无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

感谢分享

谢谢分享

今天正想更新U盘的grldr去下了最新版,然后发现在z77主板上加载 chenall 的 NTBOOT-2017-04-02.iso 文件会直接卡住。
而没我没更新之前grldr版本是0.4.6a 2017-03-30 和 NTBOOT-2017-04-02.iso里面的版本相同。就不存在这个问题。
加载菜单
  1. title  NTBoot Chenall Plus \n
  2. map /boot/imgs/NTBOOT-2017-04-02.iso (0xff) || map --mem /boot/imgs/NTBOOT-2017-04-02.iso (0xff)
  3. map --hook
  4. root (0xff)
  5. chainloader (0xff)
复制代码

请上传这两个文件。
请问,不是在uefi环境下吧。

yjd
z77主板uefi环境开了兼容模式,bios引导。  详情 回复 发表于 2023-11-24 10:56

2011yaya2007777 发表于 2023-11-23 18:47
请上传这两个文件。
请问,不是在uefi环境下吧。

z77主板uefi环境开了兼容模式,bios引导。
test.7z (1.8 MB, 下载次数: 9)

yjd
新版grldr没在压缩包,我直接github上下的最新  发表于 2023-11-24 10:57

title  NTBoot Chenall Plus
map /boot/imgs/NTBOOT-2017-04-02.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
使用新版本grldr正常。

map /boot/imgs/NTBOOT-2017-04-02.iso (cd)
map --hook
chainloader (cd-1)
使用新版本grldr正常。

grldr.rar

174.71 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 无忧币 -2

yjd
用新U盘格式成相同udm结构,复现了同样问题,看起来像新版grldr和udm存在问题? 1,udm工具按图格式化,解压模板拖进去。 模板: [attachimg]534868[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-11-25 00:07

2011yaya2007777 发表于 2023-11-24 15:37
map /boot/imgs/NTBOOT-2017-04-02.iso (0xff)
map --hook

用新U盘格式成相同udm结构,复现了同样问题,看起来像新版grldr和udm存在问题?
1,udm工具按图格式化,解压模板拖进去。
模板: test-udm.part1.rar (2.5 MB, 下载次数: 6) test-udm.part2.rar (2 MB, 下载次数: 6)

2,开启debug on,启动就卡这里
Qemu启动测试器.part1.rar (2.5 MB, 下载次数: 4) Qemu启动测试器.part2.rar (499.97 KB, 下载次数: 9)

使用3069#的grldr也是同样问题?
看你提供的截图,是执行 int13/ax=4b01 出现了问题。应当是平台的问题。
换另外一台不同机型的电脑试一试。

yjd
1,模板里的grldr用的 #3069 的文件,还附带2017旧版测试则正常 2,换了G41+酷睿E3110 问题一样,原机启动非虚拟机  详情 回复 发表于 2023-11-25 09:28

2011yaya2007777 发表于 2023-11-25 07:10
使用3069#的grldr也是同样问题?
看你提供的截图,是执行 int13/ax=4b01 出现了问题。应当是平台的问题。
...

1,模板里的grldr用的 #3069 的文件,还附带2017旧版测试则正常
2,换了G41+酷睿E3110 问题一样,原机启动非虚拟机

2,换了G41+酷睿E3110 问题一样,原机启动非虚拟机

两次测试错误,提示与#3070的截图一样吗?
从截图看,是卡在 int13/ax=4b01 ,没有从 int13 返回。

在我主持开发期间,udm 并非我所支持的运行环境。换句话说,我并不接受由 udm 所产生的问题报告。报告者必须脱离 udm 环境,然后再复现出问题,这才承认是一个 “可以接受” 的报告。如果脱离 udm 之后,一切正常,  详情 回复 发表于 2023-11-25 12:37

2011yaya2007777 发表于 2023-11-25 10:58
两次测试错误,提示与#3070的截图一样吗?
从截图看,是卡在 int13/ax=4b01 ,没有从 int13 返回。

在我主持开发期间,udm 并非我所支持的运行环境。换句话说,我并不接受由 udm 所产生的问题报告。报告者必须脱离 udm 环境,然后再复现出问题,这才承认是一个 “可以接受” 的报告。如果脱离 udm  之后,一切正常,那就不再视为是 “有问题” 的了。我有义务向现在的开发维护者汇报这个历史。仅仅是汇报而已,不希望有任何干扰,以及可能带来的其它负面影响。

谢谢不点大师评论。

yjd
刚才U盘单独格式化成FAT32做了测试,新版也正常。确定问题出在udm分区引起了。 yaya可以忽略我这次报告。谢谢! 本来计划要淘汰udm。看来要提前了。  详情 回复 发表于 2023-11-25 14:32

2011yaya2007777 发表于 2023-11-25 12:42
谢谢不点大师评论。

刚才U盘单独格式化成FAT32做了测试,新版也正常。确定问题出在udm分区引起了。

yaya可以忽略我这次报告。谢谢!

