64)时遇到麻烦,在使用了FBWF对系统盘进行保护后,不进行任何方式的复制操作,系统运行就非常正常,一但进行了复制操作就蓝屏。
  最近几天抱着测试的心态,采用R驱+PrimoRamdisk+WimBoot+FBWF方式制作Win10双镜像全内存系统,嘿!!这个复制就蓝屏的错误居然没有出现,我从头到尾用的FBWF组件都是Win8.1的,这对我来说,既是意外惊喜,也是满肚子疑问???????

放错地方了,但转移不了,就这样吧!!

不知道具体答案!不过我的理解是ramos制作前要优化一下!
把一些共享和有后台链接网络的功能去掉,比较好!

问题是,我在制作WIN10的半内存系统和全内存系统的就两点区别,全内存系统一是启用了R驱,二是将指针VHD加载到内存运行。除这这两点不同,其它没有任何区别,这是什么原因造成的呢?

1709之后的pc端,安装fbwf是蓝屏的
pe+fbwf就很正常,
//
可以试试,把admin目录打包,
然后wimboot挂载应用到ramdisk
比如z:]admin目录
然后修改注册表
Reg.exe add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList\S-1-5-21-279104174-244909724-513796206-500" /v "ProfileImagePath" /t REG_EXPAND_SZ /d "Z:\Users\Administrator" /f

注销一下就切换成功了

目前遇到的1803初始版蓝屏(后续打过补丁升级版本没试过),1809,21h2均未见蓝屏。  详情 回复 发表于 2021-2-13 22:30
用FBWF来扩容的话,安装测试一些不是太大的软件、或临时安装一些软件如QQ、微信等就会很方便,不会出现系统盘容量不够的问题。虽然把用户目录和系统TMP转移,对已安装软件的运行没有问题,但临时安装一些软件时,有  详情 回复 发表于 2020-9-12 13:42

脱了裤子拉shi多此一举,你用了多重内存盘,系统不慢?  用其中一种+wimboot组合就够了

用微软的R驱受低端内存限制,我这台笔记本仅支持1.3G的R驱内存盘,所以就干脆只创建700M的VHD,用FBWF来扩容。  详情 回复 发表于 2020-9-12 13:39

kkkssc 发表于 2020-9-12 13:22
脱了裤子拉shi多此一举,你用了多重内存盘,系统不慢?  用其中一种+wimboot组合就够了

用微软的R驱受低端内存限制,我这台笔记本仅支持1.3G的R驱内存盘,所以就干脆只创建700M的VHD,用FBWF来扩容。

用primo randisk创建一个500M~1G的做C盘,win10用1~2G 然后wimboot放硬盘,足够了~~  详情 回复 发表于 2020-9-12 14:07

黑中见白 发表于 2020-9-12 11:28
//

用FBWF来扩容的话,安装测试一些不是太大的软件、或临时安装一些软件如QQ、微信等就会很方便,不会出现系统盘容量不够的问题。虽然把用户目录和系统TMP转移,对已安装软件的运行没有问题,但临时安装一些软件时,有的会有部分必须安装到系统目录下,这样就会造成系统盘容量不足。

上帝是笨蛋 发表于 2020-9-12 13:39
用微软的R驱受低端内存限制,我这台笔记本仅支持1.3G的R驱内存盘,所以就干脆只创建700M的VHD,用FBWF来 ...

win7用primo randisk创建一个500M~1G的做C盘,win10用1~2G 然后wimboot放硬盘,足够了~~这样就是两个镜像1个1G左右VDF 加一个 2G左右的wim

如果不做软件安装测试,你这方法是够用的。主要是我这台笔记本系统盘受R驱限制,最大也就1300M,指针文件+Win10系统运行所需空间,基本上已达800M,也就是说系统盘空闲空间仅600M,有时候临时安装一个软件的空间都不  详情 回复 发表于 2020-9-12 14:17

kkkssc 发表于 2020-9-12 14:07
win7用primo randisk创建一个500M~1G的做C盘,win10用1~2G 然后wimboot放硬盘,足够了~~这样就是两个 ...

如果不做软件安装测试,你这方法是够用的。主要是我这台笔记本系统盘受R驱限制,最大也就1300M,指针文件+Win10系统运行所需空间,基本上已达800M,也就是说系统盘空闲空间仅600M,有时候临时安装一个软件的空间都不够。

可以link /d 到其他目录或者到再建立的ramdisk,我就经常这么干  详情 回复 发表于 2020-9-12 19:47

总的来讲,采用什么方式,与自己的需求有关,当然不能千篇一律。

我只是不明白为什么同一个系统,VHD在物理磁盘上运行和在内存中运行,FBWF组件会呈现不同的结果??会不会是WIN10对FBWF组件的使用有限制??

或者说是,新版Win10中,FBWF组件只能在R驱内存盘中使用??

