无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

我说的控制台,就是UEFI shell。在这个环境可以显示英文字母,数字。你使用 find 或者 vol ,看看有没有 (hd0,0).

我的概念:
  1.  g4e   有menu.lst不加载图片,不设分辨率   叫  文本模式(  这个菜单的字体依赖bios,因为有的字显示不出来)
  2.  g4e   有menu.lst加载图片      叫   图形模式( 这个菜单界面 显示的字 全,不会有?)
  3.   g4e  没有menu.lst 或者主动切换到命令行    叫  命令行状态  (也可以叫 控制台模式吧)
  4.   intel的shellx64.efi       叫 shell模式
以上3 和 4, 我是这样区分的。

交流: 命令行下 find可以看到 (hd0,0),但不能  ls 浏览

微软推荐ntfs,害的我试了一下,不能用。(记得以前是推荐 vfat)
用着fat32  一直没事。

这张图不是在grun4dos,不能说明什么。

我的本机系统 esp 分区是  fat32格式   1024族大小    不能 ls (hd0,0)/ 浏览,   就是不显示这个分区的文件( 显示不出 efi目录 字样)

你在grub4dos命令行,执行root,vol,拍照。

啥时候支持参数啊,比如
g4d.efi /fuck.wim
我找到个网启变态用法不过目前用grub2

一个人不能图太多东西,分工协作啊  详情 回复 发表于 2020-11-26 16:19

现在就可以呀。传递一个ipxe接口。

这个传ipxe接口是指什么?  详情 回复 发表于 2020-11-26 14:25

看图,可以ls (hd0,0)/ ,已经显示出根目录的文件夹了,怎么说不能呢?

没有,本机的 esp分区 efi 目录没显示啊,显示的那个是U盘的  详情 回复 发表于 2020-11-26 14:11

希望做的功能完善,操作简单,最好有带图形界面的cfg菜单编辑工具

图形化的菜单编辑虽然直观了点,但是根本实现不了grub启动器丰富复杂的启动功能。ezboot很直观,光启时代很耀眼,但u启时代弱爆了,图形化已束缚了它继续开发,到现在已差不多在废纸篓里了。  详情 回复 发表于 2020-11-26 15:30

2011yaya2007777 发表于 2020-11-26 13:57
看图,可以ls (hd0,0)/ ,已经显示出根目录的文件夹了,怎么说不能呢?

没有,本机的 esp分区 efi 目录没显示啊,显示的那个是U盘的

希望你能开发。把玩图形界面的人不多。斯蒂夫玩得很好。

2011whp 发表于 2020-11-26 12:56
我的概念:
  1.  g4e   有menu.lst不加载图片,不设分辨率   叫  文本模式(  这个菜单的字体依赖bios,因 ...

是否支持NTFS/exFAT等格式的ESP分区取决于UEFI BIOS内有无集成NTFS/exFAT驱动
vfat驱动厂商倒是默认都有集成
某些主板出厂甚至集成的有linux ext2/3/4驱动
某些主板集成的有hfs/hfsplus也有

2011yaya2007777 发表于 2020-11-26 13:53
现在就可以呀。传递一个ipxe接口。

这个传ipxe接口是指什么?

这个传ipxe接口是指什么?

bios 下有个 ipxe 接口,但是在 uefi 下好像没有。现在 grub4dos 无法与 ipxe 通讯,使用他加载服务器端的文件。

没有,本机的 esp分区 efi 目录没显示啊

明明 ls (hd0,0)/ 下面显示 EFI,这就是目录。
你可能的要浏览
ls /efi/boot/
吧!

可能看错了,我以为前面 那部是提示信息,efi大写 排在前面了,下班回去看,乌龙了  详情 回复 发表于 2020-11-26 14:57

说来有没有可能map一个iso为可读写,,

看这个,http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=422906&extra=page%3D1 具说还没有。  发表于 2020-11-26 15:02

本来 grub4dos 的写功能就弱

我目前是折腾网启ipxe,initrd一个iso过来,让g4d来启,好像就算g4d完全不支持网启也可以启动iso wim, 能map成可写的话就可以弄些文件进去了,  详情 回复 发表于 2020-11-26 15:06

2011yaya2007777 发表于 2020-11-26 14:41
明明 ls (hd0,0)/ 下面显示 EFI,这就是目录。
你可能的要浏览
ls /efi/boot/

看错了,我以为前面 那部是提示信息,efi大写 排在前面了,下班回去看,乌龙了

2011yaya2007777 发表于 2020-11-26 14:55
本来 grub4dos 的写功能就弱

我目前是折腾网启ipxe,initrd一个iso过来,让g4d来启,好像就算g4d完全不支持网启也可以启动iso wim,
能map成可写的话就可以弄些文件进去了,

目前G4D下真正意义上可写的应该就只有FAT了  详情 回复 发表于 2020-11-26 15:31

写 iso,实际上是写光盘镜像,是写在硬盘上,或者是U盘上。写比读麻烦大了,工作了也大,容易出错。

@2011yaya2007777 现在 chainloader 支持启动什么格式的文件?