本来计划要淘汰udm。看来要提前了。

淘汰 udm,小事一桩。就连 grub4dos for legacy BIOS 都该消失了。

再多说几句废话,虽然没什么太大的用处(因为 BIOS 正在淘汰)。

我们每个人面前都有很多条路可走,都有很多选择。开发者如此,用户也一样。开发者选择的开发方向是由开发者决定的。用户选择的使用方式、习惯,是由用户自己来决定的。如果开发者只有一个,那么,用户别无选择,只有用这个开发者的产品。如果开发者有多个,产品细分为很多种,那么,用户也就有很多了。有的用户偏爱这个产品,有的用户偏爱另一个产品。

两个产品,有可能产生不协调,或者叫做冲突。这时候,用户也是很无奈的,或者说是很懵逼。如果这个情况是无法避免的,那也就算了,不提了。但如果这是可以避免的,那就很值得思考了。也就是说,人为造成的冲突,一开始就埋下祸根,终有一天会爆发出来。我理解不动,为何放着光明大道不走,偏要去走那条本来就必然会产生冲突的那条路呢?一部分用户跟着你走,是对你的信任。而你能对得起这些用户的信任吗?虽然 BIOS 就要死了,但这个道理还在,未来照样会发生类似的事情。

yjd
bios我现在还在用。暂时还没到淘汰的时候,有不少软件还是bios引导操作方便。 距我上次更新启动U盘是2017年。也就我这U盘6年没动过。好多都快忘光了。 所以这次遇到问题。卡住,第一时间就到这里反馈,没去测试udm  详情 回复 发表于 2023-11-26 11:28

刚才这段话,说得太隐晦,可能不容易让人理解。现在试试说直白一点。

一个开发者用了我的产品作为基础进行二次开发。但在技术上,他的使用方式是错误的,是我无法接受的。此时他的产品出了问题,还让用户跑到我这里寻求解决,大家说说,我该咋办?肯定是拒绝,对不对?人之常情,谁都会这么做。关键是,不可能解决。根源在于此开发者没有按照我这个软件的使用要求去使用,这是必然会出问题的,而且究竟会出多少个问题,无法预料。我这里也没有办法去解决。就算想要去解决,也毫无边际,没有尽头,是无穷无尽,永远陷进去,无底洞。这就相当于,我被别人牵着鼻子走,大家说,这事我能乐意去干吗?好吧,这样写应该容易理解了。

谢谢分享

感谢分享

不点 发表于 2023-11-26 07:44
再多说几句废话,虽然没什么太大的用处(因为 BIOS 正在淘汰)。

我们每个人面前都有很多条路可走,都有 ...

bios我现在还在用。暂时还没到淘汰的时候,有不少软件还是bios引导操作方便。
距我上次更新启动U盘是2017年。也就我这U盘6年没动过。好多都快忘光了。
所以这次遇到问题。卡住,第一时间就到这里反馈,没去测试udm。我的问题。

我淘汰udm主要还是因为做好的bios+uefi引导,经常在不同电脑启动后,就会被破坏。导致可能uefi不能启动,也可能bios有问题,经常要修复。后期得试试三分区或U+哪个好用。ud bios很稳但是现在得双启动的支持更好。

启动后就破坏,一定是向U盘写入了什么。U盘有个读写开关就好。

yjd
我U盘有保护开关,但是不想用不方便,一次也没用过。所以选了隐藏分区+可见分区畸形目录。  详情 回复 发表于 2023-11-27 08:59

udm 里面的功能很丰富。那些超出 grub4dos 的部分,我也不能进行评论。最后还是要看综合效果,即,用户的欢迎程度。

我可以从另一个侧面去评论。功能集成了很多,然而这驾驭起来,难度就增大了,需要更长的时间、花费更多的精力才能磨合妥当。

legacy bios 的启动软件是很难开发的。需要处理的方面太多了。而 EFI 能够在文件系统底下操作,这方面的负担大大减轻了。我在开发 wee63.mbr 的时候,发现了某个工具软件(貌似 ghost 之类的)会写入第 63 扇区,直接破坏了 wee 的代码。这是高手们在使用过程中发现的,不是我发现的。所以后来就把代码压缩为 62 个扇区,这样才躲过与那个工具软件的冲突。udm 在原则上也可能碰到类似的问题。代码可能以某种方式被破坏了,所以出现了莫名其妙的的问题。

开发难度高,所以,更需要小心翼翼,而不是放松警惕、随心所欲。要尽量减少出问题的可能性。

比如,要调用 grub4dos,那就应该使用正规的方式来调用,而不是用 hack 的方式直接调用 grldr 里面的 stage2。正规的调用方式是这样的:

