无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: longpanda

[原创] 把 Linux 正常安装到 vhd/vdi 中,使用 Ventoy 启动

    [复制链接]
发表于 2020-12-18 23:06:12 | 显示全部楼层
搞定了,DEEPIN没问题,之前有问题是插件在DEEPIN下未成功安装。

2020-12-18_213923.png


然后将VHDX改名,复制到VENTOY盘中就可以了,测试在4K写入速度良好的3.0优盘中运行速度很流畅。

有个问题:使用VBOX以EFI引导生成的VHDX只能以UEFI方式引导,以LEGACY引导生成的VHDX只能以LEGACY方式启动,这样好麻烦,可不可以EFI和LEGACY都兼容呢?

点评

最新 Ventoy-1.0.32 版本配套 vtoyboot-1.0.7 版本可以支持了。 同一个 vhd/vdi 文件既可以在 Legacy BIOS 模式下启动,也可以在 UEFI 模式下启动。  详情 回复 发表于 2021-1-6 20:02
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-19 10:16:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2020-12-19 10:19 编辑

Ventoy是把整个VHD文件作为一个整体来map, 这个VHD文件不支持,就不能启动。
除非自己写grub菜单来引导里面的 vmlinuz和initrd, 理论上是可以的,但是很麻烦,不如这样写明白,也好操作,也好理解。

其实只要VBOX保持和自己当前电脑使用一样的BIOS模式就可以了。自己的物理电脑除了专门为了测试的时候,一般不会切换模式的,因为你切换了就得重装主系统,要不然你的Window或者Linux系统切换了BIOS模式也是无法启动的。


回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-19 10:49:11 | 显示全部楼层
artour 发表于 2020-12-16 17:22
Ventoy开始支持所有硬盘全盘搜索了吗?

Ventory装在本地硬盘怎么操作啊?不会和原有操作系统冲突吗?

点评

没有影响。 首先肯定要安装在一个独立的物理盘上面,不能和本地系统装在同一块盘上。注意是物理盘,不是C D E 分区, 一块物理盘分成很多个C/D/E 盘它还是一个物理磁盘。 安装之后,在UEFI模式下在BIOS下可以  详情 回复 发表于 2020-12-19 13:22
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-19 13:22:18 | 显示全部楼层
artour 发表于 2020-12-19 10:49
Ventory装在本地硬盘怎么操作啊?不会和原有操作系统冲突吗?

没有影响。

首先肯定要安装在一个独立的物理盘上面,不能和本地系统装在同一块盘上。注意是物理盘,不是C D E 分区,
一块物理盘分成很多个C/D/E 盘它还是一个物理磁盘。

安装之后,在UEFI模式下在BIOS下可以单独选择启动原系统还是启动Ventoy.
Legacy 模式的话因为只认第一个硬盘(80), 你需要在BIOS里面调整启动时硬盘的顺序,谁在前面就启动谁。

点评

意思是说要硬盘安装Ventory,只能是单独拿一块硬盘来装么?如果拿已经有装有系统的硬盘来安装的话,Ventory会把它整盘重新格式化清空,干掉所有的引导器只保留它自己么?  详情 回复 发表于 2021-1-17 01:07
总之,Ventory必须安装在一个独立的物理盘上面,对吧。 在你描述的情况下,Ventory能挂在另外一个物理盘上的ISO吗?  详情 回复 发表于 2020-12-20 13:42
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-20 13:42:25 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2020-12-19 13:22
没有影响。

首先肯定要安装在一个独立的物理盘上面,不能和本地系统装在同一块盘上。注意是物理盘,不 ...

总之,Ventory必须安装在一个独立的物理盘上面,对吧。
在你描述的情况下,Ventory能挂在另外一个物理盘上的ISO吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-20 15:33:37 | 显示全部楼层
对的。
Ventoy不能挂载另一个盘上的ISO。 Ventoy设计的时候就是和它所安装的磁盘,包括分区、位置等作为一个整体方案来设计的。
所以Ventoy只认它所在的物理盘上的镜像,而且包括它所在的物理盘上的分区结构也都必须满足Ventoy所设计的要求才可以。

这其中有一个例外,就是这里所说的 Linux的 VHD/VDI 文件,这个文件你可以放在Ventoy所在的磁盘上,也可以放在别的物理磁盘上,都可以启动。
当然放在Ventoy的盘上最简单,直接选择启动即可,就像Ventoy启动ISO文件一样。放在别的物理磁盘上的话就需要自己写一条grub菜单。

