无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ko20010214

[教程] RAMOS的实践。先做个记录,以后再慢慢完善。

sairen139 发表于 2020-9-19 13:46
关于这个可以参考本论坛网友黑中见白的帖子

我已经收藏了他的帖子
ramos把原生的install.wim,用wimboot模式塞进ramdisk  
是这个对吧。

又得去试验新的东西去了……

ko20010214 发表于 2020-9-19 14:22
我已经收藏了他的帖子
ramos把原生的install.wim,用wimboot模式塞进ramdisk  
是这个对吧。

是的,就是这个帖子。

要命啊。为毛我现在一直遇到蓝屏?这个磁盘分区是GPT格式的,VM是设置为EFI启动的,这两应该是没问题的。

其它步骤也是按教程来的啊~~~

而且我再打开vhd,提取system挂载到sys,也确认了相关注册表内容注入是成功的

痛苦的試驗讓人崩潰。
現在完全按五步法來做,成功了。
但是裡面有一條不太明白。
导入p驱的驱动调整注册表文件Win81.reg。再修改调换调整MountedDevices下面的C盘盘符为其它盘符(或者直接删掉C盘盘符这条),把R盘盘符改成C即可!
在Sys條目下的MounteDevices下沒有R盤盤符啊~~~
打包WIM時那個時候還沒有創建R盤,那肯定是沒有R盤盤符的。除非sairen139在打包WIM前已經創建了R盤~
我後來還是用春哥附體的方法導入了Ramdisk.reg,才完成這一步的。

sairen139有些地方沒說詳細,象這個R盤創建好了,如果直接在原系統裡想要導入ramdisk.reg是不夠權限的。得先用普通的REGEDIT導入Win81.reg,然後在MountedDevices下面直接删掉C盘盘符这条,再用春哥附體的辦法運行REGEDIT,導入ramdisk.reg,卸載配置單元。(如果一開始就用春哥,反而是不能正常導入win81.reg,它就是這麼神奇)。
sairen139回答我說權限不夠可以進PE裡去導入。那就又涉及一個操作,你進了PE後,R盤是沒有的,你得重新加載VHD為R盤才能加載配置單元。

我查看了一下重啟後的Z盤,裡面的81.wim的生成時間還是和打包時的時間是一致的,而且對比了兩個wim文件,也確認它們是一模一樣的。也就是說WIM文件是不會變化的。

ko20010214 发表于 2020-9-22 14:48
痛苦的試驗讓人崩潰。

恭喜恭喜!终于成功了!
我说的R盘其实就是原本vhd盘的盘符,因为这个vhd主要靠Ramdisk驱动来加载驱动开机,所以称呼之为R盘!(我也是把vhd挂载成R盘符,其实别的盘符也行,只是R盘符和Ramdisk相配点)
抱歉,以前写过类似的详尽教程比如利用微软自带ramdisk仅用1g内存打造金刚不坏的ramos系统,这一篇教程有点不够详细!
最后还是恭喜你自己领悟到了所有的关窍成功的手工制作出了ramos内存系统!

其实早先我就有一次是成功的。但不记得具体怎么做的,是不是用了五步法。 按说四步法应该也是能成功的,但不知道为什么一次次的失败让我都怀疑人生了…… 这个唯一的不好的地方就是……无法保存系统的又鸟活状态  详情 回复 发表于 2020-9-22 19:13

ko20010214 发表于 2020-9-22 14:48
痛苦的試驗讓人崩潰。

的确,我在最开始创建vhd的时候就把这个vhd挂载为R盘了!
请细看我的第四步教程里的内容:

第四步:重启进入微软原系统,把上一步产生的81.wim拷贝到Z盘。然后创建一个1G多的VHD并挂载成R盘,用shifangWIMzhizhen.CMD把Z盘的81.Wim的指针文件释放到R盘里。

运行regedit加载配置单元,把R盘\Windows\System32\config中的SYSTEM挂载为sys,导入p驱的驱动调整注册表文件Win81.reg。再修改调换调整MountedDevices下面的C盘盘符为其它盘符(或者直接删掉C盘盘符这条),把R盘盘符改成C即可!抑或者删掉C盘这一条导入Ramdisk.reg。最后卸载配置单元上载注册表配置!

不是的,我是说你在第三步产生81.wim之前就应该是建立了一个VHD并挂为R盘了。要不然你的81.wim里是不会有R盘的注册表信息的。  详情 回复 发表于 2020-9-22 19:28

痛苦的試驗讓人崩潰。

wimboot.wim是不会变化的,除非你重做这个wimboot.wim

sairen139 发表于 2020-9-22 16:33
恭喜恭喜!终于成功了!
我说的R盘其实就是原本vhd盘的盘符,因为这个vhd主要靠Ramdisk驱动来加载驱动开 ...