把 grldr 完整地加载在内存中,就像加载 ntldr 那样,然后递交控制权。

或者

在 grub2 里面,用加载 linux 内核的方式来加载 grub.exe,这也是正规的调用方式。

开发启动软件的另一方面的困难在于,用户报告出来的问题,需要尽快解决。要抢时间。不可以让问题堆积起来。问题堆积得多了,用户就失去信心了,会流失的。解决问题的速度,应该快于用户报告问题的速度才对。比如用户每个月报告 3 个问题,那就应该每个月解决 3 个问题才行。如果每个月只能解决 2 个问题,那就太慢了,问题会堆积起来,最终的结果是:一堆问题都得不到解决。

yjd
我看udm作者也一年多没更新了。估计兴趣减退  发表于 2023-11-27 09:00

今天又有一点新的想法,与大家共同探讨。

BIOS 要遭到淘汰,这个趋势是不可改变的。我新买的电脑,就只支持 EFI,没有办法使用 BIOS 了。

我在想:既然 BIOS 已经处于死亡的边缘了,那么,硬件厂家对 BIOS 的恶意封杀,是不是会减小一些呢?就是说,一个将死之人,你还有必要用枪去打他吗?我的意思是说,那些现在还在支持 BIOS 的硬件,很可能已经撤销了原先针对 gnu grub、grub2、grub4dos (都是 for legacy bios)等而进行的各种封杀。当然,它们最终是会彻底取缔 BIOS 的,那样也就很自然地、很彻底地消灭了 BIOS 下的所有启动软件。

好的,既然它们不会封杀了,那么,那些 fbinst、multimbr 之类的技术,是不是都可以不必使用了呢?这是我的猜测,不一定符合真实情况,只是一个想法罢了。

所以,大家如果还在用 BIOS,可以尝试普通的启动方式,而不是 fbinst 之类的方式。就是说,直接把 U 盘格式化成 FAT32、NTFS 等格式,在 U 盘的 MBR 上安装 grub4dos 或 wee63.mbr,试试这样能否启动成功。

yjd
我的需求是要个隐藏分区。看了下Ventoy使用是挺方便,不过都是可见分区,如果没保护的U盘。理论上文件容易被感染。特别是到处给别人弄电脑的时候。  详情 回复 发表于 2023-11-27 09:03

2011yaya2007777 发表于 2023-11-26 12:54
启动后就破坏,一定是向U盘写入了什么。U盘有个读写开关就好。

我U盘有保护开关,但是不想用不方便,一次也没用过。所以选了隐藏分区+可见分区畸形目录。

不点 发表于 2023-11-27 06:40
今天又有一点新的想法,与大家共同探讨。

BIOS 要遭到淘汰,这个趋势是不可改变的。我新买的电脑,就只 ...

我的需求是要个隐藏分区。看了下Ventoy使用是挺方便,不过都是可见分区,如果没保护的U盘。理论上文件容易被感染。特别是到处给别人弄电脑的时候。

可能是病毒,也可能不是。可能有程序向磁盘写了些什么,这与分区隐藏不隐藏无关。

yjd
也可能是udm在uefi和bios机器启动会回写什么标志到U盘。导致我经常遇到efi失效要重新修复。内部细节没法知道  发表于 2023-12-5 17:27

出问题,有很多可能性,至少有两种。一种是病毒、或者别人的软件,写入了扇区,导致你的扇区数据被覆盖。另一种可能性是,自己所用的软件本身有 bug,导致各种失败。用不合适的方式调用 grub4dos,那就不属于 grub4dos 的 bug,而属于调用者的 bug。

如果调用者是正常、正规的调用 grub4dos,而问题依然出现,那就怀疑,大概是扇区数据被别的软件(或病毒)覆盖了。

所以,启动结构应该尽量设计得简单,不要绕很多弯。弯越多,出问题的概率就越大。

再说一点想法。关于开源。

启动软件,你是很难拿来卖钱的。没必要闭源。就算你要卖钱,你也不一定能有很好的收入。而且,假如你好不容易有了很好的收入了,此时却被某巨头盯上了,一通骚操作,你的软件灰飞烟灭。

开源有什么好处?当开发者(你)没精力维护的时候,就会有别人(替你)继续维护。

如果不开源,当你撒手不管的时候,而且有很多问题在等待解决的时候,你这个软件是不是就处于死亡状态?难道你开发软件的初衷就是这样的吗?

不点大师说的到位。

您才是大师,我只是岁数大而已。岁数大,碰壁多,吃亏多,经验教训多,仅此而已。身体是第一位的,一定在保护好身体的前提下,再来做自己喜欢的事情。  详情 回复 发表于 2023-11-27 13:04

2011yaya2007777 发表于 2023-11-27 12:39
不点大师说的到位。

您才是大师,我只是岁数大而已。岁数大,碰壁多,吃亏多,经验教训多,仅此而已。身体是第一位的,一定在保护好身体的前提下,再来做自己喜欢的事情。