其他的ISO/WIM/IMG 等文件启动的功能,Ventoy都是只认自己所在的物理盘,其他盘不认。




回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-21 21:45:59 | 显示全部楼层
实测DEEPIN15.11制作的VHD只能在UEFI引导下使用,以LEGACY引导两台台式机可以进入,两台笔记本进入不了,看来是未完全支持DEEPIN,希望尽快升级。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-5 10:05:07 | 显示全部楼层
unsupported vtoy type unknown咋回事?我修改的localboot.cfg,没有找到ventoy_boot.cfg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-6 20:02:52 | 显示全部楼层
soso000111 发表于 2020-12-18 23:06
搞定了,DEEPIN没问题,之前有问题是插件在DEEPIN下未成功安装。

最新 Ventoy-1.0.32 版本配套 vtoyboot-1.0.7 版本可以支持了。
同一个 vhd/vdi 文件既可以在 Legacy BIOS 模式下启动,也可以在 UEFI 模式下启动。文档说明也有更新,需要按照说明重新制作。

点评

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-1-6 21:04
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 21:04:41 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2021-1-6 20:02
最新 Ventoy-1.0.32 版本配套 vtoyboot-1.0.7 版本可以支持了。
同一个 vhd/vdi 文件既可以在 Legacy BI ...

谢谢!
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-17 01:07:15 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2020-12-19 13:22
没有影响。

首先肯定要安装在一个独立的物理盘上面,不能和本地系统装在同一块盘上。注意是物理盘,不 ...

意思是说要硬盘安装Ventory,只能是单独拿一块硬盘来装么?如果拿已经有装有系统的硬盘来安装的话,Ventory会把它整盘重新格式化清空,干掉所有的引导器只保留它自己么?

点评

是这样的。  详情 回复 发表于 2021-1-17 09:37
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-17 09:37:52 | 显示全部楼层
yang77 发表于 2021-1-17 01:07
意思是说要硬盘安装Ventory,只能是单独拿一块硬盘来装么?如果拿已经有装有系统的硬盘来安装的话,Vento ...

是这样的。

点评

那确实有点遗憾,只能独占而不能共存,最要紧的是要重新整盘格式化而不是像别的启动器只写到引导区不影响原盘数据.....不知道有没有方向打算要改进这两点呢?  详情 回复 发表于 2021-1-17 14:06
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-17 14:06:10 | 显示全部楼层

那确实有点遗憾,只能独占而不能共存,最要紧的是要重新整盘格式化而不是像别的启动器只写到引导区不影响原盘数据.....不知道有没有方向打算要改进这两点呢?

点评

这个帖子是说的 安装里的 Linux 系统的 VDisk文件。 单单是启动 VDisk文件的话,也可以不使用 Ventoy,通过其他比如 grub4dos/grub2/rEFInd 等也可以启动这里的vDisk文件。参考 https://github.com/ventoy/vdiskch  详情 回复 发表于 2021-1-19 23:32
Ventoy 从最开始就是按照一体化的思路设计的。所以分区布局也是设计的一部分。因此这点不会有改变了。  详情 回复 发表于 2021-1-17 17:10
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-17 17:10:45 | 显示全部楼层
yang77 发表于 2021-1-17 14:06
那确实有点遗憾,只能独占而不能共存,最要紧的是要重新整盘格式化而不是像别的启动器只写到引导区不影响 ...

Ventoy 从最开始就是按照一体化的思路设计的。所以分区布局也是设计的一部分。因此这点不会有改变了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-19 23:32:52 | 显示全部楼层
yang77 发表于 2021-1-17 14:06
那确实有点遗憾,只能独占而不能共存,最要紧的是要重新整盘格式化而不是像别的启动器只写到引导区不影响 ...

