无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

39-42楼,http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... 0383&fromuid=298214
结果类似。

另外,网友反馈的g4e+chainloader+ntloader方案出错不稳定,应该也是采用了最新版的g4e的原因。
http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... 8288&extra=page%3D1

最好提供一个小体积的vhd,便于重现问题,便于排查。

https://cloud.189.cn/web/share?code=YZbQNzzueAja 飞天舞win8.1x64极限精简版,安装后C盘已用空间1.88GB,基本上不能再小了。 yaya找台内存8GB的64位电脑就可以测试了。  详情 回复 发表于 2021-12-26 11:58
前面是哪里我有个帖子分享了一个精简版本win8.1,vhd,需要自己安装才行啊,用win8.1.esd安装到vhd,直接拷贝分享给别人是无法启动的呀。我现在出来了,晚点我找下那个地址。  详情 回复 发表于 2021-12-26 10:13

网盘里,有个  试用 ntloader 的vhd , 压缩的240MB,解开300MB
(ntloader正常启动过的,起码能排除 winload.efi 之前的问题)
ntloader  加参数 winload=/windows/system32/boot/winload.efi  minint=1

链接:https://pan.baidu.com/s/1vOHmKJ2OxV2CZcg8scjV0g
提取码:eruh

2011yaya2007777 发表于 2021-12-26 09:42

前面是哪里我有个帖子分享了一个精简版本win8.1,vhd,需要自己安装才行啊,用win8.1.esd安装到vhd,直接拷贝分享给别人是无法启动的呀。我现在出来了,晚点我找下那个地址。

2011whp:我以前使用你提供的vhd,启动后不提示什么e呀f呀错误代码,出现启动logo,之后蓝屏,提示你的电脑......,具体内容忘了。我理解就是这个vhd不适合我的电脑。作为测试,应当算成功了吧。

嗯,我这现在 有 这种情况,(蓝屏)

上传日期是 2021-10-28  那会 正常启动过的,

做为 测试 我 认为 是 过了启动阶段了。
加上参数:ntloader  加参数 winload=/windows/system32/boot/winload.efi  minint=1 (这是当时   成功 记录)

ntloader  要么是 2021-6-22  要么是  ntloaer_a (我电脑只留了 a)

按 这个方法 制作  也能,不过 大些,解开  pe的 wim

加上参数:ntloader  加参数 winload=/windows/system32/boot/winload.efi  minint=1

具体方法:http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... 4994&fromuid=413782

或者用下面这个,ntloader 能找到 定位在 有 windows目录的分区
(尽量 ,放在 ntfs 分区,解开的 wim,可能有 内外 同驱 问题:镜像内外 文件系统得一致)

网盘里:

2011yaya2007777 发表于 2021-12-26 09:42

https://cloud.189.cn/web/share?code=YZbQNzzueAja
飞天舞win8.1x64极限精简版,安装后C盘已用空间1.88GB,基本上不能再小了。
yaya找台内存8GB的64位电脑就可以测试了。
BCD好像必须用bootice设置为文本模式才行。
742楼有的。http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214

好吧!我找时间测试一下。

我又详细地测试了下: grub4dos-for_UEFI-2021-02-10到grub4dos-for_UEFI-2021-08-06的版本都没有问题,但是对run for uefi支持不好。 grub4dos-for_UEFI-2021-08-18到grub4dos-for_UEFI-2021-12-15之间的版本似乎  详情 回复 发表于 2021-12-26 12:54

2011yaya2007777 发表于 2021-12-26 12:04
好吧!我找时间测试一下。

我又详细地测试了下:
grub4dos-for_UEFI-2021-02-10到grub4dos-for_UEFI-2021-08-17的版本都没有问题,但是对run for uefi支持不好。
grub4dos-for_UEFI-2021-08-18到grub4dos-for_UEFI-2021-12-15之间的版本似乎都不行。

grub4dos-for_UEFI-2021-08-18应该是引入了bug。

发表于 2021-08-18
支持本站
更新信息(update log):
2021-08-18 a70f091@yaya . 安装虚拟分区,不再占用映射插槽。改进启动存在的磁盘。