其实早先我就有一次是成功的。但不记得具体怎么做的,是不是用了五步法。
按说四步法应该也是能成功的,但不知道为什么一次次的失败让我都怀疑人生了……

这个唯一的不好的地方就是……无法保存系统的又鸟活状态。
我尝试过用硬盘分区序列号修改软件将VHD的序列号修改成和母盘(C盘)一致,或者将Z盘的序列号直接定义为母盘的相同的序列号,希望能达到骗系统说是同一块硬盘的目的,但由于最后总是启动蓝屏,就不知道这个有没有效果。
但按理说是吧? 在DG里复制硬盘最后会弹出一个窗口,说:

20200922191444.png 如果希望目标盘是能启动的,就不要建立一个新的磁盘签名。 也就是说,不换磁盘签名就可以启动Windows(我猜它是保持活性的)。
但我不清楚磁盘分区序列号和所谓的磁盘签名是不是一样的。

好像论坛里也有讲如何查看磁盘签名和修改它的方法的帖子,不记得在哪看到的。

刚刚无聊为了看到上面的截图,就加载了VHD,以复制硬盘的方式复制到Z盘。结果当然是复制完后就蓝屏了。因为你的WIM文件不见了嘛。
但是重启后一切恢复如初。
这种RAMOS系统真是金钢不坏之身啊。
除非你去破坏掉 1.BCD 里的条目 2. WIM指针存放的那个VHD。3. 存放Z盘映像的那个VDF。
其它的怎么玩都没事。
重启后又是一条好汉。

能做出这个东东来还是依靠前辈们的探索啊。如果不是你们的敢为人先的探索,还有详细地分享经验和教程,并孜孜不倦地解答疑惑,我这个照猫画虎都画不出来,谢谢你们。

sairen139 发表于 2020-9-22 16:51
的确,我在最开始创建vhd的时候就把这个vhd挂载为R盘了!
请细看我的第四步教程里的内容:

不是的,我是说你在第三步产生81.wim之前就应该是建立了一个VHD并挂为R盘了。要不然你的81.wim里是不会有R盘的注册表信息的。

并且你说把R盘的改为C盘即可。难道R盘对应的数值和ramdisk.reg里C盘对应的数值是一样的?

可我查看的母盘里的注册表里的R盘对应的数据是

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices]
"\\DosDevices\\R:"=hex:f9,1a,c6,3e,00,00,01,00,00,00,00,00

而Ramdisk.reg里的却是
[HKEY_LOCAL_MACHINE\sys\MountedDevices]
"\\DosDevices\\C:"=hex:fc,57,b2,d9,4e,68,cb,4d,ab,79,03,cf,a2,f6,b7,50

它俩不一样的啊。

我比较喜欢那个FWBF,C盘看起来好大啊 : )
但实际上应该是你的母盘的大小吧。

现在就是觉得,用微软的Ramdisk加载一个存放wimboot指针文件的分区,这个分区还是小啊……
我用一键工具做出来的,给Ramdisk那个分区分了个最小值600M,结果启动RAMOS后没几分钟C盘就空间报警了,剩下0字节可用了!

问题来了:
1. 我的硬件配置 内存 8G*2组成的双通道 ,共16G的内存。 硬盘无所谓,加多少个都行。
请问应该采用哪个方案比较好? 启动分区(就是Ramdisk加载的存放wimboot指针文件的那个分区)应该设为多少? 存放WIM的那个分区应该设为多少,还应该设置什么虚拟盘来加速电脑的运行速度吗?

手头上有个120G的SSD,还有个512G的SSD, 还有500G的SATA, 还有个640G的SATA,还一个64G的IDE。

ko20010214 发表于 2020-9-22 19:13
其实早先我就有一次是成功的。但不记得具体怎么做的,是不是用了五步法。
按说四步法应该也是能成功的, ...

磁盘签名修改方法这个帖子的4楼:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 4p%C7%FDwin81-ramos

我晕~~~ 那岂不是ramdisk.reg里的那个?[attachimg]465650[/attachimg] 这个就是磁盘签名啊~啊~啊~啊~ 那为毛要导入那个固定的呢?  详情 回复 发表于 2020-9-22 20:32

我晕~~~
那岂不是ramdisk.reg里的那个? 20200922202957.png
这个就是磁盘签名啊~啊~啊~啊~
话说回来,这个是MBR磁盘格式下的MBR里的数据啊,GPT格式的又从哪有?我看我的GPT的每个分区数据都是一样的啊……

那为毛要导入那个固定的呢?

ko20010214 发表于 2020-9-22 19:28
不是的,我是说你在第三步产生81.wim之前就应该是建立了一个VHD并挂为R盘了。要不然你的81.wim里是不会有 ...