这个帖子是说的 安装了Linux 系统的 VDisk文件。
单单是启动 VDisk文件的话,也可以不使用 Ventoy,通过其他比如  grub4dos/grub2/rEFInd 等也可以启动这里的vDisk文件。参考 https://github.com/ventoy/vdiskchain

点评

我的vhd文件放在u盘已经能成功进入uos系统,但把vhd文件放到硬盘,用grub4dos for UEFI启动硬盘上的vhd文件就不能进入uos系统,卡在提示“initramfs”字样,用网上的修复办法没能搞好。楼主能用grub4dos for UEFI启  详情 回复 发表于 2021-1-24 08:53
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-20 16:14:22 | 显示全部楼层
安装deepin-20Beta-desktop-amd64不能正常启动。安装deepin-desktop-community-1010-amd64启动正常,但没声音。谢谢楼主。楼主牛人!非常感谢。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 08:53:38 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2021-1-19 23:32
这个帖子是说的 安装了Linux 系统的 VDisk文件。
单单是启动 VDisk文件的话,也可以不使用 Ventoy,通过 ...

我的vhd文件放在u盘已经能成功进入uos系统,但把vhd文件放到硬盘,用grub4dos for UEFI启动硬盘上的vhd文件就不能进入uos系统,卡在提示“initramfs”字样,用网上的修复办法没能搞好。楼主能用grub4dos for UEFI启动硬盘上的vhd文件吗?感觉grub4dos for UEFI很好用的。vhd文件放在硬盘上速度能得到很大提升,这样由windows系统转入linux系统就有个简单易行办法了。

点评

官网文档有详细的说明,使用Ventoy启动时,vhd文件可以放在U盘,也可以放在本地硬盘里。 你看也可以使用 grub4dos/grub2 来启动 vhd 文件,不过要使用一个 vdiskchain 这些都有说明。 https://www.ventoy.net/cn  详情 回复 发表于 2021-1-24 09:16
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-24 09:16:59 | 显示全部楼层
mooning 发表于 2021-1-24 08:53
我的vhd文件放在u盘已经能成功进入uos系统,但把vhd文件放到硬盘,用grub4dos for UEFI启动硬盘上的vhd文 ...

官网文档有详细的说明,使用Ventoy启动时,vhd文件可以放在U盘,也可以放在本地硬盘里。
另外,你也可以使用 grub4dos/grub2 来启动 vhd 文件,不过要使用一个 vdiskchain 这些都有说明。

https://www.ventoy.net/cn/plugin_vtoyboot.html

回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 09:54:37 | 显示全部楼层
我说的是grub4dos for UEFI,比grub2简单好用多了。你给的地址还没有这个的启动项。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

点评

grub4dos for UEFI 还刚开始起步。你去问问作者对应 grub2的 chainloader 功能应该怎么写吧。grub4dos的语法我不懂。如果像 @2011whp 所说,g4e的chainloader还不支持参数的话,那就是还不能用。等后续它支持了,就  详情 回复 发表于 2021-1-24 11:29
这个是 g4e 现在 chainloader 不支持参数  详情 回复 发表于 2021-1-24 11:05
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 11:05:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011whp 于 2021-1-27 11:20 编辑
mooning 发表于 2021-1-24 09:54
我说的是grub4dos for UEFI,比grub2简单好用多了。你给的地址还没有这个的启动项。
http://bbs.wuyou.net ...

这个是  g4e 现在 chainloader 不支持参数
(后续 证明,g4e   chainloader  是支持参数的)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-24 11:29:06 | 显示全部楼层
mooning 发表于 2021-1-24 09:54
我说的是grub4dos for UEFI,比grub2简单好用多了。你给的地址还没有这个的启动项。
http://bbs.wuyou.net ...

grub4dos for UEFI 还刚开始起步。你去问问作者对应 grub2的 chainloader 功能应该怎么写吧。grub4dos的语法我不懂。如果像 @2011whp 所说,g4e的chainloader还不支持参数的话,那就是还不能用。等后续它支持了,就可以了。

点评

我改用grub2了,但难度对我来说大增了。下载vdiskchain-1.1.tar.gz后又怎么办啊?先前我以为/vdiskchain只是个参数,没想又几兆的文件啊  详情 回复 发表于 2021-1-24 15:11
mooning 说的 机内引导用g4e 而 g4e 现在 chainloader 不支持参数 现在只能 曲线引导 : g4e 引导 0等待 的grub205 (这个 得 mooning自己搞,即使有模板,也得他改下文件名) http://bbs.wuyou.ne  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:02
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 12:02:01 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2021-1-24 11:29
grub4dos for UEFI 还刚开始起步。你去问问作者对应 grub2的 chainloader 功能应该怎么写吧。grub4dos的 ...

mooning 说的 机内引导用g4e   而 g4e 现在 chainloader 不支持参数

现在只能 曲线引导 :
     g4e 引导  0等待 的grub205 (这个 得 mooning自己搞,即使有模板,也得他改下文件名)
    http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2


至于,grub205  可以 实体到 机内硬盘,
             也可以 打包到 vhd或img  (引导阶段的程序 都能很好地在虚拟盘工作)

回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 15:11:24 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2021-1-24 11:29
grub4dos for UEFI 还刚开始起步。你去问问作者对应 grub2的 chainloader 功能应该怎么写吧。grub4dos的 ...