小白刚刚试过的12-15版本的run对新老pe支持都很好,反而w大的ntloader问题有点多  详情 回复 发表于 2021-12-29 20:41

致敬技术大神

2011yaya2007777 发表于 2021-12-25 21:35
苹果笔记本,UEFI固件可能比较特殊。启动到g4e,执行 map 死机了。还没有时间研究它。有人使用苹果笔记本通 ...

sevenyu的MAC,搭配苹果笔记本UEFI启动grub2、g4e都没有问题啊。
http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... horid=142880&page=1

我没有尝试过在苹果笔记本上面启动grub2、g4e,我不喜欢苹果手机和电脑,用起来感觉像被强奸,什么都必须按照苹果的要求来,烦死了。

苹果笔记本确实使用别扭。重新安装了win10,刚熟悉了使用环境,键盘好多长用键功能也不一样。使用提供的win8.esd生成的vhd,启动后提示:vhd启动初始化失败。

bcd要用传统文本模式才行,上上帖子有说明啊  详情 回复 发表于 2021-12-29 16:42

2011yaya2007777 发表于 2021-12-29 16:34
苹果笔记本确实使用别扭。重新安装了win10,刚熟悉了使用环境,键盘好多长用键功能也不一样。使用提供的win ...

bcd要用传统文本模式才行,上上帖子742楼有说明啊,有图
http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214

没有勾选

https://cloud.189.cn/t/UvQF73QVbURz你试下20180417noNET版本的WIN7x64试试看  详情 回复 发表于 2021-12-29 19:54

2011yaya2007777 发表于 2021-12-29 16:57
没有勾选

https://cloud.189.cn/t/UvQF73QVbURz你试下20180417noNET版本的WIN7x64试试看,安装后C盘1.8GB

yaya:  那个 300MB 的vhd  启动没有问题,你蓝屏,是不是 把vhd,放在 fat32分区了

这个vhd 内部是ntfs格式的 ,要放在u盘的 ntfs分区  
(刚试了可以的: g4e 2021-11-5   ntloader_a1.09)
(再试   可以的: g4e 2021-12-15   ntloader_a1.09)

我的情况是那会正在 试run 虚拟机就一个fat32分区  过了winload.efi认为过了

liuzhaoyzz 发表于 2021-12-26 12:54
我又详细地测试了下:
grub4dos-for_UEFI-2021-02-10到grub4dos-for_UEFI-2021-08-17的版本都没有问题 ...

小白刚刚试过的12-15版本的run对新老pe支持都很好,反而w大的ntloader问题有点多

http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=422652&pid=4452118&fromuid=298214  详情 回复 发表于 2021-12-30 07:38

ntloader  我这没发现什么不对  包括 2021-10-21的ntloader_a

U盘确实是fat32的。测试ntfs.img没有问题,测试ntfs.vhd有问题?明天换个U盘试试。这到奇怪了,不知道为什么。

ntfs.img 不是 bootmgfw.efi的bcd 中用的

但 ntfs.vhd   是用  bootmgfw.efi的bcd 中用的(ntloader 也这个原理)
(hd0,0)/pe.vhd   (是 ntfs分区  )
(hd0,1)/    (是g4e所在分区)

uuid (hd0,0)
chainloader /src/fm/ntloader initrd=/src/fm/initrd.lz1 uuid=%?_UUID% file=/pe.vhd winload=/windows/system32/boot/winload.efi minint=1

个人理解: 驱动方法 不一样
说明下:这个300MB vhd 是没有svbus的 (不是我制作的)

f111 发表于 2021-12-29 20:41
小白刚刚试过的12-15版本的run对新老pe支持都很好,反而w大的ntloader问题有点多

http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214

看上去还不错,谢谢分享

用那个双分区的 vhd  (压缩包 240MB,解开约 680MB),可以复现  liuzhaoyzz 前几楼说的问题

放在ntfs分区,使用你提供的pe.vhd(300M),或者qbus.vhd(642M),成功启动到桌面。

yaya找台内存8GB的64位电脑就可以测试了

放在ntfs分区,使用你提供的 "FT_Windows+Embedded+8.1+Industry+Enterpr骨头版.esd" 制作的 vhd,没有勾选(bcd使用传统文本模式),启动到转圈圈以后,出现提示:
“windows 无法更新计算机的启动配置。安装无法继续。”
按回车后重启。
如果1.8G的vhd可以重现问题,可否压缩后发过来。

