无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] BCD如何动态修改BOOT/LOCATE所在分区位置?

制作的三分区U盘(ud,data(存储),efi),用grub2做的引导,其中有一个官方windows的安装程序。sources 文件夹是 windows官方镜像下的sources,这个文件夹很大,我将其放在data分区。

search --file --no-floppy --set=root  /sources/boot.wim
set bootWin10=($root)/sources/boot.wim
if [ -f $bootWin10  ] ; then
        menuentry " Windows10 x64 UEFI 官方装机"     --class windows_2   --hotkey=i{
                echo "Windows x64 UEFI 官方装机,请等待...."
                search --file --no-floppy --set=root /EFI/WIN10setup/bootx64.efi
                chainloader ($root)/EFI/WIN10setup/bootx64.efi
        }
fi

通过efi调用BCD,引导boot.wim启动,跟引导PE一样的道理。

可是必须选择分区和硬盘才能找到文件。

如果没指定硬盘和分区,选择BOOT/LOCATE:

当然,如果把bootx64.efi和BCD直接放在data分区下,通过grub2去查找bootx64.efi和BCD的方式也可以,不过这样要放更多文件在data分区下,不是很好,放一个windows sources  好歹也算系统镜像文件,可以方便更新版本。

有没有办法让BCD配置自动查找文件所在分区?
就像grub2中的  search --file --no-floppy --set=root  /sources/boot.wim  找到设置分区所在目录跟为root

学习了

u盘前边是UD区,中间是数据存储区,后端隐藏的efi分区?

没错  详情 回复 发表于 2020-9-29 13:13

my9823 发表于 2020-9-29 12:50
u盘前边是UD区,中间是数据存储区,后端隐藏的efi分区?

没错

问微软

efi分区那么大,把boot.wim放到efi分区。

boot.wim 不大,问题是 install.wim 有4.4G啊, 如果这两个文件分开放,boot就找不到install了吧  详情 回复 发表于 2020-9-29 19:40

my9823 发表于 2020-9-29 19:37
efi分区那么大,把boot.wim放到efi分区。

boot.wim 不大,问题是 install.wim 有4.4G啊, 如果这两个文件分开放,boot就找不到install了吧

boot.wim不就是个winpe吗?在pe里边运行程序或者脚本找到安装程序不就行了。

我是运行windows官方版安装程序,不是PE啊  详情 回复 发表于 2020-9-29 20:19

my9823 发表于 2020-9-29 19:50
boot.wim不就是个winpe吗?在pe里边运行程序或者脚本找到安装程序不就行了。

我是运行windows官方版安装程序,不是PE啊

boot.wim就是官方网的PE,没有桌面,直接执行exe程序来安装 install.wim文件  详情 回复 发表于 2020-10-1 11:33

windows安装盘自带的boot.wim就是个pe啊!只不过是个残缺的pe

目的是要运行install.wim 不是要运行boot.wim,只因为微软官方的insatll.wim文件里面没有引导,只能通过boot.wim去引导。 我也曾尝试把install.wim 文件改造,最后发现 sources文件夹下许多东西都是有用的,不能单  详情 回复 发表于 2020-9-29 20:33

my9823 发表于 2020-9-29 20:23
windows安装盘自带的boot.wim就是个pe啊!只不过是个残缺的pe

目的是要运行install.wim  不是要运行boot.wim,只因为微软官方的insatll.wim文件里面没有引导,只能通过boot.wim去引导。
我也曾尝试把install.wim 文件改造,最后发现 sources文件夹下许多东西都是有用的,不能单独取 insatll.wim,不然硬盘都识别不出来。
同时install.wim集成了多跟版本的windows  有专业版,家庭版 教育版等等,可以当装机镜像使用。

通过菜单直接调起

最后的图片是加载整个ISO镜像的  发表于 2020-10-1 11:46
install.wim不能直接被运行,里面只是放系统文件,光盘(iso文件)运行安装系统是先加载boot.wim(也是PE),同是调用光盘中的setup.exe,setup.exe程序会格式硬盘,修复,拷贝等等功能,安装系统将install.wim里面的  详情 回复 发表于 2020-10-1 11:44

你还不如找个小点的pe放到efi分区,install.wim放到数据区,进pe用winntsetup安装windows呢!我每次都这么装,一个winpe,一个install.wim,其他的都不用!

别告诉我你一直都是用原版的安装方式吧??别说你没用过这个?

安装工具很多,为什么非得用原版的??

都有用,但是原版 有自带的系统修复工具  详情 回复 发表于 2020-9-29 20:53

my9823 发表于 2020-9-29 20:52
安装工具很多,为什么非得用原版的??

都有用,但是原版 有自带的系统修复工具
而且现在不流行装ghost的系统了,现在windows10 自带许多驱动,流行装EFI,用官方镜像好

论坛里有的pe集成了这个系统修复工具的,找找看吧!

哎~~算了,跟你聊了半天不能解决我的问题  详情 回复 发表于 2020-9-29 20:56

my9823 发表于 2020-9-29 20:55
论坛里有的pe集成了这个系统修复工具的,找找看吧!

哎~~算了,跟你聊了半天不能解决我的问题

你说的是winre.wim吧,这个在intall.wim的system32的recovery目录吧?

wengzhenquan 发表于 2020-9-29 20:19
我是运行windows官方版安装程序,不是PE啊

boot.wim就是官方网的PE,没有桌面,直接执行exe程序来安装 install.wim文件

wengzhenquan 发表于 2020-9-29 20:33
目的是要运行install.wim  不是要运行boot.wim,只因为微软官方的insatll.wim文件里面没有引导,只能通过b ...

install.wim不能直接被运行,里面只是放系统文件,光盘(iso文件)运行安装系统是先加载boot.wim(也是PE),同是调用光盘中的setup.exe,setup.exe程序会格式硬盘,修复,拷贝等等功能,安装系统将install.wim里面的文件释放到硬盘然后修复引导。

也就是说install.wim不能直接调用来安装修复系统。

我安装系统都是拷贝install.wim到U盘,启动电脑进行自己制作好的PE,然后执行安装。 也就是没有修复功能。要修复功能必须加载完成的ISO文件到虚拟光驱,然后运行setup.exe执行修复。(修复的时间慢重新安装,单位能不安装就不安装)

我自己在启动盘里添加了一个菜单项,可启动官方的安装程序  详情 回复 发表于 2020-10-13 13:17

REAgentC.exe可以恢复winre.wim,貌似可以指定安装文件位置。

https://docs.microsoft.com/zh-cn/windows-hardware/manufacture/desktop/windows-recovery-environment--windows-re--technical-reference

不是有摸改grub2的wimboot模块

baosheng00 发表于 2020-10-1 11:44
install.wim不能直接被运行,里面只是放系统文件,光盘(iso文件)运行安装系统是先加载boot.wim(也是PE ...

我自己在启动盘里添加了一个菜单项,可启动官方的安装程序