我改用grub2了,但难度对我来说大增了。下载vdiskchain-1.1.tar.gz后又怎么办啊?先前我以为/vdiskchain只是个参数,没想又几兆的文件啊

点评

已经解决了 。把vdiskchain文件放在根目录就行了。电脑运行很快,比在U盘好多了。谢谢!  详情 回复 发表于 2021-1-24 15:38
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 15:38:00 | 显示全部楼层
mooning 发表于 2021-1-24 15:11
我改用grub2了,但难度对我来说大增了。下载vdiskchain-1.1.tar.gz后又怎么办啊?先前我以为/vdiskchain ...

已经解决了 。把vdiskchain文件放在根目录就行了。电脑运行很快,比在U盘好多了。谢谢!

点评

牛, 分享下经验 (误以为 vdiskchain是参数,那么 G4e 能启动吗,这方面用法,我没试过)  详情 回复 发表于 2021-1-24 16:18
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 16:18:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011whp 于 2021-1-24 16:24 编辑
mooning 发表于 2021-1-24 15:38
已经解决了 。把vdiskchain文件放在根目录就行了。电脑运行很快,比在U盘好多了。谢谢!

牛,

分享下经验 (误以为 vdiskchain是参数,那么  G4e  能启动吗,这方面用法,我没试过)
或用得 哪个版本的 grub2

点评

还没看g4e,在体验新系统呢。  详情 回复 发表于 2021-1-24 16:25
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 16:25:28 | 显示全部楼层
2011whp 发表于 2021-1-24 16:18
牛,

分享下经验 (误以为 vdiskchain是参数,那么  G4e  能启动吗,这方面用法,我没试过)

还没看g4e,在体验新系统呢。

点评

有时间看下,具我现在 所知,grub2.04好像 也不支持参数 是wintoflash改造 的 grub2.05 支持参数 望 求证。 1. g4e 是否可行 2. grub2 是用的2.04 GNU版,还是 wintofalsh 的2.05版  详情 回复 发表于 2021-1-24 16:32
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 16:32:22 | 显示全部楼层
mooning 发表于 2021-1-24 16:25
还没看g4e,在体验新系统呢。

有时间看下,具我现在  所知,grub2.04好像 也不支持参数

是wintoflash改造 的 grub2.05 支持参数

望  求证。
    1.  g4e 是否可行
    2.  grub2 是用的2.04 GNU版,还是 wintofalsh 的2.05版

点评

grub2 的chainloader 一直都是支持参数的。不管是2.04,还是别的版本。  详情 回复 发表于 2021-1-24 16:41
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-24 16:41:35 | 显示全部楼层
2011whp 发表于 2021-1-24 16:32
有时间看下,具我现在  所知,grub2.04好像 也不支持参数

是wintoflash改造 的 grub2.05 支持参数

grub2 的chainloader 一直都是支持参数的。不管是2.04,还是别的版本。

点评

是,这样啊, wintoflash 的 grub2.05可能 不是基于gnu204的 我记得 wintoflash 曾经 chainloader 支持参数,还是一次改进  详情 回复 发表于 2021-1-24 16:47
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 16:47:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011whp 于 2021-1-24 16:57 编辑
longpanda 发表于 2021-1-24 16:41
grub2 的chainloader 一直都是支持参数的。不管是2.04,还是别的版本。

是,这样啊,


wintoflash 的 grub2.05可能 不是基于grub204的

我记得  wintoflash  曾经 chainloader 支持参数,还是一次改进(记忆 错了)
至于 g4e  等  @mooning  试下,

点评

我用的是wintofalsh 的最新版。感觉用g4e应该也能的,我不懂弄而已,差点就能到登陆界面了。  详情 回复 发表于 2021-1-24 16:51
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 16:51:56 | 显示全部楼层

我用的是wintofalsh 的最新版。感觉用g4e应该也能的,我不懂弄而已,差点就能到登陆界面了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2021-3-9 11:45

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表