无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

猜测的很对。改变了图形模式,就是改变了图像像素,也就改变了存储图像的内存尺寸。图像像素变大,所需内存变大,溢出了。
屏幕光标在最末一行时,如果输入大于一行,就会滚屏,也就是你所说的刷屏。

这个太好了,UEFI环境又可用GRUB4DOS了

请教一下:“GRUB4DOS for UEFI ”可以启动 “GRUB4DOS” 的 grldr 文件吗?

使用yaya大提供的unifont.hex.gz字体后,(U启,G4D及G4E共存)基于G4D下的虚拟机及实机测试,中文字体会出现不对齐情况,比如:“启动、运行”,会出现“启”、“运”两字明显比“动”、“行”两字大,而且相互位置也不对。
为此折腾了字体编辑工具及message制作工具,最后从unifont官网地址重新下载字体后恢复正常。
特把字体下载地址贴出:http://unifoundry.com/pub/unifont/unifont-13.0.06/font-builds/
大家可自由选择版本,这个字体是开源的,不存在版权问题。而且不需要在setmenu中指定 setmenu --lang=zh ,title自动识别是中文,help仍是英文。
如果需要help是中文,可以指定setmenu --lang=zh 。

评分

pinko + 5 很给力!

在这个贴中说明白了,G4E无法引导G4D的grldr。http://bbs.c3.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=404588&extra=page%3D5&mobile=2

支持楼主

grub4dos uefi 支持 grub2 insmod 參數?

GRUB4DOS UEFI中文菜单中文乱码问题;设置倒计时(秒)位置
d:\01234567890

曾经有人提过,将来在某一天UEFI不会再兼容CSM。早年用F驱的RAMOS2003时间比较长,后来P驱的出现,我做了RAMOS的win2012以及后来的2019,但这些都是在BIOS模式下引导的。春节期间在论坛上看到了网友的一个关于grub4dos for UEFI的帖子,就想做个转换,在UEFI模式在引导RAMOS。(1) 把原来的镜像如2012.pdf添加UEFI启动的三个文件:\bootmgr.efi, \EFI\boot\bootx64.efi和\EFI\microsoft\boot\BCD;(2)将EFI分区的\EFI\boot\bootx64.efi换成grub4dos for UEFI的,菜单menu.lst和ntfs_x64.efi及字体文件unifont.hex.gz都放在\EFI\grub中。在论坛的网友支持下,我终于转型成功,谢谢大家!

alex20132013:
不支持grub2 insmod
关于中文乱码及位置问题,请阅读下面
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

GRUB4DOS UEFI背景图片最大支持多少?2560×1440可以支持吗?

看一楼帖子,使用命令查看。每台电脑上不同的。

今天在X1 Tablet平板电脑成功安装了win10 21H1 19043.789专业工作站版的RAMOS,不同于昨天在HP Z840工作站的做法是,注意了vdf消除碎片以及对系统本身做了压缩处理,因为内存仅16GB。根据昨天的经验,windows server的2012,2016,2019各版本都应该同理。再次感谢楼主及网友分享了这么好的经验。

向楼主致敬

yaya大大有计划以后将grub4dos efi 像bios 年代那样的grub4dos 一样有NTBOOT 支持VHDX吗?

w大已经实现了,见
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=423940&extra=page%3D1&mobile=2

今天在测试win10 21H1 ramos时,执行map命令出现Failed to load virtual partition image的错误提示,相应的vdf文件没有碎片,用find可以找到,在其它版本系统还未出现过,不知为什么。

补充一下:同样的vdf,我在BIOS下用grub4dos引导,是成功的;而用g4e不成功!

pls
666666等你的成品!  详情 回复 发表于 2021-3-7 23:56

最后尝试成功,在UEFI+g4e下启动了win10 21H1 ramos。说来有点意思,g4e似乎挑剔bootmgfw.efi,最后成功的是用了最新的bootmgfw.efi; 而BIOS+g4d启动win10 21H1 ramos时就可以用20H2版本的bootmgr也可以用新的版本。

481416322 发表于 2021-3-6 19:35
补充一下:同样的vdf,我在BIOS下用grub4dos引导,是成功的;而用g4e不成功!

666666等你的成品!

只是支持VHD吗,不支持VHDX

1282#的方法,支持VHDX。

谢谢!

windows_10_shared_source_kit有bootmgr的源代码,或许可以实现直接引导windows系统?

请问这是什么东西? 我在github上搜到了这个 https://github.com/Microsoft-Leaked-shit/windows_10_shared_source_kit 但是这好像是arm版的泄漏源码,且不说能不能弄到x86上,如果用了,会吃微软律师函。 目前  详情 回复 发表于 2021-3-13 19:42

阿弥陀佛 发表于 2021-3-13 16:50
windows_10_shared_source_kit有bootmgr的源代码,或许可以实现直接引导windows系统?

请问这是什么东西?
我在github上搜到了这个 https://github.com/Microsoft-Lea ... 0_shared_source_kit
但是这好像是arm版的泄漏源码,且不说能不能弄到x86上,如果用了,会吃微软律师函。

目前x86下是有纯逆向出来的第三方windows loader的,但是可靠性好像不太行:https://github.com/maharmstone/quibble

谢谢你们2位的讨论,指明了获取源码的方向。 win10泄露代码除了bootmgr,让人有兴趣的还有USB驱动。可惜不完整,没有关于U盘驱动内容。 不过,这给了提醒,于是顺藤摸瓜,下到了XP和2003的源码,这2个虽然陈旧  详情 回复 发表于 2021-3-16 20:26
就是github的那个。假如有代码可以分析为何要去逆向呢?只要不使用它的代码,研究它的原理应该是没有什么关系。不过你发得这个项目也挺厉害,我也去好好看看。  详情 回复 发表于 2021-3-13 19:56

xbmc 发表于 2021-3-13 19:42
请问这是什么东西?
我在github上搜到了这个 https://github.com/Microsoft-Leaked-shit/windows_10_sha ...

就是github的那个。假如有代码可以分析为何要去逆向呢?只要不使用它的代码,研究它的原理应该是没有什么关系。不过你发得这个项目也挺厉害,我也去好好看看。

问题是,这个是arm版的源码啊。  详情 回复 发表于 2021-3-13 20:13
问题是 这是arm版的啊。  详情 回复 发表于 2021-3-13 20:13

xbmc 发表于 2021-3-13 20:13
问题是,这个是arm版的源码啊。

这是不是arm专用的我不清楚,不过大概看了一下,里面也有一些x86和amd64相关的代码,甚至注释里还有Vista/Windows7。可惜我看不懂,编程基础太差。我只是看前面好多人讨论关于引导ramos失败的问题,我想这些或许有帮助。

??? 很明显是 arm 架构下的啊,和 x86 有关的东西我根本没找到。而且代码也不全,只有 bootmgr 的代码,没有 winload 的代码。  详情 回复 发表于 2021-3-14 17:06

咱们这的都是大神!!赞一个!

遇到一件怪事,用g4e引导P驱windows 2019的ramos时,如果用“仅加载”方式则第一次启动总是失败但第二次总是成功的。如果用“加载和保存”,则不会出现上述问题。