无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

2011yaya2007777 发表于 2021-4-21 19:43
这个是firadisk源码吗?这个软件还有人更新维护吗?需要做的事情,要么g4e适应它,要么它适应g4e。

源代码这个帖子里面有,http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;highlight=firadisk
http://reboot.pro/topic/8804-firadisk-latest-00130
我分享的是编译后的驱动程序。

原作者Karyonix好像很久没有更新了。

期待很久了,终于来了,现在UEFI+GPT普及了,每当看到G4D无法在UEFI启动,就很失望

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-21 21:04
源代码这个帖子里面有,http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=375992&highlight= ...

firadisk太老了吧,能在win10上正常工作吗?
我以前看过 firadisk 代码,它好像不像 SVBus 那样会搜索什么 GRUB4DOS 信息。改 firadisk 让它来适配 grub 更合适。
另外,和 SVBus 相比,它有什么优势?没有任何优势的话那就没有意义。

wintoflash 发表于 2021-4-22 13:38
firadisk太老了吧,能在win10上正常工作吗?
我以前看过 firadisk 代码,它好像不像 SVBus 那样会搜索什 ...

在WIN10X64工作正常啊,如果说改firadisk最合适的话,那最好还是给原作者Karyonix发个帖子合适,问题是我也不知道该怎么说,该说什么,需要与g4e/grub2对接的话,还要能搞懂g4e/grub2 UEFI map的核心代码,如果你或者yaya能发帖并且做出相关对接的原理解释什么的最好了。

sunsea超版如果出手的话,应该也能搞定吧。

svbus有网友反馈WIN10有什么dllhost错误,我这边没有重现问题,我觉得多一个驱动就多了一种选择,不是坏事,可以列入g4e/grub2远期规划。

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-22 14:06
在WIN10X64工作正常啊,如果说改firadisk最合适的话,那最好还是给原作者Karyonix发个帖子合适, ...

你跟他说,让他看svbus的代码就行了。
或者让他自己想个uefi下能与bootloader传递信息的方法,就行了。
通过uefi环境变量也好,通过acpi/smbios也行。只要他写出来了,这边就能对接。

wintoflash 发表于 2021-4-22 14:18
你跟他说,让他看svbus的代码就行了。
或者让他自己想个uefi下能与bootloader传递信息的方法,就行了。
...

我跟他发个帖子也可以,我就怕说不清楚,我是门外汉啊。我看了reboot.pro-firadisk那个帖子,steve6375大神给他留的帖子,他没有回复,最主要还是要看他是否有兴趣改进。我给他留帖子,估计也是够呛。

http://reboot.pro/index.php?showtopic=8804&p=213747
Is there anyway that the scanning of the grub4dos drive to look for [FiraDisk] commands can be made to work when booting from grub2 to a WinPE for both BIOS and UEFI? e.g. scan all of physical memory for signature at certain intervals?

At the moment, the code in driver.c FiraDiskDriverStartDetectRAMDrive seems very specific to BIOS\Legacy and GRUB4DOS.

It would be nice to boot Strelec (for instance) using grub2 UEFI and get it to mount the Strelec in the same way that

write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:%~pnx1,boot;\n\0

is used for Grub4DOS?

a1ive may be willing to modify grub2 to support this if it is possible.

See https://github.com/a1ive/grub/issues/24
I dont think firadisk can work with UEFI systems, so closing.

我大致看了一下源码,它搜索关键字,不是从9f000开始往低搜索,而是从int13接口开始往高搜索。UEFI模式没有这个接口,也就是说,4c处可能是任意值。这个地方有时候被UEFI占用。

牛批,很好用

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-22 14:06
在WIN10X64工作正常啊,如果说改firadisk最合适的话,那最好还是给原作者Karyonix发个帖子合适 ...

我对 FiraDisk 是没什么好感的,因为还要加多一个 map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99) 语句,有时候还未必能够成功——记得在没有 WinVBlock 之前,用它做 2003/XP 的时候就失败过几次。

另外,火绒对一键RAMOS里的这个驱动也报警,不知道是怎么回事。

2011yaya2007777 发表于 2021-4-22 15:13
我大致看了一下源码,它搜索关键字,不是从9f000开始往低搜索,而是从int13接口开始往高搜索。UEFI模式没有 ...

把32位的g4e发过来我测试一下

xianglang 发表于 2021-4-23 09:07
我对 FiraDisk 是没什么好感的,因为还要加多一个 map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x80 ...