安装windows到vhd的时候,主引导必须是微软体系的,比如bootmgr/bootmgfw.efi,否则就会出现你说的问题。 另外,弹出这个对话框的时候,尝试按shift+f10,cd msoobe,执行msoobe试试看。 vhd必须要安装才能用,一  详情 回复 发表于 2021-12-30 12:15

2011yaya2007777 发表于 2021-12-30 11:34
放在ntfs分区,使用你提供的 "FT_Windows+Embedded+8.1+Industry+Enterpr骨头版.esd" 制作的 vhd,没有勾 ...

安装windows到vhd的时候,主引导必须是微软体系的,比如bootmgr/bootmgfw.efi,否则就会出现你说的问题。
另外,弹出这个对话框的时候,尝试按shift+f10,cd oobe,执行msoobe试试看。

vhd必须要安装才能用,一个vhd就是一个windows系统,我电脑上面的vhd系统拷贝给你,你那边也不可能启动的呀。

vhd是windows操作系统,不是pe啊。pe可以拷贝,windows不行。

我是把esd释放到一个文件夹,然后使用winntsetup创建一个vhd,格式化后安装,再调整bcd。

esd安装到vhd,只需要用winntsetup一个软件即可。 WINNTSETUP安装系统教程(RAMOS新手入门帖) - RAMOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411864&extra=page%3D  详情 回复 发表于 2021-12-30 14:28

2011yaya2007777 发表于 2021-12-30 12:53
我是把esd释放到一个文件夹,然后使用winntsetup创建一个vhd,格式化后安装,再调整bcd。

esd安装到vhd,只需要用winntsetup一个软件即可。
WINNTSETUP安装系统教程(RAMOS新手入门帖) - RAMOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... 1864&extra=page%3D1

我估计你那台电脑不支持安装win8.1了,要用WIN10x64了。那台电脑内存是多大的?如果是8GB,可以用极限精简版WIN10尝试下。

下载地址1:https://cloud.189.cn/t/vYnqAbEFB7Nz
1、文件名称: SXWIN10X64_20180609_LTSB2016_noNET.esd
文件大小: 736.77 MB (772,559,184 字节)
MD5: 0AA7F2965F7363859C5D3FB5BE3DD4DD
精简了.NET Framework2.0、3.0、3.5、4.6,需要的可以自己装。精简了WINSXS,因此不支持msu更新。安装后C盘已用3.2GB。

使用winntsetup5.2,安装源选win8.esd,提示安装源不对。后来使用winntsetup3.7,把esd释放到文件夹,才安装完毕。现在笔记本内存8G,硬盘ssd128G,系统是win10x64。意思是不能在vhd安装win8?

esd不用释放啊,你用什么软件释放的? 那几个框,找图示操作就行了啊。 你下载后的md5与公布的md5是一样的吗?有时候下载有问题。 win8支持安装到VHD啊,我有好多系统,都是在vhd中,包括WIN7 8 10.  详情 回复 发表于 2021-12-30 14:45

2011yaya2007777 发表于 2021-12-30 14:40
使用winntsetup5.2,安装源选win8.esd,提示安装源不对。后来使用winntsetup3.7,把esd释放到文件夹,才安 ...

esd不用释放啊,你用什么软件释放的?
那几个框,照着图示操作就行了啊。
悠远制作的一个WINNTSETUP安装到VHD的视频,可以看下。链接: https://pan.baidu.com/s/16g4mvE5bsbUPXd-RxqCQ9Q 提取码: 2867
https://cloud.189.cn/t/IfeyIjNf6Bve

你下载后的md5与公布的md5是一样的吗?有时候下载有问题。

win8支持安装到VHD啊,我有好多系统,都是在vhd中,包括WIN7 8 10.