上帝是笨蛋 发表于 2020-9-12 14:17
如果不做软件安装测试,你这方法是够用的。主要是我这台笔记本系统盘受R驱限制,最大也就1300M,指针文件 ...

可以mklink  /d “到其他目录或者到再建立的ramdisk”,我就经常这么干

这种方式我用过,如果新安装软件无须向系统目录写入文件的情况下,是没有问题的。  详情 回复 发表于 2020-9-13 08:38

kkkssc 发表于 2020-9-12 19:47
可以mklink  /d “到其他目录或者到再建立的ramdisk”,我就经常这么干

这种方式我用过,如果新安装软件无须向系统目录写入文件的情况下,是没有问题的。

都没问题,前提是关机不保存;如果一定要保存,需要系统和连接位置同时都保存才有用  详情 回复 发表于 2020-9-13 14:29

上帝是笨蛋 发表于 2020-9-13 08:38
这种方式我用过,如果新安装软件无须向系统目录写入文件的情况下,是没有问题的。

都没问题,前提是关机不保存;如果一定要保存,需要系统和连接位置同时都保存才有用

你的意思是把整个系统目录(Windows)mklink到内存盘?  详情 回复 发表于 2020-9-13 14:34

kkkssc 发表于 2020-9-13 14:29
都没问题,前提是关机不保存;如果一定要保存,需要系统和连接位置同时都保存才有用

你的意思是把整个系统目录(Windows)mklink到内存盘?

不是这个意思,比如你要装C盘 programfile\aaa 你把这个目录连接到其他地方就行了。一般软件不会在系统留很多文件,只有几个系统服务类的,你保存系统和连接的目录就行了,  详情 回复 发表于 2020-9-13 15:23

上帝是笨蛋 发表于 2020-9-13 14:34
你的意思是把整个系统目录(Windows)mklink到内存盘?

不是这个意思,比如你要装C盘 programfile\aaa
你把这个目录连接到其他地方就行了。一般软件不会在系统留很多文件,只有几个系统服务类的,你保存系统和连接的目录就行了,

那我可以试一下,非常感谢!  详情 回复 发表于 2020-9-13 18:22
谢谢,可以试一下!!  详情 回复 发表于 2020-9-13 18:22

kkkssc 发表于 2020-9-13 15:23
不是这个意思,比如你要装C盘 programfile\aaa
你把这个目录连接到其他地方就行了。一般软件不会在系统 ...

谢谢,可以试一下!!

kkkssc 发表于 2020-9-13 15:23
你把这个目录连接到其他地方就行了。一般软件不会在系统 ...

那我可以试一下,非常感谢!

fbwf的顺序读写非常差劲,是非常非常非常

FBWF的顺序读写确实差;但用UWF不知道怎么给系统盘扩容;用mklink,系统盘还是要求要多留空间,比如我这用YCWin10_1903_18362.86,指针文件放VHD,约600M,但在启动系统几分钟后,占用就扩至1.1G,但如果用FBWF就可  详情 回复 发表于 2020-9-17 08:33

xman00 发表于 2020-9-16 22:27
fbwf的顺序读写非常差劲,是非常非常非常

FBWF的顺序读写确实差;但用UWF不知道怎么给系统盘扩容;用mklink,系统盘还是要求要多留空间,比如我这用YCWin10_1903_18362.86,指针文件放VHD,约600M,但在启动系统几分钟后,占用就扩至1.1G,但如果用FBWF就可以让VHD设计为700M就OK,虽然实际内存占用没有减少,但启动加载变快了;除了这两种方式,在UEFI下我还真找不到比FBWF更好的办法!!

现在uefi启动的单p驱双镜像ramos已经很成熟了,内存够就上这种双镜像ramos是最好的。  详情 回复 发表于 2021-2-14 14:59

黑中见白 发表于 2020-9-12 11:28
//

目前遇到的1803初始版蓝屏(后续打过补丁升级版本没试过),1809,21h2均未见蓝屏。

上帝是笨蛋 发表于 2020-9-17 08:33
FBWF的顺序读写确实差;但用UWF不知道怎么给系统盘扩容;用mklink,系统盘还是要求要多留空间,比如我这 ...

现在uefi启动的单p驱双镜像ramos已经很成熟了,内存够就上这种双镜像ramos是最好的。

谢谢!该方案已在论坛上看到了。不过,今年好像需要转战国产系统了,可惜本人对Linux系统只停留在安装与简单使用层面上,想实现与WIN类似的RAMOS系统只能是捡现成的了!!!!  详情 回复 发表于 2021-2-15 09:12

sairen139 发表于 2021-2-14 14:59
现在uefi启动的单p驱双镜像ramos已经很成熟了,内存够就上这种双镜像ramos是最好的。

谢谢!该方案已在论坛上看到了。不过,今年好像需要转战国产系统了,可惜本人对Linux系统只停留在安装与简单使用层面上,想实现与WIN类似的RAMOS系统只能是捡现成的了!!!!