可以在g4e下启动其它efi文件吗?我直接使用chainloader xxxx.efi都是直接卡死。

使用vmware测试

wdtx 发表于 2020-11-26 14:00
希望做的功能完善,操作简单,最好有带图形界面的cfg菜单编辑工具

图形化的菜单编辑虽然直观了点,但是根本实现不了grub启动器丰富复杂的启动功能。ezboot很直观,光启时代很耀眼,但u启时代弱爆了,图形化已束缚了它继续开发,到现在已差不多在废纸篓里了。

江南一根葱 发表于 2020-11-26 15:06
我目前是折腾网启ipxe,initrd一个iso过来,让g4d来启,好像就算g4d完全不支持网启也可以启动iso wim,
...

目前G4D下真正意义上可写的应该就只有FAT了

现在 chainloader 支持启动什么格式的文件?

xxxx.efi 或者硬盘,光盘。但是对 xxxx.efi 支持的不好。就是最后一步,调用 UEFI 协议,启动映像失败,返回 0x8000000000000011 错误,意思是没有映像。不知原因,正在请教 wintoflash

能虚拟光盘 启动pe 能组织本机 多系统 上面两点 对论坛来说,就是 85分产品了 g4e: 轻巧便当, 觉得,工具img镜像会淡出的(或者让img自带外置引导)  详情 回复 发表于 2020-11-26 16:40

江南一根葱 发表于 2020-11-26 13:36
啥时候支持参数啊,比如
g4d.efi /fuck.wim
我找到个网启变态用法不过目前用grub2

一个人不能图太多东西,分工协作啊

2011yaya2007777 发表于 2020-11-26 16:13
xxxx.efi 或者硬盘,光盘。但是对 xxxx.efi 支持的不好。就是最后一步,调用 UEFI 协议,启动映像失败, ...

能虚拟光盘 启动pe
能组织本机 多系统

上面两点 对论坛来说,就是 90分产品了

g4e: 轻巧便当

穿越到2020-11-30了:)

2011yaya2007777 发表于 2020-11-26 09:21
我已经把 i386 及 x86_64 源代码合并了,上传官网。
根目录下有一个 build 及 build-i386,stage2 目录 ...
根目录下有一个 build 及 build-i386,stage2 目录下有一个 Makefile.in 及 Makefile.in-i386,shared.h 文件里有一个编译开关 #define i386 0            //系统类型  0: x86_64;  1: i386。

我没有看到 build-i386 文件啊。
https://github.com/chenall/grub4dos/tree/efi
  1. 编译 i386 需要手工处理,转换开关,重命名文件,不太方便。如何修改,你比我有经验。
复制代码

这个好办。
gcc -Di386=1,等于在头文件中写 #define i386 1
https://www.rapidtables.com/code/linux/gcc/gcc-d.html
坛友反馈不能启动 bootmgfw.efi。
我这里实机测试,1129kb 那个可以启动,1522kb 那个不能启动。执行
    status = efi_call_3 (b->start_image, image_handle, 0, NULL);
后返回状态码 0x8000000000000011,没有映像?

1522kb的在哪下载的?是不是从非 FAT 分区启动了?

文本级时,是不是会涉及到 bios里面的 preboot相关程序
所以表像上看来,字体依托bios

因为preboot相关程序,送file,用得是内部的。

所涉 本人 概念:

显卡.精显驱动(gfx: graphic file X,理念借自办公环境的打印)
  文本级运行:初始化即可,无需设定,兼容性好
  图形级运行:需设定,界面宜人。
    (注:file含义 富打印指令缓冲文件)
g4e界面
  文本界面:文本级运行,是一种菜单界面(即:menu.lst内  没有graphicsmode -1 800)
  图形界面:图形级运行,是一种菜单界面(即:menu.lst内  有graphicsmode -1 800)
  命令行界面:文本级运行,命令式交互(含菜单编辑界面)。

那两个文件怎么没有推送上去?我再推送一次。
1522kb的在前面贴子里的,我先把那两个文件及 bootmgfw.efi 传到这里。Makefile.in-i386 是 stage2 里的。
是在FAT 分区启动。
2011whp 提供的,20H2系统提取.rar
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=423059&extra=page%3D1

grub4dos.rar

713.28 KB, 下载次数: 64, 下载积分: 无忧币 -2