你说的这个是在xp/2003里面的时候才需要,WIN7 8 10.vhd系统里面直接安装不需要这个。这个语句是固定的,写死的,不需要调整什么的呀,不费事儿。多一种选择不是坏事,当然前提是大神们有闲暇的时间、有兴趣写代码。

至于火绒报毒,就是误报,这样子的驱动很容易被误报。可以发到网页上的在线检测,可能是因为这个驱动使用了伪造的签名。
晚点我下载火绒测试看下。现在手机回复。

@hhh333  管网就有32位的。

GRUB4DOS——难得的好东西

firadisk在win10上一切正常

在wintoflash的帮助下,实现了尾续菜单的支持。把 kernel.img 与 grub-mkimage.exe 放在同一目录。
    grub-mkimage.exe -d 目录 -p /efi/grub -o BOOTX64.EFI -O x86_64-efi -c 尾续菜单
    grub-mkimage.exe -d 目录 -p /efi/grub -o BOOTIA32.EFI -O i386-efi -c 尾续菜单

改进批处理调试,使用行号作为断点,可使用10个断点。另开贴说明。

内置 0x20-0x7f、0x2191、0x2193 unicode 16*16 点阵字符。
已提交。

2011yaya2007777 发表于 2021-4-24 10:57
在wintoflash的帮助下,实现了尾续菜单的支持。把 kernel.img 与 grub-mkimage.exe 放在同一目录。
    gr ...

实现了尾续菜单的支持。把 kernel.img 与 grub-mkimage.exe 放在同一目录。
    grub-mkimage.exe -d 目录 -p /efi/grub -o BOOTX64.EFI -O x86_64-efi -c 尾续菜单
    grub-mkimage.exe -d 目录 -p /efi/grub -o BOOTIA32.EFI -O i386-efi -c 尾续菜单

grub-mkimage 还可以通过 -m 参数嵌入memdisk,grub4efi 是否准备添加类似的功能,比如嵌入背景图片/字库?

现在就能嵌入hex格式的字库。至于背景图,我看算了吧。反正它可以加载背景图文件。

2011yaya2007777 发表于 2021-4-24 14:02
现在就能嵌入hex格式的字库。至于背景图,我看算了吧。反正它可以加载背景图文件。

又不能显示英文了,刚下的最新版

32位也是一样,32位怎么大小与210还是一样的?

又不能显示英文了,刚下的最新版

我从官网下载,测试没有问题。你看看,是哪里出问题了。

2011yaya2007777 发表于 2021-4-24 14:44

就是官网,首页的那个。你再查一下 grub4dos-for_UEFI-2021-04-24_2.7z (547.72 KB, 下载次数: 10)

两次下载结果一样,换回18号的可以

2011yaya2007777 发表于 2021-4-24 14:44

查好没有?

hhh333 发表于 2021-4-24 16:15
两次下载结果一样,换回18号的可以

我试了下,官网下载的2021-04-24版本,不加载任何字库,英文显示正常。是你那边的问题吧?文件搞混淆了吧?g4e开机顶部有日期。

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-24 17:38
我试了下,官网下载的2021-04-24版本,不加载任何字库,英文显示正常。是你那边的问题吧?文件搞混淆了吧 ...

这是字库: UNIFONT.7z (7.84 KB, 下载次数: 20)

hhh333 发表于 2021-4-24 18:18
这是字库:这是做启动的映像文件:
试下上面这个就知道了,版本显示不出来
不加载字库是这个样子。觉得 ...

我这边用你分享的字库测试了下,加载之后,只是中文没有显示,但是英文显示都是正常的啊?
奇怪。
字库不全吧。

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-24 19:11
我这边用你分享的字库测试了下,加载之后,只是中文没有显示,但是英文显示都是正常的啊?
奇怪。
字库 ...

18号的一切正常

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-24 19:11
奇怪。
字库 ...

这是个精简字库,用chenall的工具生成,前面有帖子说明了

@hhh333,我一开始理解你的反馈,是不加载字库,不能显示英文。但是看后来的截图及论述,你好像是说,加载了你自己的精简字库,可以显示中文,但是不显示英文。是这样的吗?如果是,哪字高是多少?16吗?

2011yaya2007777 发表于 2021-4-24 20:57
@hhh333,我一开始理解你的反馈,是不加载字库,不能显示英文。但是看后来的截图及论述,你好像是说,加载 ...

是的,是的,应该是16的。18号发布的那个bootx64.efi没有问题,中英文都可以显示,怎么新版又回到解放前了呢?