这个vhd有两个用处,一种是你现在成功的ramos形态不保存vhd里内容的变动。另外一种你可以用bootice再给这个vhd加一项正常的vhd启动项。这样开机时由正常的vhd启动项进入vhd指针分区系统,这个时候安装新软件和更改系统的内容是可以保存的。再重启后由ramos的wim启动项进ramos内存系统,你会发现新装的软件和系统内容变动都保存了下来!

这个第二种,其实就是用Winnsetup直接把81.wim以winboot方式安装到VHD时形成的BCD菜单。  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:09
马上试试。加个BCD项不废功夫。  详情 回复 发表于 2020-9-22 20:54

ko20010214 发表于 2020-9-22 20:11
我比较喜欢那个FWBF,C盘看起来好大啊 : )
但实际上应该是你的母盘的大小吧。

vhd给小于4g的,wim所在p驱Z盘比wim包大10mb就可以了!

wim包所在Z盘符可以在系统磁盘管理工具diskmgmt.msc里把Z盘盘符删掉,删掉后等于Z盘隐藏了但是不影响ramos内存系统的正常运行!  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:00

sairen139 发表于 2020-9-22 20:51
这个vhd有两个用处,一种是你现在成功的ramos形态不保存vhd里内容的变动。另外一种你可以用bootice再给这 ...

马上试试。加个BCD项不废功夫。

ko20010214 发表于 2020-9-22 20:32
我晕~~~
那岂不是ramdisk.reg里的那个?

因为微软ramdisk驱动就是这个固定的

biospramosrpwimbootеС  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:10
那讨论这个磁盘签名有啥意义? 反正最后都得按微软的Ramdisk驱动的这个来。 既然改不了这个, 那只能让母盘的签名改成这个,然后又鸟活系统,那就是一致的了?  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:06

sairen139 发表于 2020-9-22 20:53
vhd给小于4g的,wim所在p驱Z盘比wim包大10mb就可以了!

wim包所在Z盘符可以在系统磁盘管理工具diskmgmt.msc里把Z盘盘符删掉,删掉后等于Z盘隐藏了但是不影响ramos内存系统的正常运行!

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 82&fromuid=1810

这里也有对磁盘签名的讨论,我就是说在哪看到过呢。

ko20010214 发表于 2020-9-22 20:32
我晕~~~
那岂不是ramdisk.reg里的那个?

gpt分区后面数据也不一样

sairen139 发表于 2020-9-22 20:55
因为微软ramdisk驱动就是这个固定的

那讨论这个磁盘签名有啥意义?
反正最后都得按微软的Ramdisk驱动的这个来。
既然改不了这个,
那只能让母盘的签名改成这个,然后又鸟活系统,那就是一致的了?

对于bios的双镜像ramos内存系统磁盘签名非常重要!对于我们现在这种rpwimboot的内存系统磁盘签名稍稍了解一下就可以了!  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:12

sairen139 发表于 2020-9-22 20:51
这个vhd有两个用处,一种是你现在成功的ramos形态不保存vhd里内容的变动。另外一种你可以用bootice再给这 ...

这个第二种,其实就是用Winnsetup直接把81.wim以winboot方式安装到VHD时形成的BCD菜单。

嗯嗯,差不多类似  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:13

biospramosrpwimbootеС

ko20010214 发表于 2020-9-22 21:06
那讨论这个磁盘签名有啥意义?
反正最后都得按微软的Ramdisk驱动的这个来。
既然改不了这个,

对于bios的双镜像ramos内存系统磁盘签名非常重要!对于我们现在这种rpwimboot的内存系统磁盘签名稍稍了解一下就可以了!

ko20010214 发表于 2020-9-22 21:09
这个第二种,其实就是用Winnsetup直接把81.wim以winboot方式安装到VHD时形成的BCD菜单。

嗯嗯,差不多类似

現在在第二種情況下又鳥活了系統,重啟後還是激活的。說明VHD是保存了變化。再就是再進RAMOS看看有什麼變化。

这个vhd变化了,是不是又得重新将ramdisk.reg再整一遍?

不需要  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:21

ko20010214 发表于 2020-9-22 21:20
这个vhd变化了,是不是又得重新将ramdisk.reg再整一遍?

不需要

刚选择启动到ramos,黑屏出错!

那真是奇怪了  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:22